Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Привет всем!

Решила создать новую тему для того, чтоб советоваться и решать задачи при запуске нового аквариума. Дело в том, что мне поступило предложение от моего большого босса запустить аквариум для девочки. Пока не знаю сколько ей лет, видела лишь мельком фотографию, но поняла только, что школьница. По фото сложно сказать - 10-12 лет. Если это вообще она. Причем аквариум должен быть сюрпризом на Новый год. Вот тут я немного в замешательстве. Собираюсь еще этот момент прояснить, потому что заказчик мой явно абсолютно ничего не знает об аквариумистике, полагая видимо, что достаточно "просто залить воды". Еще одна из заморочек, которая меня ждет, это то, что аквариум будет установлен в квартире, находящейся в г.Пермь. Я же, как Вы понимаете живу, в другом городе. Хотя для Москвы, наверное, 300 км не расстояния, но мы тут не привыкли к таким поездкам. У нас город небольшой, все в шаговой доступности. Я за час из одного конца города в другой дойду спокойным шагом.

Отказываться от такого предложения  не могу и не хочу в принципе. С одной стороны, это увлекательно и заниматься любимым занятием мне нисколько не хлопотно, с другой стороны, я почувствовала доверие руководства и это меня сильно ободрило, честно скажу. А посему, начнемс...

На данный момент у меня еще очень мало информации, чтобы что-то делать. Я дала своему заказчику задание, которое он должен выполнить, чтобы я смогла начать работу. А именно: 1) указать размеры того места, где будет стоять аквариум; нужна ли тумба, что предпочтительней; желательно фото; 2) какого цвета мебель в комнате и вообще цветовые предпочтения, чтобы подобрать тумбу и крышку соответственно.

На этом пока и все. Единственное условие босса - делай как для себя, денег сколько надо, столько будет. Ээээ-х, мне бы такого папу! Или дядю или тетю. Извините, размечталась!:ap:

Поделиться сообщением

Катя, рад за тебя.

Когда откроешь фирму по оборудованию аквариумов не забудь меня пригласить начальником.))) Ну-у, хотя бы гарнизона.))))

Конечно, нужно делать. Узнавай предпочтения заказчика и - в бой. Чем можем - поможем. Одного не понял: каким образом суприз? Девочка в эту комнату (квартиру, дом, дворец) зайдёт тока под бой курантов? Или папа думает, что ты сделаешь кубик на 3 литра с золотой рыбкой на весь объём, а он такой, украсит его бенгальскими огнями под Новый год и "... но тут вошёл папа и сказал".)))))))

Поделиться сообщением

2 часов назад, Rybac сказал(а):

Одного не понял: каким образом суприз? Девочка в эту комнату (квартиру, дом, дворец) зайдёт тока под бой курантов? Или папа думает, что ты сделаешь кубик на 3 литра с золотой рыбкой на весь объём, а он такой, украсит его бенгальскими огнями под Новый год и "... но тут вошёл папа и сказал".)))))))

Скорее всего примерно так.  Торжественно сдергиваем покрывало, запускаем рыбок, все кричат - "Сюююрприиииз". Доча с умиленными глазами бросается на шею и целует папу. Тааа-дааам!

Если серьезно, то об этом нам еще предстоит разговаривать. Я объясню, конечно, если меня захотят слушать. Обслуживать аквариум будет нанятый человек, и если он готов в первый месяц к танцам с бубнами, то как хочет.

Я, вообще, странный человек. Заниматься любимым делом готова хоть когда, даже бесплатно. А вот сделать его своей работой - это всё, сразу начинаю тормозить. А как это сделать, а столько всего надо, а вдруг не будет заказчиков, не будет покупателей, да и вообще лень. Лягу ка я посплю, а думать буду завтра. Первый шаг, который я сделала, это предложила своему боссу установить аквариум в ресторане. И он так живенько отреагировал, я не ожидала. Правда там пока глухо, дизайнер сопротивляется. Но зато получила это предложение.

Поделиться сообщением

Дизайнера - на кол! Это первое дело! А уж опосля-я-я-я!))))

Кать, расскажи потом, что сей заказчик тебе скажет. Я думаю, что можно аквариум полностью подготовить, но без рыб. Доче, я так понял, не 2 годика. Должна понять. Ну, то есть: "Сюююрприиииз". Доча с умиленными глазами бросается на шею и целует папу. Тааа-дааам!" А потом папа и говорит: а за рыбками, доча, мы пойдём с тобой через месяц и ты выберешь сама, каких пожелаешь! И ещё раз: Тааа-дааам!)))

Поделиться сообщением

@Rybac Да, примерно так и хочу предложить. Ну, или пусть её на месяц в закрытую школу отправит, или, как вариант, на Канары. Вообщем, опять понесло. Но объяснить попытаюсь.

Поделиться сообщением

@Екатерина Александровна  я смотрю, не только мое начальство вштыривает от аквариумов :) Тут у нас недавно делегация HR приезжала, пока я был в командировке, говорят ходили, рассматривали, понравилось :)

Можно предложить два варианта - сдергивать полотно с пустого аквариума, в котором распечатанная картинка, и потом уже запускать. Второй вариант - собрать запустить у шефа в кабинете в офисе, а в день Х перевезти.

Поделиться сообщением

Ты ему скажи: лучше подождать, чем доча потом увидит как рыбы дохнут через неделю.

Поделиться сообщением

Ну или вместо картинки как раз поставить запущенный 5-литровый с петухом, который потом пойдет на стол.

Поделиться сообщением

@Urrri Кабинет босса в Березниках, доча живет в Перми. Вот в чем проблема.

@Rybac Постараюсь все сказать. Он очень занятой человек, всегда сразу спрашивает, сколько вешать в граммах, если не знаешь, поди и узнай. Легче ему в Вайбере написать послание.

Поделиться сообщением

И потом, может дочке интересно будет самой, вместе с тобой, Кать, запускать акв, грунт, камушки и т.д. Может Юра и прав. Тока не картинка в пустой банке, а  фильтры, грелка, грунт и т.д. в красивых упаковках.

Поделиться сообщением

@Екатерина Александровна ну то, что девять беременных женщин не родят за месяц это же он в состоянии понять? :)

А представь, что дочь жила бы на тех самых Канарах, и аквариум надо было бы запускать там, а? :biggrin:

Поделиться сообщением

2 минут назад, Екатерина Александровна сказал(а):

всегда сразу спрашивает, сколько вешать в граммах,

А ты скажи: я вешаю в доллерах!))) Именно так, через Е)))

Поделиться сообщением

На самом деле тут ключевой вопрос следующий - это дочке аквариум захотелось или папе они нравятся и он захотел дочери такой подарок сделать? Если второе, то затея безнадежная.

Поделиться сообщением

не, ну а почему нельзя запустить в Березниках, все настроить, наладить. а потом перевезти готовый аквариум. да, геморройно, но ведь перевозят люди уже запущенные аквасы и даже с рыбами. не вариант? тем более, если аквариум не полтонны, но, наверное, можно.

Поделиться сообщением

Ну да, тут, конечно, надо понять, что человек хочет. А так можно было бы собрать хороший красивый кубик литров на 30, поставить у себя, запустить не спеша сейчас, все настроить, а в день икс шеф присылает машину и забирает, все довольны)

Поделиться сообщением

47 минут назад, Юна сказал(а):

если аквариум не полтонны, но, наверное, можно

Почти зимой на 300 км? Да ну...

Поделиться сообщением

Я надеюсь, что мы все-таки сговоримся на литров 50-100. Больше точно не будет, так я поняла. А маленький, менее 50 л, отпал сразу. Чтобы уже определиться точно, я жду размеров того пространства, где будет устанавливаться аквариум. Например, если хотя бы 70-80 в длину с небольшим запасом и 35 в ширину, то прямоугольные 100 л запросто поставим. Если, например, 50 х 40, то я им кубик литров на 90 запросто могу воткнуть. А скажут 50-60, то и ладно, хозяин-барин. По внутреннему декору я уже знаю, что буду делать. Как-то сразу решение у меня созрело в голове, даже с картинкой. Поскольку выращивать и ухаживать за растениями никто не будет, скорее всего, но аквариум должен быть природным, сделаю ароидный аквариум. Из больших анубиасов и нана анубиасов. Сделаю остров, хочется из лавы, на которую буду клеить анубиасы. Коряга под вопросом, потому что ее без анцитрусов, думаю, не стоит пихать. Если будет хотя бы сто литров, то посмотрю. В связи с этим, сами понимаете, освещение буду брать 0,2-0,3 Вт на литр. В дальнейшем, если захотят, выращивать растения, пусть сами думают. Кстати, опыт с никаким освещением есть. Запустила аквариум прошлой зимой у сестры. К ней внуки в гости ходят. И чтоб им интересно было, сестра согласилась на аквариум. Объем 25 л с крышкой и встроенным переливным фильтром. Песка там 1,5 см всего. Из растений - вабикуса с криптокаринами и анубиас на коряге. Освещение светодиодное в крышке 3 Вт (белые и синие диоды). Вабикусу с криптами и анубиас я ей из дома принесла. При этом растения были не в самой хорошей форме - ксен, вьетнамка, вообщем, что самой не жалко было отдавать, то и принесла. Через полгода, и следа нет от водорослей. Анубиас чистенький красивенький, крипта уже так разрослась, что вабикусу не видно. Но, естественно, речь только об этих растениях, ни в коем разе о требовательных к свету.

Поделиться сообщением

Да, по мне, так это самый оптимальный вариант. Можно сделать очень красиво. И людям, далеким от аквариумистики, так будет проще. Я бы тоже так делала) (Ну, цифра 0,2 Вт  все-таки пугает, наверно, 0,3 скорее нужно.) Другое дело, что запущенный аквариум 60-100 литров так просто уже в легковушку не закинешь.

Поделиться сообщением

14 минут назад, garsik-13 сказал(а):

(Ну, цифра 0,2 Вт  все-таки пугает, наверно, 0,3 скорее нужно.)

Для них и естественного света от окна достаточно. Лишь бы не в кладовке стоял.))) 

Тож из опыта.))

Поделиться сообщением

В данной ситуации это единственный вариант сделать все сразу и красиво.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Екатерина Александровна сказал(а):

сделать все сразу и красиво

и плавающих пластиковых рыб на месяц :) 

Поделиться сообщением

@Urrri нуу, неет. Тоже не вариант.

@victoriar руки уже чешутся, замутить скорее, с хорошим то бюджетом. 

Поделиться сообщением

@Екатерина Александровна да шучу я, шучу :biggrin:

Да-да, осваивай бюджет по полной!

Кстати, шеф вообще представляет бюджеты аквариумистики? А то ведь его заявление, что деньги не главное, может просто означать его заблуждение, что банка из стекла не может стоить больше тыщ 5, ну и прибамбасов на пару-тройку тыщ :ap:

Поделиться сообщением

@Urrri Нет, все он знает. Это был первый вопрос - сколько.  Я сказала, что стартовый набор аквариума на 100 л, т.е аквариум, тумба, крышка, без оборудования и декора с рыбками, в пределах 15-20 тыс.руб. могу в интернете заказать. Всё, больше вопросов, не было. Сказал, заказывай, как для себя, сколько надо на карту переведу. 50 надо, будет 50. Так что надеюсь, проблем не должно быть.

Как вам такой аквариум - Биора 110 л, акрил, гнутые углы, 75 х 35 х 50

Биора.jpg

Поделиться сообщением

Огонь. И цвет мой любимый.)) Если б ещё заднюю стенку в чёрный цвет.)

Поделиться сообщением

@Rybac Мне тоже нравится. Смотрю пока разные варианты, думаю.

Поделиться сообщением

@Екатерина Александровна а что там с лампочками в Биоре? Меня напрягает в описании "Аквариумы Биора из акрилового стекла Plexiglas", а плексиглас - это же обычное оргстекло, которое царапается на раз.

Поделиться сообщением

Мало того, что царапается. Оргстекло раздувает от давления воды и оно мутнеет само по себе со временем.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Екатерина Александровна сказал(а):

Сказал, заказывай, как для себя, сколько надо на карту переведу

Екатерина, напишите полный  перечень с нуля до "фулл" оборудования списком. С актуальными ценами. Фильтры, грелки, светильники, компрессор, сачок, растения, декор. Всё это денег стоит. Своё туда совать не стоит. Вплоть до цены рыбы и корма на первое время.  И покажите заказчику этот список. А то потом "сюрприз" будет. И придется вам за свои покупать. Не исключено, из всего сказанного он уловил - "Аквариум стоит тысяч 20"... для него аквариум это уже функционирующий зеленый подводный сад. Уточните для полной ясности.

Поделиться сообщением

Согласен с Аркадием. Тут нужно именно так поступить.

Я своим директорам делал. У них было такое же мнение, что стеклянная банка - это 99% всех затрат.

Изменено пользователем Rybac

Поделиться сообщением

@Екатерина Александровна если нравится с гнутыми углами, то при свободном бюджете можно и джебо купить.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти