Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

собираю композицию ивагуми в аквариуме на 60 литров (30х50х40)

из растений планируется монте карло, и пока в раздумиях над небольшим количеством длинностебельки сзади, точечно, и то только потому что прочитала что вишневым барбусам желательно заросший аквариум, если можно вхотела б попробовать только почвопокровкой обойтись

Сейчас сижу, пытаюсь собрать композицию из камней, вышло пока что то такое (выбор камней невелик), стоит что то изменить? Конечно когда в аквариум установлю дорабатываться будет, но примерно такое что то
Вспомогательные камни зарастут, слева где большой камень возможно низина будет, правый дальний угол в возвышение, рельеф к задней стенке чуть приподнят. Это первый проект (до этого просто маленькая банка с натыканой травой была)

изображение_2025-03-04_163118058.png

Поделиться сообщением

Не изучала этот стиль построения композиции в аквариуме, но очень интересно понаблюдать за развитием вашей идеи и ее воплощением) Успехов!)

Поделиться сообщением

В 3/4/2025 - 13:43, Nevidimka сказал(а):

Не изучала этот стиль построения композиции в аквариуме, но очень интересно понаблюдать за развитием вашей идеи и ее воплощением) Успехов!)

Да я вроде изучала, читала, но это все равно на практике по другому изучается, я ещё и 20кг камней купила, а по итогу все какие то кривые косые 😩 понимаю что у плохого танцора и обувь мешает, но..

Ещё и грунт не весь приехал, даже как в акте смотреться будет не проверить

Поделиться сообщением

@Мейн а если хотите разный уровень грунта, то чем будете его фиксировать? Если не фиксировать, то выровняется всё равно

А сколько камней у вас в итоге вошло в композицию?)

Поделиться сообщением

В 3/4/2025 - 13:48, Nevidimka сказал(а):

@Мейн а если хотите разный уровень грунта, то чем будете его фиксировать? Если не фиксировать, то выровняется всё равно

А сколько камней у вас в итоге вошло в композицию?)

в итоге все что на бумаге, там ровно площадь аквариума, те камни что внизу будут закрыты почвопокровкой, по факту еще буду смотреть в аквариуме, возможно буду что то приподнимать лишними камнями, для небольшой горки справа насыпана лава в мешок для стирки, там немного, но также, если что можно будет камни подложить, ну и сверху кварцем засыпать

для крепления у меня клей цианокрилатный, буду камни клеить

Поделиться сообщением

К сожалению из диабаза фактурный ивагуми достаточно сложно выложить (просто из-за однотипности камней, слишком одинаковый размер). 
Обычно есть главный крупный камень + пара вспомогательных, вокруг которых строится композиция. Желательно избегать симметрии (у вас бока одинаковые +-).
Может попробовать заморочиться и взять готовый набор камней? у Gloxy есть наборы по 20кг, где есть все виды камней по размерам.

Поделиться сообщением

В 3/4/2025 - 14:14, Idzumi сказал(а):

К сожалению из диабаза фактурный ивагуми достаточно сложно выложить (просто из-за однотипности камней, слишком одинаковый размер). 
Обычно есть главный крупный камень + пара вспомогательных, вокруг которых строится композиция. Желательно избегать симметрии (у вас бока одинаковые +-).
Может попробовать заморочиться и взять готовый набор камней? у Gloxy есть наборы по 20кг, где есть все виды камней по размерам.

не, готовые точно брать не буду, ну по крайней мере не сейчас, у меня проект еще и бюджетный (самым дорогим был свет чихирос)
диабаз взяла тк других вариантов на озоне не видела, в группах все про диабаз говорят, что главное не фонит, плюс я покрою мхом его, то есть не голые будут, что тоже на мой взгляд частично перекроет недостаток отсутствия разнообразной фактуры камня

а по симетрии что можете предложить? я вначале хотела типо такого, с упором на одну сторону, или что б посередине композиция была, но для этого мои камни слишком плоские, поэтому из имеющегося решила думать в круглую композицию, когда камни выставлены образуя типо круг, как из какого нибудь фильма про Артура
но с удовольствием конечно выслушаю предложения как их еще расставить можно, для того и написала, мне больше всегор нравится центральный камень, тк его получилось выставить что создается типо монументальности и центральности как из примеров желаемых скейпов, к сожалению дополнить его нечем, а для единственного центрального камня, что б как на втором фото от него спускаться, он слишком мал мне кажется, хотя без рельефо на плоском столе сложно представить

изображение_2025-03-04_172806436.png

изображение_2025-03-04_172935992.png

Поделиться сообщением

обновление. Пришла вторая часть грунта, поняла что надо было еще пару пакетов брать.. но ждать уже сил нет, вроде и так нормально. Попыталась установить камни, пока не клеила, хотелось бы услышать мнение сторонних людей

это пока как бы главный камень, потом доложу остальные, в щели наверно попробую пихнуть  траву (которая как газонная, не помню название), ну и мха наклею, что б стыки не такие резкие были, к сожалению камни слишком разные, стык в стык уложить практически невозможно

image.png

Поделиться сообщением

В 3/4/2025 - 14:14, Idzumi сказал(а):

К сожалению из диабаза фактурный ивагуми достаточно сложно выложить

@Мейн ивагуми это в первую очередь красивые и фактурные камни. Попробуйте заменить на любом из двух фото родные камни на диабаз, картинка играть не будет простоват он.

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 10:27, shkush сказал(а):

@Мейн ивагуми это в первую очередь красивые и фактурные камни. Попробуйте заменить на любом из двух фото родные камни на диабаз, картинка играть не будет простоват он.

понимаю, но взять другой возможности нет, это больше как эксперимент, через пол годика+ собираюсь взять аквариум больше, литров на 150, и там уже камни выбрать

проблема больше даже в том что бюджет у меня довольно скуден, я и так дофигищу на свет потратила :o, так что приходится работать с тем что есть

да и внешне они меня не отторгают, я вообще новичок, так что пойдет) да и всегда можно будет перезапустить👍

В 3/6/2025 - 10:34, Мейн сказал(а):

понимаю, но взять другой возможности нет, это больше как эксперимент, через пол годика+ собираюсь взять аквариум больше, литров на 150, и там уже камни выбрать

проблема больше даже в том что бюджет у меня довольно скуден, я и так дофигищу на свет потратила :o, так что приходится работать с тем что есть

да и внешне они меня не отторгают, я вообще новичок, так что пойдет) да и всегда можно будет перезапустить👍

я еще и коцку маленькую успела сделать на переднем стекле 😭 маленькая точка, но неприятно

В 3/6/2025 - 10:27, shkush сказал(а):

вы кстати не знаете случайно где в Петербурге или рядом найти серую гору в природе? ну или кто еще посмотрит данный пост, буду признательна!

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 10:34, Мейн сказал(а):

вы кстати не знаете случайно где в Петербурге или рядом найти серую гору в природе?

В аквамагазинах.:) У меня в Волгограде только в них. Из Ставрополя заказывал у Дмитрия Аква-кам.

У нас на форуме @pilot красивыми камешками банчит.

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 10:47, shkush сказал(а):

В аквамагазинах.:) У меня в Волгограде только в них. Из Ставрополя заказывал у Дмитрия Аква-кам.

У нас на форуме @pilot красивыми камешками банчит.

ех, тогда да, пока что не мой вариант, запомню на будущее

я рыскала на авито, и увидела что есть такой мох, ломариопсис, выглядит красиво, может его на камни закрепить?

Поделиться сообщением

У Пилота хороший камень по нормальной цене + композицию поможет собрать, пересылка из Крыма 

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 10:56, Мейн сказал(а):

ех, тогда да, пока что не мой вариант, запомню на будущее

я рыскала на авито, и увидела что есть такой мох, ломариопсис, выглядит красиво, может его на камни закрепить?

Ломариопсис крайне медленно куда-то прирастает, но можно привязать) И надо ещё иметь ввиду, что когда нарастает приличная шапка, от него очень любят отрываться кусочки и разлетаться где ни попадя, надо быть готовым поддерживать в нужной форме его потом:) Я для себя остановилась на том, что ни к чему его не кремлю - скомкиваю и запихиваю в сетку, обычную, от мочалки. Он прорастает и образует симпатичную кочку. Разлетающие ошмётки периодически собираю. Второй способ ещё использую - у ломариопсиса такие достаточно большие пластинки. Я их собираю в кучку ровно и посередине перевязываю ниткой/леской, можно в нижнюю часть на грузик привязать, чтобы не всплывал. Тоже типа кочки выходит, но менее надёжно - больше разлетается

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 11:24, AnaAna сказал(а):

Ломариопсис крайне медленно куда-то прирастает, но можно привязать) И надо ещё иметь ввиду, что когда нарастает приличная шапка, от него очень любят отрываться кусочки и разлетаться где ни попадя, надо быть готовым поддерживать в нужной форме его потом:) Я для себя остановилась на том, что ни к чему его не кремлю - скомкиваю и запихиваю в сетку, обычную, от мочалки. Он прорастает и образует симпатичную кочку. Разлетающие ошмётки периодически собираю. Второй способ ещё использую - у ломариопсиса такие достаточно большие пластинки. Я их собираю в кучку ровно и посередине перевязываю ниткой/леской, можно в нижнюю часть на грузик привязать, чтобы не всплывал. Тоже типа кочки выходит, но менее надёжно - больше разлетается

а есть фотография? я хочу конкретно на камень прикрепить, стрижка не смущает, тк и так весь аквас будет в монте карло

привлекло меня то, что в отличии от других мхов, как мне показалось по фото, он не вытягивается вверх

Поделиться сообщением

В 3/6/2025 - 11:28, Мейн сказал(а):

привлекло меня то, что в отличии от других мхов, как мне показалось по фото, он не вытягивается вверх

Да, не вытягивается. Приду домой, сфоткаю

Поделиться сообщением

обновление. Приклеила ломариопсис и залила воду, дальше что делать теряюсь, найти и закинуть кучу роголистника? Переживаю если сейчас высадить монте карло он не приживется, да и за ломариопсис переживаю, вдруг раствориться. Как лучше сейчас поступить?

изображение_2025-03-07_093730044.png

Поделиться сообщением

Включить фильтр, кинуть щепотку рыбьего корма и не трогать аквариум пару недель.

Монте карло без света очень быстро загибается, аммиачные пики тоже тяжело переносит, потому сейчас высаживать нельзя. 

Ломариопсис в целом неубиваем, потерпит. 

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 07:15, Paracheirodon сказал(а):

:ap:

image.jpg.5f5e9bf7ae1a5eff35d6022ea6c417c6.jpg

Дадада, типо такого планируется, может справа ещё камушек поставлю, хз

Ещё и папоротник разрастается шапками, если все будет хорошо и приживется

В 3/7/2025 - 07:17, Idzumi сказал(а):

Включить фильтр, кинуть щепотку рыбьего корма и не трогать аквариум пару недель.

Монте карло без света очень быстро загибается, аммиачные пики тоже тяжело переносит, потому сейчас высаживать нельзя. 

Ломариопсис в целом неубиваем, потерпит. 

Пока так и сделала, фильтр поставила первый, он конечно на такой объем не особо рассчитан, но второй поставить не могу, он работает в 25 литрах с рыбасиками, в будущем планирую докупить один фильтр на весь объем, пока творю из того что есть

Корма тоже чуть чуть кинула, артерии или циклопа, короче чёт из заморозки

Свет у меня чихирос вргб 2 45 Слим, пока установила на 4 часа, но настройки мудреные, не знаю как выставить, думаю на 5 часов поставить и добавлять по часу каждую неделю, а вот как потоки настроить световые не знаю, мне говорили что почвопокровка любит зелёный спектр 

Мне кажется что сейчас слишком мало растений что б нормально цикл пошел, нечему начать перерабатывать, можно наверно выжать из второго фильтра губки что б быстрее бактерии появились

Хочется по максимуму ускорить процесс, воду из действующего аквариума брать не варик, он превратился в болото, куча водорослей наросло, не хочу что б на чистый перешло, растения временные оттуда тоже не пересадить, все растения поражены

На Авито увидела недалеко человек роголистник продает и пистию, можно взять наверно и закинуть что б хоть какая трава была

Как ещё можно ускорить процесс? Понимаю что торопиться нельзя, но рыбасикам в старом аквасе тесно, хочется поскорее что б переселились в простор 😅

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 08:03, Мейн сказал(а):

может справа ещё камушек поставлю, хз

Ещё и папоротник разрастается шапками, если все будет хорошо и приживется

:51:

Приживётся..! ;)

Поделиться сообщением

Свет у меня чихирос вргб 2 45 Слим, пока установила на 4 часа, но настройки мудреные, не знаю как выставить, думаю на 5 часов поставить и добавлять по часу каждую неделю, а вот как потоки настроить световые не знаю, мне говорили что почвопокровка любит зелёный спектр 

Я бы не стала сейчас включать свет. На аммиаке эдик может полезть, а печеночнику свет особо не пригодился на этом этапе. 

мне говорили что почвопокровка любит зелёный спектр 

Вообще растениям в большей степени интересны только синий и красный, но при должной мощности сойдет любой. 

Мне кажется что сейчас слишком мало растений что б нормально цикл пошел, нечему начать перерабатывать, можно наверно выжать из второго фильтра губки что б быстрее бактерии появились

Перерабатывать должны не растения, а нитрификаторы. Выжать губку из фильтра - хорошая идея (только грязь может не пропанте осесть, будет не очень красиво, придется заморочиться и убрать потом)

Как ещё можно ускорить процесс? Понимаю что торопиться нельзя, но рыбасикам в старом аквасе тесно, хочется поскорее что б переселились в простор

Поднять температуру, добавить аэрацию, кинуть пару первопроходцев (каких нибудь ампулях или гуппей)

а вот как потоки настроить световые не знаю

там есть пресеты - фиш, шримп и т.д. выберите тот, который больше радует глаз и от него отталкивайтесь 

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 08:15, Idzumi сказал(а):

Я бы не стала сейчас включать свет. На аммиаке эдик может полезть, а печеночнику свет особо не пригодился на этом этапе. 

Вообще растениям в большей степени интересны только синий и красный, но при должной мощности сойдет любой. 

Перерабатывать должны не растения, а нитрификаторы. Выжать губку из фильтра - хорошая идея (только грязь может не пропанте осесть, будет не очень красиво, придется заморочиться и убрать потом)

Поднять температуру, добавить аэрацию, кинуть пару первопроходцев (каких нибудь ампулях или гуппей)

там есть пресеты - фиш, шримп и т.д. выберите тот, который больше радует глаз и от него отталкивайтесь 

Тогда оставлю пока без света, кстати чихирос меня конкретно удивил, я конечно знала что они яркие, но настолько! Всю комнату освещает, я как только пришел, ещё аквариум не заливала, включила синий свет и как светильник под игры отлично зашёл)

По ощущениям, хоть и заявлено 1800люм, там прям конкретно больше всего, у меня в 25 Прайм стоял, чуть поменьше люменов, так то как он светит и как этот.. небо и земля, читала что в чихах прям конкретно показатели по факту выше чем заявлено

Губку тогда выжму, там прям коричневая муть, читала это и есть бактерии, грунт у меня не пропант, кварц черный, пропант был в старом, надоел, все таки выглядит неестественно, коричневые шарики, этот конечно не денерли, но в характеристиках написано что не крашеный, в отзывах пишут что не фонит, и внешне он не однородный (хотя грязный был капец, раз 10 промывала)

Аэрацию подкручу, сейчас пат мини стоит, в нем функция встроена, мне в аэрации подвешивает что с поверхности пузырьки прыгают и вода быстрее испаряется, грелка вроде была какая то, но сомневаюсь в ее работоспособности, первопроходца какого нибудь кину на днях, основных рыбасиков пока не буду пускать, родные уже (вишнёвые барбусы), а кого нибудь левого можно, если он выживет конечно будет одиноко и гордо плавать, тк в планах у меня в банке барбусы, пигмеи (что б грунт не рыли мелких хочу), и креветок наверно

Можно поподробней про свет? Я вообще как то не поняла что вы написали..

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 08:49, Мейн сказал(а):

денерли, но в характеристиках написано что не крашеный, в отзывах пишут что не фонит, и внешне он не однородный

Сомневаюсь, что существует некрашеный черный кварц.. Я бы на всякий тиосульфат натрия капнула в банку. И проверьте по отзывам, не кладет ли грунт креветок. 

По свету - чуть позже скрины добавлю настроек. 

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 08:49, Мейн сказал(а):

Можно поподробней про свет? Я вообще как то не поняла что вы написали..

Когда вы входите в настройки автоматизации, там есть т.н. настройка яркости:

image.thumb.png.4e5ab3c65b6dc7064ccfd0682b85fb16.png

Есть предустановленные варианты спектров (выделила красным).
Вам нужно попереключаться между ними и выбрать тот спектр, который наиболее приятен вашему глазу.
Далее нужно будет в бегунках напротив красного, зеленого и синего просто уменьшить мощность на нужное количество процентов.
Например если в понравившемся вам спектре стоят значения RGB - 80 50 70, то для того, чтобы уменьшить его мощность, но оставить тот же спектр, просто убавьте везде одно и то же значение. Например, если убавить 30, то у вас будет стоять RGB 50 20 40. 

На Авито увидела недалеко человек роголистник продает и пистию, можно взять наверно и закинуть что б хоть какая трава была

И еще по поводу растений хотела добавить. Можно набрать роголистника, но совать его в аквариум только когда уже включится свет и начнется посадка той же монте-карло. Пока монте-карло плавно будет вставать на рельсы, роголистник сможет убрать лишнее из воды.

Как монте-карло выйдет из стагнации и пустит новые побеги, тогда можно будет постепенно его убирать.
Также не увидела информации про наличие газа и удо (с учетом нейтрального грунта придется добавлять питание).

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 11:04, Idzumi сказал(а):

Сомневаюсь, что существует некрашеный черный кварц.. Я бы на всякий тиосульфат натрия капнула в банку. И проверьте по отзывам, не кладет ли грунт креветок. 

По свету - чуть позже скрины добавлю настроек. 

А вот двояко, у одного отзыва (с фото), все полегли, у следующего (тоже с фото, не накручено) в креветочнике лежит и все живы и бодровствуют

От денерле ж есть черный кварц, многие используют и довольны

В 3/7/2025 - 12:00, Idzumi сказал(а):

Когда вы входите в настройки автоматизации, там есть т.н. настройка яркости:

image.thumb.png.4e5ab3c65b6dc7064ccfd0682b85fb16.png

Есть предустановленные варианты спектров (выделила красным).
Вам нужно попереключаться между ними и выбрать тот спектр, который наиболее приятен вашему глазу.
Далее нужно будет в бегунках напротив красного, зеленого и синего просто уменьшить мощность на нужное количество процентов.
Например если в понравившемся вам спектре стоят значения RGB - 80 50 70, то для того, чтобы уменьшить его мощность, но оставить тот же спектр, просто убавьте везде одно и то же значение. Например, если убавить 30, то у вас будет стоять RGB 50 20 40. 

И еще по поводу растений хотела добавить. Можно набрать роголистника, но совать его в аквариум только когда уже включится свет и начнется посадка той же монте-карло. Пока монте-карло плавно будет вставать на рельсы, роголистник сможет убрать лишнее из воды.

Как монте-карло выйдет из стагнации и пустит новые побеги, тогда можно будет постепенно его убирать.
Также не увидела информации про наличие газа и удо (с учетом нейтрального грунта придется добавлять питание).

А когда тогда Монте Карло можно будет сажать?

Газа пока нет, но думаю через месяц приобрести балон на лимонке, думаю литрового хватит, из удо есть макро и микро жидкие, макро нилпы и микро.. не помню какой фирмы, но я очень хреново разбираюсь в них, с одной стороны знаю что есть соотношение редфилда, с другой в тех же видео фанфики рассказывают что тестами не пользуются, а удобрения на глаз добавляют (прыскают и пр), кто то вообще не добавляет

Тесты тоже врут поголовно, по ним тоже ориентироваться так себе..

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 13:51, Мейн сказал(а):

А когда тогда Монте Карло можно будет сажать?

Можно через пару недель, но газ крайне желателен. Насчет лимонки скажу так, я тоже купила вначале этот баллон, но со временем поняла, что проще сразу взять обычный баллон Со2 и не придумывать.
Аквариум должен приносить удовольствие, а лимонка требует внимания.

из удо есть макро и микро жидкие, макро нилпы и микро..

У Нилпы не очень удобные УДО для замеса. Я бы посоветовала Аквабаланс из доступного. Мне еще понравились в соотношении цена/качество самомесные УДО у RYUDZIN_AQUA (не реклама). Он заодно может и рассказать, как их добавлять и в каких пропорциях под конкретный аквариум, и по свету сориентирует, сколько светить.

в тех же видео фанфики рассказывают что тестами не пользуются, а удобрения на глаз добавляют

Для этого нужно достигнуть определенный уровень Дзена и базового понимания механизмов. 

Тесты тоже врут поголовно, по ним тоже ориентироваться так себе..

Да нет, капельные тесты чаще всего работают корректно.

Вообще пока не наломали дров, лучше почитать статьи и изучить потребности аквариумных растений, иначе будет обидно за потраченные деньги, когда в аквариуме разведётся болото. :)

От денерле ж есть черный кварц, многие используют и довольны

Но у Денерле он черный, потому что крашеный. И он проверен, и стоит соответственно.
Я просто уточняю, потому что видела ситуацию, как человек купил псевдонекрашеный  дешевый черный кварц и положил им креветок за несколько часов, потому решила на всякий предостеречь.

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 14:08, Idzumi сказал(а):

Можно через пару недель, но газ крайне желателен. Насчет лимонки скажу так, я тоже купила вначале этот баллон, но со временем поняла, что проще сразу взять обычный баллон Со2 и не придумывать.
Аквариум должен приносить удовольствие, а лимонка требует внимания.

У Нилпы не очень удобные УДО для замеса. Я бы посоветовала Аквабаланс из доступного. Мне еще понравились в соотношении цена/качество самомесные УДО у RYUDZIN_AQUA (не реклама). Он заодно может и рассказать, как их добавлять и в каких пропорциях под конкретный аквариум, и по свету сориентирует, сколько светить.

Для этого нужно достигнуть определенный уровень Дзена и базового понимания механизмов. 

Да нет, капельные тесты чаще всего работают корректно.

Вообще пока не наломали дров, лучше почитать статьи и изучить потребности аквариумных растений, иначе будет обидно за потраченные деньги, когда в аквариуме разведётся болото. :)

Но у Денерле он черный, потому что крашеный. И он проверен, и стоит соответственно.
Я просто уточняю, потому что видела ситуацию, как человек купил псевдонекрашеный  дешевый черный кварц и положил им креветок за несколько часов, потому решила на всякий предостеречь.

Так обычный балон тоже заправлять надо? А лимонку просто засыпать нужные ингредиенты, разве нет?

По удо, это человек на форуме? ВК? Или магазин?

По капельным тестам часто читаю что у кого врут, у кого показания различаются, у кого то не меняются в воде с известными показателями, тесты по железу и подобным соединениям (не базовые) полное фуфло как люди пишут, фосфат нилповский врёт, короче слепо верить тестам не выходит, слишком мнения расходятся

Форум я читаю уже года 3, но читать и практический опыт разное, плюс как и писала у многих людей свои способы запусков и ухода, кто то маринует месяцами, кто то пускает сразу, кто то льет удо, кто то нет, это если обобщенно, так вообще куча всяких нюансов и расходящихся мнений

Хм, проверю грунт в работе, отзывы довольно высокие, да и креветок тех же буду очень не скоро сажать, посмотрим

И как без растений запускать то аквариум? Кто то же должен начать есть соединения когда цикл пойдет? Азотистые ж сами не уйдут? Если аквариум пустой вообще будет? У меня там только пара кусочков папоротника, боюсь откуда бактериям и прочему взяться

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 16:18, Мейн сказал(а):

Так обычный балон тоже заправлять надо?

надо, раз в несколько лет

Поделиться сообщением

Так обычный балон тоже заправлять надо? А лимонку просто засыпать нужные ингредиенты, разве нет?

Может стоит начать с бражки?

Вот рецепт. Проверенный. Схему можно найти в интернете, но если пожелаете, то достану карандаши и нарисую

По капельным тестам часто читаю что у кого врут, у кого показания различаются, у кого то не меняются в воде с известными показателями, тесты по железу и подобным соединениям (не базовые) полное фуфло как люди пишут, фосфат нилповский врёт, короче слепо верить тестам не выходит, слишком мнения расходятся

Все верно. Тесты нужны для грубого понимания куда движется этот паровоз безумия концентрация удобрения. Самым правильным способом контроля, на первых порах, вести четкие и понятные записи сколь мл и чего было налито. 

Поделиться сообщением

Каждые 3-4 недели засыпать ингридиенты и следить, чтобы она не начала гнать под конец рабочего периода.
Баллон раз заправил, и год не вспоминаешь.

По удо, это человек на форуме? ВК? Или магазин?

На форуме не уверена, что он есть. У него есть группа в ВК и сайт, продает, пересылает, всегда свежее и проблем лично у меня не возникало. Ценник норм.

Для начала нужно начать пробовать и проверять. Если ничему не верить и ничего не смотреть, то и понимание не появится. Как вы собираетесь понять, сколько ваш аквариум потребляет УДО?
Исходя из этого пойдет рассчет дозировок.

И как без растений запускать то аквариум?

А как растения запускают цикл?
Вот тут есть статья на эту тему.

У меня там только пара кусочков папоротника, боюсь откуда бактериям и прочему взяться

Растения не являются источником бактерий.

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 16:45, Idzumi сказал(а):

Баллон раз заправил, и год не вспоминаешь.

Про безопасность то при заправке баллона не нужно забывать. Тут по «дружбе» налили @AlexLi

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 16:59, Haaans сказал(а):

Про безопасность то при заправке баллона не нужно забывать. Тут по «дружбе» налили @AlexLi

это же по дружбе, за деньги не дольют)))

Поделиться сообщением

В 3/7/2025 - 16:19, AlexLi сказал(а):

надо, раз в несколько лет

Не могли бы ссылочку кинуть на нормальный, не самый дорогой баллон если есть на примете? Вообще я довольно боязлива в работе с газом, у нас на даче стоял баллон возле плиты, я все время боялась что рванет, плюс новостей начиталась, ужас короче

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти