S@kura 0 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2018 Добрый день! Прошу совета, начали расти водоросли в аквариуме зеленые и серы ( предполагаю "вьетнамка"). Как с ними бороться и стоит ли?)) Параметры: объем 185л. (чистыми наверное 155), запущен в середине декабря 2017г, из растений: анубиас 2 шт, тайландский папоротник 1 шт, криптокорина 1 большой куст и 1 маленький, нимфея 1шт., папоротник "капустный"(определила название в интернете по фото) 2шт, валлиснерия веточек 5-6, еще растение не известное ( не запомнила название при покупке) 2шт, пучок стринга. Грунт биодизайн гранитный 3-5мм (не фонит -проверяла). Молли 5шт, гурами жем. (запущены на 3-й неделе), 3шт, анциструсы 3шт(двое запущены на 3-й неделе, 1 неделю назад) , отики 2шт (запущено было 5шт 2 недели назад, один помер через 2 дня, 2-й - через неделю, 3-го обнаружила под корягой, до этого за день застрял между присоской фильтра и клипсой, вытаскивала его). Кормление 1р\день сухой корм сера, сомам таблетку сера 1 на всех. подмена раз в неделю по 1\3 воды, фильтры внешний аквел мидикани 800л\ч, внутренний аквел 500 л\ч. Свет 8ч\сутки led 46.3w, 5150lm(биодизайн) вода NH3/NH4-6\0 NO2 -0 PO4-0 GH-10 PH-8 KH-11 На фото видны водоросли на камне, стекле и коряге (на коряге по краю пучками небольшими), также приложило фото неопознанного растения, вдруг кто подскажет)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2018 1. Сделайте общее фото аквариума 2. Растениям света мало и еды нет, поэтому водоросли начнут активно расти. NO3 какой? 3. Неопознанное растение - эхинодорус амазонский, если не ошибаюсь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
S@kura 0 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2018 общее фото никак не хотелось загружаться(( сейчас попробую еще раз, NO3 -10 1 час назад, victoriar сказал(а): 1. Сделайте общее фото аквариума 2. Растениям света мало и еды нет, поэтому водоросли начнут активно расти. NO3 какой? 3. Неопознанное растение - эхинодорус амазонский, если не ошибаюсь Т.е. надо увеличивать световой день, а про "еду"..это удобрения добавлять? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2018 В 19.04.2018 - 13:24, S@kura сказал(а): надо увеличивать световой день, Нет. Увеличивать надо люмены. У Вас сейчас менее 30 на литр, а желательно около 50 с Вашими растениями. С фосфатом ноль будет нитчатка. Да, нужны минимальные удобрения. Лучше брать Аквабаланс отдельно нитро, фосфо, железо, калий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10474 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2018 @S@kura Дарья, водоросли - частые гости молодых аквариумов. Это происходит и из-за дисбаланса. В частности Виктория вам правильно указала - недостаточно интенсивности освещения и есть перекос по удобрениям. Нет фосфатов, нитрат не известен, нитрит О, аммиак 6/0??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2018 @Foster Олег, ты бОльший спец, но я бы все-таки сказал, что это начинанется из-за дисбаланса и необязательно, что все полностью исчезнет, если все параметры будут в норме. В качестве примера - долго наблюдал колосящуюся вьетнамку на губке фильтра и пофиг ей был баланс и соотношения всяких полезных веществ. Вытащил губку, просушил 2 дня, отряхнул, поставил на место. Где вьетнамка? Нету ее больше, т.к. система перешла в другое устойчивое состояние. Я к тому, что лучше предпринимать какие-то шаги, а не ждать, что все пройдет само. Пока эта дрянь локально, то можно также локально попробовать обработать сайдексом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
S@kura 0 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2018 4 часов назад, victoriar сказал(а): Нет. Увеличивать надо люмены. У Вас сейчас менее 30 на литр, а желательно около 50 с Вашими растениями. С фосфатом ноль будет нитчатка. Да, нужны минимальные удобрения. Лучше брать Аквабаланс отдельно нитро, фосфо, железо, калий Спасибо, буду кумекать над светом и закупаться удобрениями. Нитчатка, да она самая((( значит мне нужно фосфаты повышать удобрениями? 2 часов назад, Foster сказал(а): @S@kura Дарья, водоросли - частые гости молодых аквариумов. Это происходит и из-за дисбаланса. В частности Виктория вам правильно указала - недостаточно интенсивности освещения и есть перекос по удобрениям. Нет фосфатов, нитрат не известен, нитрит О, аммиак 6/0??? да со светом поняла, просто когда выбирала аквариум на сайте, там про это освещение так было красиво расписано : "для умеренного травника с неприхотливыми растениями..."))) вот и подумала, что будет достаточно... нитрат у меня 10 про аммиак ...что то я не до конца прочла инструкцию)), поняла Вас.. тут сложно объяснить: по этому тесту надо найти пересечение значений в таблице, ph ( по этому тесту у меня) 6.0, а в таблице минимальное значение 7,0, а значение суммарной концентрации ионов аммония и аммиака 0, в таблице минимум 1.... Извиняюсь...и как быть 2 часов назад, Urrri сказал(а): @Foster Олег, ты бОльший спец, но я бы все-таки сказал, что это начинанется из-за дисбаланса и необязательно, что все полностью исчезнет, если все параметры будут в норме. В качестве примера - долго наблюдал колосящуюся вьетнамку на губке фильтра и пофиг ей был баланс и соотношения всяких полезных веществ. Вытащил губку, просушил 2 дня, отряхнул, поставил на место. Где вьетнамка? Нету ее больше, т.к. система перешла в другое устойчивое состояние. Я к тому, что лучше предпринимать какие-то шаги, а не ждать, что все пройдет само. Пока эта дрянь локально, то можно также локально попробовать обработать сайдексом. А на рыб он не повлияет? А то и так 3 отиков лишилась в одночасье, а они очень неплохо на эти водоросли набросились) вот думаю их докупить еще, или пока тесты в норму не придут не стоит? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2018 10 минут назад, S@kura сказал(а): А на рыб он не повлияет? В разумных пределах не повлияет, и я предлагаю воздействовать точечно, если только отдельные очаги. Набираете в шприц дозу альгицида не более допустимой, отключаете на время фильтр и под водой поливаете из шприца нужный участок, через полчасика включаете фильтр снова. Отики считаются довольно нежной рыбой и рекомендуется их запускать в более-менее устоявшийся аквариум. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2018 38 минут назад, S@kura сказал(а): про аммиак У Вас Нилпа? Тогда жидкость в пробирке должна быть ярко-желтой. Любой оттенок зелены - превышение. 39 минут назад, S@kura сказал(а): значит мне нужно фосфаты повышать удобрениями? Да Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
S@kura 0 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2018 10 минут назад, victoriar сказал(а): У Вас Нилпа? Тогда жидкость в пробирке должна быть ярко-желтой. Любой оттенок зелены - превышение. Да да Нилпа, вот только сейчас поняла , что по тесту на аммиак у меня ph-6 (желтый-желтый), а по тесту непосредственно измеряющий ph 8, а то и больше, уж очень темный цвет был.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2018 2 часов назад, S@kura сказал(а): по тесту на аммиак у меня ph-6 Это как? Тест на аммиак и на Ph - это разные тесты Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
S@kura 0 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2018 я поняла)) вчера с полубольной головой все делала и читала... аммиак-аммоний - 0 цвет желтый ярко Ph перемерила 7,75 (не сильно отличается от вчерашнего) А по поводу светильника, подскажите, пожалуйста, будет достаточно поставить дополнительно лампу (2шт.) Juwel nature T5 - 45Вт, 3300lm, цет температура 4100к? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение