Перейти к содержанию
Oktea

Отдают б/у аквариум. Как перевезти и что дальше делать?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Аквариум 25 литров, стоит у моих родителей. Предлагают мне забрать (через 3 дня едем домой).

Из обитателей остался только сомик анциструс, растений живых нет. Я тут уже почитала кой-чего, поэтому думаю так:

Воду сольём в 5-литровые бутыли и заберём всю с собой. Сома тоже в бутыль запустим на время поездки (можно так? ехать часа 3 +/- 30 мин.) Я так поняла из прочитанного, что на месте можно просто залить снова старую воду - и сомик у себя дома.

Грунт можно оставить в акве или лучше перевозить пустой? 

Стенки аквариума немного заросли водорослями, чем лучше почистить? Никаких скребков специальных нет (да тут и не продаётся такое).

Пластиковую траву и "сундук с драгоценностями" нафиг выкину (а может кому надо? подарю). Хочу посадить живые растения, думаю валлиснерию, роголистник и что-нибудь почвопокровное (посоветуйте, пожалуйста, что попроще для новичка).

Из рыбок хочу приобрести штук 5-6 неончиков, пару-тройку гуппи. Ещё можно кого-нибудь в такой объём? А, ещё оч. хочу ампулярию

Фильтр+аэратор aquael есть.

Правильно ли я планирую? Критикуйте, плиз)

ПС: знаю, что анциструсу нужен объём побольше, но девать его некуда( не в унитаз же(

Поделиться сообщением

31 minutes назад, Oktea сказал(а):

Воду сольём в 5-литровые бутыли и заберём всю с собой. Сома тоже в бутыль запустим на время поездки (можно так? ехать часа 3 +/- 30 мин.) Я так поняла из прочитанного, что на месте можно просто залить снова старую воду - и сомик у себя дома.

Все правильно.

Грунт можно оставить в акве или лучше перевозить пустой? 

Можно оставить, если при перевозке не вывалите). 

Стенки аквариума немного заросли водорослями, чем лучше почистить? Никаких скребков специальных нет (да тут и не продаётся такое).

По приезду, грунт со всеми какахами вывалите, акву помойте простой новой губкой для мытья посуды. Потом грунт не промывая(!) назад и заливайте привезенную воду. 10% воды можно заменить на новую отстоянную. После того как муть осядет устанавливайте фильтр и высаживайте сомика. Аэрацию обязательно включите. 

посоветуйте, пожалуйста, что попроще для новичка

к элодее и роголистнику можно добавить элодею, пока вы с освещением не разобрались.

Из рыбок хочу приобрести штук 5-6 неончиков, пару-тройку гуппи. Ещё можно кого-нибудь в такой объём?

Пока на первое время 2 недели ни кого, потом видно будет.

ещё оч. хочу ампулярию

растения будет портить, однозначно. Хотя первое время если будет только быстрорастючка, то вреда не принесет.

Поделиться сообщением

@Oktea Стенки аквариума можно почистить пластиковой картой, затем губкой для мытья посуды.

Поделиться сообщением

20 minutes назад, Stanislavkle1 сказал(а):

Пока на первое время 2 недели ни кого, потом видно будет.

Никого из рыбок или растения пока тоже не покупать?

21 minutes назад, Alex52 сказал(а):

Стенки аквариума можно почистить пластиковой картой, затем губкой для мытья посуды.

Спасибо)

Поделиться сообщением

@Oktea растения желательно сразу и чем больше, тем лучше, рыб пока не покупайте 2 недели.

Поделиться сообщением

@Stanislavkle1 тогда ещё про СО2 объясните пожалуйста. Поняла, что он нужен растениям, но не поняла всем ли, в каких объёмах, как проще вносить его в воду, как рассчитать количество на 25 литров? Ещё какие-то удобрения нужны или этим можно позже заняться?

Поделиться сообщением

@Oktea Юлия, для сомика коряжку обязательно прикупите, хотя бы маленькую. Ему нужно для пищеварения)

Для растений в первую очередь важен свет. Какая стоит лампа?

Поделиться сообщением

@PolinaY про лампу знаю только то, что её покупали вместе с аквариумом, в комплекте.

Поделиться сообщением

13 minutes назад, Oktea сказал(а):

или этим можно позже заняться?

Верный вывод)

СО2 даже заядлые травоводы не всегда пользуют, без него обходятся)

9 minutes назад, Oktea сказал(а):

про лампу знаю

напишите, что на лампе написано.

Поделиться сообщением

2 minutes назад, Stanislavkle1 сказал(а):

напишите, что на лампе написано.

Хах, могла бы и сама догадаться)) Туплю)

"E11W SPC E14 2700K

220B 50Гц 78мА 660ЛМ"

Вот, прям дословно)

Поделиться сообщением

@Oktea когда посадите растения, замените лампу на такую же только 15 или 20Вт. А в дальнейшем будем осваивать варианты бюджетного освещения прожекторами встроенными в крышку или на покровное стекло. Первые 2-3 месяца в них у вас необходимости не будет, пока читаете и усваиваете инфу о содержании растюхи;)

Кстати при наличии растюхи период освещения в вашем случае первые 2 недели 8 часов/день. Растюха должна занимать по объему занятого пространства 25-30% банки.

Поделиться сообщением

Вот мы и переехали) Аквариум помыла, грунт старый засыпала, воду залила... И обнаружила нелегальных жильцов :o 

Сфоткать пока не на что, да и мелкие они. Тонюсенькие белые червячки, самый большой длиной около 1 см, плавают в толще воды (ощущение, что стремятся к поверхности) и быстро-быстро извиваются :blink:

Что это? Надо их выводить? И как это сделать? И как сомик мой к этому отнесётся??? Он (точнее, видимо, она)) пока в банке сидит, в которой перевозили.

:bc:

Поделиться сообщением

1 час назад, Oktea сказал(а):

Сфоткать пока не на что, да и мелкие они. Тонюсенькие белые червячки, самый большой длиной около 1 см, плавают в толще воды (ощущение, что стремятся к поверхности) и быстро-быстро извиваются

Похоже у вас планарии завелись, посмотрите похоже?

http://fb.ru/article/286661/planarii-v-akvariume-kak-izbavitsya-poshagovaya-instruktsiya

Поделиться сообщением

@Серго.К не похоже. Планарии потолще выглядят, а мои как волоски, совсем тоненькие.

Покопалась в интернете, похоже на аулофорус. Пишут, что рыбки любят их есть, но у меня пока только только сомик один, на ближайшие 2 недели как минимум. Ему они, наверно, не интересны будут.

Поделиться сообщением

Наконец-то дорвалась до интернета))

Итак.

Сомик живет и здравствует, только первые 2 дня сидел все время под фильтром и почти не выползал. Теперь все ок. Сейчас сидит трескает огурец))

В зоомагазине купила валлиснерию, бакопу (кажется)), анубиас, эхинодорус, яванский мох и еще какую-то травку, забыла как называется, растет кустиком, см 6-7. Продавец сказала, что больше не вырастет.

Еще купила маленькую страшненькую плоскую коряжку. Она совсем не интересная, но остальные все были слишком большими. Посадила на нее мох.

Лампу поменяла на 20 Вт и вода нагрелась аж до 29 0_о (до этого была 27). Вот думаю, чего теперь делать-то? Рыба сварится( Пока прицепила по краям аквариума канцелярские прищепки и уже на них поставила крышку. Получилось между крышкой и стеклом промежуток 2 см. За 2 часа вода остыла на 0,5 градуса( Но у нас еще и дома жарко( А я-то еще переживала, что нагреватель для аквариума забыла) Есть какие-нибудь охладители для аквариума?

Все растения перед посадкой замачивала в марганцовке (где-то тут на форуме вычитала), коряжку заливала кипятком. Вода от нее чуть пожелтела.

Купила тест-полоски для воды Тетра 6 в 1. Результат:

Cl2 - 0

pH - 8.0

KH - между 15 и 20

GH - 16

NO2 - 0

NO3 - 25-50

Теперь по рыбкам.

Пока никого не покупала, планирую через 2 недели, т. к. на след. неделе уезжаю, а оставлять свежеприобретенную рыбу на попечение мужу не рискну. Ему это совсем не интересно.

Походила посмотрела в магазине и теперь хочу петушков :wub: Думаю пару, самца и самку. Или лучше самца и 2 самки? Самки не передерутся?

Еще мне очень понравились пецилии баллон. Вроде с петушками их можно селить, но можно ли в такой объем (25 л.) ?

Если пецилий нельзя, то куплю тех же неонов.

Поделиться сообщением

@Oktea петушку самок не менее 3х надо. Но может не повезти: самки тоже бывают очень злые , особенно красные, и сами петушка могут драть.

Лучше брать ваех молоденьких и сажать одновременно.

Поделиться сообщением

@Флер да там вроде все мелкие. Красных я и не хочу, мне понравился один, но как цвет описать даже не знаю) Такой серебристо-черный что ли) Со светлой каемочкой по краю плавников.

Если 3 самки + самец, то больше, наверно, никого нельзя? Или можно какой-нибудь мелочи? Так, для разнообразия.

Поделиться сообщением

@Oktea в 25 л? Все зависит от всего.

Если много растений и хорошая фильтрация, можно еще парочке-троечку кого-нибудь. Если много растений и обычный внутренний фильтр, то я бы воздержалась: 4 рых достаточно.

Ну, креветок можно.

Растений для такой компании нужно много. И обязательно длинностебельку. По сути, весь аквариум должен быть засажен. Совсем не так, как обычно у новичков, три чахлых кустика.

Поделиться сообщением

@Oktea это мало. Засаживать  плотно для них нужно сразу.

Вот у меня в 15 л как раз такая компания ( это еще до того, как засадила дно).

20170526_214230.jpg

Поделиться сообщением

Ну я к этому и веду). Они должны иметь возможность быстро потерять друг друга из виду за завесой травы. И при необходимости всплыть незамеченными за воздухом.

Поделиться сообщением

А мне кажется, что такая компашка точно не для начинающих. Лучше уж тогда одного петушка и к нему мелочи... без куриц))

Поделиться сообщением

Почитала про пецилий и чё-то в замешательстве.

На разных сайтах пишут разное. Где-то - что аквариум нужен большой, на других - что можно и в маленьком держать, в нескольких местах пишут, что на 1 рыбку нужно 1,5 - 2 литра воды.

У меня воды 20 литров залито. 

В общем, прошу поделиться опытом содержания пецилий в маленьких объемах, если у кого есть такой)

Да, ещё тут на сайте видео посмотрела с пецилиями, вроде аква выглядит небольшой и рыбок там не меньше 10.

Поделиться сообщением

В 26.06.2017 - 03:15, Oktea сказал(а):

Тонюсенькие белые червячки, самый большой длиной около 1 см, плавают в толще воды (ощущение, что стремятся к поверхности) и быстро-быстро извиваются

Это вероятно нематоды, для рыб безвредны. Для избавления от них заведите пару гуппи, быстро съедят.

В 03.07.2017 - 01:06, Oktea сказал(а):

Лампу поменяла на 20 В

Поставили энергосберегайку или обычную лампу накаливания? Греются обе, но первая в разы меньше. В магазинах есть цокольные светодиодные лампы, они дороже, но и теплоотдача самая низкая.

Пока в квартире жарко можете уменьшить продолжительность освещения (кстати она у вас какая?) или вкрутить старую лампу.

В 03.07.2017 - 01:06, Oktea сказал(а):

петушков :wub: Думаю пару, самца и самку. Или лучше самца и 2 самки?

Не советую. Возможно будут жертвы или как минимум петух разгонит самок по укрытиям и вы их не увидите. Или как выше писали самки петуха задерут.

9 minutes назад, Oktea сказал(а):

Почитала про пецилий и чё-то в замешательстве.

По мне пара пецилий ни чего проблематичного на ваш объем. Можно еще и гупех с неонами добавить. А для петуха завести отдельную банку литров на 7-10.

Поделиться сообщением

@Stanislavkle1 Продолжительность освещения 8 ч. как вы выше советовали, лампа энергосберегающая.

Отдельную банку для петуха пока не хочу (с этой ещё надо разобраться)

А если посадить петуха с пецилиями (2-3 шт.) и больше никого? так пойдёт? Ну, плюс ещё сомик, который уже есть)

Температура воды сейчас 28

Поделиться сообщением

3 minutes назад, Oktea сказал(а):

Продолжительность освещения 8

Если сильно греет уменьшите на первые 2 недели до 6 часов, а то если растюхи мало и вода "горячая" можно и водорослевую вспышку на светить.

5 minutes назад, Oktea сказал(а):

так пойдёт?

Пойдет)

Поделиться сообщением

Ясно, так и сделаю)

Спасибо всем за советы, пока больше нет вопросов)

Поделиться сообщением

3 часов назад, Stanislavkle1 сказал(а):

Не советую. Возможно будут жертвы или как минимум петух разгонит самок по укрытиям и вы их не увидите. Или как выше писали самки петуха задерут.

А мне нравится так содержать. Уже в 2х аквах живут такие шведские семейки...петя+ 3 курочки, одного петуха все же не так интересно, я пробовала, не очень вдохновилась.

Поделиться сообщением

6 minutes назад, Флер сказал(а):

Уже в 2х аквах живут такие шведские семейки

Чщщщ!) Ольга, пусть девушка содержание одного петуха освоит хоть немножко) У нее жопыта меньше) Ты же сама знаешь, что по разному, в зависимости от конкретных особей ситуация развернуться может;)

Поделиться сообщением

@Stanislavkle1

21 minutes назад, Stanislavkle1 сказал(а):

У нее жопыта меньше)

Станислав, я понимаю что опечатка, но ржал от души.)))

Поделиться сообщением

Был у меня опыт по содержанию петушков. Как раз жили в 30 литрах петух и три курочки. Во-первых, как только заселение произошло (тогда я около месяца аквас с растючкой выдерживала, чтобы созрел, т. к. аквас появился не так спонтанно, как последние два) рыбки отнерестились, после чего заботливый папаша загонял самочек. Пришлось их отселить, а потом и вовсе отдать. Петух с некоторого возраста стал воспринимать своих "деток" как конкурентов и тоже гонял безбожно. Так что оставила я его тогда одного... Только зеркальце к стенке привешивала периодически.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти