Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Buby    13

как ии все создающие подобные темы я новичек , извините сразу за топость и тд, ситуация; 30 литров  петух 8 данио сом( анцитрус)  фильт акваэльфан мини + 260  л\ч( до 60 л), грелка барос ( была с аквариумом) свет тоже встроен в аквариум, 2 анубиса  незнаю как назвается еще растение), Жили мы нетужили 2 недели ( 2 раза меня воду по 5литров,  вчера нашла мертвого сомика=(  очень растроилась,  думала его сьел  Петух переселила его срочно в новый аквариум на 10 литров, ( естествено вода из водопровода + кондеционер ) шас заметила запах из аквариума тухлой воды (30 литрового)   Как намвный новичек  послушала консультанта в магазике, который собирал этот аквариуум и рекомендовал кондицианер для воды и через 20 минут запустить рыбок.  Что делоть, перечитала кучу всего и уже совсем не чего не понимаю(

photo_2026-01-17_19-44-39.jpg

photo_2026-01-17_19-44-36.jpg

photo_2026-01-17_19-44-34.jpg

photo_2026-01-17_19-44-31.jpg

• Печалька 1

Поделиться сообщением

Ника    9613

Если хотите сохранить живыми своих рыб, то верните петуха обратно в 30л, и каждый день подменивайте 2 раза в день по 25% воды в вашей 30-литровке.  

Химии никакой не лейте, это бесполезно. И срочно учите матчасть про запуск аквариума и азотный цикл.

Аттракцион с подменами дважды в день вам на ближайшие 2-3 недели, пока цикл не встанет. 

Купите капельные тесты Нилпа на аммиак\аммоний и нитрит, по ним вы и будете отслеживать становление азотного цикла

Сомик помер от отравления плохой водой (т.к. нормального азотного цикла нет). Петух вообще не агрессивен к другим рыбам любым кроме петухов. 

Никого нового не покупайте, у вас и так достаточно плотно населен аквариум. Сомов вам уже некуда. И прочитайте про условия содержания для ваших рыб. 

Поделиться сообщением

Buby    13

а в 10 литровке петуху одному будет плохо? подмены 2 раза в день  водопроводной водой с кондиционером можно? или как? 

Поделиться сообщением

Ника    9613

@Buby петуху одному и в 10л будет нормально, я предложила его вернуть потому что ваши 30л уже начали запускаться и там уже хоть какой-то баланс начнет появляться скоро, подменами вы хорошо выравняете показатели воды. А 10-литровка вообще новая и там всё с нуля, и вам надо будет с двумя аквариумами долбаться с подменами дважды в день чтобы петух не помер :lol: 

10-литровку тоже можно оставить будет и запустить потом, и еще одного петуха туда купить, это если петухи нравятся ) 

2 минут назад, Buby сказал(а):

водопроводной водой с кондиционером можно

если кондиционер уже купили, то с кондиционером, не пропадать же добру. 

если нету кондиционера, то без кондиционера подменивайте, он не так уж важен. 

Поделиться сообщением

Buby    13

в 10 литровке вода из зоо магазина примерно 2 литра, мне сегогдня пожертвовали

вот такое купила,  правда чисто интуитивно зеленое норма красное нет? или это не подходит))

photo_2026-01-17_21-33-38.jpg

Поделиться сообщением

Agem    267

@Buby такими тестами что то проверять бесполезно... Проверено на собственной шкуре. Купите капельные.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9613

@Buby да-да. именно это! 

Поделиться сообщением

Grolf    1563

@Bubyтесты такие. А пока покажите хоть то, что показывают полоски.

Воду подмениваете очень мало. В неделю надо подменивать 25-30%. А сейчас надо подменивать столько ежедневно. В аквариуме, вероятно, зашкаливают азотные. 

На фотографии, это аквариум с включенным светом?

