Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер. Помогите разобраться. Водопроводная вода имеет жесткость восемь. В аквариуме на след.день после подмены -12. Как это? Аквариум-125 литров. Сектор. Высота столба-50. Свет: диоды на 4000 л, 2 Т5 по 18 ватт. 2 коряги. Растения: мох пламя,валлиснерия спиральная, таиландский папоротник, 2 вида гигрофил, амбулия,кабомба, юнкус,ситняг,карликовый Анубис. Живность: амано-10, барбус Суматра.-5, неоны13, тернеция-9, жемчужный гурами-2, сомики-5

Поделиться сообщением

Грунт продавали как нейтральный, в уксусе не шипит, подложка под ним Тетра. Может она?

Поделиться сообщением

Конечно. Может тест кривой. Не знаю((( Фонить нечему,все облазила

Вопрос не в тему,но. Вроде,борода в жесткой не растёт,а у меня появилась. И что теперь с ней делать? Получается-буду лить осмос и она попрет? Так что ли?

Поделиться сообщением

Alex52    1156

@Юлия Юлия Юля, водоросли и жесткость воды не связаны. Водоросли - простейшие и за миллионы лет эволюции приспособились ко всему. Сделайте тесты на нитраты, фосфаты, калий и железо. Скорее всего у Вас перекос по какому -то из основных питательных элементов отсюда и водоросли. А жесткость... ну если грунт не вызывает сомнений, а камней у Вас нет ( фонящие коряги мне не попадались) может еще раз проверить, вдруг что-то с тестом?

Поделиться сообщением

Вода имеет свойство, как я читал восстанавливать жёсткость. Если ничего не путаю. Померьте в отстоянной воде. 

Поделиться сообщением

О как. Тогда она и в отстоянной будет жёсткая. Только что померила. Тоже самое. Выходит-надо фильтровать. Так?

Поделиться сообщением

Да я на покупной разорюсь. Осмос ставить негде. Попробую обычный бытовой фильтр. Блин,так хотела аквариум!( Думала: залью водочки,посажу травку,пущу карасей и буду около медитировать. Фигушки. Но эти хлопоты такие приятные! Особенно когда видишь результат!

Поделиться сообщением

У всех тут одна и та же история :) но борьба не прекращается! Обычный фильтр ничем не поможет. Только хуже сделает. 

Есть растения которые жёсткость понижают

Поделиться сообщением

ВВК    7825
3 minutes назад, PetrFisch сказал(а):

Есть растения которые жёсткость понижают

Волшебная мандрагора?:lol: Перечислите, пожалуйста, сию небывальщину

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Фильтр выбирала тот,который смягчает. Завтра попробую. Про коряги говорили,со тоже смягчают

Поделиться сообщением

ВВК    7825
4 minutes назад, Юлия Юлия сказал(а):

Завтра попробую

Непременно

Поделиться сообщением

И то и то. У меня полоски. Завтра куплю капельные. Я  на полосках толком оттенки не разберу

Поделиться сообщением

Alex52    1156

Вот это правильно. Юль, а с чего вдруг жесткостью заморочились? У Вас набор неприхотливых растений.

Поделиться сообщением

У меня кабомба не растет( вот у меня и пункт. И раз уж чтут-подскажите что это я вырастила. Купила на али семена. Обещали глоссу и кубу. Но что это я не знаю

IMG_0300.JPG

Поделиться сообщением

Alex52    1156

Ой, Юль, эти пройдохи могут подсунуть что угодно. Личный опыт: 5 пакетов семян. 2 не взошли, 2 что-то взошло,но сразу растворилось, 1 взошли и  простояли без воды 5 дней.

Поделиться сообщением

Но это взошло! И хорошо взошли. Пропадать несобтраются,даже вторые листики наклевываются. Теперь уж ивыдрать жалко. Может что путное выйдет

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Rybac    5891

Вика и Пётр. Есть такие растения.  С их помощью происходит биогенное умягчение воды. Цитата:

"В жестких водах, содержащих соединения кальция, растения днем выделяют углекислый газ из карбонатных веществ. Происходит этот процесс в виде сложной химической реакции, в ходе которой образуется соль кальция CaCO3, выпадающая в осадок игольчатыми кристалликами кальцита. Этот осадок покрывает серой пленкой листья тех растений, которые «умеют» таким путем получать углекислый газ — элодеи, рдестов, кабомбы (не все аквариумные водные растения обладают такой способностью). Уменьшение количества карбонатов в воде ведет к снижению ее жесткости и называется биогенным умягчением воды. Оно тем выше, чем лучше освещены в аквариуме растения. Так как от карбонатной, временной, жесткости зависит общая, растения вызывают ее колебание в течение суток. При плохом освещении, а также ночью часть соли СаCO3 вновь переходит в состояние ионного раствора. Следовательно, показатель жесткости столь же непостоянен, как и другие показатели воды. Особенно резко колеблется жесткость воды при ее «цветении». Большие колебания временной и общей жесткости могут отрицательно сказаться на здоровье обитателей аквариума."

• Лайк 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

ВВК    7825

А я и не утверждала, что таких нет, я хотела примеров:) 

У меня есть и элодея и кабомба. Понижения жёсткости не замечала, тестирую раз в пару недель

Поделиться сообщением

Rybac    5891

Викусь, хочешь поспорить?))) Дядьки умные писали.)))

Просто нюансов масса, Вик. Первое - это карбонат кальция должен быть в воде. Может у тебя магния карбонат. А может и не карбонат.)))) И сколько травы, и какая жёсткость уже.)) Короче, много чего, но сути это не меняет. Есть такое - биогенное умягчение воды. Я и в других книгах читал. И во всех аквах это будет представлено в разной степени. Так как, ты сама знаешь, одинаковых аквариумов не бывает.))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Да все понятно, Юр! Просто фразой "растения снижают жёсткость" многих можно обнадежить зазря

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Nomaktika    1064

А со2 снижает пш, за ним и жёсткость упадёт. Так? 

Поделиться сообщением

Nomaktika    1064

Ну у меня такой проблемы нет, ттт, но на всякий случай запомню, осмос есть. 

Поделиться сообщением

Alex52    1156

@Nomaktika Наташ, если осмос есть можно попробовать какую-нибудь прихотливую растючку, правда им со2 обязательно. Ради интереса набери в яндексе "Правило креста для снижения жесткости воды."

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти