Urrri 5149 Report post Posted April 28, 2018 Олег, а в чем пойнт? Просто статистика или есть какая-то цель? Может тогда заодно делиться впечатлениями? В результате использования Нилпа/Sera/JBL осталось лучшее впечатление от Sera, несмотря на то, что там 4 реагента, т.е. больше, чем у двух остальных. Шкала Sera более различима для мужского глаза, который, как известно, различает 16 цветов, вместо 16 миллионов женского У Нилпы все просто, но совершенно дебильная ложка и градиент шкалы оставляет желать. У JBL напрягает необходимость "сильно трясти в течение одной минуты", а иначе результат будет неточный, а дополнительно оттенки (или тон) шкалы у меня не совпадают с результатами, возможно просто не повезло, т.к. брал зимой. 1 Foster reacted to this Share this post Link to post
Foster 10489 Report post Posted April 28, 2018 @Urrri привет. Поинт в сборе инфа. Вот мне JBL нравятся - потрясающие тесты))) НИЛПА, согласен неточные и вонючие ))) Share this post Link to post
Urrri 5149 Report post Posted April 28, 2018 Ну у них и цена потрясающая Вот что я имел в виду про оттенки. Это вот сколько - 20, 40 или 80? 1 Foster reacted to this Share this post Link to post
чохотел 3585 Report post Posted May 1, 2018 Вынимай из подставки, и двигай одну пробирку (лайф хак) @Urrri 2 Петушок Аркаша and Savva reacted to this Share this post Link to post
Urrri 5149 Report post Posted May 1, 2018 @чохотел Тим, подставка ни при чем, оттенок все равно другой. На фосфаты все прекрасно видно что с подставкой, что без. Share this post Link to post
чохотел 3585 Report post Posted May 1, 2018 @Urrri Юра, я не по темноте цвета сужу, а по оттенку. Подставки использую для сушки пробирок, и наливаю только одну. Так легче. Share this post Link to post
Urrri 5149 Report post Posted May 1, 2018 @чохотел Тим, я именно про оттенок и говорил, при чем тут темнота? Share this post Link to post
VolanDeMort 375 Report post Posted May 2, 2018 Пользуюсь Нилпа. Определить PH и Нитраты для меня пытка, в остальном нормально определяется. Share this post Link to post
DimaL 92 Report post Posted June 6, 2018 Всем доброго времени суток! Поделюсь своим опытом. Пользуюсь полосками Sera 6 in 1, купил их еще до того как заселил рыб. Позже купил капельные тесты Sera на аммоний, нитриты, нитраты и железо + капельные тесты JBL на РН и GH. Полоски оставлю без комментариев вообще, не сильно они их заслуживают. Доволен и Sera и JBL, но! После того, как закончатся реактивы основных тестов, то буду брать чемоданчик с тестами и возьму JBL. JBL выигрывает в том, что они продают реагенты отдельно, а Sera каждый раз покупать полный комплект (пробирка, ложка и т.д.) А чемоданчик JBL раз купил и потом докупать только реактивы, что выходит намного дешевле и практичнее, не нужно переплачивать за пробирки и мерные ложки. Опыт мой слишком мал, аквариум запустил в феврале этого года. Но на протяжение всего времени аммоний всегда 0, нитриты всегда 0, PH всегда 7,2 и GH всегда 7. Меняется только показатель нитратов с 10 до 25 и показатель железа с 0,25 до 0,5. Думал вообще ограничиться только одним тестом на нитраты, ведь нитраты не могут быть в норме если нарушены показатели аммония и нитритов. Да и показатели PH и GH если в норме, то вряд ли поменяется вода в кране. Но решил все-таки купить чемоданчик для успокоения) Аквариум 130 литров, 4 золотых (до 7 см), 6 улиток. Внешний фильтр Eheim Ecco Pro 200, компрессор Eheim Air Pump 200. Из растений: 2 анубии, 2 эхинодоруса, роголистники, вариселии, кладофора. 1 1 VolanDeMort and Foster reacted to this Share this post Link to post
Zuiko 92 Report post Posted June 27, 2018 Использую Sera. Купил базовый набор, а также отдельно нитраты, фосфаты, аммиак. Цветные шкалы наклеил на плотную бумагу, инструкции сократил и напечатал отдельно для себя крупным шрифтом. В продаже имеются отдельные пузырьки с реагентами. Пока купил pH, 3 пузырька стоят столько же, что и отдельно тест (Сменный реагент Sera pH-Test 3х15 мл, 3 флакона по 15 мл, для теста Sera pH-Test). Помимо этого, некоторые тесты экономлю: 1. NO2 наливаю 3 мл, добавляю по 3 капли реагента. 2. NO3, PO4, NH3/NH4 делю пополам: 5 мл., добавляю по 3 капли и по половине мерной ложечки сухого реагента. 3. Тест pH уменьшать не получилось, очень бледный цвет становится, точности никакой. kH и gH также можно разделить пополам. Но результат будет менее точный (2 единицы, не 1) Результаты измерений заношу в таблицу (сделал себе в редакторе). Воду заливаю с помощью шприца без иглы. Так точнее и быстрее. Мерная шкала на мензурках Sera нанесена неточно! 1 Foster reacted to this Share this post Link to post