Перейти к содержанию
Shaaksa

Аквариум для растений и без рыбок, возможно?

Рекомендуемые сообщения

Привет всем. Около  месяца  назад  был  запущен травник  на 100 литров,

Вышло так,  что сейчас  некоторых  растений  переизбыток.  В  наличии  есть  пустой  аквариум  на 50 литров. Отсюда  возникла идея отдать  этот  аквариум  только   под  растения, без  рыб.

Из  этой идеи возникли  вопросы.   Требуется  ли становление  баланса в таком аквариуме, фильтрация и аэрация  воды.  Подачу  СО2  не  планирую  и  так  все  хорошо  растет.

Может   кто  подскажет как  правильно  сделать  такой аквариум? Ведь  если рыб  там не  будет - выпадает  важный  элемент  баланса.

Из растений :

1 Валлиснерия   (разных  видов)

2 Альтернатера Рейнека

3 Эгерия

4 Нимфоидес флиппер

5 Перистолистник матогорский

6 Криптокорина родственная.

Поделиться сообщением

У меня есть такой) ничего особенного! Хороший свет и УДО по итогам тестов. Моно нитрат, калий, фосфат, железо. Микро-макро. Ещё всякие физы и катушки у меня там ползают, грунт заиливают:bz:

Смотрите также статьи об уходе и содержании аквариума:

Поделиться сообщением

А фильтрация и подмена  воды  нужна?  и как  часто?

Поделиться сообщением

Интересно, а если и в этой акве место кончится, придется еще третью заводить?))

Поделиться сообщением

4 часов назад, Shaaksa сказал(а):

А фильтрация и подмена  воды  нужна?  и как  часто?

Конечно! У меня там ещё и аэрация стоит. Воду подмениваю раз в неделю, как и везде 

Поделиться сообщением

Фильтрация всегда должна быть в таком аквариуме, аэрация нужно в темное время суток, когда растения дышат. Если не будет СО2, пусть аэрация всегда работает. Т.к. отсутствие должного количества О2 пагубно скажется на полезных бактериях нитрификаторах. 

В целом, это такой же аквариум, что и с рыбками, особенность лишь в самостоятельном внесении макро... ну и микро. + возможно появятся всякие червячки в аквариуме, т.к. без рыб им раздолье.

Поделиться сообщением

Присоединяюсь к сказанному, уход нужен такой же как за аквариумом с рыбками и растениями.

Только вопрос - почему рыбок совсем не хотите, все равно же ухаживать за аквариумом будете?

В такой объем вполне можно запустить мелочь какую, стаю неонов или данео и будет очень красивый аквариум :) И не надо будет макро лить.

Поделиться сообщением

Спасибо  всем  за  ваши  ответы!   Рыб  я   не  хочу  по  той причине, что  этот аквариум служит у меня  периодически  отсадником для   рыб. 

Если я запущу туда рыбешку, а  вдруг  понадобится  карантин... мне  пятый аквариум  брать  совсем  не  хочется,  это  уже  перебор :(

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти