Перейти к содержанию
Таисия

Удобрения для растений в период запуска аквариума

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго утра, пыталась найти похожую тему, но то ли её нет, то ли у меня глаза ещё спят.

Всем доброго утра!

Аквариум 300 литров. Размеры 125*45*60. Грунт Денерле 1-2 мм. Питательного грунта нет. Лампы Т5 * 54Вт. Фильтр ЖБЛ е1501, Компрессор двухканальный - работает с перерывами. Свет работал первые 3 дня по 4 часа, сейчас по 8 часов. Температура 25-26 градусов. Рыбок пока нет. Планирую пустить первых рыбёх в 20-х числах ноября.

25 октября заложила грунт, налила воды несколько сантиметров. На следующий день посадила некоторые растения: Бакопа манье, Эхинодорус Бартера, Гетерантера остролистная, Пелия, Кладофора.
Залила половину аквариума, на следующий день посадила ещё Валлиснерию и долила полный аквариум.
Ещё через 2 дня добавила Роголистник. И пустила улиток. Позже добавила Анубиас.
Прошло 1.5 недели.
Улитки ползают по всем растениям, сидят на Валлиснерии больше всего и именно на той, что у заборной трубки фильтра. Отходы жизнедеятельности улиток видны на камне большом, на пелии и кладофоре.
Роголистник вроде растёт. Бакопа тоже отлично себя чувствует. Мох Пелия немного рассыпался по аквариуму, но в целом тоже нормальный, не гниет и не чернеет вроде. Только в некоторых местах просто исчезает - становится белым и почти прозрачным. При первичном погружении рассыпался на 4 части, придавила чуть корягой.
А вот остальные растения, желтеют, чернеют, и как будто растворяются, Эхинодорус в самом ужасном состоянии, весь в дырочку и чернеют листья.

Дней 5 назад залила воды литров 8 из старого аквариума, а также пополоскала там синтепон из фильтра из старого аквариума.

1. Как их спасти? Или эта ситуация нормальная при запуске, и нужно просто ждать когда установится баланс и посадить новые растения, если эти все пропадут?
2. Нужно ли добавлять в настоящее время какие-то удобрения или подкормки в воду, либо в грунт? Если нужно, то через какое время это уже можно делать?

3FE6B7AF-5A36-4D69-A76E-D745F2521663.jpeg

3B1F4C14-3F83-4803-985B-63AB30C1CBB7.jpeg

961CE170-F28A-4E8E-833F-ACCFBD110911.jpeg

Поделиться сообщением

Я начинаю кормить растения сразу после посадки. По тестам нитрат и фосфат, по инструкции микро, железо и калий. Сажаю на 3-й неделе обычно, не раньше. Эхинодорусам, криптокаринам и прочим кринумам кладу таблетки под корни, сразу при посадке.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Таисия сказал(а):

Таисия, добрый день! Имеется практически такой же набор растений. 

У меня 130 литров. Запускал в феврале. Удобрения JBL начал добавлять намного позже и теперь понимаю, что поздно начал. Растения первые месяцы были красивые, как в магазине) Потом начали желтеть листья, я так понимаю что от нехватки железа.

Улитки судя по всему в некотором роде повредили мои анубии, листы стали в мелкую дырочку. Вся Валлиснерия со временем покрылась яйцами улиток. 

Важным моментом для растений является свет (мощность и количество часов) и температура, считаю что это важнее удобрений. 

А еще, на одном видеоканале нашел интересное видео, в нём говорится о том, что аквариум с золотыми рыбками вообще не нужно удобрять. Мол отходы ихней жизнедеятельности (которых у них очень много) вполне удобряют растения. Но говорится уже про зрелый аквариум и уточняется, что если аквариум молодой, то удобрения нужны. 

Поделиться сообщением

А что думаете про эти удобрения для моих растений: 

1. JBL Die 7 + 13 Kugeln - 20 шариков с удобрениями для корней растений.

2. DENNERLE Perfect Plant StarterTabs удобрения для стимуляции новых акв. растений всех видов.

3. Деннерле PowerTabs, корневое удобрение в форме таблеток.

4. Dennerle Deponit NutriBalls, 30 шариков, корневое удобрение в виде шариков для любых аквариумных растений

Поделиться сообщением

3 часов назад, DimaL сказал(а):

Важным моментом для растений является свет (мощность и количество часов) и температура, считаю что это важнее удобрений. 

И правильно считаете - без должного освещения уровень фотосинтеза минимальный, а значит все остальное СО2, макро и микро удобрения не будут востребованы. 

У Таисии главная проблема 54Ватта на 300л. крайне мало, тем более что скорей всего уровень водного столба 50 и более см. Для эхинодорусусов нужно добавлять освещение, хотя бы!!! хотя бы!!! Еще одну Т5 54Ватта. 

Касательно таблеток - надо смотреть состав и тестировать воду. Есть таблетки микро, есть макро-микро

Вот тут статья: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/1716-akvariumnye-rasteniya-uhod-i-sekrety-soderzhaniya.html

А так анонсирую в ближайший месяц выход 4го выпуска "Аквариумного навигатора для начинающих": подводные сады Семирамиды :32:

Что касается темы топик: "УДО при запуске" - тема обширная, зависящая от индивидуальных условий. Удо всегда должно быть и лить его необходимо по тестам.

Поделиться сообщением

1 час назад, Foster сказал(а):

У Таисии главная проблема 54Ватта на 300л. крайне мало, тем более что скорей всего уровень водного столба 50 и более см. Для эхинодорусусов нужно добавлять освещение, хотя бы!!! хотя бы!!! Еще одну Т5 54Ватта. 

Соглашусь, но как добавить освещение?

и потом, неужели отражатели на крышке не дают ничего абсолютно? Производитель говорит: «Нижняя сторона крышек выполняет функцию светоотражателя, возвращая в аквариум до 80% светового потока».

еще вроде возможно добавить LED светильник как указаны в фото.

вот свет на крышке, даже не представляю как там переделать что-то и  как можно добавить ... Фото крышки прилагаю.

ну думаю удобрения тоже имеют значение все же,  и все таки будет лучше если я добавлю прикорневую подкормку, нежели без неё???

Только вот как выбрать эти удобрения...

44A0E2B7-F400-4222-B82D-5EBD96BC616D.jpeg

86F36282-8E4C-4411-9E4F-870A4F0AE510.jpeg

758D5F55-CA65-40F2-8670-AC32F2F92708.jpeg

575800F9-1C2B-4412-B94D-7E5477934ABE.jpeg

E7385D4E-D65E-4BCB-B11F-C8D69AD20C7E.jpeg

Поделиться сообщением

2 часов назад, Таисия сказал(а):

А что думаете про эти удобрения для моих растений: 

1. JBL Die 7 + 13 Kugeln - 20 шариков с удобрениями для корней растений.

2. DENNERLE Perfect Plant StarterTabs удобрения для стимуляции новых акв. растений всех видов.

3. Деннерле PowerTabs, корневое удобрение в форме таблеток.

4. Dennerle Deponit NutriBalls, 30 шариков, корневое удобрение в виде шариков для любых аквариумных растений

Таисия, шарики JBL я заложил под те растения, которые получают удобрения через корни (Эхинодорус, Валлиснерия).  

Раз в неделю после подмены добавляю JBL Ferropol,  это больше для тех растений, которые получают удобрения через листья.  Почти каждый день добавляю несколько капель JBL Ferropol 24.  Тесты на железо делаю раз в неделю, иногда чаще. По капельным тестам показатели железа в порядке. 

За марку Dennerle ничего не могу сказать, к сожалению. 

Таисия, мне по свету и по многим другим вопросам хорошо посоветовали здесь

@victoriar  и @Urrri помогли разобраться в вопросе. 

Из всех написанных светильников я бы выбрал последний, на 15 000 lm. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти