Перейти к содержанию
maiuka

ужас ужасный кажется, я все испортила. новый аквариум.прошу помощи

Рекомендуемые сообщения

Аквариум 120л
вертикальный высокий (70 см высотой при ширине 50 и глубине 26). важно или нет не знаю, просто фиксирую
компрессор с пузырьками
фильтр внутренний Тетра 800 plus
грелка с термостатом

грунт промыла. камешки прокипятила
воду налила
ВАЖНО. мы не в городе. вода из скважины. В ней нет хлора, ничего в ней лишнего нет. Естественно, анализы сдавали. наливаю для аквариума через питьевой фильтр гейзер. 

685c3eb685a3f_WhatsAppImage2025-06-25at21_22_50.thumb.jpeg.f588802104ca972ecbafcc3e274a5c74.jpeg

посадила зеленуху

685c3ec6a09ef_WhatsAppImage2025-06-25at21_22_52.thumb.jpeg.5998c6ee275ef33a6e47a012a54313ff.jpeg

Красивое.

8го июня было это.

налила бутылек VladOx Биостарт. на коробочке было написано "на 200л", но внутри в инструкции если пересчитать было на 120... короче налила весь.

и понеслась

685c3f0e87dea_WhatsAppImage2025-06-25at21_13_33.thumb.jpeg.488672a9fd65416b875955a8e1097024.jpeg

такого супа я никогда в жизни не видела! шок!

читаю, понимаю, что это типа вариант нормы. жду. через 5 дней становится лучше (13 июня).  и я амбициозно покупаю на рынке пачку гуппи, трех коридорасов-панда (обещали что это мини, не особенно растут) и пяток скалярий маленьких. 
запускаю. 

685c3f49406ed_WhatsAppImage2025-06-25at21_13.33(1).thumb.jpeg.ed46dddac749055716a4a85ba3453aa7.jpeg

Скалярии погибают в течение 15 минут.
пять-десять гуппи еще в течение суток. очевидно хорошо только сомам.

гуппи в основном тусуются у верхней кромки воды. фильтр и аэрация работают 24 часа. освещение с 8 до 22. прямых солнечных на аквариум не попадает. 

решаю изучить состав воды. покупаю тесты нилпа, вижу:

NO2 4.0 мг/л

NO3 40 мг/л

РО3 - 0
аммиак-амоний - по цвету между 2 и 3.
делаю смену 30% воды

и аквариум начинает ЗЕЛЕНЕТЬ. 

состояние стенок на фото ПОСЛЕ протирки, потому что муж написал мне пальцем на зеленом фоне "ЖОПА". поняла, что пора срочно что-то делать, и не поможет ничего больше. и сейчас меня с моим аквариумом  предадут анафеме. О, и пахнет как финский залив в июле. водрослями. на растениях образовались нитяные водоросли. 

вот что имеем сегодня, 25 июня 

685c40f66063e_WhatsAppImage2025-06-25at21_12.59(1).thumb.jpeg.c4037a0a7ef28984adf4f15d5e70536b.jpeg685c40f3b8751_WhatsAppImage2025-06-25at21_13_00.thumb.jpeg.a7838b18474c01cd81262ee38a045a16.jpeg685c40f0155ac_WhatsAppImage2025-06-25at21_13.00(1).thumb.jpeg.72a563c0e60d33a28417ff67e3155fbf.jpeg685c3fb09ef53_WhatsAppImage2025-06-25at21_12_59.thumb.jpeg.5d36ee5d9a42801f36122be75d511507.jpeg

685c40ed4f5f6_WhatsAppImage2025-06-25at21_13.00(2).thumb.jpeg.6032e136831de6c5ac7a19adfa3324e1.jpeg

Вчера поменяли 30% воды. налили снова чистой из фильтра из скважины.

предвосхищая вопросы - воду из скважины нилповскими тестами проверила, нитраты минимальная окраска на шкале, фосфаты, нитриты - там же. в нулях. 

6 гуппи умерло. ПОЧЕМУ? вообще не понимаю что происходит.

Что мне делать, дорогие специалисты? у меня в молодости был аквариум 200л. никаких тебе бактерий, самопальный компрессор, фильтр простейший, освещение- лампа накаливания, прекрасные 90е. и никто не умирал. а тут такое. 
пожалуйста, помогите. 
Сейчас в живых 16 гуппи и 3 коридораса. и СЕГОДНЯ я видела одного гуппи-малька! новорожденного. видать на стрессе от смены воды мать решила родить ))) 

огромное спасибо заранее. прошу помощи. а то совсем я в панике.

Поделиться сообщением

@maiuka  Паниковать смысла нет, это только во вред.

Срочно сделать подмену воды 90%, потом по 50% каждый день до тех пор, пока NO2 и аммоний не опустятся до  0

Добавить растения вроде роголистника, пусть плавает, чистит воду.

Прочитать статью внимательно:

https://co2-aqua.ru/aqua-wikipedia/filtraciya/azotnyi-cikl-v-akvariume

Причины: маленький фильтр для такого объёма, а рыб много и сразу и рано запущены...

И неясно, какие показатели pH, KH, GH воды, которую заливаете, а также в аквариуме.

33 минут назад, maiuka сказал(а):

фильтр гейзер

Какая конкретно модель?

33 минут назад, maiuka сказал(а):

на стрессе от смены воды

Что за бред? Наоборот, подмена отравленной ядами воды свежей только помогает рыбам!

Поделиться сообщением

48 минут назад, Zuiko сказал(а):

Какая конкретно модель?

Гейзер Оптима Старт для умеренно жесткой воды

48 минут назад, Zuiko сказал(а):

Что за бред? Наоборот, подмена отравленной ядами воды свежей только помогает рыбам!

вам, верно, неведомо слово юмор. Зачем сразу бред? я пошутила. шутка. хахаха. 

вот вы рекомендуете сменить 90% воды
а вчера пять рыб умерли от смены 30% 
как я могу так рисковать? 

Поделиться сообщением

4 минут назад, maiuka сказал(а):

Ионообменник не нужно использовать для аквариумной воды. А до гейзера вода из скважины чем очищается?

Поделиться сообщением

2 минут назад, maiuka сказал(а):

вчера пять рыб умерли от смены 30% 
как вы это прокомментируете?

В огороде бузина, а в Киеве дядька.

5 минут назад, maiuka сказал(а):

Лучше в аквариум лить воду не через этот фильтр.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Idzumi сказал(а):

Ионообменник не нужно использовать для аквариумной воды. А до гейзера вода из скважины чем очищается?

он не ионообменный. обычные три колбы. осадок, обезжелезивание и посткарбон

до гейзера: песочник, нитяной 60 см, колонна с меня ростом с углем.  

3 минут назад, Idzumi сказал(а):

но кажется, тут главное, что я воду эту потестила тестами капельными прежде чем в аквариум лить. Она чистая. нулики везде (нитратов есть какой -то минимум, нижнее деление на цветовой шкале теста, но это неизбежно в цивилизации, видимо). 

заказала Ph Gh Kh завтра потестю еще 

Поделиться сообщением

3 минут назад, maiuka сказал(а):

он не ионообменный. обычные три колбы. осадок, обезжелезивание и посткарбон

Посмотрите внимательно, в описании на сайте производителя:

Умягчение Смарт — картридж с ионообменной смолой пищевого класса для удаления солей жесткости (накипи), железа и марганца. - 2 картридж.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Zuiko сказал(а):

Посмотрите внимательно, в описании на сайте производителя:

Умягчение Смарт — картридж с ионообменной смолой пищевого класса для удаления солей жесткости (накипи), железа и марганца. - 2 картридж.

у меня не умягчение, но посмотрю на коробке с картриджами завтра. спасибо
но повторюсь, показатели качества воды (нитриты, нитраты, фосфаты, аммиак) были отличными во время заливки

Поделиться сообщением

8 минут назад, maiuka сказал(а):

нитяной 60 см, колонна с меня ростом с углем.  

Этого достаточно для аквариума

1 час назад, Zuiko сказал(а):

И неясно, какие показатели pH, KH, GH воды, которую заливаете, а также в аквариуме.

Вот это еще важно, напоминаю.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Zuiko сказал(а):

Этого достаточно для аквариума

спасибо

Вот это еще важно, напоминаю.
сделаю завтра, жду доставку

спасибо

Поделиться сообщением

@maiuka

как я это люблю:

Цитата

но повторюсь, показатели качества воды (нитриты, нитраты, фосфаты, аммиак) были отличными во время заливки

Это не показатели качества воды. 
А ионнообменная смола вообще к азотистым и фосфатам не имеет ни малейшего отношения.

Ионнообменник обманывает тест на кш. 

Поделиться сообщением

Только что, Antik сказал(а):

помогите пожалуйста, понять ЧТО является показателем качества воды? вкусная, пью ее. ... что еще?
Тест на KH обманывает? ок, померю до него. 

Поделиться сообщением

@maiuka Мария. Вы наверное заметили, что некоторые слова в тексте ваших постов меняют цвет и получают нижнее подчеркивание. Кликайте/табайте по ним и читайте. Много времени это не займет, зато уже минут через 20 вы сами ответите на свой вопрос.. на большинство вопросов.

Времени у Вас вагон. Мотивация должна быть на максимуме. Т.к. все, что можно было сделать не правильно - вы сделали.

Что будет не понятно из прочитанного - спрашивайте.

Приятного времяпрепровождения.

И еще. Если односолодовый виски мне вкусное и я его пью, то это не значит, что его нужно лить рыбам.

Поделиться сообщением

48 минут назад, maiuka сказал(а):

Она чистая. нулики везде

Сомневаюсь, что вы потестили тот же натрий

Поделиться сообщением

Запуск аквариумов на воде из скважин и колодцев - это отдельная тема, а фильтрация воды через различные бытовые и промышленные фильтры - это еще одна отдельная тема. Сочетание непонятной воды с непонятным фильтром дает вообще не предсказуемый результат. Я 8 лет назад (до водопровода) запускал свои аквариумы на воде из колодца. Естественно сначала заказал в лаборатории полный анализ воды. Оказалось, что в этой прозрачной чистой питьевой воде 8 кратное превышение ПДК по железу, 3 кратное по калию, 2 кратное превышение по ПАВ и еще много чего превышено. В общем не вода, а раствор удобрений. Очищал воду прямо в аквариумах при помощи водорослей и растений. За месяц на дне образовался ковер водорослей 8-10 мм. Удалил ковер и вода стала нормальной и только после этого запустил рыбок. Для подмены использовал 50% осмос и 50% из колодца - сразу и подмена и удобрения. Так аквариумы (больше 2 тонн воды) жили 2 года до появления водопровода. Я это к тому, что запустить аквариумы можно на любой воде - только подходить к этому серьезно. А у тут "

13 часов назад, maiuka сказал(а):

покупаю на рынке пачку гуппи, трех коридорасов-панда (обещали что это мини, не особенно растут) и пяток скалярий маленьких. 

Э то в незапущенный то аквариум. Да в 120 литров 5 скалярий это уже перебор. 

Советы: Не пользуйтесь без особой необходимости и изучения их влияния никакими средствами для подготовки воды и ухода (запуска) аквариума.

Проведите полный лабораторный анализ воды из скважины до и после фильтра. Посоветуйтесь со специалистом по результатам анализа.

Выберите из многих нужный способ запуска аквариума и жестко следуйте ему. То, что годится при 1 способе - категорически вредно при других.

Удачи.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Idzumi сказал(а):

Сомневаюсь, что вы потестили тот же натрий

нет, я не тестировала натрий. я сдавала воду из скважины на анализ в СЭС
там нет натрия отдельно
они тестируют на предмет пригодности для питья
в городе мы тоже в аквариумы наливаем из под крана, дав отстояться недельку-другую, верно? верно. И не измеряем штангенциркулем каждый вздох. 

Поделиться сообщением

@maiuka анализы от СЭС никакого отношения к пригодности воды для аквариума не имеют. Если вас интересует анализ воды в контексте аквариума, то делайте ICP в плазма-мс. 

Городская вода сильно отличается от скважинной. 

Но все это совсем не имеет никакого значения до тех пор, пока вы не изучите  базу аквариумистики - азотный цикл: как его налаживать и поддерживать, азы обслуживания аквариума, как и когда запускать рыбу и так далее.

Сейчас вы просто макнули рыбу в токсичную воду и добили ее осмотическим шоком. 

Поделиться сообщением

2 минут назад, maiuka сказал(а):

дав отстояться недельку-другую, верно?

Вот где Вы это прочитали? Не верьте всему подряд - лучше спросите здесь. Многие (я в том числе) льют прямо из водопровода. Многие отстаивают несколько часов для выравнивания температуры и выхода газов. 

Поделиться сообщением

43 минут назад, maiuka сказал(а):

И не измеряем штангенциркулем каждый вздох.

Мария, если вы обращаетесь за советом, то следует внимательно читать то, что вам пишут. Постараться разобраться самостоятельно в теме, на основе достоверных источников информации, и следовать рекомендациям более опытных аквариумистов. Можете глянуть старые сообщения в форуме, ситуация, схожая с вашей, повторялась у кого-либо раз в неделю. И все, кто обращался здесь за помощью и добросовестно следовали рекомендациям, решили проблему.

Спорить не надо, в этом нет никакого смысла.

Поделиться сообщением

@maiuka

13 часов назад, maiuka сказал(а):

вот вы рекомендуете сменить 90% воды
а вчера пять рыб умерли от смены 30% 
как я могу так рисковать? 

У Вас рыбы умерли не от подмены 30% , а от отравления аммиаком и нитритами

Про азотный цикл в вкратце, рыбьи отходы(и не только, всё что разлагается гниёт и тд) выделяют аммиак, который полезными бактериями перерабатывается в нитрит, потом в нитрат, а нитрат уже убирается с подменой воды и часть его поглощается растениями, растения так же могут брать азот из аммиака, так что кинуть туда побольше роголистника да будет неплохой идеей

Так как у вас аквариум не постоял достаточного времени для запуска, то колонии полезных бактерий не смогли развиться нормально, а так как рыб вы заселили достаточно много, то аммиак  не смог нормально перейти в нитрит а потом в нитрат, получилось что у Вас повышены сейчас аммиак и нитрит и от этого умирают рыбы

А убираются они подменами воды и установкой азотного цикла в аквариуме

Я тоже использовал штуки для быстрого старта, а именно tetra safe start, но нитрит у меня ушёл полностью в 0 где-то на день 20 только

Если вы боитесь, что в отстоянной/водопроводной воде есть азотистые или что-то другое опасное, то просто сделайте тесты водопроводной воды, но аммиак там может быть в незначительных количествах, например сотых

Подмены каждый день в любом случае сейчас лучшее решение

14 часов назад, maiuka сказал(а):

аммиак-амоний - по цвету между 2 и 3.

@maiuka  у тестов НИЛПА есть таблица, где указано точное количество аммиака из результатов теста в зависимости от ph

Но всё равно это очень много

14 часов назад, maiuka сказал(а):

NO2 4.0 мг/л

Нитратом они точно отравились, это ужасно большая концентрация

IMG_20250626_122339.jpg

Поделиться сообщением

8 часов назад, maiuka сказал(а):

в городе мы тоже в аквариумы наливаем из под крана, дав отстояться недельку-другую, верно? верно.

Не верно, однако. У вас есть аквариум в городе? Непосредственно в СПб?   В большинстве районов наш водопровод позволяет лить воду в аквариум сразу из под крана. Многие аквариумисты даже температуру не равняют у подменной воды с аквариумом (но это не правило, лучше уравнивать). 

Скважинная вода, как правило (за редкими исключениями), имеет высокую карбонатную жесткость. Что сильно повышает токсичность аммиака/аммония. А у вас он зашкаливал на старте. Скалярий и  убило. Кстати, вполне могло быть, что не убило, а добило. Мы ж не знаем, как их транспортировали от рынка до аквариума. Те же коридорасы могут атмосферный воздух глотать и на нём продержаться в транспортировочном пакете, в условиях кислородного голодания. Скалярии так не умеют. Подзадохнувшись в пути, ослабнув, вполне могли крякнуться и от невысокого нитрита. А у вас он 4.  А токсичен он уже выше 0,1.... 

Поделиться сообщением

Азотные в смертельных концентрациях, но причиной быстрой гибели скалярий могли быть и не они. Вода из скважины, наверняка, очень жёсткая и щелочная. А питерские скалярии жили в мягкой, слабокислой. А если долго ехали в пакете, то воду могли ещё и подкислить. То есть, перепад РН мог быть в две, а то и три единицы. Вот и гибель за несколько минут.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти