Перейти к содержанию
Мила Р.

Группа анцитрусов в новом аквариуме

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Мы с мужем приобрели аквариум Oase HighLine 400, готовимся запустить, верхний грунт Dupla Ground Colour Black Star 3-4 мм. Опыта как такового нет. Но есть ответственное отношение, свободное время и готовность учиться (желательно не на собственных ошибках 😊 )

Очень хочу несколько анцитрусов.  Учитывая их ночной образ жизни, хочется групку побольшеб чтобы было больше шансов их иногда видеть. Кроме них будет крупная стайка мелких тетра (каких еще не совсем определились)  и штук пять-семь скаляриев. Разведение не планируем.

Возник вопрос: как правильно выбрать анцитрусов, чтобы сократить возможность войн до минимума? Поможет-ли если анцитрусы будут разных видов или нет? Какие виды лучше подойдут в нашем случае? Сколько особей можно поместить в наш аквариум 400 литров? Планиуем три отдельные каменисто-коряжно-растительные зоны.

Очень понравились L200. Есть довольно крупные: 7-8 см и мелочь по 2-3 см. Но, очень ответственный продавец напугал меня, что больше одного брать нельзя т.к. будет война за территорию.

Буду очень признательна за любой совет!

WhatsApp Image 2026-05-13 at 12.55.07.jpeg

WhatsApp Image 2026-05-13 at 12.54.48.jpeg

Поделиться сообщением

Вижу, что в слове АнциСтрус везде сделала ошибку - пропустила букву С. Приношу мои искренние извинения милым сомикам :)

Забыла написать, что я видела у нас в магазинах только импортных "диких" анциструсов. Но разновидностей очень много. (живем в Голландии) Не знаю насколько это важно.

И да, вот такой у нас фильтр.

WhatsApp Image 2026-05-12 at 17.22.07.jpeg

Поделиться сообщением

Lx671    416
3 часов назад, Мила Р. сказал(а):

будет война за территорию

У меня обычные в 250л не воюют)) 

Не берите больших, плохо адаптируются, могут через месяц-2 загнуться.

Мелкие нормально привыкают, ничего не делят, травы побольше. Видеть днем будите. До 10 шт можно, но лучше меньше разнополых. 

При темпир 24-26 могут размножаться, но пары должны сложиться. 18-22 будут просто чистить стекла и траву))

Поделиться сообщением

Алексей, спасибо огромное. Сняли камень с души :) Попробую начать с трёх-пяти не крупных одного вида, а там - видно будет.

Насчет "травы побольше".... Так сначала много зелени вроде не рекомендуют... или нет?

Вот сижу, учу матчасть :) Выбрала для старта: Роголистник, Валлиснерию Американу, несколько Криптокорин Вендти (разного цвета) и несколько кустиков  Буцефаландры (на коряги). Думаю, что на мой обьем будет пустовато. Но это для начала....

Ничего, некомфортного для Анциструсов, надеюсь, не выбрала? ну и наоборот - растений. которым ацики не подойдут?

Поделиться сообщением

@Мила Р. , посмотрите в сторону гипанциструс "инспектор", он же L-201, и  на лорикарию красную.  Оба вида НЕ анциструсы, но тоже "присоски".  Принадлежат к одному семейству - лорикариевые. И смотреться будут эффектно - инспектор черный, в белый горох, лорикария - красная (как видно из названия). И формой тела будут контрастировать. 

Вообще же,  довольно странно встречать рекомендации поселять "группу анциструсов". Рыбка довольно недружелюбная к однополым сородичам. Хоть самец к самцу, хоть самка к самке (если места мало. но это не про ваши 400 литров).

Только, имейте в виду - многие лорикариевые вообще, а анциструсы в частности, довольно легко размножаются даже в неухоженных любительских аквариумах... А отлавливать сотню шустрой донной мелочи из 400 литров - сомнительное удовольствие.

В 14.05.2026 - 15:18, Мила Р. сказал(а):

Ничего, некомфортного для Анциструсов, надеюсь, не выбрала?

В целом, анцикам пофиг растения. Но если будут голодать, могут начать грызть некоторые растюхи. Особенно любят портить эхинодорусы. Криптокорины же,  буцефаландры и анубиасы, как правило, не трогают - это всё растения семейства ароидных,  с жесткими листьями,  не вкусные для большинства рыб. 

Анциструсам  (и вообще лорикариевым) важнее коряги и камни - как укрытия и место для обсасывания обрастаний. Некоторые лорикариевые даже основательно любят погрызть древесину коряг - например, L-397  панакулюс "красная зебра", даже выгрызает целые норы-ходы в толстых корягах. Кстати, красив. Не крупный, до 15 см максимум (обычно мельче, 12-13 см).

инспектор 

IMG_20260515_083253.thumb.jpg.bd2d53a57ce73ca7960bb15397383511.jpg

лорикария

IMG_20260515_083323.thumb.jpg.44d106bee2420b81d0e30023244bee39.jpg

зебра

IMG_20260515_083341.thumb.jpg.a4a2d6c3d7142692dc2888a509075210.jpg

Поделиться сообщением

Ника    9766

@Мила Р. а белых снежков L-144 не хотите? 

Они яркие, всегда на виду, днем не прячутся. Можно группу, я бы брала 4-5 рыб на ваш объем. 

Красную зебру 397 вообще не советую. Есть у меня эти зебры, но вижу я их раз в месяц, и то если повезет. 

Насчет инспектора и красного лорика - не знаю, прячутся ли они, таких у меня не было.

Панамскую стурисому еще можете попробовать, они тоже не особо прячутся, красиво сидят днем на растениях и корягах (хотя и не настолько яркие как белые анци)

Насчет драк - у меня дрались и разные виды анцев с сородичами. Так, серый классический сомец гонял белого самца, и гонял стурисома-самца. Даже кориков расшвыривал на кормежке, с криками "тут всё моё, мой аквариум, мой корм". 

Если так случится, что вы купите 5 белых и окажется что там 3-4 самца, то можно будет часть самцов раздать. Лучше конечно заселять семью - самца и несколько самок. 

Поделиться сообщением

Спасибо, большущее! Какие все-таки сомики красивые!!!

Мы с мужем уже пенсионного возраста и жизненный опыт научил нас, что лучше всегда "перебдеть".... Так что, ваш опыт и любая информация от опытных аквариумистов очень-очень велком :) 

На эти выходные планируем поездку по нескольким большим аквариумным магазинам. Я в первую очередь - посмотреть на различных сомиков в реале :) И коряг красивых поискать.

Вчера весь день мыла лавовую крошку!!! Сначала ведрами из шланга в саду, потом небольшими партиями в дуршлаге на кухне, а потом засунула все в сетчатые мушочки и простирала все в посудомоечной машине (без моющей таблетки, на высокой температуре). А затем прилетел наш первый "упс" :( Интернет магазин написал, что высылка нашего верхнего грунта задерживается до начала следущей недели. Мокрую лаву я держать на воздухе не решилась воизбежании появления плесени или другой нежелательной органики...  Пришлось засыпать в аквариум и включить помпу.

Вот так это безобразие будет выглядить целую неделю... А так уже не терпится купить хотя-бы растения :(

WhatsApp Image 2026-05-15 at 08.55.56.jpeg

Поделиться сообщением

11 часов назад, Ника сказал(а):

Красную зебру 397 вообще не советую. Есть у меня эти зебры, но вижу я их раз в месяц, и то если повезет. 

вопрос организации пространства в аквариуме. Да, рыбка скрытная. Но тем радостнее, когда выходит из шхеры.

Вон он, в темноте под нимфеевым кустом, свежесфотографирован только что

IMG_20260515_210938.thumb.jpg.95c75cf591df3e7872d2db29feed5cf0.jpg

и чуточку повиднее, поближе-

IMG_20260515_210847.thumb.jpg.1ab6c65d2f0eab9bbcadc2db05f91d91.jpg

...зато какие у них пузики  славные :ec:

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Юна    8615

@Волька_ибн_А цоп  его за пузичко!!!:P

И следить, чтоб не сгрыз ничего из растюх

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

34 минут назад, Юна сказал(а):

И следить, чтоб не сгрыз ничего из растюх

Глядя на то, как эти панакулюсы грызут корочки кабачков и какие дыры выгрызли в коряге, думаю, что растениям была б абсолютная хана, если б эти полосатики растюху грызли. Какие-то потёртости на листьях эхинодоруса появляются. Почти регулярно. Но панакулюсы ли хулиганят - не знаю. Может ли рыба, выпиливающая дыры в коряге, столь аккуратно счистить кожицу с листа эха?? 

13 часов назад, Мила Р. сказал(а):

Вот так это безобразие будет выглядить целую неделю... А так уже не терпится купить хотя-бы растения

Это самое приятное безобразие и нетерпение! Ожидание и предвкушение нового этапа в жизни - стать  эдаким "богом серенгети" из популярного интернетного ролика...

Поделиться сообщением

shkush    15267
В 15.05.2026 - 09:21, Ника сказал(а):

а белых снежков L-144 не хотите? 

Они яркие, всегда на виду, днем не прячутся. Можно группу, я бы брала 4-5 рыб на ваш объем. 

Крупные самцы тоже собачатся и пофиг что в 270 литрах места хватит им обоим.

23 часов назад, Мила Р. сказал(а):

Вот так это безобразие будет выглядить целую неделю...

А вы твердо уверены, что лава вам нужна. Сифонить проблемно, полоть еще хуже. Толку от нее никакого кроме экономии сойла, нейтральный же по ценнику не сильно дороже самой лавы.

Поделиться сообщением

4 часов назад, shkush сказал(а):

А вы твердо уверены, что лава вам нужна. Сифонить проблемно, полоть еще хуже. Толку от нее никакого кроме экономии сойла, нейтральный же по ценнику не сильно дороже самой лавы.

Как зелёный новичок я ни в чём твёрдо не уверена! :) Но лавы мы взяли чтобы поднять немного грунт с середины и до задней стенки. И из соображений, что все её хвалят как хороший базис для бактерий. Лавы немного, в один не плотный слой (камешки 8-20 мм). 

А сверху будет сантиметров пять Dupla Ground Colour Black Star 3-4 мм.  Его ещё не прислали. Вот ждем-с.

Поделиться сообщением

AlexLi    6695

@Мила Р. я бы лаву в мешки для стирки упаковал , чтобы она на верх не вылезала 

Поделиться сообщением

shkush    15267
1 час назад, Мила Р. сказал(а):

А сверху будет сантиметров пять Dupla Ground Colour Black Star 3-4 мм.  Его ещё не прислали. Вот ждем-с.

Нитрификаторы -аэробные бактерии и заселяют верхние 2-3 см грунта. Плюс при наличии внешника, основная масса нитрификаторов и гетеротрофов живет именно в нем, роль грунта в этих условиях второстепенна. Так где польза от лавы если ее засыпать 5 см грунта? 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    4620
1 час назад, Мила Р. сказал(а):

Но лавы мы взяли чтобы поднять немного грунт с середины и до задней стенки.

Сомы не дадут "завалить горизонт". Все ваши уклоны обречены. :ce:

• Спасибо! 1
  • Печалька 1

Поделиться сообщением

В 16-5-2026 - 14:54, AlexLi сказал(а):

@Мила Р. я бы лаву в мешки для стирки упаковал , чтобы она на верх не вылезала 

Так и сделали :)

В 16-5-2026 - 15:08, shkush сказал(а):

Нитрификаторы -аэробные бактерии и заселяют верхние 2-3 см грунта. Плюс при наличии внешника, основная масса нитрификаторов и гетеротрофов живет именно в нем, роль грунта в этих условиях второстепенна. Так где польза от лавы если ее засыпать 5 см грунта? 

упс, я эту лаву целый день отмывала... не выбрасывать же теперь :) ну пусть будет, вреда ведь от нее, надеюсь, не будет?

В 16-5-2026 - 15:36, VALKNUT сказал(а):

Сомы не дадут "завалить горизонт". Все ваши уклоны обречены. :ce:

Значит не судьба. Сомики мне дороже горизонта. так что - будет ровный грунт. 

В 15-5-2026 - 07:14, Волька_ибн_А сказал(а):

Только, имейте в виду - многие лорикариевые вообще, а анциструсы в частности, довольно легко размножаются даже в неухоженных любительских аквариумах... А отлавливать сотню шустрой донной мелочи из 400 литров - сомнительное удовольствие.

вот интересно, если лорики легко размножаются, почему у нас сплошной импорт? Я в эти выходные несколько магазинов объездила. И везде - импорт из Южной Америки. Продавцы сказали, что их там разводят на ферме в природных условиях. Ну типа как лосося в Норвегии.

Посмотрела в реале на множество разных анциков. Ну что сказать - ВСЕ КРАСАВЦЫ :ec:
Но у меня явно выделились фавориты - L200 High Fin Green Phantom Pleco и L128 Blue Phantom Pleco 

WhatsApp Image 2026-05-18 at 13.15.08.jpeg

Поделиться сообщением

AlexLi    6695
25 минут назад, Мила Р. сказал(а):

Значит не судьба. Сомики мне дороже горизонта. так что - будет ровный грунт. 

Если вам очень хочется иметь грунт на разном уровне, то сделайте подпорную стенку из камней и грунт не уползёт

Поделиться сообщением

shkush    15267
22 минут назад, Мила Р. сказал(а):

упс, я эту лаву целый день отмывала... не выбрасывать же теперь :) ну пусть будет, вреда ведь от нее, надеюсь, не будет?

Дело ваше, но сифонка и прополка с пересадкой станут "веселее". Сифоном и корнями вы будете вытягивать свободную лаву наверх, мешок лавы конечно по силам поднять только эхинодорусам и криптам, но тем не менее хорошо просифонить зону с мешком на дне очень затруднительно. Но тут для окончательной убежденности нужны свои грабли, бьют больнее и доходчивей. Мне хватило одного раза. :) 

Поделиться сообщением

Хочется, но не очень :) 
для меня очень важно население, а сам дизайн аквариума уже второстепенен. Хотя определенные идеи есть, но отклонения от них для меня не критичны.
И растения - тоже не особо важны, сколько и каких. Я фобще больше по фауне, чем по флоре. Люблю всякую живность, а она меня :wub: Когда- то пыталась огородничать. Это была просто драма! В результате муж сказал - не мучай ни себя, ни растения. У тебя хорошо растут только кошки! (у нас как раз по дому носилась банда из шести 7 -недельных просто шикарных медвежатистых сибиряков. )

10 минут назад, shkush сказал(а):

Дело ваше, но сифонка и прополка с пересадкой станут "веселее". Сифоном и корнями вы будете вытягивать свободную лаву наверх, мешок лавы конечно по силам поднять только эхинодорусам и криптам, но тем не менее хорошо просифонить зону с мешком на дне очень затруднительно. Но тут для окончательной убежденности нужны свои грабли, бьют больнее и доходчивей. Мне хватило одного раза. :) 

Спасибо! Есть над чем подумать

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти