Перейти к содержанию
DimaL

Это Черная борода на аквариумных растениях, подскажите?

Рекомендуемые сообщения

DimaL    93

Всем доброго времени суток!

Помогите пожалуйста определить врага)

На фото не очень отчетливо видно, но сделал максимально видно. 

На листах, на стеблях, на камнях начали появляться такие темные маленькие волосообразные водоросли.

Поискал на форуме, похоже на черную бороду, она ли это?

Аквариум 130 литров, внешний фильтр Eheim Ecco Pro 200 + префильтр, хорошая аэрация, еженедельные подмены 32 литров воды.

Население 3 золотых в возрасте чуть меньше года и одна миниатюрная Жемчужинка + улитки.

Показатели по капельным тестам в порядке. 

Перекорм исключаю. Грешу немного на увеличение светового дня. Раз в неделю увелививаю на 30 минут, сейчас дошел до 10-часового дня, больше увеличивать не буду. 

Еще возможно это попало в аквариум с недавно купленной Элодеей и Бакопой....

Удобрения JBL Ferropol 1 раз в неделю + JBL Ferropol 24 каждый день по 3 капли (удобряю до окончания удобрения, дальше планирую не удобрять). 

Буду благодарен за советы по поводу правильных действий по устранению. 

Я конечно уже смотрю на JBL Algol, но может на ранней стадии достаточно попробовать удалить вручную проблемные места? Хотя, думаю, враг затаился... 

Это Черная борода на аквариумных растениях

Поделиться сообщением

ВВК    7825

На вьетнамку похоже. А что за грунт у Вас? 

В 11.12.2018 - 18:09, DimaL сказал(а):

Удобрения JBL Ferropol 1 раз в неделю + JBL Ferropol 24 каждый день по 3 капли (удобряю до окончания удобрения, дальше планирую не удобрять). 

Нитрат-фосфат какой?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

DimaL    93
1 минуту назад, victoriar сказал(а):

На вьетнамку похоже. А что за грунт у Вас? 

Нитрат-фосфат какой?

Виктория, нитрат 20, фосфат нет теста. 

Грунт - это местного производителя. Вот, что написано в его описании:

"...В одном продукте у вас будет гравий для вашего аквариума и субстрат со специфическими питательными веществами для роста ваших растений, который будет работать как саморегулятор PH и KH на слегка кислых уровнях (между 6.5-7.0). "

РН при этом у меня всё время около 7,4 и КН около 5. 

Ссылка на оф. сайт https://www.icanews.es/sustrato-aqua-gro-el-agua-ideal-para-los-peces/

У грунта есть очень большой минус - он рассыпчатый. То есть это такие мелкие черные шарики, которые если слегка сжать, то превращаются в черную пыль. При каждой уборке в аквариуме получается много черной пыли такой и следовательно фильтр и префильтр быстрее загрязняются. Брал его не имея никакого опыта и только основываясь на его фракцию, так как он подходит как раз по размеру для золотых. Плюс то, что он как субстрат, 2 в 1. Но для следующего аквариума не возьму такой однозначно. 

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Он очень похож на Флюваль. Так вот у меня такой грунт в 0 выедает фосфат меньше чем за сутки, водоросли там постоянные от этого обнуления, хорошо, что там малявочник и меня он не особо пАрит!  Да, пыль постоянная. Скоро выкину его. Думаю, он подходит под полностью засаженные аквасы, особенно под газон, тогда и пылить не будет

Поделиться сообщением

DimaL    93
1 минуту назад, victoriar сказал(а):

Он очень похож на Флюваль. Так вот у меня такой грунт в 0 выедает фосфат меньше чем за сутки, водоросли там постоянные от этого обнуления, хорошо, что там малявочник и меня он не особо пАрит!  Да, пыль постоянная. Скоро выкину его. Думаю, он подходит под полностью засаженные аквасы, особенно под газон, тогда и пылить не будет

Виктория, Вас понял!

Ну а что делать то посоветуете? 

JBL Algol для решения? 

Посматриваю в сторону грунта JBL Manado... Но как-то сумбурно себе представляю полную замену грунта... Да и бактерии в грунте то живут не меньше, чем в фильтре. Как по мне, то замена грунта равносильна полному перезапуску...

Поделиться сообщением

ВВК    7825
2 часов назад, DimaL сказал(а):

замена грунта равносильна полному перезапуску...

Почти. Не знаю, что делать. Альгициды в этом аквариуме мне почти не помогают, я с ним уже полгода маюсь. 

Давайте для начала попробуем наладить все. Нам нужен тест на фосфат и более частые подмены воды, хотя бы через день 20%. Получится?

Поделиться сообщением

чохотел    3628

Если не будет больших подмен, со2 и сильного света, вьетнамку, а это она родная, не победить на этом грунте. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

DimaL    93
2 часов назад, victoriar сказал(а):

Альгициды в этом аквариуме мне почти не помогают, я с ним уже полгода маюсь. 

Нам нужен тест на фосфат и более частые подмены воды, хотя бы через день 20%. Получится?

Виктория, благодарю за помощь!

Тест попробую завтра же купить. Подмены такие не совсем просто будет делать. 

То есть этот путь (подмены частые) без JBL Algol, я правильно понимаю? Или и его прикупить?

58 минут назад, чохотел сказал(а):

Если не будет больших подмен, со2 и сильного света, вьетнамку, а это она родная, не победить на этом грунте. 

CO2 не подаю. То есть основная причина в грунте?

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Не покупайте пока альгицид, толку не будет 

Поделиться сообщением

DimaL    93
Только что, victoriar сказал(а):

Не покупайте пока альгицид, толку не будет 

Тогда беру реагенты по фосфатам.

Из тестов у меня есть PH, KH, GH, FE, NO2, NO3NH4

• Лайк 1

Поделиться сообщением

чохотел    3628
5 часов назад, DimaL сказал(а):

CO2 не подаю. То есть основная причина в грунте?

Основная причина не в грунте. И с этим грунтом можно исправить ситуацию, если провести комплекс мер, но если это не сделать, битва с вьетнамкой будет вечная.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

DimaL    93
5 часов назад, чохотел сказал(а):

... если провести комплекс мер, но если это не сделать, битва с вьетнамкой будет вечная.

Тим, Вас понял! К комплексу мер готов! В принципе смогу менять в ежедневном режиме 15 % воды. Какими мерами еще могу предотвратить эту штуку? 

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2752

@DimaL  свет сначала  снизить до 8 часов. Если таймеры - лучше утро попозже "назначить".   Если растюхи много, то после её "обеда" остатки доедают водоросли. Отдельные специалисты считают, что активное потребление удобрений растюхой идет не больше 6 часов.  Склонен с этим согласиться. Дальше мое субьективное мнение. Сайдекс тормозит обмен веществ, тем самым растягивает время "активного потребления" у растений. 

Отсюда совет - снизить световой день и добавлять  сайдекс из расчета 5 мл на 100 литров. Где-то неделю. 

Поделиться сообщением

DimaL    93
9 минут назад, sovetnik_pilat сказал(а):

@DimaL  свет сначала  снизить до 8 часов. Если таймеры - лучше утро попозже "назначить".   Если растюхи много, то после её "обеда" остатки доедают водоросли. Отдельные специалисты считают, что активное потребление удобрений растюхой идет не больше 6 часов.  Склонен с этим согласиться. Дальше мое субьективное мнение. Сайдекс тормозит обмен веществ, тем самым растягивает время "активного потребления" у растений. 

Отсюда совет - снизить световой день и добавлять  сайдекс из расчета 5 мл на 100 литров. Где-то неделю. 

Сейчас свет включается таймерами в 13:00 и выключается в 23:00. Раньше был как раз 8 часов и выключался в 21:00. 

Сайдекс можно заменить JBL Algol, верно? 

По совету Виктории @victoriar пока попробую обойтись без лишней химии. 

4 минут назад, victoriar сказал(а):

@DimaL напомните про Ваш свет ещё 

Полоска LED, 31.5 W и 3780 LUMENS, 10 000 -12 000 К.

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2752
1 час назад, DimaL сказал(а):

Сайдекс можно заменить JBL Algol, верно? 

Да, такой же альгицид как сайдекс. Можно и без него, но больше затрат на тесты получите. Если решитесь - лейте днем. Не на ночь.

Поделиться сообщением

DimaL    93
2 часов назад, victoriar сказал(а):

@DimaL напомните про Ваш свет ещё 

Полоска LED, 31.5 W и 3780 LUMENS, 10 000 -12 000 К.

1 час назад, sovetnik_pilat сказал(а):

Да, такой же альгицид как сайдекс. Можно и без него, но больше затрат на тесты получите. Если решитесь - лейте днем. Не на ночь.

Спасибо! Был в магазине, но купил только тест на фосфаты. Ночью буду тестить.

Химическим путем всегда успею пойти.

А что делать с пораженными листьями, обрезать или не стоит?

Поделиться сообщением

чохотел    3628
4 часов назад, sovetnik_pilat сказал(а):

Если решитесь - лейте днем. Не на ночь.

Аркадий. Почему?))) Делись. 

Поделиться сообщением

DimaL    93
1 минуту назад, чохотел сказал(а):

Аркадий. Почему?))) Делись. 

Даже в инструкции написано, что лить утром)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

DimaL    93
1 час назад, victoriar сказал(а):

@DimaL поняла. Ждём тест на фосфат

Виктория, а что делать с пораженными листьями, обрезать или не стоит?

Спрашиваю потому, что с начала сделаю тесты, потом подстригу растения, просифоню грунт, сделаю подмену и потом уже смогу сообщить результаты по фосфатам. 

Поделиться сообщением

DimaL    93
6 часов назад, victoriar сказал(а):

@DimaL поняла. Ждём тест на фосфат

Виктория, добрый вечер! 

Капельный тест JBL на фосфат показывает < 0,02. 

Нитраты 20. 

Нитриты 0. 

NH4 почти 0. 

Рh 7,4. 

Gh 6. 

Kh 5. 

Fe 0,1-0,25. 

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@DimaL теперь надо попробовать поудобрять фосфатом и тестами посмотреть, сколько он держится. 

Листья, которые очистить нельзя, можно срезать

Поделиться сообщением

DimaL    93
12 минут назад, victoriar сказал(а):

@DimaL теперь надо попробовать поудобрять фосфатом и тестами посмотреть, сколько он держится. 

Листья, которые очистить нельзя, можно срезать

JBL ProScape NPK Macroelements подойдёт? 

Поделиться сообщением

sovetnik_pilat    2752
13 часов назад, чохотел сказал(а):

Аркадий. Почему?))) Делись

Тим, приветствую! Сайдекс, разлагаясь, насыщает воду углекислым газом. Днем со2 "съедят" растения, выделив кислород. А ночью наоборот - растюха добавит еще со2 и выест кислород. Поэтому банально можно рыбу положить.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

чохотел    3628

@sovetnik_pilat Аркадий привет :). Понятно, но в инструкции к аквариумнуму сайдексу написано, увеличить аэрацию, и добавляют его в ночь потому что он на свету быстрее разлагается.

Поделиться сообщением

DimaL    93
7 часов назад, victoriar сказал(а):

Там есть нитрат, его у Вас достаточно. Передозировка нитрата - плохо

Виктория, добрый день!

Тогда могу приобрести SEACHEM FLOURISH PHOSPHORUS. 

Смотрю описание, не содержит нитрата

Поделиться сообщением

soroka    7976
3 часов назад, sovetnik_pilat сказал(а):

Сайдекс, разлагаясь, насыщает воду углекислым газом

Маленькое уточнение. Не газом, а углеродом. Водные растения извлекают углерод из любых углеродсодержащих соединений, легче и быстрее всего  из СО2. Если газ не подается специально, то растения извлекают углерод из других пригодных соединений.

В воде альдегид глутаровый (химическая формула C5H8O2) окисляется до глутаровой кислоты, которая в свою очередь распадается на воду и CO2. Уже через пару дней в аквариуме не обнаруживается никаких следов глутарового альдегида. При разумных концентрациях не вредит колонии бактерий, растениям и животным. Обладает альгицидной активностью.

Вот хорошая статья на эту тему.

Сайдекс: быть или не быть, вот в чем вопрос?

Так же тема хорошо раскрыта в этой ветке форума

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@DimaL да, подойдет. Там написано, сколько нудно добавить, чтобы повысить фосфат, например, на 1?

Поделиться сообщением

DimaL    93
2 минут назад, victoriar сказал(а):

@DimaL да, подойдет. Там написано, сколько нудно добавить, чтобы повысить фосфат, например, на 1?

На оф. сайте есть даже калькулятор, нужно ввести объём аквариума, текущий показатель и желаемый. 

Виктория, я правильно понимаю соотношение, при 30 нитратах фосфаты 2 и при 20 нитратах фосфаты 1?

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Лучше при 20 - 1. Но нам сейчас надо в принципе проверить, будет ли держаться фосфат или грунт его будет поглощать, как у меня

Поделиться сообщением

DimaL    93
4 минут назад, victoriar сказал(а):

Лучше при 20 - 1. Но нам сейчас надо в принципе проверить, будет ли держаться фосфат или грунт его будет поглощать, как у меня

Виктория, благодарю Вас за Вашу помощь!

То есть дальнейших вариантов 2, правильно я понимаю?

1) Добавляю фосфат, поднимаю до 1, высшие вытесняют низших. 

2) Добавляю фосфат, он обнуляется. Какие дальнейшие шаги?

Поделиться сообщением

Таньчик    435
1 час назад, DimaL сказал(а):

1) Добавляю фосфат, поднимаю до 1, высшие вытесняют низших. 

2) Добавляю фосфат, он обнуляется. Какие дальнейшие шаги?

Да обнулится это гарантия. До 1 вы его не поднимите ближайшие пару месяцев. Вносите по немногу с утра.Насчёт вытесняют   это такое громкое заявление. Это всё будет долго  и нудно, а по фото у вас там не понятно вообще сколько растений. анубиасы они вообще ничего не вытеснят. И как бы водоросли по итогу никого не победили.. Вы не думайте что сейчас вы нальёте туда удобрений и проблема будет решена. Грунт питтательный как я понимаю. С ним надо тоже понимать что к чему. Нужно поймать баланс.Может стоит и нитрат пока сперва убирать подменами.

П.С. и кстати с питательными грунтами с сайдексом тоже надо аккуратно.Особенно если естьь нежные обитатели типа креветок.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти