Oktea 7 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2017 Мне снова отдали аквариум)) Точнее, продали за символическую цену) Так вот. Аква 80 л. Размеры 70х25х48 см. Запускать собираюсь на этой неделе с использованием Тетра Сейф старт, АкваСейф, Бактозим. В комплекте к акве шёл нехилый набор аквариумной химии, тестов, фильтр Eheim, наполнение для него, тумба, грунт (но он шипит, буду новый покупать). Вопрос: что-то ещё нужно докупить из химии для удачного запуска? Вопрос 2: через сколько времени можно запускать рыб? В инструкциях пишут что чуть ли не мгновенно, но ведь должно же пройти какое-то время прежде чем вода полностью станет подходящей? Аэратора нет. Где-то на форуме читала, что кто-то поставил флейту на уровне поверхности воды и таким образом вода смешивается и достаточно насыщается кислородом. Это действительно так? Освещение самодельное, стоит 5 светодиодных лампочек по 500 люмен (это если я правильно разглядела)) Теперь о населении. Как только будет можно, сразу туда переедет анциструс (он у меня в 25 л. сидит). Ещё хочу приобрести пару жемчужных гурами, 3-6 меченосцев, сиамского водорослееда (что-то не нашла на сайте, или проглядела, какой объём ему нужен, подскажите, плиз, можно его в 80 л.?) и акантофтальмуса. Может ещё улиток добавлю, но пока не уверена, думаю. Если надумаю, то куплю кого-нибудь большого, типа ампулярии. Или креветок. Ну и, конечно, растения. Мудрить не буду, посажу пока что попроще (валлиснерию, анубиас, элодею и т.п.) Ещё будет коряга, но позже, буду делать сама, надо ещё купить огромную кастрюлю, чтобы её сварить)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3716 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2017 В 09.10.2017 - 20:04, Oktea сказал(а): Вопрос: что-то ещё нужно докупить из химии для удачного запуска? А почему без химии не хотите запускать? Сделать обычный запуск с выдержкой 2-4 недели, в зависимости от показателей тестов? В 09.10.2017 - 20:04, Oktea сказал(а): Вопрос 2 Выше ответил. В 09.10.2017 - 20:04, Oktea сказал(а): Аэратора нет. Будет лучше с ним. В 09.10.2017 - 20:04, Oktea сказал(а): сиамского водорослееда Можно. В 09.10.2017 - 20:04, Oktea сказал(а): акантофтальмуса одного нет смысла, будет прятаться. В 09.10.2017 - 20:04, Oktea сказал(а): кого-нибудь большого, типа ампулярии ест растения. Но с вашими простыми в принципе не страшно. В 09.10.2017 - 20:04, Oktea сказал(а): Или креветок съедят ваши рыбы. 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oktea 7 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2017 25 минут назад, Stanislavkle1 сказал(а): А почему без химии не хотите запускать? Сделать обычный запуск с выдержкой 2-4 недели, в зависимости от показателей тестов? Во-первых, химия уже есть, досталась от предыдущего владельца. Почему бы её не использовать? А во-вторых, ну долго же)) А хочется побыстрей) 28 минут назад, Stanislavkle1 сказал(а): одного нет смысла, будет прятаться. А двух нормально будет? Аэратор куплю. Спасибо) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2017 23 минут назад, Oktea сказал(а): А хочется побыстрей) Почитайте Навигаторы для новичка у нас на главной странице. Ну и может здесь откликнуться люди, которые тоже хотели быстро, а получилось как всегда. Пару недель ежедневных подмен и снова покупка рыбы взамен погибшей 1 Настёна98 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oktea 7 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2017 2 минут назад, victoriar сказал(а): может здесь откликнуться люди, которые тоже хотели быстро, а получилось как всегда. Пару недель ежедневных подмен и снова покупка рыбы взамен погибшей Да, хотелось бы послушать (точнее, почитать) тех, у кого был подобный опыт. Задумалась. Пошла искать навигатор. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2017 Сейчас накидаю Вам ссылок Вообще разделы Проблемы при запуске и Общие заболевания хороши для прочтения перед запуском. 80% болезней рыб как раз от быстрых ручек 1 Настёна98 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oktea 7 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2017 @victoriar Почитала по ссылке. Но там девушка запустила рыб в "пустую" воду, понятно, что аммиак попёр и всё стало плохо. А у меня есть химия для запуска, бактерии-нитрификаторы (или как там они правильно пишутся). Я ж писала. В общем ещё подумаю, почитаю. Ясное дело, я не буду запускать рыб сразу, но, я так понимаю, что баланс должен установиться быстрее в моём случае, иначе зачем все эти "сейфстарты" производят? Кто запускал аквариум с этими препаратами, отзовитесь, напишите о своём опыте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2017 Решать Вам. Я просто пыталась Вас направить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алла 2458 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2017 18 минут назад, Oktea сказал(а): иначе зачем все эти "сейфстарты" производят Чтобы вот таким новичкам в аквариумистике продавать.В инструкции же написано,залили бактерии и можно рыб запускать,а потом начинаются всякие болячки и вы опять в магазин за лекарствами и т.д.Даже если вы всю химию скупите и выльете в аквариум,возможно процесс ускорится ,а может и нет.Тесты (аммиак,нитрит,нитрат)вам в помощь. 2 Alex52 и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oktea 7 Жалоба Опубликовано 9 октября, 2017 29 минут назад, victoriar сказал(а): Решать Вам. Я просто пыталась Вас направить Спасибо Вам за это) @Алла Тесты есть, буду делать обязательно. 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oktea 7 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2017 Всем привет! Аквариум запустила-таки 18.10. Растения посадила, химию залила, какая была, живность не запускала. На второй день вода помутнела (белая муть, как туман), день на четвертый стала очищаться, а я уехала на неделю. Свет муж каждый день включал-выключал. Сегодня приезжаю и обнаруживаю, что часть растений погибла (не полностью) роголистника половина, часть валлиснерии (но не половина, поменьше) эхинодорусы вроде все живы. На крупных листах обнаружился серый налет, по виду похоже на комочки пыли - это останки растений? Ну и население появилось. Маленькие белые червячки, по стеклу ползают, длиной 1-2 мм. Другие червячки очень тонкие (как волоски, может и тоньше), мм 5, плавают в толще воды, быстро-быстро извиваясь. Такие у меня и в маленьком акве живут, тут уже спрашивала, писали, что сойдут за живой корм. Еще, похоже, улитки, тоже двух видов. Одни с закрученной раковиной, как у катушек, но сильно сплющены с боков, прям узенькие такие. Другие, даже не знаю как описать (они еще мелкие такие, не разглядишь), как мидии, только с одной створкой. Т. е. это такой слизнячок, накрытый сверху плоской прозрачной ракушкой Сфотать живность не могу, слишком мелкая. С ней надо что-то делать? Или рыбки сами разберутся? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НинаМИР 33 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2017 @Oktea Добрый день! Я в июне запускала экстренно акву 30 литров с химией (аквасейф, сейф старт и еще какая-то жидкость чтобы экстренно сбивать аммиак в случае чего). Все залила, поставила фильтр, подождала сутки или двое (не помню) и посадила туда петуха (и еще десяток улиток). Подменивала воду ежедневно по 30%. И все удивлялась тому, что тут опытные советчики все пишут, что мол это очень плохо - вот так сразу сажать рыбу. "Ага", - думаю, - "я-то все делаю правильно, еще и химозы налила (и бактерии лила в течении месяца при каждой подмене)". И думала я так ровно 3 недели, пока мой петушок не отошел в мир иной. Вот так неожиданно, с утра отлично ел, а вечером вверх брюхом. В общем на эти 3 недели как раз выпадает самый пик всей гадости в акве. И слушать опытных пользователей все-таки стоит. Все надписи на химозе из разряда "налей и запусти" - полная чушь. Проверила. После того как петушок помер (а я действительно расстроилась), решила подождать пару недель (как раз бы получилось что аквариум созрел) и запустить еще кого-нибудь. И тут объявились червяки. По описанию - ваши. У меня тоже были маленькие тоненькие на стенках - это нематоды, и извивающиеся в толще воды - я их определила как аулофорус или водяная змейка (скорее всего действительно сойдет как живой корм). Еще у меня появились планарии - плоские белые черви на стенках. И все это богатство в огромных объемах (я примерно знаю откуда занесла - я не продезинфицировала купленные с рук растения). Вот тут пришлось травить. Честно, жалею, ибо сбила весь баланс. Мне либо показалось, либо до протравки у меня растения росли в разы лучше. Ну да ладно. С момента первой протравки прошло 3 или 4 недели и я купила и запустила 7 данио и 3 коридораса (на 30 литров). Это было в августе. В общем и целом все хорошо. По поводу гибели растений смею предположить, что у вас неподходящий свет. У меня на 30 литров стоит прожектор 20Вт 6500 К (кельвинов) - пока его не поставила, все гнило. Покупала в Юлмарте по распродаже за 499р. 1 минуту назад, НинаМИР сказал(а): Все залила, поставила фильтр, подождала сутки или двое (не помню) и посадила туда петуха (и еще десяток улиток). Под "все залила" я подразумевала сэйфстарт (он чтобы хлор из воды убрать) и бактерии на весь объем. И плюс я ежедневно сливала 30% воды, а в новые 30% снова лила бактерии. 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oktea 7 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2017 @НинаМИР да, я тоже на прожектор в "Глобусе" засматривалась) Дёшево и сердито) Надо сделать покровное стекло и на него прожектор поставить, наверно. По поводу рыбок меня тут пнули в нужном направлении, так что не тороплюсь. Через недельку тесты сделаю, посмотрю. Скажите пожалуйста, как на глаз отличить планарий от нематод? Я так поняла, что планарии вредные? Я не понимаю плоские они у меня или нет, слишком мелкие, да и зрение, мягко говоря, не орлиное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oktea 7 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2017 В общем, полазила по инету, видимо у меня планарии и аулофорусы. Ну со вторыми все понятно, у нас гуппи их хомячили с удовольствием. Про планарий вычитала, что их тоже любят есть живородки и лабиринтовые, так может не заморачиваться, не травить? Я ж как раз хочу мечей и гурами. Пусть лакомятся) Креветок в этой акве не будет. 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НинаМИР 33 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2017 22 часов назад, Oktea сказал(а): Надо сделать покровное стекло и на него прожектор поставить, наверно. У меня нет покровного стекла, просто дырка в крышке куда идеально лег прожектор, по краям муж загерметизировал обычным силиконом. 22 часов назад, Oktea сказал(а): как на глаз отличить планарий от нематод? я вам даже не видя ваших червяков могу сказать что скорее всего у вас НЕ планарии) я тоже очень долго всматривалась и думала "Планарии или нет?". И когда у меня действительно появились планарии - их сложно спутать. Они как правило непрозрачные, белые (наверное могут быть отклонения в цвете) и ПЛОСКИЕ. Такая длинная лепешка, ползающая практически без сокращений, не как гусеница. Планарии вредны тем, что могут забраться в жабры к рыбке, а при большом количестве - нападать на рыбок. У вас простые нематоды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oktea 7 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2017 @НинаМИР У меня тоже белые и ползают, но на лепешки не похожи. На фото в инете тоже не совсем лепешки, длинненькие. Вот такие фотки нашла, мои похожи (( 1110084 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НинаМИР 33 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2017 8 минут назад, Oktea сказал(а): @НинаМИР У меня тоже белые и ползают, но на лепешки не похожи. На фото в инете тоже не совсем лепешки, длинненькие. Вот такие фотки нашла, мои похожи (( 1110084 Фото не открывается. А если очень приглядеться то голова треугольная? Вот планарии: https://yandex.ru/images/search?text=планарии&img_url=https%3A%2F%2Fhouseaqua.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2015-01%2Fthumbs%2F1422015715_planarii-1.jpg&pos=45&rpt=simage а вот нематоды https://yandex.ru/images/search?text=нематоды в аквариуме&img_url=http%3A%2F%2Fi.ytimg.com%2Fvi%2FL-_oUI0afdU%2Fdefault.jpg&pos=1&rpt=simage или https://yandex.ru/images/search?text=нематоды в аквариуме&img_url=https%3A%2F%2Faquastatus.ru%2Fpic%2F10775.jpg&pos=4&rpt=simage Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oktea 7 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2017 @НинаМИР в том и дело, что голову не могу разглядеть, слишком мелкие. Вроде и на нематод похожи. Надо лупу искать )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НинаМИР 33 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2017 @Oktea поищите, но я прямо уверена, что нематоды. Я помню себя 3 месяца назад, когда также думала, что планарии и сидела с лупой у аквы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oktea 7 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2017 @НинаМИР Спасибо) Посмотрю пока. Может подрастут, башку разгляжу)) Рыбок все равно пока нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
НинаМИР 33 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2017 @Oktea если бы я сейчас вернулась назад, я бы наверное не травила их. баланс сбился сильно. 2 sovetnik_pilat и Oktea отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Oktea 7 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2017 Вот, и я не буду, надеюсь нематоды окажутся) Спасибо вам за помощь. 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение