Перейти к содержанию

Яна (Яна)

Белое пятно, как лишай у карликового тетрадона, как лечить?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Прошу совета в определении заболевания и способов лечения. Недели две назад заметила на голове карликового тетраодона белое пятно. Сначала подумала, что его кто то тяпнул и это просто чешуйка отделилась, но сегодня обнаружила, что пятно стало больше. Хотя вчера было такого же размера как и когда появилось. Если бы такая фигня была на кошке, я бы охарактеризовала ее как лишай, но белого цвета. Пятно круглое, когда падает свет, то оно белого цвета, а без прямого света сероватое. 

1. аквариум 65 литров, запущен 3 февраля, грунт средней фракции, фильтр TURBO FILTER 500 "AQUAEL",

2. температура 28 градусов, постоянная,

3. аммиак, нитраты/нитриты по нолям,

4. из растений анубиас (один большой куст и несколько маленьких) и маленький кустик папоротника. (роголистник, почему то плохо растет, а со временем куда то девается, подозреваю, что рыбки съедают),

5. обитатели: два карликовых тетраодона, два стеклянных сома, один сиамский водорослеед и один анциструс.

Фото прилагаю.  

post-1308-0-92374300-1480774330_thumb.jpg

post-1308-0-62669300-1480774355_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Похоже на грибок. Примените фунгицидное средство. Тетра Фунгистоп, Сера Микопур.

 

Если в течении трех дней лечения помогать не будет, переходите на бактерицидное, например, Сера Бактопур. 

 

Можно сразу взять Тетра дженирал тоник, прозодитель рекомендует его применятьи от внешней бактериальной инфекции и от грибков http://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/978-tetra-general-tonic.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. В магазинах не оказалось ни Тетра Фунгистол, ни Сера Микопур, ни Сера Бактопур. Продавцы даже не знают, что у них есть в продаже. Спросила Тетра Дженерал Тоник, сказали и его нет, пока я сама его не обнаружила в витрине. Срок истекает в январе 2017 года. Надеюсь рыбкам это не повредит? Я его все же купила и залила как было написано в инструкции. Вода стала мутно зеленого цвета и пока заливала потихоньку немного пенилась. Так и должно быть? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет. Может я выдаю желаемое за действительное, но сегодня мне показалось, что один край пятна начал "затягиваться", т.е. восстанавливается цвет чешуи у рыбки. И еще само пятно уже не такое "пушистое" как раньше. Пока наблюдаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте еще раз. Особых изменений сегодня не наблюдаю. Всё так же как вчера. Подменила примерно 30% воды. Не знаю, что делать дальше. Еще раз пролечить или пока подождать? Сходила в зоомагазин купить угля, чтоб после лечения прочистить аквас, но в наличии не оказалось, привезут завтра. Отстоянная вода наготове, если потребуется еще подменить. Остальные рыбки с виду вполне здоровы, ничего лишнего на них не вижу. Жду ваших советов, что делать дальше. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто-нибудь читает мои комментарии? Посоветуйте, пожалуйста, что дальше то делать? Сегодня на губе второго тетрадона белую точку увидела, И губы как будто в трубочку вытянуты. У второго такого нет. Может это, конечно, индивидуальная особенность, но белого налета до этого точно не было. Фото не очень хорошего качества, но налет заметен. Посмотрите, пожалуйста. На нижней губе. А если смотреть в профиль, то оно выпуклое.

post-1308-0-58019600-1481536380_thumb.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Инструкция по Тетра дженерал тоник гласит следующее :

 

post-60-0-75996000-1481549611_thumb.png

 

Судя по вашей ситуации, явных улучшений нет. Производитель рекомендует повторить внесение препарата.

Что же ещё можно вам порекомендовать ???

Хочу спросить у вас: какими тестами делаете измерения параметров аквариумной воды? Смущают нитраты по нолям ..... в действующем аквариуме их сколько-то должно быть. Имхо.

Болячки сами по себе не появляются. Либо параметры воды плохие, либо занесли болячку с вновь приобретённой рыбой. Если никого не покупали, значит первый вариант. А у вас все показатели нулевые .....

Нестыковочка выходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, Наталья. Инструкцию выучила наизусть еще до покупки лекарства))) Делаю всё, как написано. Уголь сегодня купила. По поводу нитратов и аммиака: воду тестирую препаратами фирмы Нилпа (капельные), и Вы правы по поводу нитратов, водичка чуть розовая, т.е. какое то количество, всё-таки, есть, просто когда я писала про параметры не стала детально описывать чего там сколько, вот и получилась нестыковочка. А вот аммиак действительно 0.


Да, забыла еще написать, рыбок новых не покупала, но растения периодически покупаю в зоомагазине, потому что мои обитатели просто сжирают роголистник. Может с растениями занесла эту гадость?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С растениями .... не знаю даже, возможно ли. Теоретически, да. Сама не сталкивалась. Ттт.

Получается гидробионтов новых нет, перенаселения нет, параметры в норме...

Отчего зараза ? Мотылём кормите ?

Что решили то? Будете лекарство вносить повторно ?

Кто Тетра дженерал тоник использовал ?

Разъясните, что значит фраза : "после успешного лечения, подменить ...." ?

Подмену делать после того, как болячку вылечили ?

Если нет улучшений, как повторно вносить ? В какой дозировке ?

Я сама этим препаратом не пользовалась, не знаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приходится кормить мотылем, потому что тетрадоны ни в какую не хотят есть сухой корм. Но я его периодически сыплю остальным, чтоб как то разнообразить их рацион. Пыталась еще дафниями, циклопом и артемией кормить замороженными, но это они выплевывают. 


Сегодня внесла лекарство повторно. Надеюсь, что хуже не будет. Через 4 дня сделаю подмену и почищу углем. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мотыль мороженый или свежий даете?

Может кормить тетраодонов улитками из проверенной банки?

Извините, что лезу в тему без реальной помощи - очень нравятся тертаодончики внешне. Зависаю у витрин с ними, но покупать не буду, некуда. Желаю Вашим - скорее поправиться от этой болячки. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может с мотылём некачественным занесли заразу ....

На рынке разговорилась с пожилой парой, они сказали, что даже от мороженного мотыля у них аквариум "полег", и с тех пор они кормят только "сушкой". Не факт, конечно, может "настройки сбились". Хотя при заморозке погибает множество простейших и грибов. Я кормлю мороженым исключительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я никогда живым не кормила, только мороженным.

И тоже перешла на сушку, после того, как без причины рыба полегла :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В том-то и дело, что тетраодоны сушку "не жруть". Правда я это чисто теоретически знаю, начиталась в гугле. Там говорят, что только улитки и живой корм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кормлю исключительно замороженным мотылем. Сроки в норме. Когда запустила аквариум у меня были куплены два тетрадона, но большие. Параллельно с ними в отдельной банке размножала катушек. У меня их было море, даже раздавала. Но после того как начала кормить ими тетрадонов, они у меня друг за другом умерли. Не знаю, может это просто совпадение. Один из них за несколько дней похудел и умер (хотя аппетит был отменный), а второй без видимых внешних причин вслед за этим через две недели тоже погиб. Не стану описывать что со мной было, просто кошмар. Очень переживала. Через какое то время решила снова купить, но привезли мне карликовых, а они по сравнению с предыдущими просто крохи, но всё равно прикольные. Они у меня уже около пяти месяцев живут. И за это время я никого не подселяла. Параметры тоже периодически измеряю, всё хорошо. Откуда эта гадость могла взяться не знаю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

От катушек умерли первые тертраодоны? Ого... Еще больше не хочу заводить этих тетраодончиков. Черт знает, чем их кормить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наталья, я еще вспомнила, кое что про первых тетрадонов (которые большие). Я их тоже кормила замороженным мотылем и, однажды, случайно, заметила, что этот самый мотыль выходит совершенно не переварившись, т.е. как они его съели, в таком же виде он и удалился из организма. Может это какая то бактерия всё никак не выведется из акваса, поэтому и гибнут рыбки? Неоднократно пыталась завести апистограмм, но они тоже через месяц-полтора умирали по непонятной мне причине. Я их выпускаю, они у меня живут, растут, выглядят вполне здоровыми, а потом в один прекрасный день начинают плавать наверху акваса и часто-часто дышать, как будто воздуха не хватает. И через несколько дней умирают. Сначала была пара, самочка умерла, подселила еще одну, потом и эта самочка умерла, я подселила неоновую апистограмму. Мотом умер самец и через какое то время и неоновая тоже. Больше не завожу их, не могу смотреть как они погибают, а вылечить не получается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, в зоомагазинах, у нас по городу их несколько, но тетрадонов только в одном видела, в котором и купила. А этих, которые сейчас живут, под заказ привезли, но тоже в магазине заказывала. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Они у меня с июня месяца живут. Может, конечно, уже были больные, но я ничего не замечала. Сегодня так же, никаких изменений. Хуже не становится, но и улучшений нет никаких. 


Зато гуппи в другом аквасе уже второе потомство дают. Ухаживаю за всеми одинаково. Вода везде одинаковая. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, форумчане. Рассказываю как обстоят дела. Второе внесение лекарства улучшений не принесло. В четверг подменила 30% воды, заполнила фильтр активированным углем и профильтровала аквариум полностью. В субботу утром уголь из фильтра выбросила. Плешь на голове рыбки стала больше. Заливать препарат повторно не вижу смысла, только рыбу травить. Изолировать больную рыбку у меня нет возможности. Все три аквариума обитаемы. Что делать дальше, не знаю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ян, вечер добрый!
я не спец по грибкам ни тетрадонам, но может ещё цикл пролечить или другое лекарство попробовать?

 

1) меня смущает ваш срок годности и ничего не знающие продавцы: на сайте Тетры написано, что препарат нельзя нагревать больше 25 градусов и его надо защищать от света. Кто его знает, что они с ним делали, если они даже не знали, что он у них есть?  :ph34r:

 

2) Я нашла инструкцию по использованию. На французском, сорри, зато проясняются некоторые моменты.

https://www.tetra.net/assets/TetraMedica%20GeneralTonic%20F.pdf 

Написано лечить 1+4 дня. Потом фильтровать на угле 24 часа. Потом можно снова лечить. Советуют лечить так 3-4 раза (!) и если нет результатов проконсультироваться с продавцом. :huh: Что в вашем случае бесполезно :wacko: .

 

 

Так что либо продолжайте. Либо ищите другое средство, я думаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×