Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 3/22/2025 - 16:46, Haaans сказал(а):

Если средство, то оно запрещено. Если группа, то на вкус и цвет фломастеры разные.

средство запрещено? а можно поподробней пожалуйста?

а группа в вк, и фф, и прочие крупные группы, постоянно сижу читаю, просто интересно, ну и вопросы порой интересные попадаются, плюс форум по каждому вопросу читаю)

В 3/22/2025 - 16:49, Paracheirodon сказал(а):

Вот это, уже, другое дело..!  :51:

Чую, у этого акваса хорошее будущее!

я тоже, мне кажется перолистник уже в рост пошел, рыбкам очень нравится меж камнями плавать, когда все разрастется красота будет :) 

только к сожалению у меня переезд через пол года на новую квартиру, придется всю красоту как то перевозить, но и плюсы есть, думаю камни на покрасивше поменять, а грунт и воду сохраню, так что думаю проблем не будет :lol:

кстати я посчитала, проект совсем небюджетный вышел, уже больше 30к влито, можно было с самого начала камни брать получше, поздно экономить перестала 😅

Поделиться сообщением

В 3/22/2025 - 16:32, Мейн сказал(а):

пурген я недорогой взяла,

В 3/22/2025 - 16:49, Мейн сказал(а):

средство запрещено? а можно поподробней пожалуйста?

ПУРГЕН (англ. purgen) — широко распространенное в прошлом веке слабительное средство. В настоящее время запрещено из-за обнаруженной канцерогенности и других побочных эффектов.
Действующее вещество пургена — фенолфталеин. По фармакологическому указателю пурген относится к группе «Слабительные средства». По АТХ — к группе «A06 Слабительные» и имеет код «A06AB04 Фенолфталеин».
Кроме канцерогенного действия, у пургена отмечены многочисленные побочные эффекты, включая энтеропатию с потерей белков в просвет кишки, синдром Стивенса-Джонсона и волчаночноподобные реакции

А вот ПУРИГЕН  - это премиальный синтетический адсорбент, который не похож ни на один другой фильтрующий продукт. Это не смесь ионообменных смол или адсорбентов, а уникальный макропористый синтетический полимер, который удаляет растворимые и нерастворимые примеси из воды со скоростью и мощностью, превышающей все другие конкурирующие продукты более чем на 500%. Purigen контролирует аммиак, нитриты и нитраты, удаляя азотистые органические отходы, которые в противном случае высвобождали бы эти вредные соединения. Влияние пуригена на микроэлементы минимально. Он значительно повышает окислительно-восстановительные процессы.
Purigen очищает воду до непревзойденной чистоты

Поделиться сообщением

В 3/22/2025 - 17:07, Haaans сказал(а):

А вот ПУРИГЕН  - тра-та-та

да купи уже!!!))))

В 3/22/2025 - 17:07, Haaans сказал(а):

IMG_6283.jpeg

Кто это? Я в вашем синематогрофе не силен

Поделиться сообщением

В 3/22/2025 - 17:13, AlexLi сказал(а):

Кто это? Я в вашем синематогрофе не силен

“Снисходительный Вилли Вонка” - это изображение, взятое из фильма 1971 года под названием "Вилли Вонка и шоколадная фабрика". Этот мем создан для иллюстрации сарказма, к нему также добавляют текст, который обычно содержит какую-то нереальную, по мнению автора, ситуацию.

Поделиться сообщением

В 3/22/2025 - 17:17, Haaans сказал(а):

“Снисходительный Вилли Вонка” - это изображение, взятое из фильма 1971 года под названием "Вилли Вонка и шоколадная фабрика". Этот мем создан для иллюстрации сарказма, к нему также добавляют текст, который обычно содержит какую-то нереальную, по мнению автора, ситуацию.

Наговариваешь ты со своим другом на пуриген, окрашивание воды от коряг убирает он  отлично

Поделиться сообщением

Пуриген - крайне крутая штука, если понимать для чего и в каких ситуациях он используется. Меня много раз выручал в сложных ситуациях. Но для чего и от чего его автор использует тут, в рюкзачке, я не уловила. А с учетом его ценника.. Лучше эти деньги действительно на норм фильтр добавить было бы. 

Поделиться сообщением

В 3/22/2025 - 16:54, AlexLi сказал(а):

ПУРГЕН (англ. purgen) — широко распространенное в прошлом веке слабительное средство. В настоящее время запрещено из-за обнаруженной канцерогенности и других побочных эффектов.
Действующее вещество пургена — фенолфталеин. По фармакологическому указателю пурген относится к группе «Слабительные средства». По АТХ — к группе «A06 Слабительные» и имеет код «A06AB04 Фенолфталеин».
Кроме канцерогенного действия, у пургена отмечены многочисленные побочные эффекты, включая энтеропатию с потерей белков в просвет кишки, синдром Стивенса-Джонсона и волчаночноподобные реакции

А вот ПУРИГЕН  - это премиальный синтетический адсорбент, который не похож ни на один другой фильтрующий продукт. Это не смесь ионообменных смол или адсорбентов, а уникальный макропористый синтетический полимер, который удаляет растворимые и нерастворимые примеси из воды со скоростью и мощностью, превышающей все другие конкурирующие продукты более чем на 500%. Purigen контролирует аммиак, нитриты и нитраты, удаляя азотистые органические отходы, которые в противном случае высвобождали бы эти вредные соединения. Влияние пуригена на микроэлементы минимально. Он значительно повышает окислительно-восстановительные процессы.
Purigen очищает воду до непревзойденной чистоты

А, ну дак я его и имела ввиду, ну опечатка случилась, чего сразу..... 😓

В 3/22/2025 - 16:56, Paracheirodon сказал(а):

Это которые..?  🤔

Ну серая гора или другие, использующие в скейпах, я из изначально искала, но на ВБ и озоне чёт не нашла, а в остальных местах цена смутила, а у нас его вроде не добыть, я когда искала камни не думала что так за бюджет выйду, и взяла обычный диабаз

В 3/22/2025 - 17:31, Idzumi сказал(а):

Пуриген - крайне крутая штука, если понимать для чего и в каких ситуациях он используется. Меня много раз выручал в сложных ситуациях. Но для чего и от чего его автор использует тут, в рюкзачке, я не уловила. А с учетом его ценника.. Лучше эти деньги действительно на норм фильтр добавить было бы. 

Я взяла за 500р, да, не оригинал, но почитала что этот хороший и многие используют в аквах

Я не прям поняла его действие, написано что убирает соединения вредные и может чутка помочь в снижении аммиака аммония и прочего (может путаю, но суть такая), подумала что раз так помогает то почему б и нет, у меня аммиак аммоний 1мг где то, вроде не критично при не длительном воздействии, но подумала вдруг поможет

Плюс от добавки грунта при посадке растений даже после промывки грязи немного было, вода помутнела, уже очистилась, короче хотелось максимально апгрейнуть рюкзак как можно, может переусердность новичка, кажется чем больше пихну всего тем лучше будет :)

В 3/22/2025 - 17:31, Idzumi сказал(а):

Так я пока не собиралась, говорю ж, эти фильтры давно у меня, эти 500р погоды б не сделали, позже закажу, или на Авито найду фильтр

Поделиться сообщением

В 3/22/2025 - 19:46, Мейн сказал(а):

эти 500р погоды б не сделали

Реплика пуригена в рюкзачке  вызывает еще больше сомнений.

Поделиться сообщением

чего сразу.....

Но ВЫ же просили

В 3/22/2025 - 16:49, Мейн сказал(а):

а можно поподробней пожалуйста

Поделиться сообщением

опечатка случилась, чего сразу..... 😓

Да ладно, здесь народ весёлый, но доброжелательный 😁

Поделиться сообщением

В 3/23/2025 - 08:13, Gala17 сказал(а):

Да ладно, здесь народ весёлый, но доброжелательный 😁

А некоторые вообще не аквариумисты, а так - полуюмористы!! !)))

Поделиться сообщением

у меня аммиак аммоний 1мг где то, вроде не критично при не длительном воздействии

Я надеюсь, что это тоже опечатка. Если нет - то просто ужасно такое невежество.

Теперь про пурИген.

Во-первых, ничего конкретного, кроме магических маркетинговых мантр про него не написано. Но это не точно. Я, возможно, просто не нашёл.

Во-вторых. Не плохо бы было прочитать про то, как работают ионообменные смолы. Что конкретно забирает пуриген в NH4 (например)  и что добавляет - я не понимаю. Но я не химик. Возможно, в этом проблема моего непонимания.

В-третьих. Пуриген, как любой адсорбент, склонен отдавать то, что назабирал. Со временем.  Я познакомился с этим явлением лично. И потом ахренел от количества и видов водорослей, посетивших мой аквариум

Ну и в-четвёртых...давайте пофантазируем:

1. Известный факт - пуриген классно убирает цветность воды. Именно поэтому, часто его используют в цихлидниках с большим количеством дерева в качестве декора.

2. Что такое цвет воды? В нашем конкретном случае - цвет чая? Отвечаем, не много поштудировав книжки по аквариумистике, посвещенные химии. А точнее - органической химии. Это органические соединения. Сложные молекулы которых, практически не поддаются процессам диссоциации и химического окисления. 

3. Получается, что пуриген возможно, действительно влияет на азотистые, но... именно как через удаление органики - их источника. А что это означает?

4. А это может означать, что колония нитрофикаторов, которая должна в последствии нихило так обеспечивать биологию в акве вырастит либо ущербная (не те виды) либо маленькая (еды-то на каждом цикле мало).

А теперь каждый пусть сам ответит себе на вопрос о пользе пуригена в травнике.

Я не претендую на истину. Просто мои субъективные мысли и опыт (грабли).

Поделиться сообщением

В 3/23/2025 - 08:51, AlexLi сказал(а):

А некоторые вообще не аквариумисты, а так - полуюмористы!! !)))

А ещё бродячие эксперты:), на каждый случай-своё авторитетное бездоказательное мнение... Что касается пуригена: я ни в коей мере не противник, но, имхо, в каждом акве должна вырасти своя, уникальная, колония бактерий, тогда баланс станет, ну а если мешать биосистеме стабилизироваться- хорошего будет мало... 

Поделиться сообщением

Я не знаю, что вы пристали к этому пуригену, но его используют в основном, чтобы убрать цвет воды от коряг. На азотистый баланс он может и влияет опосредованно, снижая количество органики, но если ты его используешь из-за коряг, то у тебя этой органики, как на гуталиновой фабрике, всем бактериям хватит. 

Поделиться сообщением

В 3/24/2025 - 07:24, AlexLi сказал(а):

Я не знаю, что вы пристали к этому пуригену, но его используют в основном, чтобы убрать цвет воды от коряг. На азотистый баланс он может и влияет опосредованно, снижая количество органики, но если ты его используешь из-за коряг, то у тебя этой органики, как на гуталиновой фабрике, всем бактериям хватит.

А пристали к нему из-за работы маркетингового отдела сичем они же расписали что это чудосредство убирает из аквы все кроме воды. И вообще столовая ложка пуригена заменяет внешник.:) А по факту только цветность, но ее он убирает просто замечательно особенно если насыпать больше рекомендованного раза в четыре.

Поделиться сообщением

@shkush На заборе тоже написано, а там дрова))) У маркетингового отдела работа такая

В 3/24/2025 - 07:46, shkush сказал(а):

если насыпать больше рекомендованного раза в четыре.

Вот здесь с тобой не соглашусь, нормально он цвет убирает и при рекомендованных дозировках. Когда в Пилюлькина играл, в очередной раз в этом убедился.

Поделиться сообщением

В 3/24/2025 - 07:53, AlexLi сказал(а):

Вот здесь с тобой не соглашусь, нормально он цвет убирает и при рекомендованных дозировках. Когда в Пилюлькина играл, в очередной раз в этом убедился.

Это уже от количества и сорта дров зависит.

Поделиться сообщением

В 3/24/2025 - 07:46, shkush сказал(а):

А по факту только цветность

Не совсем соглашусь. Есть несколько кейсов по морям (рыбники и рифы). Там, где очень большие системы, много еды, рыбы и т.д. и т.п. Начала использовать дополнительно ко всему, что уже установлено (флотик, биопеллетсы, рулоны etc) еще и пуриген. При засыпании пуригена удалось добиться значительного снижения фосфатов и нитратов.  Помимо добавления пуригена на тот момент других изменений не было, на момент подмены воды (раз в месяц 30%) фосфат с 2-4 опустился до 0,5.

Опять же, с учетом его цены и прочего, в рюкзачках, травничках и маленьких обьемах - это плацебо. Но там где много рыбы и она жрет (дискусы, моря), как по мне оказался довольно эффективным. 

Поделиться сообщением

В 3/24/2025 - 08:52, Idzumi сказал(а):

При засыпании пуригена удалось добиться значительного снижения фосфатов и нитратов.  Помимо добавления пуригена на тот момент других изменений не было, на момент подмены воды (раз в месяц 30%) фосфат с 2-4 опустился до 0,5.

Тут не убирает, а там уберет? Травник 180 литров пуригена достаточно много, я не заметил его влияния на фосфат. Сколько вносил столько и вношу, нитрат также. Я бы заметил необходимость значительного увеличения подачи удо.

Поделиться сообщением

@shkush видимо какие-то доп факторы еще есть, влияющие на его работу. А какой обьем пуригена закладывали на 180л?

Хотя есть мысль, что у меня он фосфаты понижает за счет работы с органикой, а не с фосфатом напрямую. Рыба сидит на фарше и заморозке (артемия, мидии и тд). У вас на сушке аквариум?

Поделиться сообщением

В 3/24/2025 - 12:51, Idzumi сказал(а):

@shkush видимо какие-то доп факторы еще есть, влияющие на его работу. А какой обьем пуригена закладывали на 180л?

Может быть я не готов бить себя коленом в грудь, что в море он не работает. Нет у меня моря. А в перенаселенных травниках от 30 до 270 литрах я его использовал. Пара пакетов по 100-120мл.

Поделиться сообщением

В 3/24/2025 - 12:51, Idzumi сказал(а):

видимо какие-то доп факторы еще есть

Ну или тест показывает гуматы. В госте, описывающем методику работы тестов на фосфат об этом написано. 

Поделиться сообщением

@Antik неактуально для icp и морей. 

В 3/24/2025 - 12:58, shkush сказал(а):

А в перенаселенных травниках от 30 до 270 литрах я его использовал. Пара пакетов по 100-120мл.

Даже интересно теперь стало провести контрольный тест на больших пресняках. Еремин его настоятельно рекомендует пихать в большие жирные травники. Положу 0.5 в тонну, сравню параметры до/после через пару недель. 

Поделиться сообщением

@Idzumi можно личный вопрос? Мнение специалиста связанного с обслуживанием морских аквариумов китайские помпы постоянного тока действительно тише? Присматриваюсь к jebao dcp или ep важно именно снижение шумности. Мой любимый ультрамакс не зашел в спальне.

@Мейн приношу свои извинения за вопрос не по теме.

Поделиться сообщением

В 3/24/2025 - 13:21, shkush сказал(а):

Присматриваюсь к jebao dcp или ep важно именно снижение шумности. Мой любимый ультрамакс не зашел в спальне.

Они в любом случае все гудят, фоновый гул стоять будет.  Сравнить с ультрамаксом нет возможности, но точно скажу, что полной бесшумности добиться не получится. 

Поделиться сообщением

В 3/24/2025 - 13:59, AlexLi сказал(а):

@shkush ультрамакс в спальне в тумбе стоит?

Нет убрал, вернул тетру 1200. У меня сейчас в зале 2 ультрамакса 1500 на мои 270 грязными работают.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти