Jump to content

Recommended Posts

Добрый день. Спешу поделиться с вами радостной новостью. В данный момент у соей пары петушков брачные игры. До этого пару дней петух гонял курочку по всему аквариуму, плавники у нее были все потрепаны. А сегодня после подмены воды не нашла их. Испугалась. А потом увидела их в окошечке замка. Петух кружится вокруг самки. Как мне поступить дальше? Пересадить их возможности нет, мне не подобраться к башенке - она очень маленькая. Живут они в общем аквариуме с другими рыбами.

На сколько я знаю - лабиринтовые строят пенное гнездо.  Ничего делать не надо. Перенесу Ваш вопрос в раздел разведение рыбок, надеюсь наш эксперт поможет тебе...

См. также

Смотрите также полную статью про петушков: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/503-rybka-petushok-akvariumnaya-boycovskaya-betta.html

В замке петушки метать не будут - самец делает  пенное гнездо на поверхности воды. В общем аквариуме потомство будет уничтожено на 2-й - 3-й день. Самец ухаживает за икрой и мальками не больше 5 дней - потом он мальков уничтожит сам. В общем аквариуме развести петушков абсолютно невозможно. Только в отсаднике. После нереста сразу убирают самку. Как только мальки поплывут - убирают самца. Иначе никак не получится.

Добрый вечер. Вновь обращаюсь к вам за помощью. Сегодня в маленький аквариум, где у меня живет петух была вынуждена пересадить самку (т. к. в общем её обижали). Через пару часов заметила необычное поведение петуха, очень красивый стал, появились пузырики на поверхности аквариума. Я неопытна, но очень похоже на нерест. Мне кажется, что самка еще молоденькая, она у меня живет около 2 месяцев. Что мне делать? Нужна ли аэрация? Выключать ли свет им на ночь?

s9851180.jpg

s0122908.jpg

s9162732.jpg

9851180.jpg

0122908.jpg

9162732.jpg

но очень похоже на нерест

Он и есть нерест.

Самка Ваше вроде без икры, вот самец ее и лупит.

Вы читали, недавно обновленную статью Петушках - РЫБКА ПЕТУШОК - аквариумная бойцовская Бетта там много о нересте!

Аэрация не нужна, свет можно выключать.

Зову эксперта, подождите.

Пузырьки - это гнездо. Аэрация не нужна - она будет разрушать гнездо. Свет лучше на ночь не выключать. Самка выглядит вполне полноценно.  Следите внимательно за рыбками.. Если нерест произойдёт -  самец начнёт обнимать самку, переворачивать её кверху брюшком, она будет выпускать тонущую икру, а самец будет собирать её и выплёвывать среди пузырьков пены. Как только самка станет пустой (и самец начнёт её очень сильно гонять) - самку надо будет убрать из этого аквариума.

Ракушка для укрытия лабиринтовых рыб бесполезна - они ведь постоянно должны подниматься за воздухом. Надо в углу аквариума (противоположном от гнезда) поместить большой пучок плавающих растений - только там самка сможет прятаться.

Любая водная химия для икры будет нежелательна.

А кормить можно немного - если есть живой корм (мотыль).

Самей разрушил гнездо через день. Нереста не было. Я их рассадила. Почитав литературу, я предполагаю, что у меня не хватило температуры или самец с самкой очень молоды. Какие ошибки я могла еще допустить?

Температура при нересте должна быть порядка 28 градусов. Для подготовки к нересту надо действительно рассадить предварительно на недельку самца и самку и обильно кормить живым кормом. Температуру держать ниже. Потом соединить в нерестовике - и температуру поднять до указанной выше. В нерестовике - лучше уже не кормить.

Привет друзья. хочу поделиться с вами новостью в моем фитофильтре живут петушка и пять его самочек. Совсем недавно я заметил как самец нашел себе уголок и начал строить пенное гнездо. Приглашает к себе девочек и занимается с ними там размножением. заметил как с тремя девочками он это уже проделал. к сожалению одна девочка погибла. застряла под губкой.
но не будем о грустном хотел спросить чем кормить мальков? или как для всех, живая пыль? ну и конечно на последок видео брачных игр.

AlexZuzik, здорово! Видео во!!! СамЭц - мужиг )))

По поводу кормления молоди. Думаю, что водичка - "юшка" из под заморозки артемии будет самый раз.

Ну, а так все в принципе стандартно. Вот нашел материальчик по теме 
http://agundyaba.narod.ru/betta_3.htm

Привет! Да, брачный танец петушка завораживает :)
Вчера было немного икринок. Сегодня посмотрела, ничего нет. Решила, что петух опять всю икру съел. А потом пригляделась, вместо икры какие-то палочки-инфузории дергаются. Может, счастье привалило и кто-то высиделся?
А что теперь делать? Я же собиралась уборку сделать, воду поменять. И если это мальки, чем сейчас их кормить?

Лучше живой пылью, инфузорию можно в банке завести, но на это время потребуется. Можно желток сварить вкрутую и по немногу давать, но от него вода быстро портится. В магазинах можно сухой поспрашивать. На крайний случай обычный корм растереть очень мелко в ступе.

Спасибо. Но, что-то мне кажется, что нет никого. Наверное, все же петух съел икру.

Просто офигенного  HD  качества видео о нересте Петушков. Всем фанатам на радость )

Лучше живой пылью, инфузорию можно в банке завести, но на это время потребуется. Можно желток сварить вкрутую и по немногу давать, .

а в какое место ? прямо в гнездо или по всей плоскости ?

Маля нужно кормить когда он вылупистя, а не когда идет инкубационный период (икру никто не кормит).

Маля нужно кормить когда он вылупистя, а не когда идет инкубационный период (икру никто не кормит).

так я и спрашиву ,КУДА КОРМ МАЛЬКУ "класть"? (гнездо цело--малёк плавает)

подросли мальки...размер разный...которые крупне,всё больше становятся на взрослых похожы...как определить когда надо рассаживать? и куда (в какие ёмкости) лучше-удобнее?

А можете сделать пару фотографий, интересно посмотреть?

Здравствуйте! Петух и курочка пытаются нереститься. Не в первый раз, но петух так ничего и не может из нее выдавить… 

Общий аквариум - 100 л , петух, курица, пара анцитрусов, креветки. 
Ждать опять, вдруг все получится ? Справится ли своей задачей петух?  Или уже идти покупать другого петушка ? Не может он ее нормально обхватить, выскальзывает или что, на дно опускается всегда один «завернутый»
видео не проходит, большой размер. Короткое снимало, все равно большой размер(

IMG_2697.jpeg

IMG_2696.jpeg

@Katok а цель-то какая, вам этот нерест чтобы что? Петушков разводить хотите? тогда нерестовик надо отдельный организовывать, и потом мальков будете выкармливать тщательно. Если мальков вам не надо, то и пусть развлекаются, вам-то что. Главное чтобы петух самку не гонял жестко, когда ей пятый угол в аквариуме искать приходится.

В общем аквариуме икра не выживет. У меня тоже периодически нерестятся, просто в том где живут (60л), кроме петухов еще сомики и улитки там. Гнездо погибает в тот же день.  

@Ника я к тому что, если икру выдавить не может с нее , закиститься??? 

@Katok может там и нечего выдавливать, и в курице сейчас нет икры. 

не переживайте в любом случае, они разберутся сами. 

@Ника ну что уважаемые знатоки, икра есть😅 можно просто снизу вверх отсадником поднять их? Чтобы икра в отсаднике была, но в общем акве? 
С банана ставить инфузорию да? 

camphoto_1804928587.jpeg

@Katok круто) попробуйте. Но тогда и петю туда, чтобы за икрой ухаживал. 

Вообще, лучше сразу в отсаднике их нерестить, и когда отнерестились - курицу отсадить, петю оставить. 

А дальше выкармливать малька, да. Тут я не спец, знаю только что на сухом корме (типа сера микрон) малька не поднять, им живое надо. Типа да, артемию, инфузорию. И кормить их надо 4-6 раз в день, мелкие же детёныши.

Удачи с икрой. 

@Ника вот в такой отсадник хотела … 

Поверите или нет , отсажила их отдельно в 10 литровый аквариум , все делала , кроме воздуха , а то там шторм был… либо рано сажала ( не были готовы ), либо еще может что … но нагреватель ставила , воду меняла каждый день… 

в этот отсадник вместе с петушком сажать??? Нормально там ему будет ??

я думала одну икру зачерпнуть… 

били может баночкой зачерпнуть и в 10 литровый этот аквариум его отсадить вместе с икрой??? 
фильтр мощноват для такого объема, будут летать ( если вдруг будут мальки) не засосет их?  
либо есть еще вариант, убрать с верха всю зелень ( там улитки) и оставить петуха с икрой как есть … 

image.jpg

image.jpg

Фильтр надо выключить, в отсаднике не надо фильтра и аэрации, а то гнездо сдует нафиг

Можно зачерпнуть петю вместе с икрой. Суть в том что петух ухаживает за икрой, он включенный папаша ) поэтому он там нужен 

@Ника Спасибо большое !!! ❤️
сейчас попробую аккуратно отсадить их отдельно… ( икру и папку) через пару дней отпишусь тут , как идут успехи… 

нагреватель ставить же им? 
все как обычно по идее , как для отсаживания для нереста ?

вода из аквы 

нагреватель 

небольшой уровень воды