Перейти к содержанию
Peppi27

После запуска аквариума, проверил грунт на шипение. Шипит, что делать?

Рекомендуемые сообщения

Peppi27    5

Добрый день, уважаемые форумчане!

Прошу помощи.... Запустила аквариум, сегодня 18й день, объем 70 литров, фильтр фан1, температура воды 25, стоит терморегулятор, свет-светодиодная лампа эквивалент 45Вт, 10-12 часов из растений: элодея, роголистник, кабомба и анубиас, рыбки-4 сомика крабчатых.

Конечно столкнулась сразу с проблемами новых аквариумов, прочитала много похожих тем, применяю сера токсивек, бактозим, когда запускала наливала аква старт и аква сейф, рыбок запустила на 11й день... но вопрос вот в чем, читая сейчас уже разные истории про запуск, узнала, что нужно делать тест грунта, перед тем как засыпать, к сожалению в инструкции по запуску, которой пользовалась ни слова об этом не было, в магазине тоже ничего не сказали((((  грунт галька 2-5мм, сделала сегодня, идут пузырьки... вот теперь думаю, что делать дальше, навалилось отчаяние((((

Поделиться сообщением

Таньчик    435

а что , делать ничего не делать, если не планируется травник с капризными растениями то то что уу вас сейчас, будет расти, ну может кроме кабомбы.Да и сомикам пофиг.Валиснерии ещё купите вообщем неприхотливых растений.Ну а так вообще купить грунта нейтрального и перезапустить можно, если с прицелом на будующее.Но не сразу правда, пусть немного поживёт аквариум так.И свет пока часов 6-7 хватит

Поделиться сообщением

Флер    4223

Не переживайте, я грунт вообще не проверяю ))

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

А тесты воды делали? Какая изначальная жесткость воды GH и KH?  Если в вашем городе мягкая вода, до 8GH например, то такой грунт думаю от подмены к подмене не сильно будет поднимать жесткость. Если ваша вода жесткая и еще грунт будет поддавать жесткости, то это уже другой вопрос. Тут нужно тогда рыбок подбирать, которые любят воду по жестче. Либо заменить грунт на более мелкой фракции 2-4мм и нейтральный. Сохранив всю воду из Аквы, и губку из фильтра отжать в новый грунт, а сам фильтр в процессе манипуляций держать включенным в отдельном ведре с аквариумной водой и рыбками.  

Поделиться сообщением

Peppi27    5

А тесты воды делали? Какая изначальная жесткость воды GH и KH?  Если в вашем городе мягкая вода, до 8GH например, то такой грунт думаю от подмены к подмене не сильно будет поднимать жесткость. Если ваша вода жесткая и еще грунт будет поддавать жесткости, то это уже другой вопрос. Тут нужно тогда рыбок подбирать, которые любят воду по жестче. Либо заменить грунт на более мелкой фракции 2-4мм и нейтральный. Сохранив всю воду из Аквы, и губку из фильтра отжать в новый грунт, а сам фильтр в процессе манипуляций держать включенным в отдельном ведре с аквариумной водой и рыбками.  

Тестом обзавелась пока только на нитрит, сегодня поеду, куплю и напишу результаты. В городе жесткая вода, поэтому и забеспокоилась сразу, моментально белый налет на стеклянной посуде.... Так что сделаю тест и можно будет что-то дальше думать(( а какой грунт хороший, чтобы купить и быть уверенным, что не зашипит, жалко деньги за плохое отдавать(((

А рыбки какие в аквариуме?

3 крабчатых альбиноса и 1 панда

а что , делать ничего не делать, если не планируется травник с капризными растениями то то что уу вас сейчас, будет расти, ну может кроме кабомбы.Да и сомикам пофиг.Валиснерии ещё купите вообщем неприхотливых растений.Ну а так вообще купить грунта нейтрального и перезапустить можно, если с прицелом на будующее.Но не сразу правда, пусть немного поживёт аквариум так.И свет пока часов 6-7 хватит

спасибо! я включаю на 10-12, тк растения начали желтеть, решили, что света мало...

Поделиться сообщением

Foster    10538

Для этих сомиков, умеренно-высокая жесткость не опасна. Вот, если вы решитесь брать мягководных рыб (скалярии, неоны, апистораммы и .д.) или как ранее было сказано, в серьез увлечетесь растениями... тогда можно и задуматься о смене грунта.

Поделиться сообщением

Peppi27    5

Не переживайте, я грунт вообще не проверяю ))

Ольга, спасибо))) я сейчас из-за всего переживаю, так хочется все наладить и рыбок еще запустить)) и посоветоваться особо не с кем((

Для этих сомиков, умеренно-высокая жесткость не опасна. Вот, если вы решитесь брать мягководных рыб (скалярии, неоны, апистораммы и .д.) или как ранее было сказано, в серьез увлечетесь растениями... тогда можно и задуматься о смене грунта.

спасибо, в дальнейшем хочется еще подселить барбусов полосатеньких и розовых данио

Поделиться сообщением

Таньчик    435

Peppi27 

я включаю на 10-12, тк растения начали желтеть, решили, что света мало..

ну они у вас ещё толком расти не начали, желтение это признак скорее нехватки железа.Но у вас эо врят ли пока ещё.И может это быть налёт, бурые водоросли , присмотритесь.Свет , начните часов с 6ти и постепенно увеличивайте.Рыбок добавьте , чтоб питание было растениям.И растений должно быть много.И лампа у вас какая светодиодная? Обычная или трубчатая?освещает ли она весь аквариум?

Изменено пользователем Таньчик

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Ну например брендовые аквариумные грунты, с надписью "нейтральный" точно не зашипят. Но я на них не трачусь, я во все свои банки сыплю кварцевый песок фракцией 1мм-4мм, есть в пакетах он продается, фирмы АКВАГРУНТ по моему(такой у меня медовый окатанный в травнике, и белый в другой банке), а есть на развес на птичке, когда такой брала, чтоб убедится что это то за что выдают, брала с собой маленькую баночку уксуса, и кидала щепотку на пробу прям там, смотрела чтоб с него краска не полезла слазить, вдруг крашенный черный.

Изменено пользователем mokeeva_ym

Поделиться сообщением

Peppi27    5

ну они у вас ещё толком расти не начали, желтение это признак скорее нехватки железа.Но у вас эо врят ли пока ещё.И может это быть налёт, бурые водоросли , присмотритесь.Свет , начните часов с 6ти и постепенно увеличивайте.И растений должно быть много.

водорослей вроде нет, просто желтеют, элодея вообще как-будто растворяется, один кустик почти целиком выбросила, купила кабомбу, в магазине сказали, что тоже не особо прихотливая, могу попозже фото выложить

Ну например брендовые аквариумные грунты, с надписью "нейтральный" точно не зашипят. Но я на них не трачусь, я во все свои банки сыплю кварцевый песок фракцией 1мм-4мм, есть в пакетах он продается, фирмы АКВАГРУНТ по моему(такой у меня медовый окатанный в травнике, и белый в другой банке), а есть на развес на птичке, когда такой брала, чтоб убедится что это то за что выдают, брала с собой маленькую баночку уксуса, и кидала щепотку на пробу прям там, смотрела чтоб с него краска не полезла слазить, вдруг крашенный черный.

брендовые я смотрела, они конечно дороговаты(( сегодня буду в магазине сфоткаю какой там есть грунт, пришлю фото

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Сколько люмен выдает ваша лампочка? На коробочке должно быть написано?

Поделиться сообщением

Флер    4223

Юлия, Вы же в Подольске ? Грунт Манадо, магазин Флора и Фауна. :)

А по росту /не росту растений имеет смысл месяца через 4 разговаривать))

Поделиться сообщением

Peppi27    5

Юлия, Вы же в Подольске ? Грунт Манадо, магазин Флора и Фауна. :)

А по росту /не росту растений имеет смысл месяца через 4 разговаривать))

Да, в Подольске)) именно там я покупала свой галечный грунт и растения)) спасибо, посмотрю! Потом еще про Бетховен узнала, но там ассортимент не особо богатый...

Поделиться сообщением

Флер    4223

Хороший магазин, и продавцы в целом вменяемые. :)

Поделиться сообщением

Peppi27    5

Сколько люмен выдает ваша лампочка? На коробочке должно быть написано?

Лампочка вот такая

Хороший магазин, и продавцы в целом вменяемые. :)

да, по ассотрименту пожалуй лучший в городе)

post-1737-0-90694800-1473361887_thumb.jpeg

Поделиться сообщением

Voffka    1947

430 лм очень мало, это на 10 литровый аквариум. Вам надо в 7 раз больше.

Поделиться сообщением

Peppi27    5

430 лм очень мало, это на 10 литровый аквариум. Вам надо в 7 раз больше.

совсем я запуталась((( прожекторы нужные по размеру пока не нашла, увидела эту лампу, на ней написано эквивалент 45Вт лампы накаливания, я так и подумала, из расчета 0,5Вт на литр пока подойдет((

Поделиться сообщением

Voffka    1947

Световой поток вам нужен, вот и все дела) от 40 и выше лм на литр.

Поделиться сообщением

Voffka    1947

Принято считать ваты для ЛЛ ламп и ламп накаливания, для СД считают Лм.

Поделиться сообщением

Peppi27    5

Принято считать ваты для ЛЛ ламп и ламп накаливания, для СД считают Лм.

спасибо)) пока во всем разберешься... :blush: :blush: :blush:

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Польностью согласна с Вовкой. У вас на 70л 430люмен, это 6люмен на литр. А нужно от 40люмен на литр, т.е. ваши растения загибаются в первую очередь от не хватки света. У меня такая лампочка висит над нано банкой на 8л ))

Поделиться сообщением

Peppi27    5

Польностью согласна с Вовкой. У вас на 70л 430люмен, это 6люмен на литр. А нужно от 40люмен на литр, т.е. ваши растения загибаются в первую очередь от не хватки света. У меня такая лампочка висит над нано банкой на 8л ))

я так понимаю выход один - искать прожекторы? ламп нужных не найти((

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

А что их искать) их сейчас как и ламп на каждом углу)) свет шикарный от них, вы не пожалеете))  Если в акве у вас как я понимаю всего один цоколь, то наимощнецкую лампу вы врядли найдете, нет можно конечно по искать на 100вт лампу накаливания :lol: , были такие, но представьте как она будет греться, и какой желтый ужасный свет от нее будет :), т.е. если вы хотите оставить лампы, то вам нужно добавлять еще три патрона, это не целесообразно. Купите пару прожекторов и реально  будет вам счастье.

Поделиться сообщением

Peppi27    5

А что их искать) их сейчас как и ламп на каждом углу)) свет шикарный от них, вы не пожалеете))  Если в акве у вас как я понимаю всего один цоколь, то наимощнецкую лампу вы врядли найдете, нет можно конечно по искать на 100вт лампу накаливания :lol: , были такие, но представьте как она будет греться, и какой желтый ужасный свет от нее будет :), т.е. если вы хотите оставить лампы, то вам нужно добавлять еще три патрона, это не целесообразно. Купите пару прожекторов и реально  будет вам счастье.

Спасибо, поняла:-) тесты на жесткость сегодня не получилось купить, завтра-послезавтра сделаю и отпишусь))

Поделиться сообщением

Peppi27    5

А что их искать) их сейчас как и ламп на каждом углу)) свет шикарный от них, вы не пожалеете)) Если в акве у вас как я понимаю всего один цоколь, то наимощнецкую лампу вы врядли найдете, нет можно конечно по искать на 100вт лампу накаливания :lol: , были такие, но представьте как она будет греться, и какой желтый ужасный свет от нее будет :), т.е. если вы хотите оставить лампы, то вам нужно добавлять еще три патрона, это не целесообразно. Купите пару прожекторов и реально будет вам счастье.

Всем добрый день!!

Установили прожекторы, это называется почувствуй разницу!!!! Свет от них и правда шикарный, спасибо большое за советы! Правда на моей "рогатой" крышке установить их красиво не совсем получилось))) подскажите, а световой день какой делать? Как выше писали начиная с 6ти часов или как-то по-другому?

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

У прожектора задняя часть, где радиатор, т.е. "попка" должна быть обязательно открыта, т.е. в крышке должен быть вырезан проем. Иначе без охлаждения он бвстрее перегорит.

Саетовой день начните с 6ч, в неделю добавляете по 30 минут и так довести до 9ч в день дальше смотреть по растениям.

Поделиться сообщением

Peppi27    5

У прожектора задняя часть, где радиатор, т.е. "попка" должна быть обязательно открыта, т.е. в крышке должен быть вырезан проем. Иначе без охлаждения он бвстрее перегорит.

Саетовой день начните с 6ч, в неделю добавляете по 30 минут и так довести до 9ч в день дальше смотреть по растениям.

Насчёт проема я не очень поняла.. Мы просто в крышке вырезали дырки, в эти дырки их вставили и засиликонили, чтобы держались, могу прислать фото, те получается, что 1/3 его внутри, остальная часть снаружи...

А ещё такой вопрос, аквариум стоит в тёмной комнате, дневного света очень мало, или он впринципе не нужен, просто аквариумный включать в том режиме, что вы написали и все?

P.s. Купила тесты на жесткость, сегодня сделаю, напишу результат, просто что с грунтом дальше делать...

Поделиться сообщением

mokeeva_ym    3202

Да судя по всему вы правильно установили прожектора. Дневной свет не нужен. Включать прожектора по схеме)) фото давайте

Поделиться сообщением

Peppi27    5

Да судя по всему вы правильно установили прожектора. Дневной свет не нужен. Включать прожектора по схеме)) фото давайте

Вот как-то так...

post-1737-0-81189100-1473505552_thumb.jpeg

post-1737-0-90223700-1473505630_thumb.jpeg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Peppi27    5

Сейчас при таком свете видно, что растения все в каком-то налете и вид захудалый(( может быть какие-то убрать, а новые добавить? Не знаю, может из-за этого, много мути в аквариуме((

Роголистник сверху плавает, весь жёлтый и как-будто в паутине какой-то

Поделиться сообщением

soroka    7873

Зависит от того, что вы хотите видеть по концовке в вашем аквариуме.

Если хотите травник - то засаживайте поплотнее. Да и в любом случае на запуск лучше засаживать длинностебельными быстрорастущими растениями погуще. Прям до 70% от объема. Потом можно выбросить, если не понравится.

Гигрофила, роголистник, валлиснерия, кабомба, элодея и т.д. и т.п.

Поделиться сообщением

Таньчик    435

Это точно ,Ольга написала, растений вообще мизер у вас , а света много.Черевато проблемами.Засаживайте.И рыб добавляйте, если удобрениями пользоватся  не будете.Свет не единственное что надо растениям.

Поделиться сообщением

Peppi27    5

Зависит от того, что вы хотите видеть по концовке в вашем аквариуме.

Если хотите травник - то засаживайте поплотнее. Да и в любом случае на запуск лучше засаживать длинностебельными быстрорастущими растениями погуще. Прям до 70% от объема. Потом можно выбросить, если не понравится.

Гигрофила, роголистник, валлиснерия, кабомба, элодея и т.д. и т.п.

Элодея желтеет, листочки как-будто растворяются, было два пучка хороших, но ничего не осталось от нее(( хочу заменить какими-то другими... Роголистник тоже пожелтел(

Сделала тесты gH 20-21,  pH 8-8,5 примерно

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти