Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 4/2/2025 - 10:30, shkush сказал(а):

Хочешь презентабельный мох или в данном случае папоротник в акве должны быть неокаридины. Хочешь  чистые камни - неретины.

и всех должно быть достаточное количество

Поделиться сообщением

В 4/2/2025 - 10:30, shkush сказал(а):

Креветки для этого существуют. Зачем множить сущности? Хочешь презентабельный мох или в данном случае папоротник в акве должны быть неокаридины. Хочешь  чистые камни - неретины.

Креветок явно рано запускать, пусть вначале хоть что то разрастаться стабильно будет, плюс надо будет думать над повышением жёсткости, так же и с улитками, kh и gh ровнехонько по 3

Плюс систему вначале установить надо (должна 5го приехать)

Кстати вчера все ж купила прополки и высадила у себя в аквариуме, выбирала максимально неприхотливые из тех что были, по итогу в аквасе криптокорина, элодея, гетеронтера остролистная, два вида папоротника и хемиантус микрантемоидес

Надеюсь нормально будет, приживется, а потом уж попробую ещё раз Монте Карло высадить

Поделиться сообщением

В 4/3/2025 - 10:28, Мейн сказал(а):

пусть вначале хоть что то разрастаться стабильно будет

Ну да, им же надо прятатся.. 

А, кстати, там есть - где прятатся, вроде.. :)

Поделиться сообщением

В 4/3/2025 - 10:38, Paracheirodon сказал(а):

Ну да, им же надо прятатся.. 

А, кстати, там есть - где прятатся, вроде.. :)

мне кажется им вначале нужно параметры более стабильные сделать, выживание.. не то что черт с ними, думаю они как то сами разберутся, плюс вишни не сильно крупные, мелких да, но крупных особей врядли поедят

и про жесткость, панцири то разрушатся в мягкой воде, у меня до этого в 25 литрах были креветки, вроде нормально все было, но сейчас не уверена

МЕНЯ ЕДЯТ

изображение_2025-04-03_150343930.png

Поделиться сообщением

В 4/3/2025 - 11:40, Мейн сказал(а):

мне кажется им вначале нужно параметры более стабильные сделать,

Кто бы спорил..??

не то что черт с ними, думаю они как то сами разберутся,

Не понял..

мелких да, но крупных особей врядли поедят

+1

Кстати, Вишни, по идее, спокойные, но у меня попались психи.. За взрослыми креветками гнались.. Ясно, что не для жратвы, но резко хулиганили..

Креветки серёзно пугались и выпрыгивали..

Но это только самцы.. и то - не все.. Но как я их отличил бы?!

Взял, отдал всех, другу..

Поделиться сообщением

В 4/3/2025 - 12:07, Paracheirodon сказал(а):

Кто бы спорил..??

Не понял..

+1

Кстати, Вишни, по идее, спокойные, но у меня попались психи.. За взрослыми креветками гнались.. Ясно, что не для жратвы, но резко хулиганили..

Креветки серёзно пугались и выпрыгивали..

Но это только самцы.. и то - не все.. Но как я их отличил бы?!

Взял, отдал всех, другу..

ну я просто не поняла что конкретно вы имели ввиду под укрытиями, сейчас там больше голо все)

я толком не помню какие они были у меня, год назад были, + заросли в аквасе были, было прикольно когда всей толпой на ладонь садились и маленькими лапками ходили

Поделиться сообщением

В 4/3/2025 - 12:15, Мейн сказал(а):

ну я просто не поняла что конкретно вы имели ввиду под укрытиями,

Ну хотя в щелях камней..

В 4/3/2025 - 12:15, Мейн сказал(а):

сейчас там больше голо все)

Мхи же есть немного..? :)

Поделиться сообщением

В 4/3/2025 - 10:28, Мейн сказал(а):

kh и gh ровнехонько по 3

Для растений гш=6 нужно.

Это кальций и магний. Без них растениям плохо.

Поделиться сообщением

В 4/3/2025 - 12:24, Antik сказал(а):

Для растений гш=6 нужно.

Это кальций и магний. Без них растениям плохо.

а как добавить можно? вроде как сепию читала класть можно, но это не стабильно, специальные препараты опять?.....

В 4/3/2025 - 12:20, Paracheirodon сказал(а):

Ну хотя в щелях камней..

Мхи же есть немного..? :)

а, ну да, хотя в пещерке в камнях и рыбки тусоваться любят

Поделиться сообщением

В 4/3/2025 - 12:38, Мейн сказал(а):

хотя в пещерке в камнях и рыбки тусоваться любят

Они не смогут зайти в ту щель, куда - креветки..

Ну а вообще, да, лучше - солидные кустики растений..

Поделиться сообщением

В 4/3/2025 - 12:46, Paracheirodon сказал(а):

Ну а вообще, да, лучше - солидные кустики растений..

которые не вписываются в то что я хотела :) 

Поделиться сообщением

В 4/3/2025 - 12:50, Мейн сказал(а):

которые не вписываются в то что я хотела :) 

Не, почему же, я же не говорил, именно - высоких растений..?? :)

Поделиться сообщением

В 4/3/2025 - 12:38, Мейн сказал(а):

а как добавить можно?

Реминилизатор на gh. Watersci, prodibio.

Аквабаланс на гш все ругают. Мне он тоже не зашёл. Нилповский рем не пробовал.

Поделиться сообщением

В 4/3/2025 - 13:35, Antik сказал(а):

Реминилизатор на gh. Watersci, prodibio.

Аквабаланс на гш все ругают. Мне он тоже не зашёл. Нилповский рем не пробовал.

ватерски посмотрела, выглядит убедительно, пока сижу считаю сколько нужно будет лить

и тут технический вопрос, это надо будет после подмены замерить, добавить, замерить снова, и так понять по сколько мл лить в неделю?

путаница с дозировками, головой теорию поняла по статье что вроде вы мне скинули, на практике теряюсь

я запуталась 🗿

мне нужно поднять на 5 примерно жесткость, то есть 0.6 мл препарата на литр, получается на мои 60... да не, бредовая цифра выходит, или не бредовая?

изображение_2025-04-03_164319563.png

Поделиться сообщением

В 4/3/2025 - 13:42, Мейн сказал(а):

тут технический вопрос,

Резко поднимать/ронять гш нельзя.

Рем - не удо. Рем вносится на объем подменной воды:слил воду из аквы в нужном объёме с гш=3. Обратно залил тот же объем, но с гш = 6. Постепенно в акве гш поднимется. 

Если вода из крана с гш=3. То в такую воду нужно довести рема так, чтобы он дал +3гш. 3+3=6

Как посчитать дозировку - написано на бутылке.

Поделиться сообщением

В 4/3/2025 - 14:19, Antik сказал(а):

Резко поднимать/ронять гш нельзя.

Рем - не удо. Рем вносится на объем подменной воды:слил воду из аквы в нужном объёме с гш=3. Обратно залил тот же объем, но с гш = 6. Постепенно в акве гш поднимется. 

Если вода из крана с гш=3. То в такую воду нужно довести рема так, чтобы он дал +3гш. 3+3=6

Как посчитать дозировку - написано на бутылке.

тоесть нужно поднимать именно в подменной воде а не в аквариуме? разве с подменами жесткость не будет понижаться? то есть надо с каждой подменой будет добавлять что б на одном уровне удерживать?

кстати, гх и кх нужно отдельно поднимать? или достаточно общую поднимать?

Поделиться сообщением

Цитата

Дозировка: 1 мл увеличивает общую жесткость 1 л осмоса на 8 dGH.

Если нужно добавить 5 градусов жесткости:

1÷8×5=0.625 мл.

Т.е. 0.625 мл на 1 л воды добавит 5dgh.

0.625мл × 10литров (подменная вода) = 6.25 мл.

В 4/3/2025 - 14:25, Мейн сказал(а):

или достаточно общую поднимать?

Достаточно только гш.

В 4/3/2025 - 14:25, Мейн сказал(а):

тоесть нужно поднимать именно в подменной воде а не в аквариуме?

Дааааа.

Пы.сы  у меня щас чайник засвистит...

Поделиться сообщением

В 4/3/2025 - 14:28, Antik сказал(а):

Если нужно добавить 5 градусов жесткости:

1÷8×5=0.625 мл.

Т.е. 0.625 мл на 1 л воды добавит 5dgh.

0.625мл × 10литров (подменная вода) = 6.25 мл.

Достаточно только гш.

хорошо, по дозировке поняла, но все же, в подменной воде допустим будет жесткость 6, но в общем объеме воды жесткость поднимется мизерно, с этим по сути тоже понятно, со временем жесткость медленно повысится, однако остается непонятным, в процессе подмены тогда жесткость будет, так сказать, размываться, получается нужно будет абсолютно каждый раз в подменную воду добавлять препарат что б держать жесткость на уровне?

Поделиться сообщением

В 4/3/2025 - 14:31, Мейн сказал(а):

размываться, получается нужно будет абсолютно каждый раз в подменную воду добавлять препарат что б держать жесткость на уровне?

Я не смогу комикс нарисовать. Чтобы прям в дырдочку с первого раза дошло. А буквы у меня кончились.

Может поможет дневник Николая? Тут прям, в соседней теме. Он ваш односельчанин. Ремит питерский водопровод. Результаты тестов в табличках выкладывает. Может так станет все понятно?

Поделиться сообщением

В 4/3/2025 - 14:38, Antik сказал(а):

Я не смогу комикс нарисовать. Чтобы прям в дырдочку с первого раза дошло. А буквы у меня кончились.

Может поможет дневник Николая? Тут прям, в соседней теме. Он ваш односельчанин. Ремит питерский водопровод. Результаты тестов в табличках выкладывает. Может так станет все понятно?

можно ссылку на тему?

Поделиться сообщением

В 4/3/2025 - 17:02, Antik сказал(а):

От сих и далее.

Я тут просидела, повспоминала математику и получила такие значения, это расчеты с учётом что каждый раз добавлять раствор с 7гх, и тк с каждым разом увеличивается на уменьшающиеся значение появился вопрос, на сколько оптимально поднимать гх за раз? (С учётом подмены раз в неделю)

И потом отдельно для каждой подмены рассчитывать пока не поднимется до 7, и далее только поддерживать 

Я кстати поняла в чем тупила до этого, я почему то не подумала что при уменьшении количества воды при подмене концентрация гх останется неизменной, и нужно будет только воду с нужной жёсткостью лить 

IMG_20250404_161302.jpg

Поделиться сообщением

В 4/4/2025 - 13:16, Мейн сказал(а):

на сколько оптимально поднимать гх за раз?

Стабильный гш поддерживать в акве можно только используя дистиллят/осмос в качестве долива. Вода испаряется, гш растёт. Т.к. доливаться будет вода, у которой гш=/0 => рост гш. Но это не критично - подмена все выровняет. Колебания будут, но не большие. И не резкие.

Изменение гш есть и в природных водоёмах- дождь прошёл/снег стоял- гш упал (и кш с ним). Засуха - вырос.

Изменения не страшны. Быстрые (резкие) изменения плохи -  приводит к расстворению листьев (гуглим "осмотическое давление в клетке").

Как делать подмены с ремом - я уже написал. Зачем вы себе голову забиваете херней - для меня загадка.

Поделиться сообщением

В 4/4/2025 - 13:36, Antik сказал(а):

Стабильный гш поддерживать в акве можно только используя дистиллят/осмос в качестве долива. Вода испаряется, гш растёт. Т.к. доливаться будет вода, у которой гш=/0 => рост гш. Но это не критично - подмена все выровняет. Колебания будут, но не большие. И не резкие.

Изменение гш есть и в природных водоёмах- дождь прошёл/снег стоял- гш упал (и кш с ним). Засуха - вырос.

Изменения не страшны. Быстрые (резкие) изменения плохи -  приводит к расстворению листьев (гуглим "осмотическое давление в клетке").

Как делать подмены с ремом - я уже написал. Зачем вы себе голову забиваете херней - для меня загадка.

да я максимально хочу понять и разобраться в теме)было интересно через сколько поднимется гх до нужного показателя, ну и переживала что что то недопоняла и наврежу, а так понятно что если вливать воду с 7 гх рано или поздно все выровняется 

мне кстати наконец все пришло, сегодня уже поздно, видимо в пн поеду заправлять баллон

Поделиться сообщением

подскажите пожалуйста люди добрые слепому человеку, это же около 5нитрата?

изображение_2025-04-06_213742192.png

Поделиться сообщением

В 4/6/2025 - 18:37, Мейн сказал(а):

подскажите пожалуйста люди добрые слепому человеку, это же около 5нитрата?

изображение_2025-04-06_213742192.png

Ну точно меньше 10😁 а разве не надо на белый листик и сверху сравнивать?

Поделиться сообщением

В 4/6/2025 - 19:01, AnaAna сказал(а):

Ну точно меньше 10😁 а разве не надо на белый листик и сверху сравнивать?

никогда не делала с листиком, листок и квадратик и так белые ж

вот что меньше 10 вижу, а как люди точно определяют загадка покрытая мраком)

Поделиться сообщением

В 4/6/2025 - 19:29, Мейн сказал(а):

никогда не делала с листиком, листок и квадратик и так белые ж

вот что меньше 10 вижу, а как люди точно определяют загадка покрытая мраком)

Ну обычно пробирку ставят на белое рядом с цветом со шкалой и смотрят сверху в пробирку, сравнивая цвет с цветным кружочком/квадратиком именно с этого ракурса)

А прям точно никто и не определяет) со временем привыкаешь различать примерно все оттенки розового и голубого😁 Аптечная точность не нужна, важно оценить наличие в воде вещества и соотношение нитрата/фосфата в случае с удо, динамику потребления. Явный перекос будет виден и по растениям в том числе. И самое важное - не обнулять показатели, т.е. фосфата и нитрата не должно никогда быть "ноль", если есть растения.

Поделиться сообщением

В 4/6/2025 - 20:22, AnaAna сказал(а):

Ну обычно пробирку ставят на белое рядом с цветом со шкалой и смотрят сверху в пробирку, сравнивая цвет с цветным кружочком/квадратиком именно с этого ракурса)

Настя, это Владокс, у него другая метода

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 05:00, AlexLi сказал(а):

Настя, это Владокс, у него другая метода

Ну хорошо, глянула инструкцию - если правильно поняла по их картинкам, то разницы не уловила - один фиг сравниваешь пробирку со шкалой, логично это делать, приложив пробирку к белому фону, а не поставив ее на листик в клеточку😁 Все равно другой ракурс😂 Хотя и так примерно понятно)

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 11:24, AnaAna сказал(а):

Хотя и так примерно понятно)

Профессионал, сразу видно!

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 11:24, AnaAna сказал(а):

а не поставив ее на листик в клеточку

Ага, я тоже на это обратил внимание. Глаза разбегались.. :)

Поделиться сообщением

В 4/7/2025 - 11:25, AlexLi сказал(а):

Профессионал, сразу видно!

Что тебе видно-то😂 я всего лишь имела ввиду - понятно, что больше 5 и меньше 10😂

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти