Rakiiia 8 Жалоба Опубликовано 6 октября Здравствуйте! В недавно запущеном аквариуме хиреет петушок. Переживаю, что потеряет плавники. Аквариум 80 литров, грунт пропант 1.8 мм, фильтр рюкзачок Акварель Версамакс 2, есть аэрация, нагреватель. Живые растения. Много. Валиснерия, роголистник, хемиантус, ричия, мхи, людвигия, эхинодорус, криптокорина, анубиасы. Запущен 2 месяца назад без рыб. После налаживания азотного цикла приобрела петушка и кориков. Потом появились и другие обитател. Сейчас в акве живут 10 кориков, петух, 4 гуппи эндлера, 8 родостомусов, несколько креветок и пара хелен. Подмены воды раз в неделю 20 процентов. Параметры воды: аммиак/аммоний 0, нитраты не более 5 мг/л, фосфаты не более 0.25 мг/л, ph 8. При подменах воды лью йодинол в профилактической дозе. У петушка постепенно начали вянуть плавники. Добавила листьев дуба, ольховых шишек. Не помогло. После заметила, что плавники стали разрушаться. Понимаю, что нужно переходить к лекарствам. Подскажите чем лечить рыбасика? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6354 Жалоба Опубликовано 6 октября возможно разрушаются от жесткой воды. Длинноплавничных петухов рекомендуют держать в мягкой воде, gh 4-5 Водопроводная точно жестче. Я держу своего длинноплавничного на полуосмосе. То есть при подмене половина воды из фильтра обратного осмоса, половина из-под крана. Либо попробовать бутилированной подменивать. Но в 80л это может быть затруднительно. Как вариант - купить ему отдельный аквасик литров на 15-20 Еще могут другие рыбы подгрызать ему хвост. Гуппи, родостомусы. У меня петух сидит с пигмеями, я лично видела как пигмеи ему в хвост вцепляются и отрывают малюсенькие кусочки! Еще он может обдирать хвост о роголистник, он довольно жесткий когда немолодой. В целом, много вариантов у петуха хвост повредить. Я забила, мой Дракоша плавает с таким хвостом с каким есть. Главное что в целом здоров и не помирает. В подписи у меня есть тема Домик для петушка, там можно на него посмотреть. В остальных аквах (еще две) с петушками у меня плакаты (короткохвостые петухи). Вот у них не бывает проблем с хвостами, всегда прекрасны на водопроводной воде. 1 Irina_ph отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irina_ph 458 Жалоба Опубликовано 7 октября В 06.10.2024 - 10:45, Ника сказал(а): пигмеи ему в хвост вцепляются и отрывают малюсенькие кусочки! Ничего себе хищники! Кто бы мог подумать... 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6354 Жалоба Опубликовано 7 октября @Irina_ph ну это явление не носит массовый характер, я б не сказала что пигмеи петуха ощипали жестко но как оказалось тоже внесли свою лепту в слегка потрёпанное состояние его хвоста. 1 Irina_ph отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rakiiia 8 Жалоба Опубликовано 7 октября 1 час назад, Ника сказал(а): @Irina_ph ну это явление не носит массовый характер, я б не сказала что пигмеи петуха ощипали жестко но как оказалось тоже внесли свою лепту в слегка потрёпанное состояние его хвоста. Мне кажется это не другие рыбасики. И не растения. У меня был случай, когда он поранился об декорации. Убрала всё лишнее. И роголистник у меня тоже довольно давно... Хвост постепенно вначале подумал, а потом стал разрушаться. Можно ли чём-то подлечить это? Может быть ванночки поделать. Боюсь упустить момент Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6354 Жалоба Опубликовано 7 октября А жесткость gh у Вас какая? Я бы начала с её измерения. Потому что если хвост горит от жесткой воды, ольховые/миндальные листья не особенно помогут. Роголистник именно старый, давнишний может драть хвост. 2 shkush и Irina_ph отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rakiiia 8 Жалоба Опубликовано 8 октября (изменено) 22 часов назад, Ника сказал(а): А жесткость gh у Вас какая? Я бы начала с её измерения. Потому что если хвост горит от жесткой воды, ольховые/миндальные листья не особенно помогут. Роголистник именно старый, давнишний может драть хвост. Gh 11 Kh 14 Не знаю насколько это плохо Изменено 8 октября пользователем Rakiiia Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6354 Жалоба Опубликовано 8 октября Многовато такая жесткость. Ему надо 4-5 gh Подумайте какие есть у вас варианты сделать воду мягче Поделиться сообщением Ссылка на сообщение