Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Расбора эспей


Расбора эспейРасбора эспей

Начать хочется с того, что этих ваших расборок – пруд пруди. Одна краше другой. Потому, если у вас небольшой аквариума, настоятельно рекомендуем открыть для себя этот рабористый мир. Можете содержать эстетично один вид, а можете собрать свой уникальный рыбно-расбористый компот. Тоже круто!

Героиня же данной статьи – расбора Эспеюшка.

Семейство: Карповые.

Ареал: Юго-восточная Азия, обитают в водах Таиланда, есть сведения, что были обнаружены на территориях Вьетнама.

Температура воды: 23-27 C.

Кислотность: 6,0 - 7,0.

Жесткость: до 12.

Предельный размер в аквариуме: не более 4 см.

Рекомендуемый объем аквариума для стайки в 10 особей: от 50 литров.

Далее рекомендуем к просмотру ролик, в котором прекрасно визуализирована эта расбора.

Расбора эспей (Trigonostigma espei, Rasbora espei) – еще одна мини-рыбка: мирная неприхотливая стайная, отлично смотрится в косяке от 10 особей. Хорошо переносит неблагоприятные условия содержания – колебания параметров воды и завышенные азотистые.

Расбора эспей фотоРасбора эспей фото

У расборы эспей преобладает яркий оранжевый или красноватый цвет тела. От хвоста к середине тела проходит Г-образная полоса. Плавники прозрачные, но с заметным оранжевым отблеском. Отличить самцов и самок можно по следующим признакам: самцы более яркие, кроме того  у самок более высокое тело и более полное брюшко. Темная, Г-образная отметина самцов может иметь более четкие очертания.

Иногда за внешним сходством эспейку путают с расборой Хенгеля. Но между ними существует отличие - у расборы Эспея окрас тела огненно-оранжевый, у расборы Хенгеля прозрачно-сероватый. А еще она очень похожа на расбору гетероморфа (клинопятнистую).

Расбора эспеи и хенгеля фотоРасбора эспеи и хенгеля фото

Для содержания стайки расбор эспей необходим аквариум объемом не менее 50 литров. Аквариум можно обустроить различными декорациями: растениями, камнями и корягами. Параметры воды для содержания: температура 23-27 C, pH 6.0-7,0, dGH до 12. Фильтрация, аэрация, еженедельные подмены воды – обязательны.

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. 

Расбора эспей фотоРасбора эспей фото

Например, можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

 

Кормление расборы эспеи

Расбора эспеи фотоРасбора эспеи фото

С кормлением расбор обычно не бывает проблем. Они кушают практически любые корма. Единственный нюанс, корм для них должен быть маленьким и медленно тонущим. Что обусловлено их маленьким ртом и тем, что корм они предпочитают брать с поверхности или в толще воды.

Рекомендуем для расбор корма из серии Тетра МикроФуд, а именно чипсы. На наш взгляд, идеальный корм для этих малышей. Чипсы маленькие и очень медленно погружаются в воду. За счет этого рыбки успевают все схомячить и набить доверху свои пузики.

Афиосемион габонский 

 

Размножение расборы эспей

Расбора эспеи размножение фотоРасбора эспеи размножение фото

Икру рыбки прикрепляют к обратной стороне широких листьев аквариумных растений, на этом заботы родителей, по сути, завершаются, размножение без вмешательства аквариумиста возможно, но маловероятно. Желательно подготовить отдельный нерестовый аквариум, он должен быть слабо освещен, дно нужно отделить специальной сеткой (или зарослями растений), для того, чтобы икра, которая не будет прикреплена к листьям, могла находиться в безопасности. Параметры воды: рН 5,0-6,0, dGH 1-5, температура немного выше, чем в общем аквариуме. В качестве субстрата для нереста выбираем широколиственные растения – эхнодорусы, криптокорины и т.п. 

Производителей рекомендуется обильно кормить два три раза в день питательными кормами, в течение нескольких недель до нереста. После того, как вы видите, что расборы готовы к нересту, в неростовике подменивается 50% воды, температура должна быть достаточно прохладной, оставить нужно 1-2 пары, на утро нерест должен закончиться. В случае, если на протяжении нескольких дней ничего не происходит, особей нужно вернуть к основной группе, в случае успешного нереста особей сразу нужно отсадить, поскольку производители едят свое потомство.

Мальки появляются через пару суток, плавать начинают примерно через неделю, изначально можно кормить мелкими кормами, чуть позже науплией артемией и т.п.

 

Расбора эспей видео-обзор +

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Расбора клинопятнистая

Расбора макулата

Расбора бригитта

Расбора светлячок

Попондетта Фурката

Расбора мера

Расбора Хенгеля

Псевдомугиль Паскай

Бычок пчелка
Аквариум для начинающих

Все о гуппи
Хищные аквариумные рыбки

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 25 014 | Дата: 8-12-2021, 23:12 | Комментарии (1)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Viktoria 16 октября 2018 19:57
Очаровательные малютки :)
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх