Перейти к содержанию
WViktor

Биобаланс аквариума, как настроить, как поймать?

Рекомендуемые сообщения

Баллады о балансе!

Причина многих проблем в аквариуме в отсутствии биобаланса в аквариуме. Совет банален, все и так это понимают. Непонятно, только, где и как искать этот биобаланс.  Вопрос обширный,  попробую это объяснить кратко. Когда обслуживают аквариум со знанием вопроса, меньше делают ошибок.

В описаниях о запуске аквариума рассматривается, обычно, только нитрифицирующий цикл, который должен сформироваться окончательно в течении 3-4 недель. Считается, если нитрифицирующий цикл сформировался, значит процесс запуска аквариума завершен. Это не совсем так. Тут и делают ошибку, начиная запускать полный аквариум рыб, что на данном этапе делать не следует, если хотите избежать проблем с грязным аквариумом, то есть скоплением органики, темным осадком органики на листьях, который можно спутать с диатомовыми водорослями, и вьетнамкой.

Биобаланс аквариума не ограничивается нитрифицирующим циклом. Он включает в себя много других процессов связанных с переработкой органики (отходов рыб, остатков корма и растений) в минерализованное состояние. Только минерализованную органику могут потреблять растения. Если растений нет, аквариум, просто, будет выглядеть чистым. Эти процессы имеют более длительный период формирования и различающиеся по длительности. Работу этих процессов можно заметить через 4-6 месяцев. Малому количеству рыб требуется меньшие колонии бактерий, поэтому процесс может быть короче. Этот период может растянуться на более долгий срок, все зависит от того, насколько активно аквариумист мешает аквариуму, проявляя нетерпение, вносит в аквариум химию без разбора, по принципу « чем больше, тем лучше». Лечить рыбу в общем аквариуме, так же, нельзя.

Если аквариум грязный, вывод напрашивается однозначный - биобаланс вашего аквариума не готов еще принимать такое количество рыб.

Поэтому, как уже много сказано, обслуживание аквариума нужно проводить, как минимум, раз в неделю. Если этого недостаточно по причине большого количества рыб, значит переходить на двухразовое обслуживание. Не нужно сифонить грунт глубоко, только по верху грунта, не переворачивая его. Если возникнет необходимость в глубокой сифонке, то не более ¼ поверхности грунта.

Становление описанных выше процессов, не гарантируют отсутствие водорослей таких как нитчатка и пр. Это вопрос неправильной подачи удобрений. Скопления их остатков в аквариуме образует рассол, что не нравится растениям. Борьба с водорослями и лечение рыб может привести к уничтожению описанного биобаланса и все начнется сначала.

Статья на эту тему.

Поделиться сообщением

Неплохо. Единственное, про нитчатку: она и без удобрений прекрасно появляется. Так что это совершенно не обязательно удобрения.

Также не совсем раскрыт вопрос, что подразумевается под термином "грязный аквариум" и как  визуально выглядит скопление органики.  Про темный осадок органики на листьях, который не водоросли в том числе.

Поделиться сообщением

Осадок органики на листьях, камнях и декорациях, легко убирается пальцами. Диатомовые водоросли так легко не уберете. Визуально их трудно отличить.

Поделиться сообщением

Грязный аквариум я не снимал, не могу показать, а вот чистый можно показать.  Решил, что чистый аквариум с травой или цихлидник с фитофильтром не будут являться ярким примером. Хотя в цихлиднике я уже три года камни не чистил, они совершенно чистые.

А вот аквариум в котором проживал рак 4 года, будет более убедительным. В нем  нет фитофильтра и растений никогда небыло, кроме тех, которые я кидал на корм. В течении первого года, при еженедельных подменах, приходилось чистить камни от обильного черного налета каждый месяц. Только на второй год я однажды увидел что камни чистить не нужно. Больше это состояние аквариума не нарушалось.

Камни абсолютно чистые:

IMG_9409-1.jpg.37b29f1a48d174e006601133f9dcec79.jpg

IMG_9406-1.jpg.75fabc2bbaac3f3d36f83329d97025c7.jpg

Поделиться сообщением

@WViktor  я, если честно, не вижу большой печали в водорослях. Более того, считаю, что в нормальном аквариуме они как раз должны в некотором количестве присутствовать. Это один из компонентов сложной системы, который выполняет какие-то свои функции. Вообще, придерживаюсь точки зрения, что чем сложнее и многокомпонентнее система, тем она гармоничнее и устойчивее.

А у рака может просто света совсем мало?

я, кстати, с водорослями химией не борюсь, а тоже в основном их пережидаю. Удаляю, счищаю как максимум.

Поделиться сообщением

Оль подозреваю подозреваю я под "грязным аквариумом" Виктор подразумевал вот такой налет

image.thumb.jpeg.a20023bff98dafdbe3cec0ea73041ee0.jpeg

удаляется действительно очень легко простым споласкиванием, или , как в моем случае, активными и молодыми гиринохейлусами а так же созреванием системы

Поделиться сообщением

Перетирали это уже тыщу раз. Индивидуально всё. Конечно, есть базовые принципы и законы, но один хрен, я подмениваю четверть в месяц и всё отлично, а другой полощится в банке как в ванне 2 раза в неделю, а толку - ноль.

Про органику, грязный аквас и налёт - 100%. И про время - тоже.

Поделиться сообщением

22 часов назад, Rybac сказал(а):

Перетирали это уже тыщу раз. Индивидуально всё. Конечно, есть базовые принципы и законы, но один хрен, я подмениваю четверть в месяц и всё отлично, а другой полощится в банке как в ванне 2 раза в неделю, а толку - ноль.

Про органику, грязный аквас и налёт - 100%. И про время - тоже.

На мой взгляд, индивидуальность аквариума выражается, в основном, в минеральном составе воды, то есть, в её жесткости. Аквариум с мягкой водой легче сбалансируется в части биобаланса. В жесткой воде больше времени требуется. Количество  хлорки тоже влияет. Этой весной, при сходе талой воды, хлоркой так сильно пахло, что перебивало запах жидкого мыла.

Еще сюда можно отнести отношение аквариумиста. Один учитывает законы природы, заботится о сохранении биобаланса. А другой заявляет, что никакого баланса нет и не будет и льет все подряд, старается природу перехитрить. Сам создает проблемы и потом борется с ними. В таком аквариуме биобаланса никогда не дождешься. Отсюда и соответствующее мнение.

21 часов назад, mokeeva_ym сказал(а):

@WViktor :89::51:согласна!

:aw:

23 часов назад, Юлия _к сказал(а):

..... подозреваю я под "грязным аквариумом" Виктор подразумевал вот такой налет

Да, но бывает и значительно больше. На фото, похоже, идет к финишу, поскольку налет только на анубе. Он сложнее других приживается к подводной жизни. Поэтому его в молодые аквариумы лучше не сажать.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти