Рекомендуем

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Ириатерина Вернера


Ириатерина Вернера фотоИриатерина Вернера фото

Научная классификация:

Царство: Животные;

Тип: Хордовые;

Подтип: Позвоночные;

Класс: Лучеперые рыбы;

Отряд: Атеринообразные (Atheriniformes);

Семейство: Меланотениевые (Melanotaeniidae);

Род: Меланотения (Melanotaenia);

Вид: Ириатерина Вернера;

Научное название: Iriatherina werneri;

Параметры воды для содержания ириатерины Вернера.

Температура: 22-29 C;

Кислотность: 5,5-8 pH;

Жесткость: 5-20;

Максимальные размеры: 6 сантиметров;

Поведение: Мирные;

Ириатерина Вернера – фантастическая аквариумная рыбка родом из далекой Австралии и островов Океании. Впервые ириатерину описал Мейкен в 1974 году. Когда видишь её в первый раз,  кажется, что ириатериана Вернера попала к нам с другой планеты - из фильма Джеймса Кэмерона "Аватар". Это потрясающее создание больше подходит для опытных аквариумистов, нежели для новичков, так как вид достаточно требователен к параметрам воды и уходу в целом. Но эта рыбка стоит того, чтобы приложить все усилия для создания подходящих условий.

Рыбка подойдет для тематического аквариума с океанской и космической обстановкой, особенно эффектно эта рыбешка будет смотреться в акваскейпах и травниках.

Ириатерина Вернера фотоИриатерина Вернера фото

Летающие острова, мощные скалы, массивные коряги или мрачные пещеры поросшие зеленью – все это прекрасно дополнит Ириатерина Вернера, став изюминкой вашего аквариума, которая будет притягивать взгляды окружающих, создавать таинственную атмосферу и заполнять своими быстрыми гонками весь предоставленный объем. Помимо невероятной внешности, несомненным плюсом является тот факт, что размер ириатерины, как привило, не превышает 5 сантиметров, что дает замечательную возможность аквариумистам содержать этот вид в аквариумах от 50 литров.

 

Ареал обитания ириатерины Вернера

Ириатерины Вернера ареал обитанияИриатерины Вернера ареал обитания

Дикие особи ириатерины Вернера обитают в далекой и экзотической Австралии, которая полна чудес. Из-за раннего отделения и удаления материка от основной суши эволюция на нем пошла иными путями, в результате которых появились абсолютно ни на кого не похожие животные. Это одна из причин того, что внешний облик ириатерины Вернера столь необычен. В отличие от других радужниц этот вид предпочитает водоемы со слабым течением или вообще без него. Ириатерины Вернера обитают в водоемах на лагунах, болотах, медленно движущихся речках, выбирая места с наибольшим количеством водных растений и укрытий. 

В природных условиях можно встретить два подвида Iriatherina werneri: первый встречается на юге острова Новая Гвинея, он более ярко окрашен по сравнению со вторым подвидом, который обитает в северной части Австралии и имеет серебристую чешую.

Помимо Австралии данный вид встречается практически на всех островах Индонезии и острове новая Гвинея, то есть ареал этой рыбы простирается вдоль всего сухопутного перешейка, часть которого в настоящее время оказалась под водой.

 

Описание ириатерины Вернера

Ириатерины Вернера фото

Размер рыбок, как правило, не превышает пяти сантиметров. Своим невероятным видом ириатерина Вернера обязана необычным плавникам: спинной плавник разделен на две части, передняя часть имеет форму паруса, а задняя разделена на один-два дугообразных луча, хвостовой плавник в виде лиры. Грудные плавники вытянутые, заостренные. Брюшной плавник схож по строению с задней частью спинного, но он обычно разделен на два-три луча. Стоит отметить, что форма и длинна плавником зависит от многих факторов: параметров воды, кормления, половой принадлежности и даже от иерархического положения в стае.

Отдельного описания заслуживает тело данной рыбки - потрясающий и нежный переход цвета от светло-сизого к золотистому и от золотистого к ярко-оранжевому. При правильном падении лучей света на плавных и цветастых переходах бликуют вертикальные полосы. Само тело вытянуто и приплюснуто с боков.

Грудные и брюшные плавники ближе к краям имеют черный цвет, а у основания полупрозрачный желтый. Спинной плавник окрашен в более яркие цвета: красноватый, желтый, лиловый, при этом сам плавник при удачном освещении отдает перламутром.

Это описание корректнее применять к подвиду из Новой Гвинеи, т.к. у австралийских ириатерин преобладают холодные серебристые металлические оттенки,  и у них нет такой яркой палитры.

И снова отметим, что для оригинального красивого облика ириатерин Вернера необходимо правильное содержание и разнообразное кормление.

 

Условия содержания в аквариуме ириатерины Вернера

Ириатерина Вернера фотоИриатерина Вернера фото

Для содержания Ириатерин Вернера подойдет аквариум от 50 литров. В аквариуме данного объема можно содержать стаю из 8 особей, в таком количестве рыбки будут чувствовать себя увереннее и раскроют свою красоту. Соотношение самцов и самок принято считать идеальным - один к двум. В ином случае имеют место быть постоянные разборки, которые не принесут особого физического вреда, однако стресс будет обеспечен, и он непременно будет вводить рыб в угнетенное состояние, и этот факт в обязательном порядке скажется на внешнем виде.

Подмены воды следует делать один раз в неделю, 20-30% от общего объема, в профилактических целях в аквариуме можно использовать йодинол, а лучше Тетра Витал.

Как уже говорилось выше, одной из главных сложностей в содержании этого вида рыб является требовательность к параметрам воды. Совершенно точно аквариумная вода должна быть насыщена кислородом, приветствуется небольшое течение воды, т.к. оно обеспечит должную циркуляцию всего аквариума и поможет избежать создания застойных зон, образование которых носит исключительно негативные последствия для подводной микрофлоры. Селить этих рыбок следует только в устоявшийся аквариум, в котором отсутствуют аммиак и нитриты, т.к. нарушения в работе азотного цикла приведут к скачкам этих параметров, что отрицательно скажется на внешнем и общем состоянии рыбы в целом. «Оплавление» и разрушение плавников, покраснения жабр, уменьшение срока жизни и даже летальный исход – результаты наличия в воде аммиака и нитрита, поэтому прежде чем покупать аквариумных рыбок, в обязательном порядке протестируйте воду в аквариуме. 

Ириатерина Вернера

Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Приобрести вышеупомянутые препараты, оборудование и другие полезные для аквариумиста товары можно в проверенном ФФ интернет-магазине Аква Лого Shop. Рекомендуем!

Желательно чтобы жесткость воды находилась в пределах: 5-18 Gh, но для будущих потенциальных производителей – 5-9 Gh, так как повышенная жесткость может не лучшем образом сказаться на репродуктивных способностях. Среда рекомендуется нейтральная: 6-7,5 Ph, но если вы не озадачены разведениям в будущем, то возможны некоторые отклонения в данном показателе.

Как вы уже поняли, далеко не каждая вода имеет такие параметры, а потому при помощи обратного осмоса или ионообменной смолы (этот способ не рекомендуется для травников, потому что при использовании смол образуются соли натрия, а этот металл является антагонистом калия, возможно появления дырок на листьях растений) для искусственного смягчения воды.

А теперь поговорим об обустройстве аквариума. Он должен быть в обязательном порядке оснащен фильтром, грелкой, если происходят постоянные перепады температуры. Слой грунта 5-6 см, фракцией 2-3 мм, обязательно нейтральный, например, кварц. Необходимо наличие живых растений,  ириатерины Вернера прекрасно подойдут для содержания в травниках и акваскейпах с использованием коряг, камней. Так же рекомендуется наличие плавающих растений, к примеру: пистия, риччия, роголистник или ряска. Приветствуется использование больших криптокорин и валлиснерии, которые будут частично прикрывать водную гладь. 

Срок жизни в аквариуме не превышает 4-х  лет. Сколько живут другие аквариумные рыбки можно посмотреть здесь

 

Ириатерины Вернера совместимость с другими аквариумными рыбками

Ириатерины ВернераИриатерины Вернера

Ириатерины Вернера - пугливые рыбки, а потому их соседи должны обладать исключительно мирным нравом. При наличие агрессивных и очень быстрых соседей, ириатерины могут оставаться голодными, что может привести к постоянному стрессовому состоянию, на фоне которого возможны проявления различных заболеваний. Также не стоит забывать и роскошных плавниках, так как их могут повредить те же барбусы и им подобные рыбы.

Неудачным будет соседство с любой крупной и агрессивной рыбой, а потому из списка потенциальных соседей можно сразу вычеркнуть все виды цихлид и лабиринтовых. 

Относительно совместимы с клинопятнистыми расбораминеонами, данио, коридорасами, акантофтальмусамигуппи эндлера, гуппи обыкновенными и некоторыми видами мелких тетр, за исключением миноров и серпасов.

Ириатерины ВернераИриатерины Вернера

Необычные рыбешки практически полностью совместимы с себе подобными, а именно попондеттой фурката, псевдомугил паскай или псевдомугил гертруды. Населив аквариум этими видами, можно получить невероятную по красоте радугу. Но все же напомним, что ириатерина Вернера в целом - самодостаточная рыбка, а потому дополнять её столь яркими видами нет необходимости. Помимо прочего, не стоит забывать, что каждая рыбка имеет индивидуальный характер, а потому предугадать реакцию на наличие соседа практически невозможно.

Из всего вышесказанного, о совместимости данного виды рыб, следует сказать, что идеальным решением будет видовой аквариум, жемчужиной которого станет несравненная ириатерина Вернера. Чтобы аквариум не казался скучным, поселите в него небольшую стайку коридорасов или иных карликовых сомов, не составляющих конкуренции в питании и разделе территории.

 

Чем кормить экзотическую ириатерину Вернера?

Ириатерина Вернера

В природе эти рыбки едят растительные остатки, детрит, насекомых, упавших в воду и многое другое.

При подборе корма для ириатерин Вернера следует учитывать их одну очень важную особенность – маленький рот, корм давать подбирать мелкой фракции или растирать в «пыль» крупный.

Ни в коем случае не перекармливайте своих рыбок, так как это отрицательно скажется на их пищеварительной системе. Раз в неделю устраивайте разгрузочный день. Отметим, что практически все рыбки без вреда для своего здоровья могут пережить двухнедельную голодовку. Если вы уезжаете в отпуск, то не закармливайте своих ириатерин Вернера.

Рекомендуем для ириатерин брать корма из серии Тетра МикроФуд, а именно чипсы. На наш взгляд, идеальный корм для этих скоростных малышей. Чипсы маленькие и очень медленно погружаются в воду. За счет этого рыбки успевают все схомячить и набить доверху свои пузики.

Афиосемион габонский

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры. 

 

Размножение и разведение ириатерин Вернера
Ириатерины Вернера разведение фотоИриатерины Вернера разведение фото

Многие владельцы говорят, что во время нереста ириатерины устраивают невероятной красоты танцы, за которыми очень интересно наблюдать.

Самку от самца ириатерин Вернера отличить нетрудно, самка имеет более светлую окраску, округлое брюшко и скромные плавники. Самец наоборот пестрит всевозможными цветами, расправляет свои шикарные плавники и красуется перед самкой.

Оптимальная температура воды для нереста – 26-27 C. Сам нерест происходит в конце весны, начале лета. Самец выбирает понравившиеся ему место и всем своим видом привлекает вторую половинку. Далее происходит нерест: самочка откладывает икру, а самец ее оплодотворяет. Для наилучшего оплодотворения вода должна быть мягкой (Gh 6-7) и подкисленной (Ph 5-6,5).

Мальки вылупляются на 6 день. Как только рассосется желточный мешок, необходимо начать кормление живой инфузорией, без нее поднять малька довольно затруднительно. Мальков нужно кормить часто – до 5 раз в день, при этом нужно контролировать наличие азотистых соединений: аммиака и нитрита.

После нереста производителей убирать необязательно, так как они не едят свою икру и мальков.

Приобрести этих и многих других рыбок вы всегда можете в оффлайн супер-маркетах Аква Лого или интернет-магазине Aqua-Shop. Действует доставка живого товара по Москве и МО. 

 

Ириатерин Вернера видео-обзор+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также: 

Все о радужницах

Все о гуппи

Расбора мера

Данио тинвини

Псевдомугил гертруды

Самые неприхотливые аквариумные рыбки
ТОП: Самых красивых аквариумных рыбок  
Аквариум для начинающих

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 49 590 | Дата: 24-02-2018, 15:15 | Комментарии (1)
Annet 16 октября 2018 20:07
Вот это плавники!!
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Наверх