Участвуй IIAC 2020


Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Диплозоон


Диплозоон спайник рыб фотоДиплозоон спайник рыб фото

Диплозооноз - паразитарное заболевание свободноживущих и аквариумных рыб, вызываемое плоскими червями из рода Diplozoon.

Возбудитель - весьма необычное существо: паразиты живут попарно. Отсюда и латинское название рода, которое переводится как "двойное животное". Это самая крепкая, спаянная семья в мире, что получило отражение в русском названии - спайник.

Личинки паразита, выйдя из созревших яиц, нападают на рыб и прикрепляются к их жабрам. Затем они ищут друг друга и соединяются попарно так, что брюшная присоска одной особи охватывает специальный спинной бугорок другой, и наоборот. В местах соединения они полностью срастаются, оставаясь в таком состоянии всю жизнь. При этом мужские протоки обоих червей соединяются с женскими. Благодаря гермафродитизму обеспечивается постоянное перекрестное оплодотворение. Если молодой паразит не встретится с другой особью, он погибает.

Внешне спайник напоминает Х-образную фигуру. В верхней (передней) листовидной части расположены многочисленные желточники, имеющие вид темноватых зерен, и большая часть древовидного кишечника. Нижняя (задняя) часть - цилиндрической формы и значительно меньше, в ней расположены половые железы, небольшая часть кишечника и прикрепительный аппарат, состоящий из восьми ущемляющих клапанов и срединных крючочков.

Диплозоон спайник рыб фотоДиплозоон спайник рыб фото

На аквариумных рыбах паразитируют два вида Diplozoon. Открывшие их немецкие специалисты дали им названия в соответствии с тем, на каких рыбах паразиты были обнаружены в первый раз. Так, Райхенбах-Клинке назвал возбудителя диплозооноза барбусов D. barbi. Длина его всего 1,0-1,3 миллиметра, тогда как другие виды спайни-ков достигают 3-7 миллиметров. Эти паразиты отличаются еще и тем, что срастаются не крестообразно, а плоской стороной средней части тела. Предполагается, что к нам они были завезены вместе с барбусами из Восточной Азии.

Г. Штерба открыл другой вид спайника и назвал его D. tetragonopterini. Как полагают специалисты, в природных водоемах он нападает лишь на лососевых рыб. По клиническим признакам заболевание сходно с дактилогирозом. Для уточнения диагноза надо исследовать жабры заболевшей рыбы под лупой 7-10х. Наличие характерных, сросшихся крестообразно паразитов длиной от 1 до 7 миллиметров свидетельствует о том, что это диплозооноз.

Лечить рыб от диплозооноза можно по схемам, принятым для борьбы с дактилогирозом или гиродактилезом, изменив только метод обработки рыб в заключительной стадии. На пятый день надо применять не основной фиолетовый К, а трипафлавин (0.1 грамма на 10 литров воды) или риванол (0,02 грамма на 10 литров воды) с экспозицией 7 суток.

В крайнем случае, если нет нужных лечебных красителей, можно в конце курса применить поваренную соль - шестикратно, через каждые 24 часа, из расчета: 150 граммов сухого вещества на 10 литров воды с экспозицией 10 минут.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАМЕТКА О ЛЕЧЕНИИ РЫБ.

В этой заметке изложены краткие постулаты и мысли о лечении рыб для новичков и любителей аквариумистики. Внимательно прочтите их, они помогут вам и вашим питомцам.

1. Оцените целесообразность лечения. Порой стоимость лекарства (500р.) в разы превышает стоимость рыбки (неон 50р.). Как бы это не звучало жестоко, но в сказанном есть здравый смысл. Мы только ЗА, если вы - в ответе за тех, кого приручили и относитесь к рыбкам, как члену семьи и все такое. Но понятия рациональности и целесообразности никто не отменял.

2. Перед любым лечением осуществляется подмены 1/4-1/2 части воды на свежую. Делается это для того, чтобы по-максимуму нивелировать концентрации азотистых соединений – ядов NH3/NH4, NO2, NO3. Важно понимать, что зачастую эти яды и являются первопричиной заболеваний рыб. Рыбки травятся ими, их иммунитет падает и патогенная флора спокойно атакует ослабленный организм.

3. Кроме того, желательно всегда иметь под рукой капельные тесты на вышеуказанные яды + на фосфаты PO4. Для чего? Во-первых, чтобы знать концентрации и не допускать их превышения. Во-вторых, не всегда необходимо полностью обнулять нитрат (NO3) и фосфат (PO4), например, в растительном аквариум их обнуление приведет к дополнительным проблемам с растениями, т.к. нитрат и фосфат являются основными питательными элементами для растений. В-третьих, сами тесты позволяют не только мониторить ситуацию, понять первопричину, но и контролировать ситуацию до, во время и послелечения.

Запомните – вносить лекарства при высоких азотистых и фосфатах нельзя! Тем самым вы только усугубите ситуацию, поскольку к ядам добавятся еще и лекарства, которые как лечат, так и губят. То есть обладают не только положительными свойствами, но и отрицательными. Помните, что любое лекарства – это не панацея, не волшебная пилюлька.

Какими тестами пользоваться? На ваше усмотрение, но желательно капельными, а не полосками, т.к. капельные более точные. В принципе, берите тесты какие найдете, например, тесты Тетра, уж точно есть в каждом оффлайн магазине. Если эти тесты дороги для вас, в розницу вполне реально найти наши отечественные недорогие тесты от VladOx, если время терпит или вы хотите взять тесты на будущее, то наша рекомендация тесты UHE (продаются только онлайн), тоже отечественные, тоже недорогие. Каждый из приведенных выше тестов имеют свою специфику, т.ч. смотрите и думайте сами. Заметка все же не тестах, а о лечении рыб.

 

Капельный тесты для аквариума

Поехали дальше.

4. Как, чем и от чего лечить? Любые форумные обсуждения о заболевании рыб – это гадание на кофейной гуще. Поскольку точный диагноз может поставить ихтиоптолог после соскоба с рыбы и его анализа под микроскопом, а то и вовсе после препарирования рыбы. Так что, как-то так, друзья. Наша позиция о механизме домашнего лечения расписана в этой статье, посмотрите. Суть кратко: если симптоматика заболевания очевидна, как, например, при ихтиофтириозеили гексамитозе, то лечим препаратами и по схеме лечения данного заболевания. Если симптоматика неочевидна, лечим комплексно.

Тетра Контралк

Комплексные лекарства, например, Tetra Contralck (содержит малахитовый зеленый и формалин) хорошо помогает от инвазии (паразитов - ихтифотириоз, оодиноз, костиоз и т.д.), но также пагубно влияет и на другую патогенную флору. Нет, Тетра Контралк, есть другие комплексные лекарства.

Более того, когда мы говорим о «комплексном лечении» желательно понимать и разбирать, что и от чего мы льем. Например, препарат Тетра Дженирал Тоник  – это:

Этакридинлактат - 836,0 мг
Акрифлавин - 160,2 мг
Метиленовый синий - 56,44 мг
9-аминоакридин * HCI * H2O - 28,20 мг

Нет его, ищите составные части. Да и вообще, желательно собрать «Аквариумную аптечку» и держать ее всегда под рукой. Скажем,  есть Медосовские-Владоксовские отечественные монолекарства.

Монолекарства для рыб Владокс

Взяли их, и, по сути, получили составные части Тетра Дженирал Тоника. Силву пле, господа.

Более того, набравшись опыта можно вообще осваивать и переходить на лечениеаптечными препаратами.

5. Сама схема лечения расписана в инструкциях. Особых премудростей здесь нет. Обратим внимание, что при лечении желательно усилить аэрацию аквариума и не держать постоянно включенным аквариумное освещение. Многие лекарства, под воздействием света, быстро распадаются.

Ясное дело в фильтре не должно быть никаких сорбентов (угля, цеолита), нельзя использовать кондиционеры для воды, типа Тетра АкваСейфа или Сера Акутана, они связывают лекарства. 

6. После лечения, не забываем о том, что многие лекарства нарушают биологическое равновесие в аквариуме, то есть убивают, как патогенную, так и полезную флору. Тут в помощь вам придут капельные тесты, хорошие качественные подмены воды, стартовые препараты и прочие меры, направленные на восстановление азотного цикла в аквариуме.

РЕЗЮМИРУЕМ. Рыбы просто так не болеют. Негативные условия содержания первопричина. Либо вы купили уже чахлых рыбок, либо в вашем аквариуме сложились негативные условия. Любое лечение начинается в первую очередь с поиска и нивелирования первопричины. Далее принимается решение о механизме лечения. В период лечения уделяется особое внимание симптоматике (регресс, прогресс). При этом учтите, что за 2-3 дня регрессия заболевания может и не наступить.  После лечения, делаем все, чтобы аквариум стал работать, как единый целостный и здоровый механизм.

 

Диплозоон спайник видео-обзор

 

Категория: Аквариумные статьи / Болезни рыбок | Просмотров: 844 | Дата: 19-11-2015, 18:41 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Участвуй IAPLC 2020


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх