Jump to content
Foster

Какими аквариумными тестами на нитраты NO3 вы пользуетесь?

В комментариях напишите какой у вас аквариум и почему именно эти тесты вы считаете лучшими.  

57 members have voted

1. 1. Какими тестами на нитраты NO3 вы пользуетесь?

• НИЛПА
      37
    • Sera
      7
    • JBL
      9
    • API
      1
    • VladOx
      0
    • Prodac
      1
    • UHE
      1
    • Другие
      8

Recommended Posts

Олег, а в чем пойнт? Просто статистика или есть какая-то цель? Может тогда заодно делиться впечатлениями?

В результате использования Нилпа/Sera/JBL осталось лучшее впечатление от Sera, несмотря на то, что там 4 реагента, т.е. больше, чем у двух остальных. Шкала Sera более различима для мужского глаза, который, как известно, различает 16 цветов, вместо 16 миллионов женского :) У Нилпы все просто, но совершенно дебильная ложка и градиент шкалы оставляет желать. У JBL напрягает необходимость "сильно трясти в течение одной минуты", а иначе результат будет неточный, а дополнительно оттенки (или тон) шкалы у меня не совпадают  с результатами, возможно просто не повезло, т.к. брал зимой.

@Urrri привет. Поинт в сборе инфа. Вот мне JBL нравятся - потрясающие тесты:104:)))

НИЛПА, согласен неточные и вонючие )))

Ну у них и цена потрясающая :)

Вот что я имел в виду про оттенки.

Это вот сколько - 20, 40 или 80?

20180217_105216.thumb.jpg.df1bcf3534726f4afcd36fb4a05cc349.jpg

20180217_105229.thumb.jpg.c873224bf993ce3f7219156118b53f8f.jpg

20180217_105239.thumb.jpg.1c6b4f33f1109006b4baa21e17ef2d5d.jpg

@Urrri Юра, я не по темноте цвета сужу,  а по оттенку. Подставки использую для сушки пробирок, и наливаю только одну. Так легче. 

Всем доброго времени суток!

Поделюсь своим опытом. 

Пользуюсь полосками Sera 6 in 1, купил их еще до того как заселил рыб. 

Позже купил капельные тесты Sera на аммоний, нитриты, нитраты и железо + капельные тесты JBL на РН и GH.

Полоски оставлю без комментариев вообще, не сильно они их заслуживают. 

Доволен и Sera и JBL, но! После того, как закончатся реактивы основных тестов, то буду брать чемоданчик с тестами и возьму JBL. 

JBL выигрывает в том, что они продают реагенты отдельно, а Sera каждый раз покупать полный комплект (пробирка, ложка и т.д.) 

А чемоданчик JBL раз купил и потом докупать только реактивы, что выходит намного дешевле и практичнее, не нужно переплачивать за пробирки и мерные ложки. 

Опыт мой слишком мал, аквариум запустил в феврале этого года. Но на протяжение всего времени аммоний всегда 0, нитриты всегда 0, PH всегда 7,2 и GH всегда 7. Меняется только показатель нитратов с 10 до 25 и показатель железа с 0,25 до 0,5. Думал вообще ограничиться только одним тестом на нитраты, ведь нитраты не могут быть в норме если нарушены показатели аммония и нитритов. Да и показатели PH и GH если в норме, то вряд ли поменяется вода в кране. Но решил все-таки купить чемоданчик для успокоения) 

Аквариум 130 литров, 4 золотых (до 7 см), 6 улиток. Внешний фильтр Eheim Ecco Pro 200, компрессор Eheim Air Pump 200. Из растений: 2 анубии, 2 эхинодоруса, роголистники, вариселии, кладофора

Использую Sera. Купил базовый набор, а также отдельно нитраты, фосфаты, аммиак. Цветные шкалы наклеил на плотную бумагу, инструкции сократил и напечатал отдельно для себя крупным шрифтом.

В продаже имеются отдельные пузырьки с реагентами. Пока купил pH, 3 пузырька стоят столько же, что и отдельно тест (Сменный реагент Sera pH-Test 3х15 мл, 3 флакона по 15 мл, для теста Sera pH-Test).

Помимо этого, некоторые тесты экономлю:

1.  NO2 наливаю 3 мл, добавляю по 3 капли реагента.

2. NO3, PO4, NH3/NH4 делю пополам: 5 мл., добавляю по 3 капли и по половине мерной ложечки сухого реагента.

3. Тест pH уменьшать не получилось, очень бледный цвет становится, точности никакой. kH и gH также можно разделить пополам. Но результат будет менее точный (2 единицы, не 1)

Результаты измерений заношу в таблицу (сделал себе в редакторе).

Воду заливаю с помощью шприца без иглы. Так точнее и быстрее. Мерная шкала на мензурках Sera нанесена неточно!