Поделиться сообщением

Buby    13
7 минут назад, Grolf сказал(а):

@Bubyтесты такие. А пока покажите хоть то, что показывают полоски.

Воду подмениваете очень мало. В неделю надо подменивать 25-30%. А сейчас надо подменивать столько ежедневно. В аквариуме, вероятно, зашкаливают азотные. 

На фотографии, это аквариум с включенным светом?

да с включенным, чуть запуталась 2 раза в день по 25-30 % или  за день 25-30% подменивать О,о тесты заказала,

photo_2026-01-17_23-02-11.jpg

Поделиться сообщением

Ника    9613
1 минуту назад, Buby сказал(а):

чуть запуталась 2 раза в день по 25-30 % или  за день 25-30% подменивать

и так и так можно .  

Если есть возможность лучше  2 раза в день по 25-30% , если график не позволяет - хотя бы раз в день по 30%

До тех пор пока аммиак и нитрит по тестам не выйдут строго в ноль 

Как придут тесты, измерьте показатели по ним и напишите тут . Опять же, как часто подменивать и от концентрации азотистых тоже зависит.

Поделиться сообщением

Buby    13

это из 10 литрового, и вот такой кондиционер, очень понравился петушок( случайно зашли в маазин и друг решил подарить аквариум мне на др, "добрые" женьщины из магазина подобрали нам все что надо... петуха 8 данио сомика  корм хлопьями и для донныз рыб таблетки,скаали воду купить в магазине добавить кондей 20 минут и все счастливы

photo_2026-01-17_23-02-53.jpg

а жесткость воды не страшна? животинке... могу и 2 раза и 3 сколько угодно лишь бы все выжили(

информации очень много, и не всегда  она из разных источников совпадает... последнии 2 дня я читаю и читаю и чем больше читаю тем меньше понимаю=) гдето пишут купить химию с бактериями и все будет хорошо, ктото советует найти воды из хорошего аквариума... я выпросила в зоомагазине  воды мне дали=)  так что еше  раз простите меня за тупость и мб глупые вопросы=( очень хочеться что бы все выжили и им было комфортно... Хорошо хоть я  я отказалась от "возмите еше пару корочек к петушку" при кокупке аквариума(

Поделиться сообщением

Grolf    1563
6 минут назад, Buby сказал(а):

да с включенным

Что то он слабенький совсем.

8 минут назад, Buby сказал(а):

чуть запуталась 2 раза в день по 25-30 % или  за день 25-30% подменивать

У Вас в аквариуме очень много нитритов. Их концентрацию проще всего снизить подменивая побольше воды. Кормить пока рыбок не надо. Они спокойно обойдутся некоторое время без корма.

12 минут назад, Buby сказал(а):

а жесткость воды не страшна?

Мне сложно сориентироваться в этих единицах измерения, но, насколько понимаю, вода жёсткая. Это сейчас не самая большая проблема. Вода из водопровода? Попробуйте прокипятить её и измерить после кипячения. Струю из фильтра лучше направить вдоль длинной стенки, так течение будет меньше беспокоить петушка.

А градусник перевёрнут?

Поделиться сообщением

Ника    9613
34 минут назад, Buby сказал(а):

Хорошо хоть я  я отказалась от "возмите еше пару курочек к петушку" при кокупке аквариума(

Тогда бы сейчас мы обсуждали не отравления, а абьюз и убийства - кура убила вторую куру, кура убила петуха, петух ощипал куру и загнал её за можай :lol:

Ох уж эти консультанты в магазинах. "Берите всё и сразу" - тем и живут. 

Про жесткость - можете заодно заказать тест Нилпа на gh , станет понятнее насколько жесткость подходит для петуха и надо ли что-то делать с водой в сторону смягчения.

Про нитрит - я так понимаю, он ближе к 5ке, чем к 1 ? 

Я бы тогда подменивала дважды в день. 

Поделиться сообщением

Buby    13
15 минут назад, Ника сказал(а):

Про нитрит - я так понимаю, он ближе к 5ке, чем к 1 ? 

Я бы тогда подменивала дважды в день. 

на первом фото (это 30 л) там вообще  ярко розовое все, у петушка все я думаю на 1чках

Поделиться сообщением

Grolf    1563

В принципе, оборудован аквариум не так уж и плохо. Спасибо, что не 5-ти литровый шарик, с грелкой и цветными камушками. Плохо только что рыбок запустили сразу и в таком количестве.

Антидот от нитритов, это поваренная соль. Чайная ложка без горки на 100 литров воды. 

Поделиться сообщением

Buby    13
30 минут назад, Grolf сказал(а):

А градусник перевёрнут?

нетт такая конструкция)

Блин казалось  по короткой у него больше места  куда оно ( течение) не доходит=)

photo_2026-01-17_23-57-42.jpg

2 минут назад, Grolf сказал(а):

В принципе, оборудован аквариум не так уж и плохо. Спасибо, что не 5-ти литровый шарик, с грелкой и цветными камушками. Плохо только что рыбок запустили сразу и в таком количестве.

Антидот от нитритов, это поваренная соль. Чайная ложка без горки на 100 литров воды. 

мне предлогали 3х литровый пластиковый, но я совсем чуть чуть до похода в магазин  читала про петушков,  почти все рекомендации сводились к минимум 10 литровому объему) + дома 2 больший котика Мейн Куна , они б этот шарик вместе с петушком размотали=)

5 минут назад, Grolf сказал(а):

у меня нет такого обьема воды куда собрать=) 5ти литровые бутылки.. как расчитать чайную ложку соли в 5ти литровую бутылку о.О и мне надо подменивать воду соленой? или  как ... я опять начанаю путаться -(

25 минут назад, Ника сказал(а):

Про жесткость - можете заодно заказать тест Нилпа на gh , станет понятнее

походу надобыло заказывать весь чемодан=)

Спасибо большое что отвечаете и помогаете, воду меняю в большом 2 раза в день, Петух пока в маленьком, там вода из зоомагазина из устоявшегося аквариума ... и по тестам там нитритов нитратов нету, хоть пару дней может он там пожить? или всетаки возвращаю...  извините еше раз( с 10тровым  пока тогда чтоделать? менять воду мне не сложно что в одном что в 2=) 

Поделиться сообщением

Buby    13

а еще не кормить Вообще? =(

Поделиться сообщением

Grolf    1563
43 минут назад, Buby сказал(а):

у меня нет такого обьема воды куда собрать=)

Вы не поняли. Это в аквариум 100 литров надо добавить 1 ложку соли. В 30 литров, соответственно, 1/3 ложки. Даже меньше, потому что фактически, воды там меньше 30 литров. Рассчитать просто, растворяете в стакане ложку соли, 2/3 стакана выливаете в раковину, остаток в аквариум. И это не убирает нитриты, просто в присутствии хлоридов нитриты не опасны для рыб. Но, думаю, можно обойтись подменами.

56 минут назад, Buby сказал(а):

походу надобыло заказывать весь чемодан=)

В идеале, да.

19 минут назад, Buby сказал(а):

Вообще?

Вообще. Рыбки могут спокойно обойтись без корма пару недель. Не забывайте, они холоднокровные. У них другой метаболизм. Корма нужно намного меньше, и намного реже, чем нам. А корм, это источник азота в аквариуме, от которого Вам нужно избавиться.

Поделиться сообщением

Buby    13

еще вопрос при такой частой подмене не повредит ли кондиционер? или заливать водопроводную без него или частично сним меня по 10 литров из 2х 5ти литровок по 0.5 кондея в каждую бутылку 20 минут и в аквариум, сразу после заливки наливаю воду и какое то время стоит водичка ну часов 10 получаеться 

Поделиться сообщением

Ника    9613

@Buby кондиционер не повредит.  Особо не поможет, но раз уж купили, лейте 

13 минут назад, Buby сказал(а):

по 0.5 кондея в каждую бутылку 20 минут и в аквариум

да, примерно так, рассчитайте дозу на бутылку в прямо в бутылку лейте, а из бутылки в аквариум через какое-то время 

Поделиться сообщением

Ника    9613
9 часов назад, Buby сказал(а):

Петух пока в маленьком, там вода из зоомагазина из устоявшегося аквариума ... и по тестам там нитритов нитратов нету, хоть пару дней может он там пожить? или всетаки возвращаю...  извините еше раз( с 10тровым  пока тогда чтоделать? менять воду мне не сложно что в одном что в 2=) 

Как придут тесты, измерьте аммиак-аммоний в 10-литровке.   Там нитритов еще особо нету, зато скорее всего есть аммиак. Если есть - я бы пересадила таки петуха в 30л 

а 10-литровка пусть дальше запускается, можно туда закинуть одну улитку-ампулярию , потом через месяц туда еще одного петуха можно купить 

Picture background

Поделиться сообщением

Buby    13

в 10 литровке фильтр Hose 200l ( Он был в комплекте с  30 литровым , но я решила  его заменить) растения  незнаю как называются   сказали должно плавать) свет включать в10 литровке? и как часто воду менять))

photo_2026-01-18_09-48-05.jpg

photo_2026-01-18_09-47-57.jpg

Поделиться сообщением

Ника    9613

@Buby пока там сидит петух, каждый день подмена. 

Если решите её оставить и будете запуск делать с улиткой - подмену можно раз в неделю. 

Если растения там есть - свет включать. 

Для петуха вообще лучше аэрлифтный фильтр. Очень хорошие фильтры Naribo вот этой серии (они разных размеров есть)

5935a82d_5c72_11ee_b6af_d01be95bc372_915

Поделиться сообщением

Buby    13

Я бы конечно  хотела что бы у  петушка был свой дом)  и сомика в большой аквариум( влучше 2  очень уж мне понравились анцитрусы внешне, темненький и альбинос)

Поделиться сообщением

Ника    9613
Только что, Buby сказал(а):

Я бы конечно  хотела что бы у  петушка был свой дом)  и сомика в большой аквариум( лучше 2  очень уж мне понравились анцитрусы внешне, темненький и альбинос)

у вас не большой аквариум :lol:

для анциструса (одного или пары) надо литров 100, они крупными вырастают 

Поделиться сообщением

Buby    13

@Ника  если вам не сложно можно мне модель которая подайдет к моей 10 литровке для петушка ( 

1 минуту назад, Ника сказал(а):

у вас не большой аквариум :lol:

для анциструса (одного или пары) надо литров 100, они крупными вырастают 

Ппц=) я думала 30 л это большой=)))

Поделиться сообщением

Ника    9613
Buby    13

@Ника спасибо огромное, еще раз извените за тупость)  к нему еше что то надо? или там просто невидно проводов розето и тд )

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ника    9613
Buby    13
21 минут назад, Ника сказал(а):

у вас есть какойто из них? какой по тише?)

Поделиться сообщением

Ника    9613

@Buby у меня есть оба таких.  Получше который за тыщу. Который дешевле тоже нормально работает, но прыгает по поверхности :lol:  

Насчет тишины - оба тихие, но не совсем бесшумные. Иногда могут резонировать и гудеть, надо найти им положение чтобы не гудели. Я обычно их кладу прямо на шланг от компрессора (шланг длинный, лежит кольцами, вот на эти кольца и кладу - чтобы и не прыгали и не гудели) . 

Поделиться сообщением

Buby    13

при замене воды надо ли промытвать фильт и как часто?

Поделиться сообщением

Ника    9613

@Buby промывать раз в недели 2-3, по мере падения скорости потока и загрязнения губки 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти