Ника 9652 Жалоба Опубликовано 18 января @Buby 3 минут назад, Buby сказал(а): никакова ему мотыля нинадо? на этот счет есть разные мнения. Есть любители петухов, которые кормят в основном мотылем. Я кормлю только сушкой (мне лень возиться с мотылем, живым или мороженым. Не брезгую, именно лень). Мои петухи чувствуют себя прекрасно (при условии что не перекармливаю). 4 минут назад, Buby сказал(а): а шас его можно кормить или совсем голодуем? )) я бы кормила прям понемногу раз-два в день, нет особого смысла лишать его пищи. Это не сделает погоды для нитрита и не избавит от ежедневных подмен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Buby 13 Жалоба Опубликовано 18 января так а данио тоже кормим?) если всеранво меняем водичку)))) ну сегодня все голодают))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9652 Жалоба Опубликовано 18 января @Buby я бы и данио тоже кормила. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Buby 13 Жалоба Опубликовано 18 января у меня еще конечно есть вопрос по кондицианеру в тоге то что у меня есть я так поняла можно не использовать сейчас... и по очиске грунта, модет есть какое то устройсво более подходящее для мини аквариумов у меня простой сивон очень быстьро водичку всасывает))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Buby 13 Жалоба Опубликовано 18 января 30 литровка полсе подмены 10 литровка но не совсем белые конечно но сильно светлее кондей не добавила, как тут писали я так поняла что это от мутности воды...м одет купить какойто от хлора или жесткости воды ? всетаки =) как же хочеться всетаки убыстрить процесс становления комфортной воды рыбкам( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9652 Жалоба Опубликовано 18 января @Buby да вообще какой-то непонятный кондиционер у вас, с неясным назначением, сейчас он точно не нужен про очистку грунта - еще рано этим заниматься, вам наоборот надо чтобы грунт загрязнился - заселился полезными бактериями ) про тесты - ну что ж, подмены 2 раза в день и удачи рыбам. Выживут, данио тоже крепкие Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Buby 13 Жалоба Опубликовано 18 января https://www.ozon.ru/product/nilpa-pro-plus-10-v1-co2-test-dlya-akvariuma-nabor-limited-edition-chemodanchik-334542942/ в общем мне доставку тестиков перенесли и я перезаказала весь набор, надеюсь я не ошиблась и там есть что мне надо))) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9652 Жалоба Опубликовано 18 января @Buby правильно, чемодан отличный, так или иначе всё это пригодится, раньше или позже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Buby 13 Жалоба Опубликовано 18 января 5 минут назад, Ника сказал(а): @Buby правильно, чемодан отличный, так или иначе всё это пригодится, раньше или позже. главное что там есть то что мне сейчас надо я вроде прогуглила амиак нитраты нитриты есть =) Пока ждем установки баланса и расслабляемся? ни какие растения горшочки для них дополнительный грунт или еще чтото ненадо?) Растения мне бы хотелось, но мне кажеться у меня даже те что есть теряют форму( коряга у меня есть и 2 анубиаса и что то плавучиее) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9652 Жалоба Опубликовано 18 января @Buby Горшочки не надо, растениям в них неудобно будет корни пускать. А вот грунт в 10л можно заменить, выше вам писала об этом Больше растений пока можно не покупать. Или прополки где-нибудь найдите в местных группах или на Авито. Ряска как раз нормально, но потом она надоест и можно будет всю её выловить и выкинуть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Buby 13 Жалоба Опубликовано 18 января 13 минут назад, Ника сказал(а): @Buby Горшочки не надо, растениям в них неудобно будет корни пускать. А вот грунт в 10л можно заменить, выше вам писала об этом Больше растений пока можно не покупать. Или прополки где-нибудь найдите в местных группах или на Авито. Ряска как раз нормально, но потом она надоест и можно будет всю её выловить и выкинуть Рязка мне очень нравится))покрайне мере пока-)) хотела чтото плавающее цветущее мб.. и чтото типа мха на камушке или типа кочки..может что то почвопокровное ., но видемо это сложновато)) про Грунт в 10 литровке помню, в песке меня смущает как чистить? он не будет всегда грязный? или там сифониться верхняя часть и досыпаеться каждый раз... Черненький кажется слишком мрачным хотя может и натурально выглядит)) посмотрю подумаю) если в 10ке убрать пластик,чем за менять?) Коряга я так поняла Петушку ненужна, + в некторых магазинах мне сказали об нее он может пораниться, укрытие плавающее сверху вроде спецально для петушков ( хотя я могу быть жертвой маркетинга) но он туда заплывает и валяется очень забавно выглядит)) какойто камушек туда? какой.. еше укрытие типа грота? у меня есть вот такой https://www.ozon.ru/product/grot-peshchera-dekor-dlya-akvariuma-3059741895/?at=K8tZ5g24kCyVkErPCWwG2JZt5xDvGyf8j6AZQC5pomV4 но я пока не придумала куда его деть... ну и помоему для петуши он будет маловат по отверстиям короче пока идеи дизайна в моей голове рандомно шатаються=) @Ника на ваш тг подписалась, очень красиво , Петушки у вас другие какие то)) но тоже очень красиво, очень продуманно и очень много зелени, но мне кажется я такое не осилю собрать вырастить и обслуживать:D 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1567 Жалоба Опубликовано 19 января @Buby розовый цвет, вроде, стал намного менее насыщенным. Хотя единицы измерения какие-то странные. Если это мг/л, то цифры на полосках какие-то фантастические, или я что-то не понимаю. Укрытия на дне петушку не нужны, это для сомиков. Коряжка тоже не особо нужна, но, если хочется для красоты, то можно взять без острых веток, что бы плавники о них не рвались. Грунт потому и используют тёмный, что на нём грязь меньше видна. Сифон можно взять с шлангом потоньше, тогда напор будет меньше. Петушки любят, когда много живых растений. Можно посадить небольшие киптокорины, типа вендта и нури. Попробовать неприхотливые виды людвигий, гигрофил и бакопу. Главное, что бы света хватило. Анубы не нужно закапывать в грунт. Максимум прикопать корешки. Часто их привязывают к корягам. Думаю, сейчас стоит дождаться пока в тридцатке уйдут нитриты, пересадить туда петушка. И, если хочется, оборудовать и запустить десятку по правилам, решив кто, где будет сидеть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9652 Жалоба Опубликовано 19 января 10 часов назад, Buby сказал(а): Петушки у вас другие какие то)) это русские. Московский разводчик Русские Бетта, только у них покупаю ) 10 часов назад, Buby сказал(а): Коряга я так поняла Петушку ненужна, + в некторых магазинах мне сказали об нее он может пораниться, У меня почти у всех петухов есть коряги. Не видела ни разу чтобы об них ранились. Но она действительно не нужна, коряга в принципе для интерьера - чтобы создать композицию, потом к ней можно анубиас привязать 10 часов назад, Buby сказал(а): Черненький кажется слишком мрачным хотя может и натурально выглядит)) посмотрю подумаю) Хах, ну возьмите светлый кварцевый песок ))) правда светлым он будет недолго, позеленеет-покоричневеет Я вот такой себе заказала вчера, досыпать хочу немного в кубик 20л, а то там очень тонкий слой, растения сажать неудобно https://www.ozon.ru/product/kvartsevyy-pesok-dlya-akvariuma-10-kg-1426890417/?at=79tn15OXYc5EnRLrtVlQA71IKg7ZgrSoPjPARtQ7j08B Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Buby 13 Жалоба Опубликовано 19 января 2 часов назад, Ника сказал(а): Хах, ну возьмите светлый кварцевый песок ))) правда светлым он будет недолго, позеленеет-покоричневеет я об этом не подумала.. зелененький хочеться если только стравкой почвопокровной=) в пропант можно сразу чтото сажать? и я так понимаю за ним проще ухаживать чем за песком?) если тезисно по 10тке ; убираем пластик, меняем грунт, сажаем несколько растений, укрытия не нужны, Растения я так понимаю должны быть с большими листочками... из декораций поитогу что? только коряга?) а камни лавы например ? или может еше какието есть камушки которые смягчают воду?) а всякие листья дуба мендаля нам такое ненадо? а еше видела Шишки амбрового дерева ... тоже не надо ?=) @Ника а еше вы как профи по всему петушиному)) может у вас есть на примете маленькая надежная грелка в 10тку.. моя очень большая поразмеру занимает весь аквариум)) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9652 Жалоба Опубликовано 19 января @Buby грелки у меня везде Aquael Platinum Heater . Мне нравится что они корректно работают - включаются когда надо, выключаются когда надо, температуру выставленную (25 или 26 ставлю петухам) четко держат. Для 10л надо брать самую маленькую по размеру/мощности Почвопокровка у вас вряд ли вырастет, для неё надо Co2 систему ставить 27 минут назад, Buby сказал(а): в пропант можно сразу чтото сажать? и я так понимаю за ним проще ухаживать чем за песком?) если тезисно по 10тке ; убираем пластик, меняем грунт, сажаем несколько растений, укрытия не нужны, Растения я так понимаю должны быть с большими листочками... из декораций поитогу что? только коряга?) а камни лавы например ? или может еше какието есть камушки которые смягчают воду?) а всякие листья дуба мендаля нам такое ненадо? а еше видела Шишки амбрового дерева ... тоже не надо ?=) Насчет грунта - на мой взгляд всё ж оптимально не пропант, а коричневый кварцевый песок фракция 2 мм Пропант тоже нормально, я хотела его попробовать, несколько аквариумов на нём сделала. Но кварцевый песок чуть поприятнее ) только белый/светлый не надо ))) Сажать конечно можно сразу в него, чего ждать-то Растения которые влезут в ваш аквариум, это что-то небольшое - криптокорины, маленькие анубиасы, буцефаландры можно, папоротник таиландский. Посмотрите по наличию что можете купить. Корягу можно, камни можно. Главное чтобы камни не делали воду жесткой (поэтому песчаник идёт мимо). Драконий камень вроде как не влияет на параметры воды. Но я бы не клала камни в 10л вообще, там и так места нет ))) коряжку маленькую для интерьера или вообще без неё. Сейчас это не первостепенно, декор периодически все меняют в аквариумах. А вот растения живые надо, но тут методом проб и ошибок вы определяете, что будет у вас жить и расти. листья дуба, миндаля, шишки - я считаю всё это баловством, петуху это необязательно. Покупала потому что креветкам это полезно, пачка большая осталась вот и кидаю куда ни попадя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Buby 13 Жалоба Опубликовано 19 января сегодняшние тесты 30 тка 10тка в 30тке по моему нитрит ближе к 25 нитрит 10=( в 10тке 10 и 1 https://www.ozon.ru/product/grunt-dlya-akvariuma-1467553856/?at=08tYwON0Mc2pv07EtVk41GpsoOERvxFXmZjZMUkq7YW2&from_sku=1467546446&oos_search=false вот такое мне подайдет?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Золотистый сомик 11 Жалоба Опубликовано 19 января @Agem, учитывая, что 1 см тела рыбы равен литру воды, вы ошибаетесь. Просто умножьте 7(длина сомика) на 4(кол-во) сомиков, получаем 28 литров. Поэтому объём нормальный. Это просто арифметика. В 18.01.2026 - 16:15, Buby сказал(а): я лучше наберусь опыта и кулю аквариум побольше=) Правильно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 269 Жалоба Опубликовано 19 января 25 минут назад, Золотистый сомик сказал(а): учитывая, что 1 см тела рыбы равен литру воды Не правильно подбирать так объём. Арована тоже до 60 см вырастает, но я не могу представить её в 60 литрах. На одного сомика +/- 15 литров, с достадочной площадью дна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1567 Жалоба Опубликовано 19 января @Buby жёсткость добавками радикально не снизить. Когда придут капельные тесты можно будет узнать более точные параметры воды в аквариуме и водопроводе, и принимать решения. При Ваших объёмах, возможно, можно будет обойтись кипячением подменной воды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Buby 13 Жалоба Опубликовано 19 января сегодня где то прочитала что на одного сомика надо 50 литров воды О.О офигела) походу сколько людей столько и мнений=) купила в зоо магазине растение сразу не посмотрела... тут сюрприз... Куда ее теперь) в магазин не потощю холодно и темно=) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1567 Жалоба Опубликовано 19 января @Bubyа что за сюрприз? Не видно. А 50 литров, это анциструсу надо. Есть сомики и поменьше и побольше, которым и 100 литров мало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Buby 13 Жалоба Опубликовано 19 января Только что, Grolf сказал(а): @Bubyа что за сюрприз? Не видно. А 50 литров, это анциструсу надо. Есть сомики и поменьше и побольше, которым и 100 литров мало. ну я анцитруса и планировала себе) даже парочку) Улиточка желтенькая 10 минут назад, Grolf сказал(а): @Buby жёсткость добавками радикально не снизить. Когда придут капельные тесты можно будет узнать более точные параметры воды в аквариуме и водопроводе, и принимать решения. При Ваших объёмах, возможно, можно будет обойтись кипячением подменной воды. если есть решение с добавлением чего то без кипячения я бы конечно лучше добаляла что то, или покупала бутилированную воду, но вроде это оже плохо... тесты 21вого придут, перезаказала я весь чемоданчик, сейчас наливаю утром в 5литровые бутылки, вечером меняю с вечера наливаю утром меняю воду уже в аквариуме без добавления чего либо. тоесть примерно часов 10-12 у меня вода стоит водопроводная Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Золотистый сомик 11 Жалоба Опубликовано 19 января @Agem подбор рыб индивидуален. Чем больше рыба, тем больше она ест, а значит и выделяет больше. Сомик маленький, меньше ест меньше выделяет. Всегда если есть правила, соответственно будут и исключения. Правило о том, что 1 литр равно 1см. тела рыбы тоже имеет исключение, исключение-это большие рыбы. Арована-это большая рыба. Сравните аровану и сомика. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 269 Жалоба Опубликовано 19 января @Золотистый сомик Цитата Сомик бронзовый легок в содержании, можно порекомендовать новичкам. Аквариум предпочтителен от 50 сантиметров в длину, объемом от 50 литров, со свободным местом для плавания на дне. с ФФ Цитата Содержать золотистого сомика в домашних условиях совсем не трудно. Иногда этих рыбок сажают в аквариум в одиночестве, но это неправильно. Бронзовые коридорасы в природе живут стайками, в аквариуме также предпочтительно содержать не менее 6 особей, тогда они проявят себя во всей красе. На одну рыбку должно приходиться 10-15 литров воды. С сайта тетры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9652 Жалоба Опубликовано 19 января Чтобы анциструсу и остальным было комфортно, акву от 100л надо у меня два маленьких анцика сейчас сидят пока что в двух разных 60-литровках, как подрастут им тесно будет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Buby 13 Жалоба Опубликовано 19 января да я поняла уже что Анцитрусов мне не видать =)покрайней мере пока=) с водой решиться растениями обзаведусь будем жить не тужить)) может еще возьмем что то для Петушка по больше)) а то я уже переживаю что 10тка для него всетаки маловато)) учитывая что там грунт растения оборудование .. воды все меньше и меньше... и походу кубики более комфортны чем прямоугольники о.О Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9652 Жалоба Опубликовано 19 января @Buby кубик красивее в таком маленьком объеме. У меня минимальный кубик 17л от Prime , на моём рабочем столе стоит. Еще есть 20л и 30л Был 13-литровый параллелепипед, но смотрелся намного хуже чем куб. Подарила его коллеге ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Buby 13 Жалоба Опубликовано 19 января 30тка сегодня меня радует)нитрат 10 нитрит между 5 и 10 а вот10 похоже начанает растраивать мне кажеться стало розовее нитра 25 нитрит10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5490 Жалоба Опубликовано 20 января 12 часов назад, Золотистый сомик сказал(а): Правило о том, что 1 литр равно 1см. тела рыбы тоже имеет исключение, исключение-это большие рыбы. Мы тут не давно выяснили, что это "правило" выведено для ленивых. Кто читать не любит. А так, в природе нет правил - только закономерности. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9652 Жалоба Опубликовано 20 января @Buby нитрат вообще не смотрите, пока есть нитрит . Я выше скидывала картинку про то, как проходят пики аммиака и нитрита Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Buby 13 Жалоба Опубликовано 20 января 30тка 10 розовость пропадает но пока еше не 0,я так понимаю должно быть 0 нитриты я думаю между 5 и 10 всетаки держаться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Золотистый сомик 11 Жалоба Опубликовано 20 января 21 часов назад, Agem сказал(а): @Золотистый сомик с ФФ С сайта тетры. Тем не менее золотистых сомиков можно держать в паре 8 часов назад, Antik сказал(а): Мы тут не давно выяснили, что это "правило" выведено для ленивых. Кто читать не любит. А так, в природе нет правил - только закономерности. Именно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 269 Жалоба Опубликовано 20 января @Золотистый сомик , сомики стайные, стая это от 6. Больше не буду спорить с тобой. Автору эта информация не пригодится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Buby 13 Жалоба Опубликовано 21 января и так приехал мой супер набор=) осталось разобраться))) 30тка нитрит 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Buby 13 Жалоба Опубликовано 21 января амиак-амоний 30тка ph Уважаемые знатоки я так поняла все плохо ?( подмены не особо помогают? какие тесты еще сделать? и как действовать подмены 2 раза в день попрежнему.. может все-таки какойто кондиционер надо?( или еше чтото( жалко зверушек =( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение