Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2015 Нужен очень совет. Когда прибежала со своей проблемой на форум, то первое, что мне сказали, что для птеригоплихта нужно много места. Из-за своих сомов и затеяла с новым аквариумом. Но сейчас получила вот такое письмо: "Разберитесь с сомиками, вы написали Парчовый сомик, если это парчовый птеригоплихт - смело можете не делать такой свет, т.к. он сожрет ВСЕ растения когда подрастет. Птеригоплихты - тупиковый вариант. Сожрут все. У меня они были, при размере 12 см протирали сквозные дыры в жестких растениях. Отдал птеригоплихтов. Позже их просто сожрут, начнут с точек роста, они вкуснее. Будет голый аквариум. Питательный грунт - если его не загрузить растениями сразу, пойдут водоросли. А с сомами этими его не загрузить." Вплотную занялась проблемой освещения, списалась с человеком, чтобы прояснить те вопросы, которые меня волновали И в итоге - сижу в растерянности - зачем все затеяла? Голый аквариум без растений?? Сейчас в аквариуме у меня растет бакопа, еще какое то растение, которое посадила в горшочке. За время, что сомы у нас живут - слопали они много растений, это правда, но в основном ели те, что имеют цвет от красного до фиолетового. Много растений просто выдирают, но здесь моя вина - грунт не тот, крупная галька , не такой слой, растения просто не укрепляются жестко. В новом аквариуме планировала сделать высоту грунта 5 - 7 см, сделать его двух слойным - внизу питательный для растений, проложить его москитной сеткой и сверху засыпать кварцевым ( граббро черный) Сетка - чтобы грунт не смешивался. Еще она даст возможность закрепиться растениям корнями хорошо, чтобы сомы их не сносили. Высаживать планировала группами, чтобы было и пространство на дне для сомов. Нашла рекомендации по растениям с птеригоплихтами - высаживать крупно лиственные растения с хорошо развитой корневой системой (валлиснерию, апоногетон, криптокорину). И вот человек пишет, что тупик с этими сомами. Что делать? Просто руки опустились и сижу чуть не реву. Неужели нет никаких вариантов, чтобы и растения были и сомы эти жили? Отдать их в магазин - жалко очень, это как в приют отдать, дочка мне говорит - будут ли их кормить, они не переживут нашего предательства. Отдать комуто? Но если они такие проблемные, то кто их возьмет??? Вот сейчас какие растения у меня в аквариуме с сомами [вложение = 6588: сом.jpg] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Angelfish 481 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2015 Здравствуйте, Татьяна! Тоже интересовалась птеригоплихтами, думаю завести их, когда будет возможность купить аквариум побольше - на литров 250-300. Ваш аквариум не мал для них? В аквариум на 150 литров можно посадить одного птеригоплихта, и то желательно иметь аквариум побольше в виду того, что за 6 лет они вырастают размером в полметра. А чем Вы своих сомов кормите? Может если давать побольше растительной пищи - специальные таблетки (например, JBL Nova Pleco), огурец, чипсы TetraPro Algea или подобный корм других производителей, то не будут трогать растения. Доп. форум аквариумные сомы: https://fanfishka.ru/forum/topic/9064-akvariumnye-somiki-vse-vidy-s-foto-i-nazvaniyami-somov-video-opisanie/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2015 В 10/6/2015 - 08:38, Angelfish сказал(а): Здравствуйте, Татьяна! Тоже интересовалась птеригоплихтами, думаю завести их, когда будет возможность купить аквариум побольше - на литров 250-300. Ваш аквариум не мал для них? В аквариум на 150 литров можно посадить одного птеригоплихта, и то желательно иметь аквариум побольше в виду того, что за 6 лет они вырастают размером в полметра. А чем Вы своих сомов кормите? Может если давать побольше растительной пищи - специальные таблетки (например, JBL Nova Pleco), огурец, чипсы TetraPro Algea или подобный корм других производителей, то не будут трогать растения. Елена, добрый день. Данный аквариум для них маленький, поэтому и готовлю к запуску большой, на 275 литров. Питание они получают достаточно - корм для сомов и донных рыб, кабачок, огурцы, подбирают корм за рыбками. Меня смутил категорический тон мужчины, с которым консультировалась по поводу создания светильника, мне его очень понравился и пыталась разобраться по креплению и расчету модулей для своего объема. Создала эту тему в надежде услышать тех, у кого в аквариуме живут эти сомы, думала поделятся - какие растения, как они их защищают. Со своими разобралась только по расцветке растений - цветные они съедают, даже если и кормишь не так, как рекомендуют их кормить, а каждый день )) Какая то маниакальная любовь к красно - фиолетовому цвету у моих сомиков )) Проблема еще в том, что они, обсасывая камешки, переворачивают их, тем самым просто "выкорчёвывают" из грунта растения)) Да и когда начинают гоняться друг за другом - просто, как бегемоты, ломятся через растения и те у меня всплывают )) Хочется понять - как правильно организовать грунт, чтобы растения более крепко за него держались и не вырывались из него так легко. Поняла еще одно - с такими сомиками растения придется высаживать не так, как тебе кажется будет красиво, а так, что было место для передвижения сомов по дну. Просто очень расстроило, что человек мне написал категорично - тупиковый вариант, пустой аквариум с такими сомами будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Angelfish 481 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2015 Полностью все растения, может, они и не сожрут, но от нежных растений, которые легко сломать, придется отказаться (это касается не только сомов, а для любого аквариума с крупными рыбами, мои любимые скалярии тоже пообламывали большую часть нежных растений и объедают точки роста). Остановитесь на растениях с мощной корневой системой, такие как эхинодорусы, апоногетоны, криптокорины (говорят, они горькие и невкусные). Попробуйте купить коряги и приделать к ним леской анубиасы и папоротники. Питательную подложку для растений класть не стоит, сомы устроят пыль в аквариуме и излишки питательных веществ действительно могут спровоцировать рост водорослей. Лучше использовать таблетки или шарики с удобрениями непосредственно под корни растений. А грунт возьмите нейтральный, слой должен быть приличным в местах посадки растений. Посмотрела в интернете, как оформляют аквариум с такими сомами: Как видите, все возможно! Пробуйте, быть может в большем объеме сомики будут поспокойнее себя вести, да и по молодости они более прожорливы. Мои скаляры тоже обдирали растения пока были подростками, сейчас уже намного меньше их трогают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexZuzik 55 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2015 Думаю что кроме анубиасов и криптокорины ничего не выживет. Мягкие растения и почвокровку будут вечно вырывать обгрызать. Попробуйте растения посадить в горшки, если есть желание траву выращивать.И для того что бы внимание к растениям уменьшить им обязательно нужна коряга, а по большому сету, пертики не те рыбасы для ""травника"" лучше их на анциков заменить, те хоть не такие лошади. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7465 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2015 В 10/6/2015 - 10:39, AlexZuzik сказал(а): лучше их на анциков заменить, те хоть не такие лошади. Да тоже хороши... У меня два самца как завозятся - все мои огороды прахом летят. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2015 В 10/6/2015 - 10:39, AlexZuzik сказал(а): Думаю что кроме анубиасов и криптокорины ничего не выживет. Мягкие растения и почвокровку будут вечно вырывать обгрызать. Попробуйте растения посадить в горшки, если есть желание траву выращивать.И для того что бы внимание к растениям уменьшить им обязательно нужна коряга, а по большому сету, пертики не те рыбасы для ""травника"" лучше их на анциков заменить, те хоть не такие лошади. Спасибо, AlexZuzik. О почвопокровке, как и о травнике, я со своими сомами и не мечтаю. Эксперимент с горшком себя оправдал (на фото в нем растения) - как только их в него посадила - сомы посмотрели, потыркались носами и оставили их в покое. Деревяшка есть, правда одна в маленьком аквариуме, в большой планирую положить две, чтобы у каждого была своя, сейчас места не хватает и они из-за нее воюют. Теперь я понимаю, что не тех сомов мы купили по неопытности, но.. дочка не хочет с ними расставаться, даже аргумент, что пройдет время и большой аквариум на двоих будет опять маленьким - ответ - куплю еще один большой. Елена (Angelfish) выше поставила фото с аквариумами ( спасибо , Лена, большое) - вижу - растений много, попробую и у себя что то подобное сделать. Буду подбирать то, что им будет не интересно жевать )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexZuzik 55 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2015 предложите коридорасов своему ребенку, очень подвижная маленькая рыбка, подходящая по всем параметрам к вашей баночке,они не интересуются травой. Большое разнообразие по окрасу. А петрики вырастут большими много какующими бревнами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10499 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2015 Рацион питания всех лорикариев составляет 70% растительность, 30% белок. От сюда очевидный вывод, травник и птерики несовместимы. Уж грызть растения точно будут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Angelfish 481 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2015 В 10/6/2015 - 14:43, Foster сказал(а): Рацион питания всех лорикариев составляет 70% растительность, 30% белок. От сюда очевидный вывод, травник и птерики несовместимы. Уж грызть растения точно будут. Не обязательно делать травник, я так поняла, здесь и цели такой нет. Хотя бы просто посадить эхи и крипты, можно еще анубиасы и папоротники. А коряги нужны обязательно и побольше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2015 В 10/7/2015 - 09:43, Angelfish сказал(а): Не обязательно делать травник, я так поняла, здесь и цели такой нет. Хотя бы просто посадить эхи и крипты, можно еще анубиасы и папоротники. А коряги нужны обязательно и побольше. Нет, до травника мне еще очень далеко )) Просто хочется, чтобы и сомы жили и трава росла. Эхи подойдут? Не съедобны они для парчовых? Мне они так нравятся, очень хочу их в аквариум. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
megalink 966 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2015 Вставлю свои пять копеек. Мне тоже пришлось выбирать между травником и очень любимыми рыбками. К сожалению другого не дано. Есть рыбы которые совершенно не совместимы с расстениями. Конечно пробовать можно. И придёт время, когда вам надоесть терпеть конкуренцию в виде рыб-аквадизайнеров. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1797 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2015 У товарища по увлечению есть пара птериков размером более 30 см. в травнике. Вроде не жаловался. Я держал до недавнего времени в аквариуме с камнями известняковыми, так они не давали им покрыться ксенококусом и всякими водорослями. В общем для цихлидника не заменимые друзья. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2015 В 10/7/2015 - 19:43, zorro33 сказал(а): У товарища по увлечению есть пара птериков размером более 30 см. в травнике. Вроде не жаловался. Я держал до недавнего времени в аквариуме с камнями известняковыми, так они не давали им покрыться ксенококусом и всякими водорослями. В общем для цихлидника не заменимые друзья. В травнике?!!!!! Ну тогда не буду больше думать и переживать )) Спасибо! Методом научного тыка - подберу для них траву "невкусную" )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1797 Жалоба Опубликовано 7 октября, 2015 Я задавал вопрос - зачем тебе такие большие рыбы в травнике, получил ответ- это самые любимые рыбы жены. Просто не забывайте их подкармливать. У меня только анциструсы живут постоянно в травнике. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7465 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2015 В 10/7/2015 - 15:17, Татьяна сказал(а): Нет, до травника мне еще очень далеко )) Просто хочется, чтобы и сомы жили и трава росла. Эхи подойдут? Не съедобны они для парчовых? Мне они так нравятся, очень хочу их в аквариум. Эхинодорусы - одно из любимых блюд. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gab 1374 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2015 У меня живут 2 птеригоплихта в 270л с невероятной кучей анциструсов и других сомов, траву конечно иногда подгрызают, но я бы не сказал что пустая банка стоит. Но они правда сантиметров 8-10 всего. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1797 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2015 Тут на моём старом видео зафиксировано хулиганство двух китайских водорослеедов. Нимфоидес флиппер просто зверски поеден. Хулиганы тоже в кадре. 1 jaws отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
URA 22 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2015 В 10/6/2015 - 09:35, Angelfish сказал(а): Посмотрела в интернете, как оформляют аквариум с такими сомами: aqa.ru-20120113201343.jpg Ой мама , неоны и Годзилла Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2015 В 10/15/2015 - 22:06, URA сказал(а): В 10/6/2015 - 09:35, Angelfish сказал(а): Посмотрела в интернете, как оформляют аквариум с такими сомами: aqa.ru-20120113201343.jpg Ой мама , неоны и Годзилла Красавчик, правда??? вот такие и у нас, только пока маленькие )) Моя мечтает, чтобы выросли по пол метра )) Правда растут они долго и живут больше 10 лет, если условия хорошие. И из рыбок тоже планирую только неонов - светящиеся стайки. Моя была в океанариуме, увидела большой аквариум с ними и до сих пор вспоминает))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
URA 22 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2015 Стесняюсь спросить моя мечтает моя была в океанариуме.... это кто? Да они когда вырастут растения все поразворочают) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1797 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2015 у нас на рынке в ширме у продавца долго живёт метровый птерик. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 16 октября, 2015 В 10/15/2015 - 17:49, zorro33 сказал(а): Тут на моём старом видео зафиксировано хулиганство двух китайских водорослеедов. Нимфоидес флиппер просто зверски поеден. Хулиганы тоже в кадре. Замечательное видео! Ну как в такую красоту - птеригоплихтов ?!?! Они ж как слон в посудной лавке!!! Поделюсь своим опытом. Жил патерик 25-30 см. в 300 литрах. Днем спал целый день, ночью носился по аквариуму так, что дым коромыслом ! На утро все эхи на поверхности плавали. Каждое утро садила свой огород по новой. Потом, пересадила его к цихлидам. Опять- днём спит, по ночам камнями гремит. Так по аквасу носится, что булыжники в цихлиднике дрожат. Несколько раз просыпалась от того, что обогреватель о стенку аквариума бъётся! А это птерик сидит рядом- хвостиком машет! И ещё ... Какашек от него.... Тьма тьмущая. Около бревна керамического, в котором он спал днём , можно было сифонить раз в три дня его какули Потом я своего красавца пристроила в аквариум 380 литров! Он и сейчас там живёт вдвоём с другим сомом. Счастлив ! Для него там все условия и довольно просторно. Пока... подрастёт ещё - тесновато будет Пока птеригоплихты маленькие, и проблемы с ними в травнике маленькие. Там сям растения куснут и всё. А потом .... А учитывая, что в травниках и грунт особый, то думаю, что и взвесь мути по утрам будет присутствовать, после ночных сомовьих игрищ Это моё мнение, а там..., как говориться, на вкус и цвет все фломастеры разные Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Татьяна 34 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2015 В 10/15/2015 - 22:59, URA сказал(а): Стесняюсь спросить моя мечтает моя была в океанариуме.... это кто? Да они когда вырастут растения все поразворочают) "Моя" - это дочка))) Растения, да вроде в и-нете фотки с ними и растения есть, не травник, но и не пустые аквариумы. В 10/16/2015 - 03:06, Esta сказал(а): И ещё ... Какашек от него.... Тьма тьмущая. Около бревна керамического, в котором он спал днём , можно было сифонить раз в три дня его какули Потом я своего красавца пристроила в аквариум 380 литров! Он и сейчас там живёт вдвоём с другим сомом. Счастлив ! Для него там все условия и довольно просторно. Пока... подрастёт ещё - тесновато будет Пока птеригоплихты маленькие, и проблемы с ними в травнике маленькие. Там сям растения куснут и всё. А потом .... А учитывая, что в травниках и грунт особый, то думаю, что и взвесь мути по утрам будет присутствовать, после ночных сомовьих игрищ Это моё мнение, а там..., как говориться, на вкус и цвет все фломастеры разные Это - да! Можно фабрику по производству удобрений открыть )) Я из-за этого и "пылесос" сделала, через день-два - удаляю их жизнедеятельность из аквариума, т.к. сифонка раз в неделю при подмене воды, если ее ждать, то рыбки все в дерьме будут плавать. Спасибо, Наташа, что поделились своим опытом их содержания. Нет, в травнике иптеригоплихт - это что то с чем то) Меня интересовал вопрос - какие растения и кто как их защищает при содержании этих парчовых сомов. Наташа, можно вопрос - чем вы их кормите? Я много перечитала в и-нете ( ощущение, что одну и ту же статью -рекомендацию по содержанию читаю). Пишут - едят чуть ли не все, дают перечень продуктов. Я пробовала давать морковь сырую ( обдавала кипятком), вареную - полный игнор, листья салата - игнор, давала креветок - не едят. Может не правильно им готовлю? Только кабачок и огурец едят, правда в последний раз огурец что то покусали немного и все. Донные свои таблетки едят хорошо, с удовольствием подбирают трубочник со дня, когда кормлю им рыбок, даже сразу выплывают, когда он в аквариум попадает - тут же просыпаются, но его перепадает им мало, только то, что успевает опуститься на дно. Пишут - необходимо разнообразить для них питание и кормить, чтобы они растения не трогали. Вот и ломаю голову - как им правильно готовить, чтобы ели? Пишут - шпинат, крапиву - мои на это не реагируют совсем (( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 16 октября, 2015 Мотыль мороженный, корм Тетра дискус едят и таблетки для сомов. В таблетках - спирулина. Давайте на ночь при выключенном свете , тогда сомам больше еды достанется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zorro33 1797 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2015 Esta, там в аквариуме небыло птериков,только геринохейлусов 2 штуки. А вообще держу анциструсов там пока не вырастут. Птерики жили в цихлиднике и чистили до бела камни извеняк с дырками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гость Esta Жалоба Опубликовано 16 октября, 2015 В 10/16/2015 - 21:44, zorro33 сказал(а): Esta, там в аквариуме небыло птериков,только геринохейлусов 2 штуки. А вообще держу анциструсов там пока не вырастут. Птерики жили в цихлиднике и чистили до бела камни извеняк с дырками. Да. Я поняла про геринохейлусов увидела их и "плоды их аппетитов". Про птеров я написала образно, в контексте данной темы ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Angelfish 481 Жалоба Опубликовано 24 мая, 2016 Так случилось, что у меня в аквариуме плотно засаженном растениями поселился птерик, поэтому хочу поделиться впечатлениями. Друг разбил свой аквариум при переезде, пришлось на время приютить его цихлид, 2 птерика и 1 геринохейлуса, пока не купит себе новый аквариум. Цихлиды сидят в отдельном аквасе, одного птерика и в геринохелуса посадила в 120 литров и второго птерика (поменьше) в 60 литров. Не отель, но для временного жилища, нормально. Птеригоплихт, который сидит в 120ке, растения не портит, во всяком случае я этого не замечала. Возможно, просто корма ему хватает. Справедливости ради стоит отметить, что нежных растений там почти нет, хоть растений много, не скажу, что это травник - много растений с развитой корневой системой. Сама рыбка очень красивая, по размеру сантиметров 17, ему еще года нет. Анцитрус, которому 4 года выглядит как его ребенок Вполне можно держать птерика с растениями при условии, что у вас хороший слой тяжелого грунта и растения с развитой корневой системой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение