Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, добрейшего всем дня и крепчайшего здоровья!

Нужен совет!

Проблема на сегодня следующая: не могу убрать муть из аквариума (бело-мутно-зеленоватая), держится 3 недели.

История:

После запуска все было нормально, вода прозрачная, через неделю запустили рыб и посадили растения (ахинодорус, криптокарины, анубиасы, для подкормки использовали шарики под корни 10 шт), через две недели начался нитратный взрыв, поперли бурые водоросли. Заменили красную лампу на обычную, бурые водоросли затормозились,  но вода резко помутнела пошли зеленые водоросли (бело-зеленая). Путем затемнения с зелеными водорослями не до конца. но справилась. А вот муть убрать никак не удается. Делаю подмену воды.

Сейчас: одна лампа фреш вотер, вторая ред. Бурые водоросли на камнях и стенках аквариума + бело-мутно-зеленая вода. Подмена воды 20% через день.

Обородувание: новый аквариум 260 литров, возраст 3 месяца, внешний фильтр Tetra 800 со стандартными наполнителями, двух-канальный воздушный компрессор,

Свет: Т8 1х30 Вт HAILEA Fresh Water + T8 1х30 Вт AIM Bio-Lux Red

Температура 26, PH 8.5, KH 13,5 , PO 0,2  , NO3 >35,0, NO2 0,07

Рыбы: попугаи 4 шт, акары 2 шт, анцитрусы 2 шт, коданго 2 шт, барбусы сумматранские 2 шт (со старого аквариума).

Растения: ахинодорус, криптокарины, анубиасы.

Грунт: мелкозернистая фракция 2-3 мм, камни + две маленькие коряжки.

Друзья, помогите, пожалуйста, справиться с бедой!!!

IMG_20200421_125522_002.jpg

IMG_20200421_125550_002.jpg

Поделиться сообщением

как я боролась с белесоватой мутью

- фильтрация через синтепон - не помогло

- использование коагулянта Тетра кристал вотер , потом синтепон - не помогло

- УФ-стерилизатор - вода кристальная через 2 суток.

в моем случае муть была бактериального характера, именно поэтому первые 2 пункта не сработали. Чуйка вещует, что у вас тоже самое.

Поделиться сообщением

В 4/21/2020 - 13:04, Юна сказал(а):

Чуйка вещует, что у вас тоже самое.

@Наталья_СССР

Если при фильтрации через синтепон он становится зеленоватым или зеленым, то точно эвглена, и ничего лучше УФ стерилизатора не справится, хотя есть тут пара человек, которые победили без УФ, но уж очень много возни.

Поделиться сообщением

самая дешёвая  (но мощная 2000л/ч )помпа Силонг =500 руб. + Пропиленовый фильтр 5 мкр =80руб итого 600 руб  за сутки будет как слеза

у себя ставлю раз в неделю после подмены забыл про нитчатку и бороду

IMG_20200421_185324_BURST1.thumb.jpg.c2ad63caa7da66794f29d2f1e12fd1de.jpgIMG_20200421_185309_BURST1.thumb.jpg.d76164b8bdf7425913990c570e122612.jpg

Поделиться сообщением

Спрошу-ка я тоже в этой теме. Тоже беспокоит мутная вода последние три недели. В воде какая-то видимая мельчайшая взвесь. Пробовала добавлять фильтр, менять губку на синтепон в основном фильтре, сократить корм, чаще делать подмены, даже как-то два дня не включала свет и не кормила рыб. Последнее действие почти помогло, но потом все вернулось.

В 4/21/2020 - 13:39, Urrri сказал(а):

Если при фильтрации через синтепон он становится зеленоватым или зеленым, то точно эвглена

А если слитая вода совсем не зеленая, с бежевым оттенком, а на синтепоне после двух дней использования была коричневая как бы слизь, то что это?? Я уже не знаю, на что подумать. Тесты в норме, нитраты около 5 всего. Аквас 50л, три месяца всего, фильтр Акваэль фан-1. До этого вода была норм, а с началом карантина :bm: такая вот фигня... 

Интересно, не может начать вдруг выделять коричневую взвесь маленькая коряжка, на которой растет ануб? В голову приходят дурацкие версии от безысходности. Кто-нибудь сталкивался с подобным?  :bc:

Поделиться сообщением

В 4/21/2020 - 18:01, Gala17 сказал(а):

а на синтепоне после двух дней использования была коричневая как бы слизь, то что это?

Детрит или, как его называют иначе, ил. А чему там быть еще?

Бактериальную муть синтепоном не отфильтровать - бактерии мелкие, и синтепон их пропускает. Попробуйте цеолит или, как советует Игорь, микронный фильтр. Но для того, чтобы через такой фильтр пропустить значимое количество воды, нужен либо хороший префильтр, либо сильная помпа. Есть и биологические методы борьбы с бактериями - вносить "правильные" бактерии в значимых дозах, или химические - использовать коагулянты. Можно, наконец, взять УФ стерилизатор.

Коряга выделяет дубильные вещества и гуминовые кислоты, которые окрашивают воду в желтый цвет - сам с этим боролся. Но у меня коряга в половину аквариума - там трудно все это сразу убрать. Подмены и активированный уголь несколько помогли, но вода все равно еще явно отдает желтизной. Так что если ваша проблема - это желтая и слегка мутноватая вода, то это может быть и коряга, особенно если она "дикая". Между прочим, некоторые даже специально кладут торф или красители, чтобы добиться такого "биотопного" эффекта желтой воды.

Поделиться сообщением

В 4/21/2020 - 20:06, Юна сказал(а):

диатомовые водоросли?

Не думаю. Когда были диатомовые, они были и на камне, и на фильтре. Сейчас чисто, да и света достаточно.

В 4/21/2020 - 22:25, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Детрит или, как его называют иначе, ил. А чему там быть еще?

Пришла пора тщательнее сифонить? Просто раньше вода была прозрачной без всяких ухищрений, хочется вернуть это состояние. :)

Цвет воды меня не смущает. Беспокоит именно взвесь в воде. Ведь рыбы пропускают все это через жабры? Не вредно им? :o

В 4/21/2020 - 22:25, Vsevolod Stakhov сказал(а):

это может быть и коряга, особенно если она "дикая".

Вот происхождение ее неизвестно. Купила в магазине анубиас, прирощенный на маленькую прямоугольную коряжку размером где-то 10х5х5 см. Стоит в акве с самого начала. Недавно, когда при уборке достала ее, чтобы немного почистить, обнаружила в пучке корней остатки полусгнившего чего-то (поролон?), во что оборачивают корни растюх при продаже. Т.е., эту обертку даже не потрудились снять, когда втыкали ануб в дырку в коряге! :angry:  Коряжка явно подгнивает, может, выбросить ее от греха? Просто у нас очень жесткая вода, из крана 21-23 GH, а в акве уже 18. Я думала, это заслуга коряжки. :blush2:

Поделиться сообщением

В 4/22/2020 - 06:20, Gala17 сказал(а):

Пришла пора тщательнее сифонить? Просто раньше вода была прозрачной без всяких ухищрений, хочется вернуть это состояние. :)

Цвет воды меня не смущает. Беспокоит именно взвесь в воде. Ведь рыбы пропускают все это через жабры? Не вредно им?

Сифонить не помешает, но не факт, что этим вы уберете муть. Коричневый цвет синтепона после использования - это совершенно нормальное явление. Я этот синтепон перед утилизацией выжимаю в комнантые цветы, чтоб росли получше. А рыбы в природе зачастую живут в гораздо более суровых условиях в плане чистоты воды, и незначительная муть воды вряд ли способна им серьезно навредить, примерно как пыль в воздухе людям.

Думаю, что уголь или цеолит помогут вам эту муть убрать, но по фото видно очень плохо, к сожалению.

Вот происхождение ее неизвестно. Купила в магазине анубиас, прирощенный на маленькую прямоугольную коряжку размером где-то 10х5х5 см. Стоит в акве с самого начала. Недавно, когда при уборке достала ее, чтобы немного почистить, обнаружила в пучке корней остатки полусгнившего чего-то (поролон?), во что оборачивают корни растюх при продаже. Т.е., эту обертку даже не потрудились снять, когда втыкали ануб в дырку в коряге!

Скорее всего это минеральная вата, используемая при транспортировке растений. Сама по себе она биологически и химически инертна и повредить никак не может. Но иногда ее пропитывают составами для сохранения товарного вида растений, которые могут быть вредны чувствительным обитателям, типа креветок. Если у вас эта конструкция уже давно, то это явно не тот случай.

Коряжка явно подгнивает, может, выбросить ее от греха? Просто у нас очень жесткая вода, из крана 21-23 GH, а в акве уже 18. Я думала, это заслуга коряжки.

Ну, или процессов окисления в грунте. Или же ошибки тестов, особенно если это не капельные тесты. Вообще, GH - это такой показатель, который должен быть больше интересен профессионалам - разводчикам или адаптаторам дикой рыбы. В магазинах обычно продают адаптированную к местному водопроводу рыбу - никто с осмосом в жестководных регионах не будет заморачиваться, неприспособленная рыба погибает до продажи. Может, впрочем, не повезти натолкнуться на каких-нибудь свежих дикарей из Азии, но это уже признак недобросовестного магазина, как минимум. Жесткая вода вообще хороша тем, что ее параметры стабильны.

Так что попробуйте хорошо посифонить, сделать несколько глубоких подмен и обязательно поставить уголь в фильтр - это из дешевых и доступных мер. Ну а дальше надо смотреть, если не поможет.

Поделиться сообщением

Всеволод, спасибо большое, что так щедро делитесь информацией! :aj:Вы меня успокоили, главное, чтобы рыбы не пострадали, а я переживу. Попробую применить Ваши советы .

Поделиться сообщением

Огромное спасибо всем, кто не остался равнодушным к моей проблеме. Куплю мощную помпу и УФ стерилизатор, попробую. О результате обязательно сообщу. Всем крепкого здоровья и позитива!!!

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти