gabrida 0 Жалоба Опубликовано 25 июня Всем добрый день. Очень нужна помощь, не понимаю, как ориентироваться когда нужно подменивать воду и сколько литров, везде пишут разное. У меня аквариум 10л, там живет одна цихлида пельвикахромис (не рассчитала объем, уже едет новый аквариум 50л), пока она живет в этом, очень хочется чтобы ей было комфортно и она не болела. Кушает она хорошо, копает грунт, плавает из домика в домик и на меня реагирует, живет в этом аквариуме уже месяца 4 (я забрала ее из болота, но я новичок, и поздно вычитала что ей такой аквариум очень маленький. Мне нужна помощь, как мне понять в какие дни подменивать воду? Сколько литров? Нужно ли до чистоты сифонить грунт? До этого все было хорошо, я подменивала аж по 30% каждую неделю один раз, 4 дня назад я сделала подмену 1,5л потому что вычитала что 30% слишком много. После этого она сразу начала психовать, металась туда сюда не могла найти себе места, чесалась об домики, но успокоилась, только вот два дня почесывалась. Потом это прошло, но я очень напугана, хочу чтобы все было в порядке и понять почему такое произошло. У меня только тест полоски, аммиак всегда 0, нитрит 0, нитраты только скачут показывает то 10, то 25, и хлор скачет, то он есть то его нет. Я воду до этого не отстаивала, лила кондиционер аквасейф 2.5л на бутылку 5л, в этот раз решила отстоять ее 24 часа и добавить кондиционер. Как мне делать правильно? Объясните пожалуйста, я совсем запуталась, хочется, чтобы она переехала в хороший аквариум и в этом аквариуме этот месяц не стрессовала. На что мне ориентироваться когда нужно подменивать воду, только на тесты или все таки один раз в неделю и сколько литров? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 425 Жалоба Опубликовано 25 июня 3 часов назад, gabrida сказал(а): какие дни подменивать воду? Сколько литров? Нужно ли до чистоты сифонить грунт? До этого все было хорошо, я подменивала аж по 30% каждую неделю один раз, 4 дня Воду лучше просто отстаивать 2 дня. Химия - это для спешки. Лить 2-3 л 1 раз в 4 дня, так и делайте. Сифонить надо, но не весь сразу... Чтоб чистый был. Тестполоски брешут, на парьтесь с ними)) Чешется - это может хлор или аммиак, что-то с водой налили. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gabrida 0 Жалоба Опубликовано 25 июня @Lx671 Спасибо большое!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7538 Жалоба Опубликовано 25 июня @gabrida если вы в самой Москве, а не в пригородах, где водоснабжение из скважин, то воду можете не отстаивать. Отстаивание воды из современных городских водопроводов не даёт ничего совершенно. Разве, что немного уравниваете температуру холодной водопроводной воды к комнатной. Меняйте свои привычные 30% еженедельно и не переживайте. Кстати, для вашего 10 литрового аквариумика 30 % это не 3 литра... Реальной воды у вас не больше 8 литров (за вычетом слоя грунта и недолива воды до края аквариума). То есть 30 % это чуть больше 2х литров. Но можно и 40% менять, не бойтесь. Можете и ежедневно по литру подменивать, получится почти протока (как у иных продвинутых аквариумистов). С вашими объёмами можно и кипятить воду для подмены, если "хлор" пугает (которого в современном водопроводе меньше, чем с гулькин нос...). Всего-то чайник приготовить. Только остудить не забудьте... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5757 Жалоба Опубликовано 25 июня 11 часов назад, gabrida сказал(а): Как мне делать правильно? Фото аквариума с пельвиком пжста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gabrida 0 Жалоба Опубликовано 26 июня @Antik Я уже обчитала все форумы, знаю, что аквариум для нее очень маленький :(( К ней уже едет 50л, понимаю, что условия плохое, коряги туда не вмещаются, и нужен песочек вместо моего грунта. Домики ей наставила, она везде плавает и чувствует себя лучше, чем в болоте из которого её пришлось достать, поздно вычитала информацию что для каждой рыбы все индивидуально и ей не подойдут эти 10л( @Волька_ибн_А Спасибо. Да, я живу в Москве, но немного боюсь не отстаивать воду и сразу заливать..Она крайний раз, когда я заменивала 1.5л 5 дней назад очень стрессовала, не пойму почему. Я в тот раз воду не отстаивала, а просто залила кондиционер аквасейф, и ей что-то не понравилось, очень переживала за нее, она чесалась, металась туда сюда и не могла найти себе места(( Сегодня утром я спустя 5 дней снова заменила воду, тьфу тьфу тьфу, все прошло хорошо! Я отстояла её 2 суток и + добавила кондиционер, заливала тонкой струйкой подставив свою руку, чтобы разбавить поток (прочитала, что некоторые так делают). Она эту подмену даже и не заметила, спокойно плавала, покушала, покопалась в грунте и обратно в свой домик залезла. Не было психоза, как в прошлый раз. Поэтому, подозреваю, что все таки вода плохая была в прошлую подмену без отстаивания :(( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5757 Жалоба Опубликовано 26 июня @gabrida у вас очень крупный грунт и, по сути, нет фильтра. Тот что есть, имеет очень маленькую губку. Я бы перевел рыбку на ежедневные подмены по 1/2 объема воды в аквариуме. Параллельно с этим, я бы заказал капельные тесты на nh3/4 и no2. Тесты нужны, чтобы исключить предположение об интоксикации пельвика ядами от своих испражнений. Т.к., повторяю, фильтрация у вас не ахти. 1 час назад, gabrida сказал(а): она чесалась, металась туда сюда и не могла найти себе места(( Ещё тест на пш нужен. Если в аквариуме пш ниже/выше, чем в кране, при подмене происходит резкое изменение этого показателя. Рыбы от этого начинают чесаться. Могут даже выпрыгнуть, или умереть. 1 час назад, gabrida сказал(а): Поэтому, подозреваю, что все таки вода плохая была в прошлую подмену без отстаивания :(( Или она плохая в аквариуме. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gabrida 0 Жалоба Опубликовано 26 июня @Antik Я куплю тесты, спасибо! Подскажите, пожалуйста, а если вода в аквариуме и из под крана будет отличаться по PH тестам, как мне это дело выровнять?? Нужно что-то капать в эту воду? @Antik Посоветуйте, пожалуйста, какой фильтр подойдет для моего мелкого аквариума на этот месяц, пока я не запущу новый. Можно любой, главное чтобы губка была длинная? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5757 Жалоба Опубликовано 26 июня @gabrida пш отличаться сильно может от гуминовых кислот. Они образуются в процессе раздожения продуктов жизнидеятельности водных жителей и растений. Любая кислота понижает пш. При таком сочетании объёма и грунта (фракция), может накапливаться количество органики, достаточное для понижения пш. Существенное для рыбки. Это предположение. Вам не нужен фильтр сейчас. Нужны подмены. У меня рыбы в отсаднике месяц без фильтра сидели на ежедневных подменах = 50%. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
gabrida 0 Жалоба Опубликовано 26 июня @Antik Хорошо, спасибо. То есть даже если она спокойно себя ведет и по внешним признакам все нормально, мне все равно нужно производить ежедневные подмены по 1/2 от объема аквариума? Вот только я боюсь, воду ведь нужно отстаивать два дня + выравнивать до комнатной температуры. А без отстаивания заливая аквасейф боюсь что ей будет плохо..Подскажите, как лучше поступать? Не будет ли ей плохо от ежедневных подмен? И подскажите, пожалуйста, про грунт. Каждую подмену мне нужно его вычищать прям весь, или только проходить поверхностно слегка? Много читала про чистку грунта, вот только крайний раз я видимо переборщила и вычистила так, что убила и бактерии которые нужны были.. Прошу прощения, что так много вопросов. Хочется знать мнения профессионалов и правильно все делать, не допуская ошибок и не травмируя рыбку 🙏🏼 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1658 Жалоба Опубликовано 26 июня @gabridaвыравнять температуру можно из чайника. Или, вообще, целиком брать из чайника, остывшую, разумеется. Да и не такая холодная вода из крана сейчас, что бы об этом волноваться. Вам сейчас лучше озаботиться оборудованием нового аквариума. Фильтр помощнее, свет, декорации с укрытиями, грунт. А то получится, что аквариум пришёл, и ещё столько же оборудование придётся ждать. Если хотите растения, то имейте ввиду, пельвик их может выкапывать. Поэтому лучше выбрать неукореняющиеся. Я бы пересадил рыбу в новый аквариум сразу, а не ждал полного запуска. В этом условий всё равно нет. А в новом одна рыбка не создаст слишком большую нагрузку, главное не перекармливать.. Если параметры в аквариумах отличаются, переводите постепенно. Слейте из старого две трети воды, потом, постепенно, в течении нескольких часов добавляйте туда воду из нового. Когда заполнится, сачком пересадите рыбку в новый. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5757 Жалоба Опубликовано 27 июня 11 часов назад, gabrida сказал(а): нужно производить ежедневные подмены по 1/2 от объема аквариума? Я бы пробовал так. Если вы так хотите воду отстаивать, можно купить пару пластиковых бидонов. Из пищевого пластика. Литров на 10. Я воду никогда не отстаивал. Даже во времена смешивания осмоса с водопроводом, добавлял кондиционер от тетры. А когда о закончилсян, перешёл на тиосульфат натрия аптечный (все кондиционеры, по сути, - он + бады). Сифонить каждый раз не нужно. Я бы раз в 2 недели это делал. Если вы не вынимаете грунт из аквариума и не моете его горячей водой и/или с моющим средством, бактерии не пострадают.. 11 часов назад, gabrida сказал(а): Хочется знать мнения профессионалов Я не профессионал. Я, как и все тут, - любитель. Вам нужно самой разбираться в нюансах. Любой совет - субъективный опыт. Он может помочь, а может и навредить. Решать и делать выбор все равно вам. Начните с этого https://амания.рф/ 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7538 Жалоба Опубликовано 27 июня 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): упс ...от упса и слышу 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение