Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый вечер! Первый раз запускаю аквариум. Хочу настроить воду в новом аквариуме так, чтобы в ней могли жить креветки вишни, немного неонов и пара сомиков (по итогу посчитаю сколько кого туда можно будет, может ограничусь креветками). На данный момент аквариум запущен и работает 7 дней. Грунт пропант и снизу кварц. Из живности только растения. Есть мангровая коряга. Температура 25-26, фильтр с аэрацией. Лампу планирую поменять на более мощную, так как от этой света маловато. Вода в аквариуме сейчас водопроводная.  В воду добавляла по инструкции из флаконов старт, потом бактерии и на 7 день удобрения для растений, в общем, все что посоветовали в магазине для запуска. Также добавила ph/kh-, но проблема в том что несмотря на снижение kh до 3, ph снижается незначительно и постоянно возвращается где-то к 8. Не понимаю, как такое может быть, если эти параметры по идее зависят друг от друга.

В магазине сказали что для креветок нужно стремиться к параметрам kH ~4, pH 7.5

Проблема с настройкой параметров воды. Итак, есть водопроводная вода с параметрами: kH = 5, GH = 5, pH = 8, нитратов, нитритов и хлора 0. Есть вода из осмоса Аквафор OSMO Pro 100, с магниевым реминерализатором (Pro 1, Pro 100, Mg+): kH = 0, GH = 0, pH = 6. (Пока не поняла почему GH ноль, если есть реминерализатор и стоит фильтр около 1.5 месяца. Заказала TDS-метр, чтобы посмотреть есть там вообще что-то из солей или нет, жду). Мне посоветовали покупать дистиллированную воду и мешать ее, водопроводную и кондиционер. Но мне кажется это слишком сложно и всегда будут немного разные параметры, плюс надо покупать воду.

Врезать тройник до минерализатора не понимаю как, там все закрыто крышкой и можно только фильтры выкрутить, труб не видно. Если вдруг это не очень сложно и можно с таким фильтром сделать, то расскажите как или пришлите фото.

В идеале хотелось бы использовать воду из осмоса с добавлением солей. То есть постепенно заменить воду на воду из осмоса, разводить с солями для креветок до нужных значений в емкости и подливать. Допустимо ли это в данном случае? И какие будут действия в зависимости от того что покажет TDS-метр (напомню, что GH из фильтра = 0)?

Подскажите, какой лучший вариант исходя из ситуации?

photo_2025-11-17_14-52-32.thumb.jpg.ef1a52d0ca0b68b438f2f798055366f9.jpg

Поделиться сообщением

У меня вишни жили в любой воде, не такие уж они привередливые, и водопровод заливал и осмос и смесь, это для некоторых растений важнее. Минерализатор в системе осмоса чисто маркетинговая штука, я на него никогда внимания не обращал, да и работает этот минерализатор меньше месяца. 

Поделиться сообщением

59 минут назад, Tanyqa сказал(а):

Проблема с настройкой параметров воды. Итак, есть водопроводная вода с параметрами: kH = 5, GH = 5, pH = 8, нитратов, нитритов и хлора 0.

Для вишен менять ничего не нужно, не забивайте себе голову. Неонов в 20 литров не надо максимум микрорасборы типа бригитт или зеляничек, из сомиков разве что пигмеев.

Поделиться сообщением

1 час назад, Tanyqa сказал(а):

Пока не поняла почему GH ноль

Возможно, измеряли полосками.

Поделиться сообщением

11 минут назад, shkush сказал(а):

Для вишен менять ничего не нужно, не забивайте себе голову. Неонов в 20 литров не надо максимум микрорасборы типа бригитт или зеляничек, из сомиков разве что пигмеев.

Спасибо! Я изначально только креветок и планировала, но где-то прочитала что для равновесия аквариума нужно еще рыб/сомиков креветкам. Правильно понимаю, что креветок будет достаточно? И с такими параметрами водопроводной воды кондиционер вообще не нужен? Удобрения для растений стоит добавлять раз в неделю или это только навредит креветкам потом?

7 минут назад, Grolf сказал(а):

Возможно, измеряли полосками.

Я до сегодняшнего для не знала что существуют какие-то другие)) Заказала TDS-метр, чтобы проверить общее содержание солей. Из капельных посоветуете какие взять для начала?

Поделиться сообщением

@Tanyqaу любого производителя есть и поклонники и хейтеры, так что, берите какие для Вас доступнее. А магниевая жёсткость, вполне возможно, даже после реминерализатора околонулевая.

Что касается рыбок в креветочнике, то они не обязательны, но иногда могут быть полезны.

Поделиться сообщением

@Grolf Я имела в виду для каких параметров взять капельные лучше? ph, kh, gh? просто они дорого стоят все(

И еще рыбки которых порекомендовал @shkush микрорасборы и пигмеи смогут выжить при ph 8? Или надо все-таки как-то понижать?

Поделиться сообщением

19 минут назад, Tanyqa сказал(а):

И с такими параметрами водопроводной воды кондиционер вообще не нужен? Удобрения для растений стоит добавлять раз в неделю или это только навредит креветкам потом?

Кондиционер льют не все, кто-то страхуется кто-то нет. Я при подменах лью его аптечный аналог (тиосульфат натрия в ампулах) 2-3 капли на каждые 10 литров подменной воды.

25 минут назад, Tanyqa сказал(а):

Удобрения для растений стоит добавлять раз в неделю или это только навредит креветкам потом?

С вишнями по подаче удо и со2 нет никаких ограничений. В разумных пределах разумеется (лить бутылку разом не стоит). Я вношу удо даже в аквы с кристаллами и тайванями, но там его поменьше нужно вносить.

29 минут назад, Tanyqa сказал(а):

Правильно понимаю, что креветок будет достаточно?

Да вполне достаточно.

30 минут назад, Tanyqa сказал(а):

Из капельных посоветуете какие взять для начала?

На этапе запуска нитрит владокса и аммиак нилпа. На общую, карбонатную жесткость и рн потребуются вам не часто, а возможно вообще разово в идеале отдать разово свою воду на тестирование знакомому "акванутому" для общего понимания.

9 минут назад, Tanyqa сказал(а):

И еще рыбки которых порекомендовал @shkush микрорасборы и пигмеи смогут выжить при ph 8? Или надо все-таки как-то понижать?

вполне нормально живут в довольно широких пределах рн.

11 минут назад, Tanyqa сказал(а):

просто они дорого стоят все(

вот на этот случай и написал выше. 

И для вашего спокойствия и комфорта: уберите шланг аэрации, направьте лопатку фильтра вверх для заметного колебания поверхности этого вполне хватит для снабжения воды кислородом. И долейте воды, а то глаз дергается. :)

Поделиться сообщением

@Tanyqaлучше взять тесты на азотный цикл.

А рыбки эти мягководные, но я не слышал, что бы в московской воде у кого-нибудь были проблемы с ними. Тем более, Вы их не разводить собираетесь.

Поделиться сообщением

30 минут назад, shkush сказал(а):

И для вашего спокойствия и комфорта: уберите шланг аэрации, направьте лопатку фильтра вверх для заметного колебания поверхности этого вполне хватит для снабжения воды кислородом. И долейте воды, а то глаз дергается. :)

насчет аэрации не поняла, почему убрать? из-за звука или чрезмерная аэрация как-то вредит? я могу подкрутить чтоб чуть-чуть всего пузырьков было, если это много.

Хорошо, воды долью, будьте спокойны))) Спасибо за помощь.

Поделиться сообщением

28 минут назад, Tanyqa сказал(а):

насчет аэрации не поняла, почему убрать? из-за звука или чрезмерная аэрация как-то вредит? я могу подкрутить чтоб чуть-чуть всего пузырьков было, если это много.

Не вредит, очень многим звук спать мешает и начинаются нехорошие идеи по отключению фильтра на ночь.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти