Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Прошу помочь с координацией моих действий, в соответствии с тестами в аквариуме.

Имеем аквариум куб 30 литров

Фильтр Атман hf0400 (рюкзак) наполнитель лавовая крошка и пока стоит картридж уголь, синтепон.

Грунт - пропант ( 3-5 см уложен под наклоном)

Растения - валлиснерия 5 кустов, ветка роголистника, две веточки элодеи и куст лимонника узколистного

4 дня назад произвел запуск аквариума (вода- 20 литров осмос, 5 литров водопровод отстоянная.) На старте внес Владокс кондиционер биостарт

Свет чехирос B30, свечу 4.5 часа с рассвет закатом, яркость 50% . Полна яркость заявлена 1292 Люмен.

Провел тесты на второй день 

Нитрит 0.1, Нитрат 5 , фосфат 0

Провел на четвёртый день

Нитрит 0.1, Нитрат 10, фосфат 0

Вопрос, по тестам у меня всё в норме для старта аквариума? Ничего страшного, что фосфаты в нуле? И если я правильно понимаю не стоит спешить вносить удобрения? 

Благодарю кто отзовётся на мой вопрос

Поделиться сообщением

@Alex-x5x по тестам у Вас всё в норме. На этом этапе, скорее всего, завышены аммиак/аммоний. Фосфатам особо неоткуда взяться, ничего страшного в этом нет. Надо ли будет вносить удобрения, определится когда посадите население и установится баланс.

Поделиться сообщением

1 час назад, Grolf сказал(а):

@Alex-x5x по тестам у Вас всё в норме. На этом этапе, скорее всего, завышены аммиак/аммоний. Фосфатам особо неоткуда взяться, ничего страшного в этом нет. Надо ли будет вносить удобрения, определится когда посадите население и установится баланс.

Я понял, спасибо большое! Аммиак /аммоний на подъезде, сегодня сделаю замеры. 

А подскажите, в планах креветок завести, их можно уже сейчас поселить пару штук, или же не желательно пока?

Поделиться сообщением

@Alex-x5x я так поняла, аквариум только залит ещё. Пока не установится полностью азотный цикл, креветок точно не надо. Креветок желательно даже после основного рыбного населения. Но чтобы этот самый цикл запустился, бактерий надо как-то кормить, чтобы они размножались. Для этого или необходимо посадить первопроходцев каких-то (например улиток ампулярий или 1-2 рыбки), или "кормить" аквариум рыбьим кормом например. И из фильтра я бы убрала как минимум картридж и заложила губками, а ещё лучше полностью бы губки положила, имхо

Поделиться сообщением

20 минут назад, AnaAna сказал(а):

@Alex-x5x я так поняла, аквариум только залит ещё. Пока не установится полностью азотный цикл, креветок точно не надо. Креветок желательно даже после основного рыбного населения. Но чтобы этот самый цикл запустился, бактерий надо как-то кормить, чтобы они размножались. Для этого или необходимо посадить первопроходцев каких-то (например улиток ампулярий или 1-2 рыбки), или "кормить" аквариум рыбьим кормом например. И из фильтра я бы убрала как минимум картридж и заложила губками, а ещё лучше полностью бы губки положила, имхо

Да, аквариум пятый день как залит. Ампулярии мои растения не начнут кушать? В зоомагазине не советовали с растениями их селить. Губка стоит мелкопористая на заборнике фильтра

20 минут назад, AnaAna сказал(а):

Азотный цикл имеется ввиду когда нитраты хотя бы 15 станут, фосфаты 1?

Поделиться сообщением

20 минут назад, Alex-x5x сказал(а):

Да, аквариум пятый день как залит. Ампулярии мои растения не начнут кушать? В зоомагазине не советовали с растениями их селить. Губка стоит мелкопористая на заборнике фильтра

ну если вы их больше ничем кормить не будете, то начнут конечно) вам нужно добиться размножения бактерий, а значит откуда-то должен браться аммиак. Либо вносить чистый аммиак (не советую для первого запуска), либо другими способами. Ампулярий после установки цикла можно ведь отдать. Не хотите ампулярий, заселите пару гупёшек или другую какую-то рыбку, которая будет производить органику))) Ну или используйте метод "кормления невидимой рыбки", сыпя корм:)

Уголь вообще не нужен без острой необходимости. А полезный объём фильтра не настолько велик, чтобы как во внешнике играть с наполнителями. Но и не настолько прям мал, чтобы отказываться от возможности предоставить бактериям дополнтельное место для поселения. И самым оптимальным в этом случае будут губки в качестве наполнителя. Лава тоже в этом объеме фильтра не особо нужна, т.к. опять же из-за невеликого объёма на полноценную биологию фильтр у вас работать не будет. Зато губки будут работать на полноценную механику и биологии помогут 

Поделиться сообщением

2 минут назад, AnaAna сказал(а):

ну если вы их больше ничем кормить не будете, то начнут конечно) вам нужно добиться размножения бактерий, а значит откуда-то должен браться аммиак. Либо вносить чистый аммиак (не советую для первого запуска), либо другими способами. Ампулярий после установки цикла можно ведь отдать. Не хотите ампулярий, заселите пару гупёшек или другую какую-то рыбку, которая будет производить органику)))

Уголь вообще не нужен без острой необходимости. А полезный объём фильтра не настолько велик, чтобы как во внешнике играть с наполнителями. Но и не настолько прям мал, чтобы отказываться от возможности предоставить бактериям дополнтельное место для поселения. И самым оптимальным в этом случае будут губки в качестве наполнителя. Лава тоже в этом объеме фильтра не особо нужна, т.к. опять же из-за невеликого объёма на полноценную биологию фильтра у вас работать не будет. Зато губки будут работать на полноценную механику и биологии помогут 

Большое спасибо вам, всё четко и по делу! Постепенно заменю лаву на губку, и пару коридоросов пигмеев тогда запущу, вроде как они очень живучие

Поделиться сообщением

23 минут назад, Alex-x5x сказал(а):

Азотный цикл имеется ввиду когда нитраты хотя бы 15 станут, фосфаты 1?

Азотный цикл имеется ввиду когда у вас в аквариуме будет достаточное количество бактерий, способных оперативно перерабатывать органику и разлагать аммиак до нитритов и потом до нитратов. Фосфаты вообще к азотному циклу не относятся. Слова "азотный цикл" в сообщениях подчеркнуты и другого цвета, если вы заметили) Нажмите и перейдите по ссылке, получите много интересной информации)))

6 минут назад, Alex-x5x сказал(а):

пару коридоросов пигмеев тогда запущу

Лучше запускать таких рыбок, которых меньше всего будет жалко, как бы это не звучало) Надо понимать, что это первопроходцы-камикадзе, которые должны будут пережить все прелести завышенных азотистых, а могут и не пережить. После того, как запустите первопроходцев (неважно, улитки, рыбки), необходимо будет начинать делать подмены воды. Почитайте ещё раз про запуск аквариума, будет полезно. Есть ощущение, что не очень пока у вас голове складывается картинка:)

Поделиться сообщением

14 минут назад, AnaAna сказал(а):

Азотный цикл имеется ввиду когда у вас в аквариуме будет достаточное количество бактерий, способных оперативно перерабатывать органику и разлагать аммиак до нитритов и потом до нитратов. Фосфаты вообще к азотному циклу не относятся. Слова "азотный цикл" в сообщениях подчеркнуты и другого цвета, если вы заметили) Нажмите и перейдите по ссылке, получите много интересной информации)))

Лучше запускать таких рыбок, которых меньше всего будет жалко, как бы это не звучало) Надо понимать, что это первопроходцы-камикадзе, которые должны будут пережить все прелести завышенных азотистых, а могут и не пережить. После того, как запустите первопроходцев (неважно, улитки, рыбки), необходимо будет начинать делать подмены воды. Почитайте ещё раз про запуск аквариума, будет полезно. Есть ощущение, что не очень пока у вас голове складывается картинка:)

Всё понял, хорошо, на досуге прочту материал)))

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Grolf сказал(а):

@Alex-x5xа какое население в аквариуме планируется?

Штук 5-6 креветок, и возможно коридорасы пигмеии 4-5 штук

Поделиться сообщением

@Alex-x5xкреветки неокаридины? Они большой нагрузки не создадут. Но, надо дождаться когда аммиак и нитриты уйдут.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Grolf сказал(а):

@Alex-x5xкреветки неокаридины? Они большой нагрузки не создадут. Но, надо дождаться когда аммиак и нитриты уйдут.

Да, неокардины. Подскажите такой момент аквариум не накрыт стеклом, соответственно быстро испаряется вода, после запуска прошло пять дней, я могу долить осмоса, это не повлияет на становление азотного цикла?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти