Эдди 38 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2019 Аква 100 литров. Запущен год назад. Живые растения (мало). Из рыб 5 взрослых наннакар и три черных неона один вишневый барбус. Грунт кварцевый песок 1-2 мм. Светодиодная лампа 11 ватт. Период освещения - 7-10 часов. Пару дней не уследил, прямые лучи солнца попали. И на грунте появились водоросли (на картинке). Стенки чистые, кроме соприкосновения с грунтом. Лечил каждый день в течение недели средством VladOx, сифоном и подменой 10% воды (из крана). Свет, правда, не выключал. Через неделю осталось 10-15% водорослей. Прекратил процедуры, все началось по новой. Каждый день появляются. Что с этим делать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2019 @Эдди шприц в руки и методично квадрат за квадратом обрабатывать перекисью или альгошоком, при этом не превышая допустимую дозу. Муторно, но работает. Если при обработке видно, что не только с поверхности, но и изнутри грунта поднимаются пузыри, то потом еще в зонах наибольшего поражения можно делать "инъекции" в грунт. Ну и сифонить конечно. 1 Rybac отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эдди 38 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2019 2 часов назад, Urrri сказал(а): Если при обработке видно, что не только с поверхности, но и изнутри грунта поднимаются пузыри Пузырей нет. Когда грунт перелопачиваю, наружу выходит чистый. А где посмотреть, как перекисью и в каких дозах обрабатывать? Если каждый день буду при этом сифонить и менять 10% воды - нормально? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2019 @Эдди вот, например https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/1025-perekis-vodoroda-dlya-lecheniya-ryb-i-akvariuma.html Сифонить каждый день грунт - это всё-таки перебор, а вот подмены будут кстати, если не лень. Вечером перекись, утром подмена. Обрабатывать так: набрать в шприц без иглы перекись, выключить фильтр, чтобы течения не было, и как бы поливать из шприца грунт. Потом, как основная реакция пройдёт, снова включить фильтр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эдди 38 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2019 6 часов назад, Urrri сказал(а): набрать в шприц без иглы перекись, выключить фильтр, чтобы течения не было, и как бы поливать из шприца грунт. Разбавленную в 10 раз набирать в шприц? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2019 @Эдди почему в 10 раз разбавленную? Мы говорим об обычной, которую в аптеке продают, а это всего 3%-ная, куда уж ее разбавлять. А, понял. "Маточный раствор"? Это имеется в виду концентрированная перекись, у нее концентрация 35...37%. Попробуйте его сначала найти PS Роголистник и валлисинерия плохо переносят ударную дозу перекиси, надо иметь в виду, если они есть. 1 Эдди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2019 @Эдди а мне кажется это сине-зеленые. Если они, тогда эритромицином их, дня 3, 1 таблетка на 100л (в запущенных случаях 2 таблетки на 100 л) 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10531 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2019 Хорошо бы знать количество нитрата и фосфата по капельным тестам. Скорей всего фосфаты вываливаются из нормы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2019 @victoriar очень похоже на то, что было у меня до синезеленых. Если брать в руки, то каждый отдельный камушек гравия покрыт зеленью со всех сторон, как шарик, они даже при сифонке так себя ведут - медленно опускается, как будто и не гравий вовсе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эдди 38 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2019 16 часов назад, victoriar сказал(а): а мне кажется это сине-зеленые Мне тоже так кажется. Как вносить эритромицин? Как растворять? 15 часов назад, Foster сказал(а): Хорошо бы знать количество нитрата и фосфата по капельным тестам. Скорей всего фосфаты вываливаются из нормы. Тесты сделать пока нет возможности. --- Растений мало. Сейчас подбираю. Подкормку сделал пару раз в воду. Пока прекратил. Подключена сильная аэрация и CO2. --- Вчера обработал перекисью. На грунте (на водорослях) появились малюсенькие пузырьки. В некоторых местах пошли (немного) большие пузыри. Сегодня сначала просифонил. Немного переворошил грунт. Заменил 10% воды. Обработал снова перекисью. Пузырей нет. Думаю, еще несколько дней продолжу перекисью. Если не вылечу, то эритромицин буду пробовать. А все это началось из за двух-трех дней попадания прямых солнечных лучей. Ну, когда в Москве жара была. ((( 12 часов назад, Urrri сказал(а): каждый отдельный камушек гравия покрыт зеленью со всех сторон У меня каждая почти песчинка покрыта зеленым ТОЛЬКО со стороны света. Затемнять аквариум не очень хочется. Надо чтобы растения пошли в рост. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2019 2 часов назад, Эдди сказал(а): все это началось из за двух-трех дней попадания прямых солнечных лучей Совпадение. Если это сине-зеленые, то точных причин их появления я Вам не подскажу, но борьбу с ними в разных аквариумах веду регулярно, в том числе которые в подвале стоят. Берете 1 таблетку, полностью растворяете в стакане с водой (воды любое количество) и выливаете в аквариум. И так 3 дня. Подмены между внесениями я не делаю, лекарство потом никак специально не вывожу. Вред для рыб и растений ни разу не замечала. 1 Эдди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2019 2 часов назад, Эдди сказал(а): Надо чтобы растения пошли в рост. При 11 Ваттах на 100 литров ничего никуда не пойдет, разве только анубы по 1 листу в 2 месяца. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эдди 38 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2019 55 минут назад, victoriar сказал(а): Совпадение Могу точно сказать, что нет. Потому что солнце попадало на один угол банки. И водоросли появились исключительно в этом месте с четкими границами от лучей. Только потом распространились почти по всему дну, кроме дальнего затемненного угла, где фильтр, и там, где кокосовый домик закрывает грунт от света. 38 минут назад, Urrri сказал(а): При 11 Ваттах на 100 литров ничего никуда не пойдет Так 11 ватт светодиодной лампы примерно равно 100 ваттам накаливания. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2019 @Эдди 10 ватт светодиодного света - это примерно (очень примерно) 800 люмен по освещенности, если свет идет в одну сторону, как у прожектора, а не как у лампы во все. Таким образом получается 8 люмен на литр воды, ну пусть даже 10. Чтобы росли хотя бы анубиасы, росли, а не сидели годами, надо хотя бы 30-40 лм/л, а чтобы нормально росло остальное нужно вдвое больше. 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эдди 38 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2019 30 минут назад, Urrri сказал(а): если свет идет в одну сторону, как у прожектора, а не как у лампы во все. У меня лампа - по форме аналог люминисцентной, на всю длину акваса. Даже устанавливается на место последней без изменения проводки. Поскольку растений пока мало, мне кажется, что света даже много. По хорошему, днем, конечно, надо включать на пару часов "досветку" сильную. Но пока руки не дошли. Вообще, сложновато выбрать баланс между хорошим ростом растений и зелеными стенками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2019 2 минут назад, Эдди сказал(а): мне кажется, что света даже много Так почему же растения не растут? Хм... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эдди 38 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2019 3 минут назад, Urrri сказал(а): Так почему же растения не растут? Да занес я болячку вместе с каким-то растением с Авито. Пушок на листьях. Давно уже. Никак не проходило. А сейчас прорезал много. Все больные листочки вырезал. В воскресенье засажу еще много. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эдди 38 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2019 В 31.07.2019 - 20:26, victoriar сказал(а): эритромицином их, дня 3, 1 таблетка на 100л А можно ли одновременно "травить" и перекисью, и эритромицином? Думаю, можно. Нет? Третий день вношу перекись 25 мл иглой в грунт. Ухудшений нет. Улучшения совсем небольшие. Может, дозу увеличить? Никаких пузырьков на стенках. Только из грунта немного. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 2 августа, 2019 14 часов назад, Эдди сказал(а): Думаю, можно И я так думаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эдди 38 Жалоба Опубликовано 6 августа, 2019 Эритромицин - великая штука. Подохли водоросли на грунте. Три дня перекисью обрабатывал. Потом два раза через день по 1 таблетке (на 100 литров) эритромицином. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Эдди 38 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2019 Чтобы темы лишние не создавать, напишу здесь. Сине-зеленые на грунте побеждены, надеюсь, окончательно. Что делать с пушком на листьях растений? В основном на коричневых криптокаринах. Я по возможности обрезаю старые больные листы. Может, все плохие срезать, оставив один два новых здоровых? Выкапывать не хочу. Они и так плохо укореняются. Это первый вопрос. А второй. Вот на днях беру новые растения. Как не занести снова эту заразу? В перекиси промыть? Обрезать максимум подозрительных листьев? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7825 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2019 @Эдди споры всех водорослей мира живут во всех наших аквариумах. Мы сами «создаём» условия для их размножения и роста. Вывод: с какими бы Вы водорослями не принесли новые растения, приживутся только те водоросли, для которых будут условия. Точных рекомендаций, как не плодить водоросли, у меня нет. Подбирайте и меняйте условия, так как они все равно в каждом аквариуме разные. У меня пока, глядя на свои аквы, только одно мнение: передоз удо сильно лучше, чем недодоз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 8 января В 30.07.2019 - 22:14, Эдди сказал(а): перекисью А это вредит креветкам..? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 2212 Жалоба Опубликовано 8 января 2 часов назад, Paracheirodon сказал(а): А это вредит креветкам..? Если не переборщить, нет 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 9 января 10 часов назад, JuuLik сказал(а): Если не переборщить, нет Ну и как это понять? Есть, наверно, дозировки..? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 2212 Жалоба Опубликовано 9 января 17 минут назад, Paracheirodon сказал(а): Ну и как это понять? Есть, наверно, дозировки..? 30мл перекись 3% на 100л 40мл перекиси 3% на 100л для интенсивной обработки Выключаешь фильтр, набираешь в шприц перекись, и обрабатьваешь прям в акве все водоросли,фильтр через 15ммн. Включай, после обработки 1 1 shkush и Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 9 января 43 минут назад, JuuLik сказал(а): 40мл перекиси 3% на 100л для интенсивной обработки Т.е. больше руководствоваться этим..? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 2212 Жалоба Опубликовано 9 января 3 минут назад, Paracheirodon сказал(а): Т.е. больше руководствоваться этим..? Если кладофора то да, мне помогло и досих пор помогает 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 9 января @JuuLik и сколько дней это делать..? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 2212 Жалоба Опубликовано 9 января 2 минут назад, Paracheirodon сказал(а): @JuuLik и сколько дней это делать..? Одного раза хватит, если останется что-то то через три-пять дней опять сделай обработку только 30мл на 100л 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 9 января 8 минут назад, JuuLik сказал(а): Одного раза хватит, если останется что-то то через три-пять дней опять сделай обработку только 30мл на 100л А результат, через сколько дней будет виден..? @JuuLik сделал.. Как начал пузырять..! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
JuuLik 2212 Жалоба Опубликовано 9 января 17 минут назад, Paracheirodon сказал(а): результат, через сколько дней будет виден..? На следующий день водоросли станут бесцветные, серые такие 18 минут назад, Paracheirodon сказал(а): А результат, через сколько дней будет виден..? @JuuLik сделал.. Как начал пузырять..! Значит хорошо) 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1136 Жалоба Опубликовано 9 января @Paracheirodon Некромантией увлекаетесь? 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 9 января 49 минут назад, Темная Сущность сказал(а): @Paracheirodon Некромантией увлекаетесь? Нет, водорослями.. А Вы, вижу, увлекайтесь шутками 5летних детей.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 1136 Жалоба Опубликовано 9 января @Paracheirodon Ну я темы то пятилетней давности то не апаю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение