Перейти к содержанию
Ольга  к

Запуск 50л аквариума.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, в прошлые выходные запустили аквариум на 50л, пока так, жду пока приедет лампа и уже потом буду высаживать растения. Вопрос, для подмена воды нужно использовать отстоявшуюся водопроводную воду или можно заливать из под крана сразу? 

SAVE_20260527_160145.jpg

Поделиться сообщением

AnaAna    6748

Доброго) 

25 минут назад, Ольга к сказал(а):

для подмена воды нужно использовать отстоявшуюся водопроводную воду или можно заливать из под крана сразу? 

Можно из под крана. Но для начала неплохо бы выяснить, а подходит ли в принципе ваш водопровод для аквариума. Зависит от того, кого вы там хотите видеть из жителей, ну и для успешного выращивания растений параметры тоже довольно ограничены. Необходимо понимать кислотность (ph) и жесткость (kh и gh). Для этого используют тесты. Крайне желательно капельные

Поделиться сообщением

1 час назад, AnaAna сказал(а):

Доброго) 

Можно из под крана. Но для начала неплохо бы выяснить, а подходит ли в принципе ваш водопровод для аквариума. Зависит от того, кого вы там хотите видеть из жителей, ну и для успешного выращивания растений параметры тоже довольно ограничены. Необходимо понимать кислотность (ph) и жесткость (kh и gh). Для этого используют тесты. Крайне желательно капельные

Если верить водоканалу, то ph 7,5, а общая жёсткость 1,83

Поделиться сообщением

AnaAna    6748

Ну на данные водоканала можно ориентироваться, конечно, но если под словами "общая жёсткость" водоканал имеет в виду Gh, то значение 1,83 крайне не оптимальное. Для растений слишком мягко, для большинства рыб тоже мало, разве что будете разводить каких-то красных неонов или дискусов) Существует еще понятие карбонатной жесткости, Kh, это тоже важный параметр. 

По существу вопроса - из-под крана воду можете лить, но по-хорошему - см.выше - нужны капельные тесты на основные параметры воды (Ph, Gh, Kh), если окажется верно, что gh1.83, нужно будет применять реминерализаторы для нормальной жизни растений и рыб. Если не хотите заморачиваться вообще - ну сажайте растения и рыб методом тыка, авось кто-то да будет жить

Поделиться сообщением

shkush    15297
4 минут назад, AnaAna сказал(а):

Ну на данные водоканала можно ориентироваться, конечно, но если под словами "общая жёсткость" водоканал имеет в виду Gh, то значение 1,83 крайне не оптимальное.

Анастасия это наши градусы жесткости или мг-экв\литр если переводить в более привычные аквариумистам немецкие градусы это gh 5. Отличная водичка в Красноярске. @Ольга к пока в акве ничего нет можно лить сразу из под крана. Когда появятся растения и рыбы рекомендую перед заливкой выравнивать температуру +-2-3 градуса и использовать любой доступный антихлор. Большая часть опытных аквариумистов использует тиосульфат натрия, а не фирменные кондиционеры.

• Лайк 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6748
3 минут назад, shkush сказал(а):

наши градусы жесткости или мг-экв\литр если переводить в более привычные аквариумистам немецкие градусы это gh 5

@shkush Дим, точно, чёт не сразу подумала, мерси за поправку) @Ольга к но карбонатку тем не менее не плохо бы, хорошо, если она будет в пределах 2-4. А воду лейте, как Дима сказал

Поделиться сообщением

8 минут назад, shkush сказал(а):

Анастасия это наши градусы жесткости или мг-экв\литр если переводить в более привычные аквариумистам немецкие градусы это gh 5. Отличная водичка в Красноярске. @Ольга к пока в акве ничего нет можно лить сразу из под крана. Когда появятся растения и рыбы рекомендую перед заливкой выравнивать температуру +-2-3 градуса и использовать любой доступный антихлор. Большая часть опытных аквариумистов использует тиосульфат натрия, а не фирменные кондиционеры.

То есть даже когда в аквариуме появится рыба то воду не нужно отстаивать, а просто дать ей согреться и добавить антихлор? Помню что раньше всегда ждали сутки как не больше 

Поделиться сообщением

shkush    15297
13 минут назад, Ольга к сказал(а):

То есть даже когда в аквариуме появится рыба то воду не нужно отстаивать, а просто дать ей согреться и добавить антихлор? Помню что раньше всегда ждали сутки как не больше

Технологии обеззараживания изменились и используемые реагенты. Требуется очень много времени для естественного разложения гипохлорита. Даете согреться и добавляете 2-3 капли аптечного тиосульфата натрия на каждое ведро подменной воды.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Grolf    1626

Гипохлорита в водопроводе нет. Неважно чем хлорировалась вода, хлором или гипохлоритом, в результате аммонизации образуется монохлорамин. С тиосульфатом хлорамин реагирует с образованием аммиака, что не особо полезно, если аквариум, это не разогнанный травник.

Поделиться сообщением

AnaAna    6748

@Ольга к На самом деле всё не так страшно, как кажется. Я понимаю, что в разных регионах вода разная, но например я лично даже тиосульфатом не пользуюсь при подменах, напрямую из водопровода лью шлангом. Единственное, я лью в холодное время года и межсезонье каждый день по 1/5 примерно, а вот поздняя весна-лето-ранняя очень вплоть до 60-70% подмена раз в неделю. Температура падает на 2-3° при этом, но не резко, в течение часа где-то при маленьких подменах. Я, собственно, к тому, что за долгое время вот вообще ничего не происходит от таких подмен. Да и никто почти из обитателей форума, кто на водопроводе, ничего не отстаивает. Никто же не мешает вам попробовать)

Поделиться сообщением

shkush    15297
5 часов назад, Grolf сказал(а):

Гипохлорита в водопроводе нет. Неважно чем хлорировалась вода, хлором или гипохлоритом, в результате аммонизации образуется монохлорамин. С тиосульфатом хлорамин реагирует с образованием аммиака, что не особо полезно, если аквариум, это не разогнанный травник.

Согласен некорректно написал. Но суть от этого не меняется минимальные дозы хлорида аммония не смертельны в отличии от хлорамина. ИМХО подмены без использования антихлора при его копеечной стоимости рано или поздно аукнутся.

Поделиться сообщением

Grolf    1626

@shkushпо мне так, хрен редьки не слаще. В весенней воде из хлорамина образуется до 2 мг/л аммиака/аммония. В разогнанном травнике, это ещё не так страшно, его довольно быстро съедят растения, и вода там обычно слабокислая. А вот в типичном любительском аквариуме, где полтора растения, да и те пластиковые, роль грунта играют цветные камушки, а вода в водопроводе щелочная, большая подмена, водой в которой высвободили столько аммиака, может закончиться кирдыком.

Хлорида аммония, кстати, там скорее всего и не будет. Скорее хлорид натрия. Но, это не суть.

Поделиться сообщением

shkush    15297
10 часов назад, Grolf сказал(а):

@shkushпо мне так, хрен редьки не слаще. В весенней воде из хлорамина образуется до 2 мг/л аммиака/аммония. В разогнанном травнике, это ещё не так страшно, его довольно быстро съедят растения, и вода там обычно слабокислая. А вот в типичном любительском аквариуме, где полтора растения, да и те пластиковые, роль грунта играют цветные камушки, а вода в водопроводе щелочная, большая подмена, водой в которой высвободили столько аммиака, может закончиться кирдыком.

А сколько % воды меняет типичный любитель? Не больше 25-30% и следовательно 2/ 3-4 = 0,5-0,6 мг/л. Не критично и в любительской акве с щелочной водой.

Поделиться сообщением

Grolf    1626

@shkushтак это и хлорамина в равной степени касается.

Поделиться сообщением

shkush    15297
2 часов назад, Grolf сказал(а):

@shkushтак это и хлорамина в равной степени касается.

Верно, давай прикинем? Для обеззараживания в стандартных условиях используются концентрации хлорамина 0,5- 4мг/ литр. При нейтрализации это даст примерно 0,2-1,3мг на литр аммиака. В наших условиях исходя из подмены 30% это даст 0,4мг/ литр аммиака и 1,3мг на литр хлорамина. Первое не смертельно даже в длительной экспозиции, второе убьет очень быстро и с большим запасом. Согласно нарытым данным доза 0,4 смертельна для взрослой рыбы, а 0,05 смертельна для малька. При длительной экспозиции взрослую рыбу убивает концентрация 0,1.

Поделиться сообщением

Grolf    1626

@shkush а чего тут прикидывать? Реальны цифры только используемой концентрации хлорамина. А данные о токсичности, мягко выражаясь, не бьются с практикой. Согласно им без использования тиосульфата возможна подмена только чего-то вроде 5% воды. В реальности, большинство аквариумистов забывает о кондиционерах после того как кончается пузырёк втюханный им продавцом-консультантом, а о том что там был тиосульфат они так и не узнают. Это не говоря об аквариумах на протоках.

Не знаю откуда взялись эти цифры. Может от персонажей, которые до сих пор переживают, что православный хлор заменили на буржуйский хлорамин. Может они касаются не монохлорамина, а общих хлораминов. А может это вброс производителей кондиционеров.

Поделиться сообщением

shkush    15297
47 минут назад, Grolf сказал(а):

Реальны цифры только используемой концентрации хлорамина.

А дальше все проще я знаю формулу из нее выводится содержание хлора и аммиака. Цифры о токсичности дал ИИ.  И они бьются с результатами Дэйва, а он ненавидит  Сичем и других корпорантов. Плюс я искренне уважаю этого буржуя за честность все что проверил совпало. Неприятно было чувствовать себя дебилом, но на правду не стоит обижаться.

47 минут назад, Grolf сказал(а):

А может это вброс производителей кондиционеров.

Я предложил тиосульфат, а не кондиционер. И покупаю его как натрий серноватистокислый пятиводный как реагент и развожу сам. Какой вброс?  Он стоит копейки в переводе на наши нужды.

Я очень уважаю твое мнение, не порти впечатление такими постами.

51 минут назад, Grolf сказал(а):

А данные о токсичности, мягко выражаясь, не бьются с практикой.

Может и не бьются это уже не математика и я не настолько увлечен наукой чтобы проверить. Но мои Волгоградские скептики коллеги не раз хоронили рыбу после подмен. 

Поделиться сообщением

Grolf    1626

@shkushпод кондиционерами я имел ввиду кондиционеры на основе тиосульфата. А предположения откуда взялись цифры, это всего лишь ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.

С какими результатами могут биться цифры, если согласно им подмена больше 10% водопроводом должна почти гарантированно приводить к замору рыбы? А весной и вовсе при замене порядка 3%?

А как, всё таки, существуют аквариумы на протоке? А почему у людей покупающих аквариум, заливающих его водой из водопровода и сразу бросающих туда рыбку, она погибает не мгновенно, а только после накопления аммиака? И таких вопросов можно задать множество.

Поделиться сообщением

Ника    9797

@Ольга к это отлично, так и должно пахнуть из здорового аквариума. Это ж водоём :lol:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Как избавиться от вибрации от фильтра ? Это какой-то ужас. Так в комнате вроде не сильно слышно, но почему-то в угла комнаты такой гул стоит ужасный, что с ним сделать? Аквариум стоит на подложке 5 мм толщиной.

Поделиться сообщением

Здесь в чатах можно как-то передать видео файл или звуковой файл ? Не понимаю так и должно работать фильтр или нет  

Поделиться сообщением

Lx671    418
3 часов назад, Ольга к сказал(а):

как-то передать видео файл или звуковой файл ?

Где можно вписываете, здесь ссылка.

Надо смотреть тип фильтра. Как крепится. В 1-ю очередь, надо устранить контакт со стеклом - подвесить на проводе, если внутренний.

Поделиться сообщением

4 часов назад, Lx671 сказал(а):

Где можно вписываете, здесь ссылка.

Надо смотреть тип фильтра. Как крепится. В 1-ю очередь, надо устранить контакт со стеклом - подвесить на проводе, если внутренний.

Корпус от губки сняла стал меньше шуметь и то если присоски убрать и поставить на грунт, но так же не должно быть. А если его прилепить на присоски то это ад какой-то 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти