Перейти к содержанию
FrozenFelix

Мой первый 60 литровый аквариум

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Затянуло меня с головой в мир Рыбов совсем недавно. Купили Сыну нано аквариум на 15 литров с Ozon, прочитав про запуск аквариума , оказалось что не все так просто, какой то азотный цикл и все такое.

Живу на крайнем севере, у нас есть зоомагазин с рыбами, но не привозят растения, пришлось искать по разным группам объявлений в нашем маленьком городе. Смог раздобыть явинский мох, пару кладифор, анубиас , Валенсерию прям отросточек и одну криптокарину. Спустя пару месяцев понял что нужна банка по больше, с рук у одной женщины купил на 60 литров. Сейчас в акве живет 7 гуппи Черный принц, 5 неонов, один анциструс,судя по виду самка, и одна креветка вишня. Не судите строго в городе мало что можно достать, а доставкой идет все долго , вряд ли доедет.

Изображение WhatsApp 2025-07-30 в 08.35.50_17176d9f.jpg

Поделиться сообщением

@FrozenFelix привет. Анубиас нужно вытащить из грунта. Его стелющееся корневище (ризома) не должна быть в грунте. Либо прикапываешь корни  (ризома над грунтом). Либо прижимаешь камнем корни к грунту. Либо привязываешь/приклеиваешь к коряжке/камушку.

Если оставить как сейчас - погибнет.

Растения ищи на авито. Пока тепло - высокий шанс, что доедут.

Анца придётся отдать. Ему мало места в 60 литрах по стеклу. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

@FrozenFelix привет. Анубиас нужно вытащить из грунта. Его стелющееся корневище (ризома) не должна быть в грунте. Либо прикапываешь корни  (ризома над грунтом). Либо прижимаешь камнем корни к грунту. Либо привязываешь/приклеиваешь к коряжке/камушку.

Если оставить как сейчас - погибнет.

Растения ищи на авито. Пока тепло - высокий шанс, что доедут.

Спасибо за советы, анцика постараюсь кому нить отдать, а Анубас вечером вытащу. На замену Коридорас если привезут.

Поделиться сообщением

8 часов назад, FrozenFelix сказал(а):

но не привозят растения

Растения можно посмотреть на том же озоне. Конечно, возможны потери в пути, но это не рыбки, большая часть должна доехать.

Поделиться сообщением

В 30.07.2025 - 13:42, Antik сказал(а):

@FrozenFelix Кориков нужно от 6 шт. Они стайные.

А подскажите , как убрать муть? Я просто думаю что небольшая муть это из за становления биобаланса? Стоит подождать? или все таки фильтр не справляется? может намотать на губку синтепон?

И еще вопрос, если я докуплю флейту чтобы аэрация была без пузырьков а потоком, тогда вопрос хватит ли так чтобы создавать течение в аквариуме? 

Поделиться сообщением

@FrozenFelix

1. Сколько времени прошло от запуска аквариума до посадки рыб?

2. Течения от флейты хватит. Но я бы не о флейте думал, а о том, как убрать крышку и какие модели внешнего фильтра и сд-светильника я могу себе позволить.

Поделиться сообщением

33 минут назад, Antik сказал(а):

@FrozenFelix

1. Сколько времени прошло от запуска аквариума до посадки рыб?

2. Течения от флейты хватит. Но я бы не о флейте думал, а о том, как убрать крышку и какие модели внешнего фильтра и сд-светильника я могу себе позволить.

1. 2 недели без рыб, выжимка с губки старого аквариума и немного воды из него же+ бактезим тетра.

2. я к крышке приклеил светодиодную панель для аквариума ,купил на ozon. Насчет внешнего фильтра тоже присматриваюсь, тут пока вопрос денег.

Я думал что крышка это хорошо, у нас кот от него бывает шерсть в воду попадает ) Или крышка это плохо?

https://www.ozon.ru/product/svetilnik-dlya-akvariuma-reguliruemaya-shirina-48-61sm-20-vt-tri-rezhima-sveta-911005968/ Светильник такой.

Поделиться сообщением

8 минут назад, FrozenFelix сказал(а):

Или крышка это плохо?

Крышка это плохо. Сетка - хорошо.  Вот варианты переделок... Там темоклей  нормально держит.

J_dsc_0002.jpg

J_dsc_0003.jpg

Поделиться сообщением

4 минут назад, Lx671 сказал(а):

Крышка это плохо. Сетка - хорошо.  Вот варианты переделок...

J_dsc_0002.jpg

J_dsc_0003.jpg

А зачем тогда делают крышки если это плохо? Не понимаю, какие доводы? ))

Поделиться сообщением

2 часов назад, FrozenFelix сказал(а):

зачем тогда делают крышки если это плохо? Не понимаю, какие доводы? ))

Для средне-статистических дурачков. Купили, поиграли, выкинули... Вы лампы, которые вмонтированы в крышки тоже используете?

Тут форум почитайте, доводов выше крыши.

Поделиться сообщением

37 минут назад, Lx671 сказал(а):

Для средне-статистических дурачков.

Ну или чтобы убрать оборудование, или вписать в интерьер. и еще с десяток разных «или». Ничего плохого в крышке нет, если она используется правильно и не вредит оборудованию и параметрам воды. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Idzumi сказал(а):

Ничего плохого в крышке нет

При условии, что:

1. в неё можно впиндюрить нормальный свет из того, что сейчас доступно на рынке и не ломать потом голову над тем, как это все охлаждать.

2. Она (крышка) не сломается, когда ты будешь колхозник в ней закладные отверстия под трубки внешника.

3. И дырку под шланг со2. 

4 часов назад, FrozenFelix сказал(а):

у нас кот

У меня их два. Все ок с шерстью. Фильтр и скиммер хорошо с ней справляются.

4 часов назад, FrozenFelix сказал(а):

2 недели без рыб

Я бы померял азотистые. Каельными тестами. А с мутью попробовал побороться подменами. Их в любом случае делать  если тесты на аммиак/аммоний и нитрит покажут значения сверх нормы. Т.е. выше 0.

Поделиться сообщением

в неё можно впиндюрить нормальный свет из того, что сейчас доступно на рынке и не ломать потом голову над тем, как это все охлаждать

У автора яванский мох и ануб. Там хоть чем свети. Но акваель придумал замечательное решение в виде своих водонепроницаемых туб с СД светильниками, так что если не упарываться в сложные травники - хватит. 

2. Она (крышка) не сломается, когда ты будешь колхозник в ней закладные отверстия под трубки внешника.

Это единственный неудобный момент, но тем не менее, пилится. Я реноватором выпиливаю или лобзиком. В большинстве крышек изначально есть отверстия под шланги внешника. 

3. И дырку под шланг со2. 

Для анубиаса и мха он  не пригодился, как и для большинства травы, но в этой крышке есть отверстия чаще всего для шлангов 4/6

Поделиться сообщением

@FrozenFelix

Минусы крышки. Портит внешний вид, особенно если не вписывается в интерьер. Обычно под неё не поставить хороший свет. Тот который там стоит нагревает воду, нередко избыточно, а охлаждение тоже наладить сложно.

Плюсы. Ничто не выберется наружу, и не проберётся внутрь. Но, для того, что бы некоторые обитатели не выбрались наружу придётся тщательно проконопатить щели.

Альтернатвы.

Сетка. Из минусов, то что не выдержит кота, и он в ней ещё и может запутаться, что может привести к фатальным последствиям. Ну и внешний вид.

Покровное стекло. Из минусов, скорее всего придётся делать на заказ. Не для больших аквариумов. Препятствует испарению воды, и, соответственно, её охлаждению. 

Поделиться сообщением

21 минут назад, Grolf сказал(а):

Ну и внешний вид.

Сейчас есть мастера, которые делают сетки на заказ под любой размер аквы со всеми необходимыми тех.отверстиями. Например Евгений Гардт делает нереально крутые штуки, выглядит очень хорошо. Но там цена будет тоже приличная. 

21 минут назад, Grolf сказал(а):

Препятствует испарению воды

Это тоже своего рода минус, так как конденсат на покровном стекле выглядит весьма похабно, как и следы капель и налета.

У меня кстати из под акваелевских покровных стекол рыба прыгает из-за наличия щелей. 

Поделиться сообщением

11 минут назад, Idzumi сказал(а):

Это тоже своего рода минус

Так я и записал это в минус. Только из-за охлаждения. В эту жару я даже у леопарда покровное стекло устанавливал только на ночь.

Поделиться сообщением

4 часов назад, Idzumi сказал(а):

У автора яванский мох и ануб.

Если это про меня, то нет)) Там типа валлиснерии короткой (не знаю как она), лимонник, элодея, крептокарина, роголистник...ну еще по мелочи.

Да, сильно сложных не наменял пока))

Лимонником  начал кормить кролика))

1 час назад, Idzumi сказал(а):

Это тоже своего рода минус, так как конденсат на покровном стекле выглядит весьма похабно, как и следы капель и налета.

У меня кстати из под акваелевских покровных стекол рыба прыгает из-за наличия щелей

Так по этому и нужна сетка, а не стекло.

И самая главная фигня. Из-за плотных крышек - это очень плохой обмен с воздухом, то есть, аэрация просто с помпы становится почти бесполезной, что повышает вероятность   появления запаха. Ну и со всеми вытекающими...

Поделиться сообщением

55 минут назад, Lx671 сказал(а):

Если это про меня, то нет))

Нет, я про автора топика

55 минут назад, Lx671 сказал(а):

аэрация просто с помпы становится почти бесполезной, что повышает вероятность   появления запаха. Ну и со всеми вытекающими...

Не сталкивалась с такими проблемами в своих аквариумах с крышками

Поделиться сообщением

У меня сейчас 4 аквариума с крышками, 3 без крышек и 4 (нерестовики) с покровным стеклом. Разницы не вижу никакой и в обслуживании и во внешнем виде. Кому что удобнее все индивидуально. За 2 последних года выпрыгнула 1 рыбка. А коты и кошки спокойно подходят к аквариумам и пьют воду. Чуть не забыл - без крышек обязательно требуется стример или другой слив воды с поверхности иначе со временем все равно образуется пленка.

Поделиться сообщением

Привет! Я тоже новичок в этом деле)) Желаю вашему хобби развиваться! Аквариум - это, оказывается, бездонная пропасть всего. Как котики :lol:

В 30.07.2025 - 11:23, Antik сказал(а):

Ну не знаю. Анциструс прожил долго и счастливо в 50 л аквариуме. 16 лет. Правда, кроме него, там других рыб не было.  Так что по стеклу на одного анцика 60 л точно должно хватить. Я бы не отдавала, раз он уже есть.

Про крышку тут выше уже всё написали. Поделюсь своим опытом. Сначала была крышка. Продырявили под выходы фильтра и лампы. К лету я приняла решение убрать крышку по трём причинам:
1. Температура. В комнате очень жарко, вода в аквариуме перегревается под крышкой. Без крышки дополнительно устанавливала вентилятор, который в крыху тоже никак не вмонтировать.
2. Освещение. Изначально мы встроили под крышку две лампы-палки фирмы Barbus. Но почитав сеть я решила, что это не подходящий свет, а подходящие все с установкой на "лапки", которым крышка мешает.
3. Внешний фильтр. Для проводов внутреннего крышка спокойно режется, а вот под трубки внешника это стало проблематично. Как показала практика, внешний фильтр очень нужен для аквариумов от 50 л)) У меня сейчас и внешник стоит, и внутренний пока не снимаю.

А чтобы рыбы не выпрыгивали и улитки не вылезали, я заказала на Озоне у китайцев набор для сборки сетки под свой аквариум. Это как москитная сетка, только на аквариум. Клеятся магнитные полоски, к ним в натяг вставляется сетка. Под все гаджеты можно подрезать. Не слишком удобно, но лучше решения не нашла. Да, котам сверху на это садиться, конечно, нельзя))

В 01.08.2025 - 20:13, rasskazov сказал(а):

Чуть не забыл - без крышек обязательно требуется стример или другой слив воды с поверхности иначе со временем все равно образуется пленка.

Интересно. А я думала, что бактериальная плёнка вне зависимости от крышки образуется. просто под крышкой её не видно. :lol: У меня она в один момент появилась от застоя верхнего слоя воды. Сейчас в т.ч. для этих целей в аквариуме оставлен внутренний фильтр с аэратором, чтоб бурлил))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти