Перейти к содержанию
Катя

Хочу понять стоит ли промывать питательный грунт или можно обойтись без этого

Рекомендуемые сообщения

Катя    0

Здравствуйте!

Около 9 месяцев назад завела 20-литровый кубик для будущего петушка или неонов. Хотела сделать красивый травник. Закупила питательный грунт AquaSoil 3 кг, поставила небольшой внешний фильтр 3.8 Вт, купила уже обработанную корягу и добавила в аквариум пару камней змеевика (на уксус не шипит). При установке аквариума закупила сразу много растений (Анубис нана пару кустиков, криптокорина вендта, Марсилия крената, лилеопсис бразильский). Ещё освещение - лампа на 10 Вт для аквариумов (в основном держу около 4-5 часов света). По показателям ph 6.5 фосфаты 2, нитраты меньше 2,  KH 12, GH 17. В аквариуме живёт только семейство вишнёвых креветок, рыбок заселять пока не решилась, хочу разобраться с остатками водорослей.

Раньше планировала сделать зелёный ковер на переднем плане, но Марсилия и лилеопсис не прижились, а на грунте поселились нитчатка и вьетнамка. Посоветовали засыпать питательный грунт галькой и при желании посадить на передний план несколько кустиков, вместо ковра. Насколько этот совет имеет место быть? Мне как то странно засыпать остатки водорослей галькой, и к тому же меня беспокоит детритная полоска в грунте. Это нормально оставить всё в таком виде или есть необходимость промыть грунт? Очень не хочется это делать, я боюсь навредить системе и креветкам, которые у меня там живут.

IMG_20260808_112039.jpg

IMG_20260705_193258.jpg

Поделиться сообщением

Antik    5849

@Катя сойлы не промывают. Это чернозем, спеченый по особой тезнологии.

Гальку, прежде чем сыпать в акв, нужно проверить уксусом. Она (галька) от уксуса не должна шипеть. В основной своей массе, галька химически активна и меняет параметры воды. 

Ваша проблема - высокий кш. Такая вода ещё и сойл разрушает.

Увы, в Минске водопроводная вода - говно для травника. Хотите травник, ставьте фильтр обратного осмоса.

Поделиться сообщением

Катя    0

@Antik Здравствуйте! Спасибо большое за советы. Мне уже на воду указывали, стараюсь теперь заливать кипяченую пополам с водопроводной, чтобы не слишком резко переходить. С травником торопиться не буду,пока что количество зелени меня устраивает.

Поделиться сообщением

shkush    15398

@Катя  не нужно его ничем засыпать. Пораженный верхний слой можно аккуратно убрать шлангом при подмене. И/или протравить местно перекисью, альгишоком или сайдексом. Переднее стекло под грунтом аккуратно почистить карточкой. Скорректировать свет и удо.  Ну и не все сойлы стойко реагируют на невзгоды, часть очень склонна к разрушению и ваш один из них.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти