ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2019 @Ирина Ми то есть 85 лм/л выходит? Много... Температура высокая, я бы опустила до 25. Зеленая пыль? Знакомо...тоже сейчас с Тимом боремся с моей в 54 л. При фосфате под 2 ее меньше, и ещё если газ немного убавляю) но полностью ещё не победили ее, подбираем варианты и режимы. Микро отмените пока Вообщем, критического у Вас ничего нет, все остальное подбирается условиями: тут прибавить, тут отнять. Играйтесь. Если я свою пыль поборю, напишу Вам рецепт)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина Ми 36 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2019 @victoriar Виктория, я вот как раз и играюсь уже год почти а растёт как следует все что угодно кроме того что надо Я как -то боялась поднимать фосфаты выше 1. Думала рыбам плохо будет. С температурой я согласна полностью, но как этот вопрос решить пока не знаю. Читала про вентиляторы в крышку. У меня стекло сверху.. убирать не могу. Либо рыбы выпрыгивают, либо ребёнок кораблики пускает С микро странная штука. Я 3 недели не лила и листья на гигрофиле стали белеть . Может правда думаю ещё калия маловато стало. Хочу стандартную формулу!!! Налил того, сего и пусть все колосится! В общем продолжаю играться... и буду ждать от вас вестей) 1 Serg отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2019 @Ирина Ми железо добавляйте. Тим сейчас советует Денерлевые таблетки с железом, я только начала их пробовать. Вроде дефицита калия не вижу у Вас... 1 Serg отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2019 6 минут назад, Ирина Ми сказал(а): Хочу стандартную формулу!!! Налил того, сего и пусть все колосится! если бы все было так просто - давно бы у всех все колосилось... Так что у каждого формула своя, выстраданная... делайте записи, поможет некоторые вещи понять... Что то влили - записали, много - влили поменьше - записали ... чего то пожелтело - добавили удо, записали.. пишите все... Формула сама вылезет наружу.. не завтра, не через неделю, но вылезет... 1 Serg отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина Ми 36 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2019 20 минут назад, victoriar сказал(а): @Ирина Ми железо добавляйте. Тим сейчас советует Денерлевые таблетки с железом, я только начала их пробовать. Погляжу. У меня с начала времён ещё есть пузырёк с железом Ермолаева. Тоже раз в неделю пшикаю. 23 минут назад, victoriar сказал(а): Вроде дефицита калия не вижу у Вас... Я предположила. Хорошо если не видно. 20 минут назад, dekoste сказал(а): если бы все было так просто - давно бы у всех все колосилось... Так что у каждого формула своя, выстраданная... Да я конечно понимаю! Это я в сердцах сказала. 21 минут назад, dekoste сказал(а): пишите все... Формула сама вылезет наружу.. не завтра, не через неделю, но вылезет... Пишу! И жду) спасибо. 1 Serg отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2019 И свет убавьте до 40 лм/л Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина Ми 36 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2019 17 часов назад, victoriar сказал(а): И свет убавьте до 40 лм/л Убавила сегодня. Я выше писала что листочки бледнеют, а прожилки остаются темными. С выключенным светом это хорошо заметно. Как думаете, чего может не хватать? Я начиталась, что магния может не хватать. Где его брать если так? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3584 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2019 @Ирина Ми а gh какой? Вижу, 8, все норм, железо пробуйте добавлять, без микрокомплексов. E15 FerActive dennerle Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2019 1 час назад, Ирина Ми сказал(а): Как думаете, чего может не хватать Думаю, железа 1 чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина Ми 36 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2019 @чохотел @victoriar спасибо, попробую добавлять почаще. Денерле поищу тоже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2019 3 часов назад, Ирина Ми сказал(а): Где его брать если так? в аптеке сульфат магния (английская соль) в пакетиках (не в ампулах) 100гр порошка на 0.5 дистилята или осмоса, растворить в горячей не кипящей воде. Отстоять сутки, если будет осадок, слить так чтобы он не попал в раствор. Но его не будет - 99,9% 1 мл раствора на 10 л аквариумной воды дадут 2мг\л , при норме 2-5 мг\л 4 часов назад, Ирина Ми сказал(а): Как думаете, чего может не хватать? симптомы хлороза по железу и магнию очень схожи... забыл добавить , .. при нехватке магния молодые листочки может коробить... они растут как бы помятые, что ли... при таких прожилках и "помятых" молодых листиках - не хватает магния 90% 1 Zuiko отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина Ми 36 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2019 5 минут назад, dekoste сказал(а): симптомы хлороза по железу и магнию очень схожи... Тогда остаётся мне сначала с одним поэкспериментировать, потом с другим. Почитав немного, думаю все же железа. Я его совсем мало добавляла в последнее время. А про магний люди пишут, что при Gh 8 не должно быть дефицита по магнию. В любом случае спасибо про наводку на сульфат магния, если с железом не прокатит, буду с магнием шаманить) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3584 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2019 Давайте пробуйте сначала с железом, прям не стесняясь одну неделю, и смотрим на результат. Если не поможет, то по магнию у JBL есть спецпродут. 1 ВВК отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2019 28 минут назад, чохотел сказал(а): у JBL есть спецпродут. Тим - таже самая штука, только в меньшей концентрации, с консервантом с 1000% накруткой... Проверяли ))) 2 1 чохотел, sovetnik_pilat и Zuiko отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина Ми 36 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2019 В 05.04.2019 - 21:08, dekoste сказал(а): при таких прожилках и "помятых" молодых листиках - не хватает магния 90% Добрый день. Внесение железа каждый день в течение 5 дней ничего не дали. Прожилки так и остались. Более того, действительно стали деформироваться новые листочки. Сейчас это стало особенно заметно. Так что перехожу к плану «Бэ». Купила сульфат магния, буду экспериментировать дальше! 1 Serg отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2019 47 минут назад, Ирина Ми сказал(а): Внесение железа каждый день в течение 5 дней ничего не дали. Ну это же не анальгин! Сразу и не увидите. Новые листочки будут хорошими, если дефицит железа был Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина Ми 36 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2019 4 минут назад, victoriar сказал(а): Ну это же не анальгин! Сразу и не увидите. Новые листочки будут хорошими, если дефицит железа был Я думала хоть немного будет заметно улучшение. Ок) тогдапродолжу ещё пока только с железом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2019 Железо ежедневное? Придерживайтесь инструкции Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 10 апреля, 2019 9 часов назад, Ирина Ми сказал(а): Прожилки так и остались с большой долей вероятности (не утверждаю, всяко может быть), на взрослых листьях так и останутся, ну может чуть пигмент улучится.. Но в целом следы будут все равно видны. Смотреть надо на окрас новых листьев, если баланс восстановлен, то они уже должны нормальными рости... 9 часов назад, Ирина Ми сказал(а): буду экспериментировать дальше! в идеале бы знать точные параметры ... лабораторию какую нибудь найти ... Было бы проще сориентироваться... На глазок эксперименты не всегда получаются... Хлороз штука такая, может быть от нехватки, а может и от избытка - запросто... п.с. не заметил что Вика уже отписала - пардон ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина Ми 36 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2019 В 10.04.2019 - 20:26, dekoste сказал(а): большой долей вероятности (не утверждаю, всяко может быть), на взрослых листьях так и останутся, ну может чуть пигмент улучится.. Но в целом следы будут все равно видны. Добрый день. Понаблюдала подольше, добавляла только железо. Первые три дня каждый день, потом раз в 2 дня. Сейчас планирую продолжать по инструкции. 2 раза в неделю железо. Некоторые старые листочки полностью восстановили окрас. Некоторые, как вы и говорили немного стали поярче, но полностью цвет не восстановили. Так что скорей всего бы действительно недостаток железа. И вообще все растения в аквариуме стали ярче. Прям приятно смотреть Магний тогда наверное нет смысла дополнительно лить? А вот альтернатера начала расти тоже активно, листья большие, яркая, но листочки все какие-то «кудрявые» почему-то. Фото позеленевших листочков: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2019 1 час назад, Ирина Ми сказал(а): Магний тогда наверное нет смысла дополнительно лить? 1 час назад, Ирина Ми сказал(а): но листочки все какие-то «кудрявые» почему-то. если его нет в составе других УДО, то по чуть-чуть, т.е. по минимуму (имхо) - хуже не сделает.. Можно добавлять при подмене из расчета концентрации 1,5-2 мг.л. это нижняя граница нормы... первый раз из расчета на всю акву, последующие из расчета на объем подмены... 1 час назад, Ирина Ми сказал(а): Прям приятно смотреть очень рад, что у Вас все получается... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина Ми 36 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2019 42 минут назад, dekoste сказал(а): если его нет в составе других УДО, то по чуть-чуть, Микро я пока не лью. Так что кроме как из водопроводной воды ему взяться неоткуда. А что там в ней с магнием - тайна покрытая мраком.) Попробую добавлять. 45 минут назад, dekoste сказал(а): очень рад, что у Вас все получается... Спасибо за Советы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3584 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2019 @dekoste Кость, ну вот что такое Gh? Это вроде как магний и кальций???? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина Ми 36 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2019 @dekoste @чохотел я тут совсем заморочилась поисками истины и нежеланием тратить деньги на тест на магний и нашла вот что на сайте водоканала в Москве: В России жесткость измеряют в "градусах жесткости" (1°Ж = 1 мг-экв/л = 1/2 моль/м3). 1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды; То есть если верить мосводоканалу - магния в нашей воде довольно много. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3584 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2019 @Ирина Ми Так я о чем и говорю всю дорогу)))) 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина Ми 36 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2019 @чохотел Вы слишком деликатно говорите, до меня не сразу дошло 1 чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3584 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2019 @Ирина Ми Вот почитайте если есть интерес, тема хорошая 1 Ирина Ми отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2019 1 час назад, чохотел сказал(а): Кость, ну вот что такое Gh? Это вроде как магний и кальций???? 46 минут назад, чохотел сказал(а): Так я о чем и говорю всю дорогу)))) Тим, я уж настолько сжился с мыслью что у меня ОСМОС, что для меня как то по умолчанию стало - травник, значит на осмосе и с СО... Конечно Вы оба правы, по идее, если исходные данные верны то дело не в Магнии.. тут надо серьезно подумать чего лить а чего нет... Тот же Том Барр например утверждает в своих изысканиях, что если при всех хороших условиях имеет место быть "радикулит" - первое что надо сделать, дать больше СО2, а если его нет - то уменьшать свет... Подоплека примерно такая. Растения вбирают в себя все необходимое и активно растут, но либо им не хватает какого то элемента, и в 90% случаев это СО2, либо расходуют все еще до того как перестает поступать свет. одним словом теорий много, надо наблюдать пробовать и опять наблюдать... 2 sovetnik_pilat и чохотел отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
чохотел 3584 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2019 @dekoste Константин, у меня тоже осмос, но я чистый только на долив испарений использую. Ты всегда чистый используешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dekoste 1370 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2019 нет конечно... схема та же... чистый только на долив,... доливать правда много приходится.. аква открытая.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ирина Ми 36 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2019 Новые листочки растут прямые! Вот такие вот дела В 10.04.2019 - 11:18, victoriar сказал(а): Новые листочки будут хорошими, если дефицит железа был Вот так все и вышло!) Убавила свет и Со2, стала добавлять железо, фосфору не даю падать ниже 0,8 и перестали расти водоросли! И ненавистная зелёная пыль пропала. @dekoste @чохотел @victoriar Дорогие коллеги, спасибо за помощь!) Ps правда почему-то креветки съели под корень альтернатеру ??♀️ Но ей у меня в аквариуме никогда не нравилось 2 чохотел и ВВК отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2019 18 часов назад, Ирина Ми сказал(а): фосфору не даю падать ниже 0,8 и перестали расти водоросли! Главное, чтобы аквариум светиться не начал. От фосфора-то 3 Ирина Ми, чохотел и Serg отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение