Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, вопрос такой- стали гибнуть вишни. Позавчера и вчера находила по 2 мёртвые креветки, сегодня пока одну, сейчас помирает лежит, причём довольно молодая. Не так давно случались скачки ph, возможно в связи с этим начал увести грунт(а может не с этим). Не могу понять, с чем связана гибель?  С цветением грунта это может быть связано? 
Аквас 56 литров(или 54, точно не помню), живут 4 коридораса и 4 гуппи, ну и креветки, все тесты, которые у меня есть, в норме, нитратов, нитритов, аммиака нет, фосфатов и kh тоже практически нет, ph 7, co2 подаю. Внешне креветки вроде не кажутся какими- то больными. 

IMG_0768.jpeg

IMG_1566.jpeg

IMG_1567.jpeg

IMG_1569.jpeg

IMG_1570.jpeg

Поделиться сообщением

В 9/26/2024 - 13:21, Antik сказал(а):

со2 круглосуточно?

Нет, у меня такая штука, она не подаёт круглосуточно. Иногда лью planta min у тетры

IMG_1572.jpeg

Поделиться сообщением

@Alisa_ если полностью исключить гипотезу какой-нить инвазии, то вполне возможно, что вопрос в ПШ

при кш = 0, ПШ может сильно меняться в течении суток. Т.е. в момент подачи СО2 пш = 7, а вот ночью может скакануть на 1 вверх. Креветки такого не любят. Даже дубовые.

Поделиться сообщением

В 9/26/2024 - 14:00, Alisa_ сказал(а):

kh не совсем 0, у меня его 2.

как все интересно...

тогда сначала: 

1. параметры воды в банке - все

2. параметры воды в водопроводе: ПШ, ГШ, КШ

Поделиться сообщением

@Antik

Нилпа Kh аквариум 2 водопровод 3

Нилпа Ph аквариум 7 водопровод 7

Tetra Аммиак аквариум 0 водопровод 0

Нилпа фосфаты аквариум 0,25 водопровод 0

Нилпа нитраты аквариум 5 водопровод 5(точнее немного светлее 5)

Нилпа нитриты аквариум 0 водопровод 0

Полоски тетра хлора 0 в аквариуме и в водопроводе 

Gh у меня нет капельных тестов, полоски tetra дают такой результат(фото)

IMG_1573.jpeg

IMG_1574.jpeg

Поделиться сообщением

@Alisa_ полоски - самый плохой способ понять гидрохимию. Нужны капельные тесты.

Допвопросы:

1. Как давно запущен аквариум?

2. Как часто делает подмены и в каком объеме?

3. Режим подачи со2: когда включается, когда выключается? Сколько по времени идет подача?

4. Фильтр: модель, как часто моете, как именно моете?

Поделиться сообщением

@Antik @Antik

Что- то цветёт на грунте, в первом сообщении написала «Не так давно случались скачки ph, возможно в связи с этим начал цвести грунт(а может не с этим).»

Аквариуму около года, подмена раз в неделю 30%, co2 подаю примерно 3 раза в день, там подача ручная- нажал баллон, газ ушёл в резервуар, и потихоньку там расходуется. Фильтр акваэль фан 1, всю конструкцию промываю в проточной воде, губку в аквариумной воде. 

Поделиться сообщением

В 9/27/2024 - 11:53, Alisa_ сказал(а):

Что- то цветёт на грунте

я это прочитал. Водоросли не влияют на жизнеспособность гидробионтов. У вас пропант не цветет. Там что-то волосатое растет. Какая именно водоросль мне понять сложно. 

Если верить вашим тестам, то по гидрохимии все ок. При вашем способе подачи со2 и кш, сильных скачков пш быть не должно (но я с колоколом дел не имел.. это же колокол? ). Хотя сами писали, что скачки пш были. 

В 9/27/2024 - 11:53, Alisa_ сказал(а):

Аквариуму около года, подмена раз в неделю 30%

сифонку грунта делали?

режим кормления какой: чем кормите, сколько раз в день, какой корм?

сейчас я бы сделал следующее:

1. Повысил объем подменной воды до 50% раз в неделю.

2. Понаблюдал бы за водорослями. В деале - не должны перекинуться на растения и должны начать уходить с грунта.

Поделиться сообщением

@Antik у меня скачки ph в самом водопроводе были, ph резко упал где- то с месяц назад до 5,5,  потом восстановился. Тогда добавляла ph+.
Да, у меня колокол. Вчера почистила аквариум(не просто так, по расписанию), в фильтр на всякий случай добавила бактозим, изи бэланс тоже кинула, за половину дня и вечер никто не помер, но сегодня за день двое умерли.
Меняла 30% воды, значит ещё слить до 50%? 

@Antik сифонку не делала, как- то создавала на эту тему пост, потому что вообще без понятия, в каких случаях её надо делать, но говорят, что грунт не грязный, сифонить не надо,  фото прикладываю. Это мохнатое на грунте зелёного цвета, тоже фото прикладываю. 
Кушают креветки вместе с коридорасами их корм(tetra cory), раз в неделю даю креветкам спирулину, ну и упавший корм у рыб едят(хлопья tetra). Коридорасы едят 1 раз в день, рыбы тоже.

IMG_1581.jpeg

IMG_1580.jpeg

Поделиться сообщением

В 9/28/2024 - 11:42, Alisa_ сказал(а):

у меня скачки ph в самом водопроводе были, ph резко упал где- то с месяц назад до 5,5,  потом восстановился

Привет.

А мне кажется, в этом дело. Ну не будет просто так пых прыгать в водопроводе. Это же централизованный? Может водоканал трубы готовил перед щимой, может заброс горячей воды был в холодную. Не будут вишни просто так дохнуть даже, если от подачи со2 в акве колебания по рН идут

Поделиться сообщением

Вишни, вроде, очень живучие. У меня получалось их геноцидить только в первом аквариуме, без запуска, на нитритном пике.

У вас они до этого размножались? Сейчас разных возрастов? А обратили внимание какие помирают? Самые крупные и в первую очередь самки, или всех возрастов?

Поделиться сообщением

@Alisa_ мелкое мохнатое все же ближе по цвету к черному/черно-зеленому - это, скорее всего, черная борода. Причина - скачки в подаче со2, скорее всего, плюс много света. То, что света много, свидетельствует ксенококус - зеленые точки на растениях и на "цветущем" грунте. На грунте, который по-вашему зацвел - сначала ксенококус, а на нем - борода.

Мне кажется, что проблема с водой. 

Я бы подменил побольше - процентов 80. В подменную воду залил тиосульфат натрия (в аптеке продается) - 2 капли на 10 литров. Отстаивать воду не нужно. Ну, либо, любой доступный антихлор для аквариума. Тиосульфат - на порядок дешевле будет.

Если отход креветок продолжится, то наверное, стоит задуматься о покупке осмотической системы.

Поделиться сообщением

@Antik спасибо, а коридорасам от тиосульфата ничего не будет?

@Haaans да, всё время тетрой кормила

@Юна да, централизованный, я даже в трёх районах города замеряла у знакомых- у всех 5,5 был

Поделиться сообщением

@Gwen да, размножались постоянно как из пулемёта, с икрой многие ходят. Сейчас разных возрастов- и взрослые, и совсем крохотные ползают. Мрут одинаково- как и взрослые, так и подростки. 

@Antik спасибо за ответ, сегодня попробую подменить воду с тиосульфатом

Поделиться сообщением

В 9/30/2024 - 10:35, Alisa_ сказал(а):

@Gwen Мрут одинаково- как и взрослые, так и подростки. 

@Antik

Не уверен, но у меня сложилось впечатление, что при азотном дисбалансе мрут преимущественно именно самые крупные самки, особенно с икрой. Может в самом деле хлор.

Поделиться сообщением

В 9/30/2024 - 11:05, Gwen сказал(а):

Может в самом деле хлор.

Причем тут хлор?

Теосульфат - чтобы Алиса не заморачивалась с отстаиванием воды. 

Поделиться сообщением

Содержу вишен уже примерно 15 лет, знаю следующее - они очень, ПРЯМ ОЧЕНЬ живучие если их не трогать, у меня есть аквариум где год не менялась вода, только долив, не сифонилась не пропалывалось ничего, фильтра нет, совсем нет, кормятся автокормушкой 2 раза в день, их там тьма, на 20 литров штук 100, мелкие правда, видимо корма мало.. Летом остави на родственников аквариумы, так в один они абыли даже доливать воду, там было штук 5 черных креветок, к моему приезду уровень упал до 2х сантиметров, весь объем плотно зарос мох, каково было моё удивление, когда долив воду я нашел 3 живых и очень даже крупных креветки. А вот в акве, где более-менее слежу за водой блю дримы плодятся ну крайне плохо. 

Не претендую на истину, НО если продолжают дохнуть начните отключать (убирать) внешние вмешаткльства 1. отключите вообще подачу CO2 ИМХО оно вообще не нужно, всё растет прекрасно и без него (приложу фото как у меня всё растет без УДО, коррекции воды и тем более СО2, на обычном водопроводе, подмена в среднем раз в месяц 50%, сифонка по настроению раз в месяц- раз в 3 месяца) 2. уберите на время подмен воды вообще. 3. не лейте в акву УДО, и прочую химию (например медь ооочень губительна для ракообразных) 4.возможно стоит сократить кормление.

И вот еще интересная информация - например тесты PO,NO2,No3 от одной компании (не буду говорить какой, чтобы не подумали что антиреклама) резко перестают работать, у меня спустя какое-то время стабильно капельные тесты начинали показывать что всё по нулям.. возможно и тест полоски тоже могут врать..

YuYgQgtM9II.thumb.jpg.bda6dd2db3508fc91a51f6af5cba1586.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти