Agem 89 Жалоба Опубликовано 23 июня Я подросток, а это значит - денег не очень много. Я закажу аквариум на вб 15 литров (знаю, мало. Но читайте выше) Там будет 3 креветки вишни и гуппи (сколько посадить?) Грунт - пропант (Сколько кг брать?) растения - роголистник и яванский мох. (Кого ещë? Сложно ли ухаживать в таком объëме?) Будут камни, с улицы, (или не надо?) Гуппи Кормить буду ТЕТРА ГУППИ что -то там. Криветкам кину листик. ( не много ли скобок) Аквариум запускать и сразу садить растения или нет? Сколько будет запускаться такой объëм? Ещë советы. Пожалуйста) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1994 Жалоба Опубликовано 23 июня Все ответы в подписи. Читайте и считайте. Удачи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 89 Жалоба Опубликовано 23 июня Не большое, но доброе вам спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 23 июня 1 час назад, Agem сказал(а): закажу аквариум на вб 15 л Посмотрите на авито, есть ли объявления мастерских о продаже или у частных лиц бу аквариум. Чтобы объём был побольше. 1 час назад, Agem сказал(а): Грунт - пропант Нужно считать на калькуляторе, исходя из длины и ширины дна аквариума и толщины слоя. Пропант мелкий, можно 3-4 см. 1 час назад, Agem сказал(а): Сложно ли ухаживать в таком объëме? Если объём побольше, то стабильнее, проще. 1 час назад, Agem сказал(а): нужен ли коврик или пенопласт Зависит от самого аквариума. На строительном рынке кусок можно небольшой найти Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 89 Жалоба Опубликовано 23 июня Бу не могу. Живу в тайге, на сосне, на лыжах летом до медведя езжу. Рыбу беру. А если честно. Я уже смотрел. У меня только 1 человек продаëт аквариум за 7500 на 100 литров Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 23 июня 1 час назад, Agem сказал(а): С таблицами не разбираюсь Есть калькуляторы для расчета в аквариуме в сети. 1 час назад, Agem сказал(а): Будут камни, с улицы Лучше не надо 1 час назад, Agem сказал(а): Ещë советы. Пожалуйста) А фильтр? 1 час назад, Agem сказал(а): Аквариум запускать и сразу садить растения или нет? Сколько будет запускаться такой объëм? Около месяца. Лучше не спешить с растениями. Про запуск почитайте статью. https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/961-zapusk-akvariuma.html Есть еще видео на ютубе, некоторые толковые и понятные, но в некоторых авторы несут дичь иной раз. И еще момент, тесты для воды капельные? Можно ли без них? Можно, но очень сложно. Быть предельно аккуратным, не спешить при запуске, делать подмены воды регулярно. Тут многое зависит от воды, которую будете заливать в аквариум. Если её параметры KH GH pH хорошо подходят для аквариума, то будет проще. А если у вас вода с перекосами, то будут проблемы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 89 Жалоба Опубликовано 23 июня Я не богатый 12 - летний человек. Буду запускать аквариум. Ещë не запускаю, но готовлюсь. Оцените. Аквариум 15 литров. С вб. К нему идут фильтр и крышка со светом. В кваритире круглый год температура 28 -30 градусов. (Жарко?) поэтому обойдусь без обогревателя. Термометр важен? Тесты куплю на нитраты и фосфаты. Артикул: 186550573 Запуск! Аквариум проверяю, воду отстаиваю, грунт сыплю в аквариум (пропант, хотя человек с форума посоветовал другой 5 -7 мм, или я не правильно понял) роголистники клеем зацепляю на камешки, опускаю в грунт и тп. Ставлю тарелочку и лью на неë воду. Или пользоваться сифоном? Кидаю 2 кубика сахара. Дальше томительное ожидание до осени и переодические тесты и подмены воды 20 % каждые 5 дней. Потом сажаю 3 гуппи и 3 креветки. Кормлю гуппи кормом от ТЕТРЫ, а креветок сначала листиком берëзы, а потом посажу яванский мох, и пусть выживают, или так нельзя? Потом кайфую когда всë хорошо, рву волосы когда они болеют, плачу когда умирают, кипячу мозг когда рожают и тп P.S. я живу на сосне в тайге. Поэтому Б/у не куплю. Я подросток денег не много. Почти всë покупаю на вб или на других подобных маркетплейсах. ВСË. У рыбок и других есть шанс выжить? 1 shinyflakes отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 89 Жалоба Опубликовано 23 июня 48 минут назад, Zuiko сказал(а): Пропант мелкий, лучше 3 - 4 сантиметра То есть брать гальку, да? 42 минут назад, Zuiko сказал(а): И еще момент, тесты для воды капельные? Тесты вроде капельные, но только на фосфат и нитрат 44 минут назад, Zuiko сказал(а): Лучше не надо А если прокипятить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 23 июня 15 минут назад, Agem сказал(а): То есть брать гальку, да? Имеется в виду толщина слоя на дне. Можно грунт кварц 2-3 мм. 16 минут назад, Agem сказал(а): А если прокипятить? Неизвестно, какие минералы в камнях и что они будут выделять в воду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 89 Жалоба Опубликовано 23 июня 1 минуту назад, Zuiko сказал(а): Имеется в виду толщина слоя на дне. Можно грунт кварц 2-3 мм. Ой, как я не догадался. Старею... В 12 лет) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 23 июня 18 минут назад, Agem сказал(а): Тесты вроде капельные, но только на фосфат и нитрат Хорошо. Какие конкретно? При запуске к ним стоит иметь еще NO2 (иногда он вместе в нитратом) NH3/NH4 И упомянутые выше KH GH pH Если будете брать тесты UHE, в некоторых можно не покупать комплект в коробке, а сразу взять только реагенты. Если соберетесь, я подскажу, какие конкретно. https://uhe.su/testy-dlya-presnoj-vody Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 89 Жалоба Опубликовано 23 июня 4 минут назад, Zuiko сказал(а): Хорошо. Какие конкретно? При запуске к ним стоит иметь еще NO2 (иногда он вместе в нитратом) NH3/NH4 И упомянутые выше KH GH pH Если будете брать тесты UHE, в некоторых можно не покупать комплект в коробке, а сразу взять только реагенты. Если соберетесь, я подскажу, какие конкретно. https://uhe.su/testy-dlya-presnoj-vody Нет, спасибо. Беру тесты с вб Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7807 Жалоба Опубликовано 23 июня @Agem не надо плодить однообразных тем. Пишите в этой. Остальные я удалила Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 23 июня @Agem 3 минут назад, Agem сказал(а): Беру тесты с вб Какие конкретно? Имеет смысл не покупать еще тесты, а сэкономить и взять побольше размером аквариум. При аккуратном запуске результат будет лучше 9 минут назад, Agem сказал(а): Беру тесты с вб UHE есть и на маркетплейсах. Но если взять у производителя несколько, и вместо коробок некоторые отдельно реагенты, то в итоге выйдет дешевле. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 23 июня @Agem креветок и побольше можно, до десятка. А какой фильтр заказали ? у меня в 13-литровке жили около 12 креветок (покупала больше, но видимо им было тесно, и количество урегулировалось) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 89 Жалоба Опубликовано 23 июня 15 минут назад, Ника сказал(а): @Agem креветок и побольше можно, до десятка. А какой фильтр заказали ? у меня в 13-литровке жили около 12 креветок (покупала больше, но видимо им было тесно, и количество урегулировалось) Спасибо, у вас жили только креветки или ещë кто-то? 38 минут назад, Zuiko сказал(а): @Agem UHE есть и на маркетплейсах. Но если взять у производителя несколько, и вместо коробок некоторые отдельно реагенты, то в итоге выйдет дешевле. У меня Нилпа, за 800 - 900 рублей, это адекватная цена? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1789 Жалоба Опубликовано 23 июня 1 час назад, Agem сказал(а): Кидаю 2 кубика сахара Не нужно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1994 Жалоба Опубликовано 23 июня 2 часов назад, Zuiko сказал(а): Есть калькуляторы для расчета в аквариуме в сети. Ссылочку сбросьте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 23 июня 50 минут назад, Agem сказал(а): Спасибо, у вас жили только креветки или ещë кто-то? У меня Нилпа, за 800 - 900 рублей, это адекватная цена? Дорого, маркетплейсы добавляют к цене товара стоимость доставки. Здесь упаковка стоит 420 р, https://uhe.su/testy-dlya-presnoj-vody/uhe-no2-and-no3-test На озоне 505 р. Какую цену у вас показывает? https://www.ozon.ru/product/test-dlya-vody-uhe-no2-no3-599290380/ Фосфаты на сайте 510, на озоне 619. Притом на сайте можно купить только реагенты, тогда выйдет 300 р. https://uhe.su/dopolnitelnye-reaktivy/po Если брать несколько упаковок, то выгоднее на сайте производителя, доставка Почтой России стоит 250-300 р. в среднем. 20 минут назад, rasskazov сказал(а): Ссылочку сбросьте. С удовольствием: https://leoangel.info/calc/soil/soil.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1994 Жалоба Опубликовано 23 июня 10 минут назад, Zuiko сказал(а): С удовольствием: Спасибо конечно, но между тем что у меня и этим общее только слово "калькулятор". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 23 июня 7 минут назад, rasskazov сказал(а): Спасибо конечно, но между тем что у меня и этим общее только слово "калькулятор". У вас расчет по рыбам, а вопрос был про грунт. Руководство по запуску у вас правильное, @Agem автору темы обязательно прочитать! 3 часов назад, Agem сказал(а): 1 человек продаëт аквариум за 7500 на 100 литров Только аквариум? или в комплекте фильтр, свет? 2 часов назад, Agem сказал(а): В кваритире круглый год температура 28 -30 градусов. (Жарко?) Очень. Вода в таких условиях может быть 27-29 гр. Для многих рыб это очень высокая, для гуппи, например, рекомендуют 24-26, я не держал их, но, думаю, кто-то подскажет, можно ли их в такой держать? 2 часов назад, Agem сказал(а): обойдусь без обогревателя. Возможно, потребуется охлаждение: самый простой вариант, вентилятор для корпуса от компьютера ставят сверху. И аквариум без крышки, под ней вода может дополнительно нагреться, свет - только светодиоды. 1 rasskazov отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 89 Жалоба Опубликовано 23 июня 47 минут назад, Zuiko сказал(а): @Agem Только аквариум? или в комплекте фильтр, свет? Ток банка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 23 июня 11 минут назад, Agem сказал(а): Ток банка Ясно. А сколько стоят на Вб аквариумы 35 л., 50-60 л. без крышки, только банка у вас? Какая вода будет заливаться в аквариум? Откуда, жесткая или мягкая (накипи много в чайнике)? Это важный вопрос, от него многое зависит. При ограниченной сумме денег я бы сделал так: купил банку по возможности побольше объёмом. Самый недорогой грунт (кварц 2-4 мм). Фильтр (помпу с губкой) и свет - прожектор (только здесь нужна помощь взрослого с подключением!!!), к нему таймер-розетку. Если аквариум побольше, то 20 Вт. https://www.ozon.ru/product/prozhektor-svetodiodnyy-ulichnyy-10-vt-6500k-holodnyy-belyy-svet-ip65-ledvance-1740954988/ Поначалу несколько растений, потом запускать рыб и креветок поэтапно. Корм недорогой https://www.ozon.ru/product/dafinka-granules-universal-food-fish-mini-korm-dlya-vseh-vidov-akvariumnyh-rybok-i-malkov-2124425740/ И всё. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 89 Жалоба Опубликовано 23 июня 2 часов назад, Zuiko сказал(а): @Agem Очень. Вода в таких условиях может быть 27-29 гр. Для многих рыб это очень высокая, для гуппи, например, рекомендуют 24-26, я не держал их, но, думаю, кто-то подскажет, можно ли их в такой держать? Возможно, потребуется охлаждение: самый простой вариант, вентилятор для корпуса от компьютера ставят сверху. И аквариум без крышки, под ней вода может дополнительно нагреться, свет - только светодиоды. Это дорого? Есть альтернатива? Рыбки без крышки не выпрыгнут? 1 час назад, Zuiko сказал(а): Ясно. А сколько стоят на Вб аквариумы 35 л., 50-60 л. без крышки, только банка у вас https://www.wildberries.ru/catalog/376995887/detail.aspx?targetUrl=EX вот что присмотрел. Хотел по-меньше, но ваши советы меня раскошелили (я не против) Фильтр наверно этот https://www.wildberries.ru/catalog/211904042/detail.aspx а охлаждение я даже не знаю, посоветуйте, как установить? Где купить? Сколько стоит? Продавать ли почку? Ещë какое - то оборудование надо? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8928 Жалоба Опубликовано 23 июня @Agem 30 литров намного, намного лучше. Небо и земля, по сравнению с 15 вентилятор какой-то такой можно для охлаждения https://www.wildberries.ru/catalog/442986688/detail.aspx но на самом деле можно и не париться, 28-29 градусов норм, если аэрации достаточно в аквариуме. Будут и гуппи жить, и креветки. У меня живут тоже до 29 бывает что температура доходит Фильтр лучше взять такой https://www.wildberries.ru/catalog/47894789/detail.aspx он поприятнее, потише , понадежнее. Для 30л будет отлично 2 Пятница и Zuiko отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1789 Жалоба Опубликовано 23 июня @Agem автор, какой у вас общий бюджет на весь аквариум? Вот прям максимальная доступная сумма? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 89 Жалоба Опубликовано 23 июня 37 минут назад, Idzumi сказал(а): @Agem автор, какой у вас общий бюджет на весь аквариум? Вот прям максимальная доступная сумма? 5 тыс рублей мои + аквариум на бабушке(может я 500 рублей добавлю) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1789 Жалоба Опубликовано 23 июня @Agem 1) Аквариум 35 литров - 1800 рублей, покупает бабушка 2) Фильтр - 1700 рублей 3) Светильник 1200 4) Кварцевый песок 10 кг 630 руб 5) Тест нитрит 440 руб 6) Набор растений для аквариума 1150 руб Получаете аквариум, промываете песок до чистой воды, засыпаете в аквариум. Далее заливаете аквариум водой из под крана, подключаете фильтр, высаживаете растения. Можно кинуть в аквариум щепотку корма, чтобы ускорить созревание. Ставите светильник. В день светите 4-5 часов. Раз в неделю меняете треть воды из под крана. Раз в несколько дней делаете тест на нитрит. Когда тест покажет 0 (ориентировочно через месяц после заливки воды) - можно идти на Авито, брать гуппи и креветок и сажать в аквариум. 2 Пятница и svmvrrvi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 23 июня 18 минут назад, Agem сказал(а): 5 тыс рублей мои + аквариум на бабушке(может я 500 рублей добавлю) То есть аквариум бабушка подарит? Рыбок и креветок покупать будете? А растения? - Растения лучше попросить у местных аквариумистов, при прополке так отдадут. Есть местный форум в телеге? спросите. Может, и аквариум у кого-то есть? 2 часов назад, Ника сказал(а): Фильтр лучше взять такой https://www.wildberries.ru/catalog/47894789/detail.aspx Поддерживаю. Для охлаждения такой вентилятор, например: https://www.ozon.ru/product/ventilyator-ohlazhdeniya-gembird-d14025sm-3-kuler-140x140x25-3-pin-vtulka-provod-40-sm-194054069/ К нему нужен адаптер питания, 12 Вольт, можно взять 7-8 вольт ( От старой игрушки какой-нибудь), будет работать совсем тихо. Надо, опять, чтобы кто-то помог со сборкой. Вентилятор лучше 140, на пониженных оборотах будет совсем тихо работать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 89 Жалоба Опубликовано 23 июня 8 минут назад, Zuiko сказал(а): То есть аквариум бабушка подарит? Рыбок и креветок покупать будете? А растения? - Растения лучше попросить у местных аквариумистов, при прополке так отдадут. Есть местный форум в телеге? спросите. Может, и аквариум у кого-то есть? Поддерживаю. Для охлаждения такой вентилятор, например: https://www.ozon.ru/product/ventilyator-ohlazhdeniya-gembird-d14025sm-3-kuler-140x140x25-3-pin-vtulka-provod-40-sm-194054069/ К нему нужен адаптер питания, 12 Вольт, можно взять 7-8 вольт ( От старой игрушки какой-нибудь), будет работать совсем тихо. Надо, опять, чтобы кто-то помог со сборкой. Вентилятор лучше 140, на пониженных оборотах будет совсем тихо работать. Это всë хорошо, но денег хватит? И ещë вопрос. Стол аквариум выдержит? Стол из фанеры наверно. Толщина 5 см. Если не выдержит, куда ставить? На пол? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 23 июня 2 минут назад, Agem сказал(а): Это всë хорошо, но денег хватит? Должно. 3 минут назад, Agem сказал(а): Стол аквариум выдержит? Стол из фанеры наверно. Толщина 5 см. Если не выдержит, куда ставить? На пол? Стол устойчиво стоит? Не качается? Если надавить на крышку сверху и из стороны в сторону покачать? 27 минут назад, Idzumi сказал(а): 1) Аквариум 35 литров - 1800 рублей, покупает бабушка 2) Фильтр - 1700 рублей 3) Светильник 1200 4) Кварцевый песок 10 кг 630 руб 5) Тест нитрит 440 руб 6) Набор растений для аквариума 1150 руб Вот так рассчитать, список и будет ясно, хватит денег или нет? п. 2 фильтр хороший должен быть. Я себе этой фирмы внешник купил. п. 3 У вас есть такая лампа? По характеристикам хороша, в ней есть таймер? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 89 Жалоба Опубликовано 23 июня 12 минут назад, Zuiko сказал(а): Рыбок и креветок покупать будете? А растения? - Растения лучше попросить у местных аквариумистов, при прополке так отдадут. Есть местный форум в телеге? спросите. Может, и аквариум у кого-то есть? Для охлаждения такой вентилятор, например: https://www.ozon.ru/product/ventilyator-ohlazhdeniya-gembird-d14025sm-3-kuler-140x140x25-3-pin-vtulka-provod-40-sm-194054069/ Рыбок и креветок купим. Потом. У нас в округе все искуственными пользуются, я конечно по ищу людей, но я не уверен в успехе. Форум в тг... Нааавееерно еесттть... Нет. Отдельного форума нет. Родителей просить помочь с вентилятором? Окей 2 минут назад, Zuiko сказал(а): Стол устойчиво стоит? Не качается? Он к подоконнику встроен. Не куда не уйдёт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1789 Жалоба Опубликовано 23 июня 16 минут назад, Zuiko сказал(а): п. 3 У вас есть такая лампа? По характеристикам хороша, в ней есть таймер? Таймера там нет, но розетка с мех таймером стоит рублей 300-400. Сам светильник - бюджетный компромисс, как и весь набор, что я накидала. Жить в таком виде аквариум будет, и в бюджет уложится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zuiko 140 Жалоба Опубликовано 23 июня 14 минут назад, Agem сказал(а): Рыбок и креветок купим. Потом. У нас в округе все искуственными пользуются, я конечно по ищу людей, но я не уверен в успехе. Форум в тг... Нааавееерно еесттть... Нет. Отдельного форума нет. Родителей просить помочь с вентилятором? Окей Он к подоконнику встроен. Не куда не уйдёт. А вот это уже не очень хорошо. Свет от окна будет? Тогда лучше подыскать место подальше от окна. 35 л. вместе с грунтом будет весить 50 кг, это не очень много, можно поставить на тумбочку, комод, например. Грунт пропант, хватит 5 кг. https://www.ozon.ru/product/grunt-dlya-akvariuma-terrariuma-propant-1-2-2-mm-5-kg-697687632/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 89 Жалоба Опубликовано 24 июня 8 часов назад, Zuiko сказал(а): А вот это уже не очень хорошо. Свет от окна будет? Тогда лучше подыскать место подальше от окна. 35 л. вместе с грунтом будет весить 50 кг, это не очень много, можно поставить на тумбочку, комод, например. У меня всегда жалюзи закрыты Поделиться сообщением Ссылка на сообщение