GlintveiN 2 Жалоба Опубликовано 29 мая Аквариум 60л Запуск 20 апреля, живут несколько ампулярий и меланий, 3 сомика анциструса, 2 курочки. Фильтр внешний тетра 600, подмены стабильно раз в неделю 20%, сифон грунта по поверхности по мере загрязнения (обычно с подменой). Растения много разных. 20 мая была 3й раз дозировка акрифлавина, заметила на сомах и курице манку, белые точки, было не много, так что на 3й день после лекарства все прошло, но по инструкции было 3 ввода. Вопрос такой, что с сомом? Ведёт как обычно, но сначала заметила золотой блеск на кончиках чешуи, потом помутнение глаз и будто налёт на мордочке, тоже жёлтый. Видно не всегда, будто под определённым положением света. Но такого точно не было. Тесты воды капельные UHE и полоски tetra, нитрита нет, аммиака нет, остальное в норме, фильтр на днях чистила. Все ведут себя как обычно, хорошо кушают и плавают. Переживаю за изменение внешнего вида. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 29 мая (изменено) В 29.05.2025 - 16:59, GlintveiN сказал(а): что с сомом? Что-либо внятное по фото едва-ли кто скажет. На фото обычный анциструс. Желтоватый оттенок обычный окрас. А в стрессе ещё и пегими пятнами идёт, зачастую. Но, учитывая то, что подозревали и лечили от ихтика (манки), почитайте про оодиниоз. https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/bolezni_rybok_zaraznye/1944-oodinioz.html А чешуйки у анцей под освещением и под определённым углом очень красиво могут отливать золотом, словно из мелких частых штрихов. Нет под рукой фото анца, но вот тоже лорикариевый - панакулюс, при увеличении штрихи видны довольно хорошо. Изменено 5 июня пользователем soroka 2 GlintveiN и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GlintveiN 2 Жалоба Опубликовано 29 мая Спасибо, блестит так-же. Но видно, что глаз помутнел. Это фото 22 мая, где с глазками все хорошо еще Я сейчас вот такой, тяжело сфоткать, она самая активная и прячется Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 29 мая @GlintveiN, Есть ощущение, что у рыбы проблемы. Но не по глазам. Тощая она. Морда впалая и спина тоже, словно усохшая. Нет под рукой нормальных фото, нарыл в архиве такую (трясусь в поезде СПб-Мск, аквариум не рядом) Эта девица имеет искривление хребта (детская травма, тело загнуто вправо, даже на фото видно, инвалид и не красавица, а утилизировать луху не хватает, живёт и живёт, третий аквариум переживает уже). Но заметно, что спинка полная, и морда полная. Оригинал фото от декабря 23го года. Девица эта жива и ныне, и активно выходит первой на кормление. И, кстати, окрас тоже в желтизну. Ну так иного и не приходится ждать - не сортовая же. Самосев. Вообще анцы довольно ненужные рыбы, имхо. В основном прячутся. Растюхи выкорчевывают, ибо ведут себя, как слоны в посудной лавке. Декларируемая повсеместно их польза - по мне так больше пиар и маркетинг (плодятся они много и часто, вме эти хвосты надо ж продавать, вот сказки про пользу и распространяются) . Трудятся на чистоту они по малолетству только, по неразумности своей рыбьей. С возрастом умнеют и переходят на отъём у соседей корма, достигшего дна. Это я к тому, что ежели анц решит вас покинуть, не горюйте слишком. 2 GlintveiN и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4983 Жалоба Опубликовано 30 мая 8 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): довольно ненужные рыбы, имхо Если в акве утоплено полено, то просто мастхэвные. Имха. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 30 мая @Antik, не согласный я, Андрюха. Если у аквариумиста нет воли утилизировать рыбу по мере исчерпания ею полезности, через год-полтора анцы переходят в разряд обузы. Имхо, канеш. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4983 Жалоба Опубликовано 30 мая @Волька_ибн_А в случае с корягой... обгладывать с неё всякое просто больше некому. Я такой вывод сделал на следующем: 1. Проблемы в моем аквариуме, закончившиеся после того, как я выкинул в помойку мягкого склизкого буратину. 2. Вопрос дяди Миши (известный довольно дядька в московском круге аквариумистов) с нашей птички, когда я со своей корягой подмышкой покупал у него растения: "а присоски в аквариуме будут?" ; 3. Количество прилипал в аквариумах Димы с Юлей. У них, как ты помнишь, дерева в аквариума не мало. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 30 мая 1 час назад, Antik сказал(а): случае с корягой... обгладывать с неё всякое просто больше некому. Последние несколько лет анцей НА коряге не вижу вовсе. Под корягой - да. В шхере. Но, справедливости ради, я ж и не 24/7 отслеживаю поведение анциков. Когда эти помрут, буду искать анциструсов Кларо (они мельче обычных, порядка 8 см), но про такую рыбу мало кто знает в России. Спрашивал про них в любимом рыбном - в ответ только удивлённые глаза... ПыСы. Кста! Если кто сейчас недалеко от братьевКараваевых на БольшойТатарской, могу угостить кофеем с пироженкой... Сижу, мариную время в ожидании встречи с заказчиком... Ччорд, не сообразил, что не в своейтеме болтаю. Сорри, ТС, за оффтоп. 2 Antik и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GlintveiN 2 Жалоба Опубликовано 3 июня Спасибо за полезную информацию! Пока сомиха живая и даже... глаз перестал мутным быть вроде как. Не знаю с чем связано. На счёт полезности не знаю, я как свет выключаю ночью, сразу по всему аквариуму ползать начинают. Но это ещё молодые рыбки, так что понятное дело. А вот с пациенткой возможно и выросла... мне её совсем маленькой давали, она у меня уже пол года живёт, раньше и днём всех и вся обсасывала, вот и имя у неё Безумная. Остальные ровесники так не вели активно, но сейчас их 3е, за еду только так дерутся( прочитала что можно 4х, вот и купила себе разных, можно было и 1 только оставить. Мне остаётся наблюдать, и отличать болезни от характера))) 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 3 июня 2 часов назад, GlintveiN сказал(а): прочитала что можно 4х, вот и купила себе разных ??? В аквариум номиналом в 60 литров??? Это где вы такое прочитали? Как правило, упоминается минимальный объём от 50 литров. А поскольку рыбка не стайная, не гаремная - речь идёт об объёме на одну особь! По большому счёту, в случае с анциструсами расчёт литража на рыбку не вполне корректен - плавают они плохо и мало, пространство им нужно только для спрятаться и вылезти поесть. Но вырастают они немелкими, отходов производят приличное количество... Тоесть ваша компания, как подрастёт, зас₽&т (извините) вам весь аквариум. Устанете полмены через день делать, чтоб вывести лишние нитраты/фосфаты. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GlintveiN 2 Жалоба Опубликовано 3 июня 11 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): В аквариум номиналом в 60 литров??? Это где вы такое прочитали В интернете... у меня три особи, понимаю тесновато. Отдам другу 3его, будет 2... Может я что-то не поняла?) Но у меня обычные сомики анциструсы. Тем более не взрослые ещё... 1 минуту назад, GlintveiN сказал(а): у меня три особи Тем большее из других рыб, только 2 курочки, больше не планируется никого, разве у меня перебор такой с ними? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4983 Жалоба Опубликовано 4 июня @GlintveiN кликните по слову "анциструсы" в своём же посте. И почитайте. нужно проверять инфо. Дети мои, буквально неделю назад, вынудили Алису сказать им, что Земля плоская. 1 2 Волька_ибн_А, Пятница и soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 4 июня @GlintveiN но вы же умеете читать? Вы же видите самую первую строку - ОБЗОР ОТ ИИ. Или вы верите, что он хоть и искусственный, но таки интеллект?? Повторюсь - анцам требуется не пространство для плавания. При грамотной фильтрации и регулярном отведении лишних нитрАтов/фосфатов, можете хоть десяток анцей в свой акв воткнуть (только чтоб каждому была своя шхерка-норка). Анцам требуется чистая вода. И вот тут-то и оказывается, что 50литров на хвост - минималка для этих зас₽@нцев, для большинства аквариумистов (подмены жерез ж., растения через ж., общее содержание также - ректальное, т.е.через ж. ) 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
GlintveiN 2 Жалоба Опубликовано 5 июня 22 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): @GlintveiN но вы же умеете читать? Тогда очень жаль, что на сайте фанфишка пишут 4 особи на 60л (2 фото) И очень жаль, что продавцы новичкам говорят, что в 20л сомику будет норм. Вот два факта которые подтолкнули меня сделать такой выбор...мне казалось, что с моим фильтром будет достаточно поддерживать грамотную фильтрацию. 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5001 Жалоба Опубликовано 5 июня 1 час назад, GlintveiN сказал(а): Тогда очень жаль, что на сайте фанфишка пишут 4 особи на 60л (2 фото) Не ожидала такого от ФФ! ? 1 час назад, GlintveiN сказал(а): очень жаль, что продавцы новичкам говорят, что в 20л сомику будет норм. Ну, среди этих вообще мало грамотных и честных)) А вообще, не переживайте. Теория хороша, но собственный опыт - бесценен! Набьёте шишек, зато на практике поймёте, кого и как можно содержать. Удачи! 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4983 Жалоба Опубликовано 5 июня 4 часов назад, GlintveiN сказал(а): Тогда очень жаль, что на сайте фанфишка пишут 4 особи на 60л (2 фото) "Статья" от 2013 года, явно рекламного характера. Учитывая последний абзац в ней. Вы не правильно гугл спрашиваете. Нужно спрашивать: <название рыбки> условия содержания. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 5 июня @GlintveiN, анцы очень крепкие рыбы. Выдюжат и вчетвером в 60 литрах. Только лишних хлопот вам добавится. Как-то, было дело, грешен, держал анца-папашку в 15 литровом отсаднике. Думал, не надолго его сажаю, только чтоб переждать выведение очередного потомства (переносил в кокосе, вместе с кладкой икры). Планировал, пока он в отсаднике, раздать самок из основного аквариума, чтоб прекратить нескончаемые нересты и расплод анцей. Но в итоге и папашка, и его очередной помет просидели в пятнашке больше года... Ещё и креветки неокаридинки с ними, с полсотни, наверное. Жесть. Но это не правильно. Лучше так не поступать со свотими рыбами. Та кривая анциструсиха со второй фотки - кае раз из этого карцерного помета. Трудное детство не прошло бесследно. ПыСы. А вообще, в аквариумистике, как в сельсом хозяйстве - там каждый суслик в поле агроном, у нас каждый аквариумист сам себе истина в последней инстанции, ещё и других поучаем во всю... А истина где-то рядом, между. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7779 Жалоба Опубликовано 5 июня Главное, чтобы самец был один, иначе стычек не избежать. *Скиньте мне в ЛС ссылку на статью про 4-х анцев в 60 л. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7779 Жалоба Опубликовано 6 июня (изменено) 22 часов назад, GlintveiN сказал(а): Тогда очень жаль, что на сайте фанфишка пишут 4 особи на 60л (2 фото) Меня всегда удивляли люди, не способные освоить ВСЮ предложенную информацию. Или подающие усвоенное в выгодном им свете, вырывая что-то из контекста. К примеру, в упомянутой вами статье, кроме таблицы с рыбами и литражом списком, в шапке есть следующие слова: Цитата Стоит отметить, что нижеприведенный перечень – условен, то есть составлен без учета площади и размеров аквариума, кроме того перечень составлен без учета совместимости и без учета толщины грунта и других факторов, которые так же влияют на количество рыб в аквариуме..... ....... В общем, в статье только голые цифры, пожалуйста, перед тем, как сделать свой выбор, внимательно изучите персональную информацию о том или ином гидробионте. Изменено 6 июня пользователем soroka 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 6 июня 7 часов назад, soroka сказал(а): всегда удивляли люди, не способные освоить ВСЮ предложенную информацию ... Я отвечаю за свои слова, но не за то, что вы слышите (с) /Оскар Уайльд/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение