Перейти к содержанию
him314

Аквариумные растения и Сера Токсивек

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста, когда "выветрится" это средство?

Вчера залил в аквариум Sera Toxivec, была такая необходимость. Убрал оттуда всякие растючки, так как предыдущий опыт использования Серы подсказал, что растения могут погибнуть.

Теперь вопрос, когда в аквариум можно будет вернуть растения?

Аквариум 180л, ежедневные подмены воды по 10-15%, так как устанавливается баланс. В инструкции к данному средству никакой информации по данному вопросу не нашел к сожалению. :(

Есть вариант конечно постепенно возвращать растения в акву, но все равно не хочется, что бы они сильно пострадали. Во время предыдущего использования sera toxivec у меня погиб анубиас нана, не хочу больше потерь.

Извините если не в этот раздел форума вопрос запостил.

Поделиться сообщением

Не замечала, что Токсивек влияет на растения. Скорее всего они у вас гибнут по другим причинам. Какой свет в акве? Какие параметры КН и РН? Какие именно растения гибнут?

Поделиться сообщением

Согласна с Ольгой, я часто использую с травниках токсивек при каких то скачках нитрита ( мытье внешника, отключение света), ниразу на растениях это не отразилось. Дело не в сере.

Поделиться сообщением

Вроде бы в инструкции к sera toxivec есть упоминание, что могут растения пострадать.

Цитата

SERA токсивек не переносят некоторые виды водных растений с мягкими листьями.

Вот такая фраза есть, но у меня погиб анубиас. Я купил его наверное за неделю до применения серы, поместил в аквариум и он нормально себя чувствовал, потом залил серу и он за два дня потерял все листья. Может из-за того, что совсем маленький был и не прижился еще толком. Теперь боюсь рисковать растениями. :)

У меня аквариум Juwel 180l, брал с рук, он переделаный в плане освещения, установлено 3 лампы, 2 стандартные я так понял, Т5 по 35 ватт и одна тоже Т5, но она какая то другая, отличается по свету... Дома приду посмотрю. Но всего 3 лампы Т5.

Но вы меня убедили, попробую сегодня вечером закинуть в аквариум пару-тройку пистий. Есть еще 2 вида мха, стоит пока в баночках трехлитровых на подоконнике, жалко если закину в акву и он погибнет. :)

Редактирую пост:  

Забыл про роголистник, он тоже того от серы... потерял все листочки, осталось всего пара пушков... В основном лысый стебель был, я его срочно убрал из аквариума и на подоконник поместил... очухался вроде, позеленел, но растет пока очень медленно.

Поделиться сообщением

6 minutes назад, him314 сказал(а):

Вот такая фраза есть, но у меня погиб анубиас

Анубиас далеко не с мягколистное растение, и уж его токсивеком точно не взять, здоровое растение, если растения на грани жизни и смерти то неисключено.

Какая высота аквариума?

Сколько в день работает освещение?

Растения гибнут не от токсивека а от не правильных условий. Это не достаточность света, и его продолжительности, нехватка удобрений, от жесткой воды и т.д.

10 minutes назад, him314 сказал(а):

пару-тройку пистий.

А вот это при вашем, и так скудном свете, лишнее. Она затеняет еще больше...

Поделиться сообщением

@mokeeva_ym Высота аквариума 50см. Но у меня там растения то... 1 криптокорина, роголистник, пистии, два вида мха - виллоу и флейм. :) Все пока, на этом мои растения закончились))) Я специально приобретал растения с высокой степенью выживаемости. :) Свет часов по 6 сейчас включаю, так как аквариум только недавно запустил. 

Возможно и правда растения погибли от чего то другого, попробую сегодня вечером немного вернуть в аквариум, после подмены воды.

Но мне все равно интересно как быстро из аквариума уйдет sera toxivec. Я в данной химии мало что понимаю, читаю инструкцию и все, но она очень скудная. Я так понимаю выводится это только подменами или углем? Если подмен не делать и уголь не использовать, то химия из аквариума не пропадет? 

Поделиться сообщением

Выводится подменами. Думаю за 3-4 подмены уйдет.

У меня 5 аквариумов травников забитые на 90% травой бывает, ниразу токсивее даже самым капризным не навредил если растение здоровое и не привышена дозировка. 

Хорошо бы знать нитрат в аквариуме без него растения будут дохнуть.

Свет на старте 6ч потом в неделю по часу добавляем до 9-11ч 

Поделиться сообщением

Спасибо. Значит буду возвращать растючки на место. Видимо дело не в sera toxivec, раз ни у кого проблем с этим не возникало, а только у меня. :)

Поделиться сообщением

Андрей! Я правильно понимаю, что рыб ещё в аквасе нет, а Вы зачем-то блокируете азотистые токсивеком, в то время как надо все оставить в спокойствии и дать природе делать свою работу?

Поделиться сообщением

1 час назад, him314 сказал(а):

Растения не пропадают без причин. Значит, немногим раньше, вы добавили в аквариум какое-то средство , что вызвало, как вы пишете, необходимость применить токсивек.  Вот это средство и погубило ваши растения. Роголистник к таким средствам очень чувствителен, он пропадает первым. Поэтому, прежде чем сажать растения, нужно выводить это средство из аквариума, иначе проблема может растянуться на большой период.

Если вы не можете разобраться, лучше озвучить все ваши предыдущие действия и причины.

Поделиться сообщением

@victoriar Рыбы есть. 

Купил аквариум, залил в него воды, через день залил sera bio nitrivec, сделал выжимку из фильтра старого аквариума 40л и поместил все это в новый фильтр запущенного аквариума, еще воду из старого аквариума залил в новый, там правда всего литров 10 было, ну и чуть чуть грунта из старого.

Прошло 2 дня, я сделал тесты воды в новом аквариуме... все было нормально, NH3 / NH4 по нулям, NO2 минимальное содержание, чуть-чуть цвет поменяла вода в тесте. И так как точно такое же содержание NO2 было и в старой акве постоянно, из-за перенаселения, я решил пересадить рыб в новый. В этом была моя ошибка. Через день вырос NO2 до 0,2, еще через день до 0,4 и я решил, что рыб больше не буду мучить и залил toxivec +  sera bio nitrivec. Каждый день подмениваю 15% воды примерно, предварительно подготовленной. Сегодня сделаю замеры NO2, надеюсь пойдет на убыль.

Вот такой я балбес)) И каждый день таская бутыли по 20л с водой сам себе это напоминаю)))

12 minutes назад, WViktor сказал(а):

Растения не пропадают без причин. Значит, немногим раньше, вы добавили в аквариум какое-то средство , что вызвало, как вы пишете, необходимость применить токсивек.  Вот это средство и погубило ваши растения. Роголистник к таким средствам очень чувствителен. Поэтому, прежде чем сажать растения, нужно выводить это средство из аквариума, иначе проблема может растянуться на большой период.

Если вы не можете разобраться, лучше озвучить все ваши предыдущие действия и причины.

Все верно, я toxivec первый раз лил потому что неправильно был запущен аквариум и нужно было спасать рыб. Второй раз по той же самой причине... не выждал необходимое кол-во дней и поверил, что через 24 часа после применения  sera bio nitrivec можно запускать рыб. Больше ничего не лил в аквариум.

Анубиас погиб при запуске первого аквариума, когда я первый раз использовал toxivec, и так совпало, что погиб почти сразу же после использования toxivec. Вот я и спросил совета, когда можно начинать высаживать растения после применения этого средства. Думал, что он очень губителен для растений, но оказывается, что остальные с ним проблем не испытывают.

Первый раз я мог привысить дозировку, сейчас перечитываю свой пост на этом форуме, я залил toxivec в два раза превысив обычную дозировку, каюсь. Хотя в инструкции написано, что можно превышать в 5 раз, в критических ситуациях. Видимо это сгубило анубиас.

Сейчас дозировка toxivec верная, без превышений, так что вечером половину растений верну в аквариум. Извиняюсь, что запутал тут всех.

Поделиться сообщением

Если растения погибли, значит была причина. Она в химическом составе воды. От того что вы запустили рыб, растения не должны погибнуть.

Нужно искать причину гибели растений.

Поделиться сообщением

1 час назад, him314 сказал(а):

я залил toxivec в два раза превысив обычную дозировку

Ну вот и ответ. Большая доза могла сгубить. Я НИКОГДА НЕ ПРЕВЫШАЮ 5 МЛ НА 20Л и проблем не было. Собственно во всем остальном вы правильно поступили что начали использовать токсивек и делаете подмены. Настройте баланс, а растений уже потом добавите новых, считаю что рыбы важнее в таком случае. И да, дозу лучше не превышать. Я обычно лью токсивек,  делаю подмены, каждый день, через день замеряю нитрит, если ее ушел то опять плановая едедневная подмена и еще токсивек 5мл на 20л в общем через день лью если нитрит не сходит. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти