Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, в аквариуме постоянно поднимается pH до 7,8-8.  Из крана идёт 7, из фильтра 6,2. В аквариуме грунт пропант и несколько лавовых камней, которые заказывали на яндекс-маркете. Читали, что они должны быть нейтральными, но может подделка? В уксусе камень не шипит, грунт тоже нет. Но за сутки один маленький камень в ёмкости поднимает ph с 7 до 8. Воду из фильтра с камнем сейчас залили и замеряем.

Вопрос - какие ещё камни можно использовать, чтобы они не влияли на pH? И подскажите, пожалуйста, где их можно заказать, чтобы не нарваться на подделку снова

Показатели:

20 литров

KH - 5, на GH сейчас теста нет, но всегда был 8

Температура - 26

Про перекос фосфатов и нитратов знаем, сейчас льем нитраты и делаем замены, пытаемся выровнить. В аквариуме много растений, но прут водоросли ксен и нитчатка из-за фосфатов, видимо. Обитатели: 7 неонов, 4 сома-псевдоската, 15+ креветок вишен.

pH может расти из-за отсутствия CO2, это понимаем, что растения его быстро съедают при подменах. Но эксперимент с камнем в контейнере как тогда объяснить, там co2 так быстро не испаряется? В аквариум льем отстоенную воду, за те же сутки и больше pH в бутылке не меняется, остаётся 7 как из под крана. А с камнем- повышается до 8, значит дело в нем?

Поделиться сообщением

16 часов назад, artishok сказал(а):

какие ещё камни можно использовать, чтобы они не влияли на pH? И подскажите, пожалуйста, где их можно заказать,

Например, тут - https://decotop.ru/

16 часов назад, artishok сказал(а):

В уксусе камень не шипит, грунт тоже нет.

В каком уксусе?  Столовый, 6%? Или эссенция? 

Я, по неопытности, проверял столовым уксусом и грунт малость пузырял (но совсем немного). Сам ни разу не химик  и не скаду - как правильно по факту. Но встречаю много мнений, что нужна именно эссенция. Столовый уксус не покажет истинную картину, слаб. 

Но, вообще-то, сама по себе реакция на уксус не имеет прямой связи с повышением ph (повторюсь - не химик и могу заблуждаттся, тут бы кого пообразованнее услышать). Уксусный тест говорит о присутствии карбонатов в грунте, а ph  повышают щелочные составляющие. 

Видимо, Ваша лава неудачного состава. Провоцирует какую-то цепочку хим реакций с образованием избытка гидроксид ионов. В любом случае - рост ph  на единицу за сутки это ооочень много. 

Поделиться сообщением

Спасибо за ссылку и комментарий

Уксус столовый. Интересные размышления, буду иметь в виду

Но кажется, все же дело у нас не в лаве( хотя это и хорошо, но теперь ещё более непонятно. Три дня наблюдений и опытов разной воды с лавой и без в контейнерах показал, что pH поднимается даже без лавы.

Три контейнера:

с фильтрованной водой pH 6,2 - через сутки показывает pH 7,6

с водой из под крана pH 7 - через сутки pH 7,8

с фильтрованной водой и лавой pH 6,2 - через сутки pH 7,6

Возможно в первый раз была ошибка теста, когда в пустом контейнере и с лавой показал разный pH....

При этом в 5 литровой бутылке с отстоенной водой даже через несколько дней pH  остаётся 7, как из под крана

Получается, дело в площади испарения CO2. Но удивительно, что за сутки pH поднимается так сильно ((

Подскажите, если будем добавлять жидкий СО2 , это поможет держать pH на уровне 7?

Поделиться сообщением

1 час назад, artishok сказал(а):

что pH поднимается даже без лавы.

Так и будет подниматься - выветривается со2, пш повышается.

жидкий СО2

Жидкий со2 - это жидкий со2. Т.е. газ в жидкой форме, под соответствующими форм-факторами давления и температуры.

Альгицид - это не жидкий со2. Следовательно, при его добавлении с пш ничего происходить не будет.

Поделиться сообщением

В 25.08.2024 - 14:59, artishok сказал(а):

Подскажите, если будем добавлять жидкий СО2 , это поможет держать pH на уровне 7?

В целом, добавлением СО2 можно снижать уровень pH, сам так делаю увеличивая подачу газа. Но тут вопрос, сколько придётся добавлять жидкого СОи как это повлияет на систему, т.к. глутаровый альдегид в реакции с водой, помимо углерода распадается ещё и на спирт, если я не ошибаюсь. А спирт является бустером для колоний нитрификаторов, соответственно могут измениться значения нитратов/нитритов. Это уже более знающие люди подскажут, я тут не совсем шарю.

image.jpg.7c50f356147b0861796bb624e6298527.jpg

Поделиться сообщением

В 29.08.2024 - 09:59, svmvrrvi сказал(а):

В целом, добавлением СО2 можно снижать уровень pH, сам так делаю увеличивая подачу газа. Но тут вопрос, сколько придётся добавлять жидкого СОи как это повлияет на систему, т.к. глутаровый альдегид в реакции с водой, помимо углерода распадается ещё и на спирт, если я не ошибаюсь. А спирт является бустером для колоний нитрификаторов, соответственно могут измениться значения нитратов/нитритов. Это уже более знающие люди подскажут, я тут не совсем шарю.

image.jpg.7c50f356147b0861796bb624e6298527.jpg

Спасибо, понаблюдаю

Жидкий СО2 ехал целую вечность, пришел только вчера, будем пробовать

Но снова умирают креветки, совершенно нет понимания, из-за чего. Это вторая попытка, в соседней теме описывала проблему с первой - там были опасения, что потравились от альгумина + ph минус. Спустя месяц подмен и наблюдений за параметрами купили новую партию. Прошло где-то недели 2-3 и они тоже стали помирать. Грешили на высокий ph, но в других темах пишут, что он нормальный, а остальные параметры в норме, на текущий момент:

GH 9

KH 6

PH 7,6

NH4 0

NO2 0

NO3 10

PO4 2

CU 0

Уже ни на что не надеемся, но может кто-то что-то подскажет. Сейчас добавляю каждый день 1,5 мл NO3 от нилпы, т.к. его быстро съедают, но чтобы и фосфаты с ним захватывали, фосфаты стали падать. И шримпактив 1 мл, там тоже чуть нитратов и фосфатов, но больше для микро хоть чуть. Растения пошли в рост, нитчатки и ксено стало меньше. Неоны чувствуют себя ок, а вот креветки умирают, есть подозрение, что при линьке, но некоторые линяют удачно.

Поделиться сообщением

Неоны чувствуют себя ок, а вот креветки умирают, есть подозрение, что при линьке, но некоторые линяют удачно.

Попробуйте добавлять при подмене йодинол, он стимулирует линьку и в целом благоприятно сказывается на здоровье наших подводных.

Также хотел уточнить, не травили ли тараканов/мух дома или в подъезде? 

Поделиться сообщением

1 час назад, svmvrrvi сказал(а):

Попробуйте добавлять при подмене йодинол, он стимулирует линьку и в целом благоприятно сказывается на здоровье наших подводных.

Также хотел уточнить, не травили ли тараканов/мух дома или в подъезде? 

Добавлять йодинол можно в любое время? Где-то читала, что это нужно делать только в полной темноте

Тараканов не травили, по крайней мере сейчас. Пару месяц назад травили в подъезде, возможно первые креветки тогда умерли от этого.. но сейчас не должны

Поделиться сообщением

Тараканов не травили, по крайней мере сейчас. Пару месяц назад травили в подъезде, возможно первые креветки тогда умерли от этого.. но сейчас не должны

Обалдеть, а я думал тараканы вымерли лет 15 назад, с тех пор ни одного не видел.

Поделиться сообщением

43 минут назад, AlexLi сказал(а):

Обалдеть, а я думал тараканы вымерли лет 15 назад, с тех пор ни одного не видел.

Рада за вас

Но какой вопрос, такой ответ. И так понимаю, что раз спрашивают, то эта история ещё имеет место быть

Поделиться сообщением

5 часов назад, artishok сказал(а):

Добавлять йодинол можно в любое время? Где-то читала, что это нужно делать только в полной темноте

После выключения света в аквариуме

Поделиться сообщением

22 часов назад, artishok сказал(а):

я при свете добавляю, но теперь буду знать, спасибо! Век живи - век учись)

21 часов назад, AlexLi сказал(а):

Вам очень повезло с соседями. У нас в подъезде живёт одна, как бы помягче сказать, бичиха. У неё просто полчища этих тараканов, из-за неё весь подъезд страдает. Ложка дёгтя в бочке мёда. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти