Дмитрий ЕКБ 0 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2020 Доброго времени суток уважаемые коллеги! Прошу помощи в определении болезни рыбок. 1) Аквариум 100 литров , запущен 15 месяцев назад, из растений присутствуют криптокорина , анубиас , роголистник. Грунт натуральный, мелкая фракция . Есть коряга мангового дерева. 2) Живность: коридоросы 5 шт, анциструсы 5 шт( мальки) отоцинклюсы 3 шт, данио ( гло) 20 шт, неоны 10 шт, пецилия 12 шт , гуппи 10 шт. Креветки вишня и амано 30-40 шт. 3) Подмена воды раз в 7 дней 20%, с сифоннкой грунта и чисткой фильтра. Фильтр внутренний « Акваель» на 150 л/ч 4)Параметры воды: ph-7, gh -8,5 , нитраты -20 , нитриты -0,2 , kh - 3, фосфаты - больше 5. Определял тестами « Нилпа» 30.04.2020 5) Симптомы заболевания : Примерно месяца три назад рыбка начала тереться о грунт и листья анубиса , подплывает и на скорости как бы боком проходится по поверхности листа . Заподозрил ихтик ( до этого приобрёл несколько гуппи и пецилий) но высыпаний не на одной рыбе не обнаружил. Гуппи вели себя странно , несколько штук постоянно стояло в потоке аэрации и делали волнообразные движения. На всякий случай провёл 2 курса лечения по инструкции eSHa 2000 и EXIT. Ситуация не изменилась , гуппи , большей частью погибли. Теперь тереться о растения начали неоны и данио . После сделанных тестов посидел на форумах увидел что нитраты и нитриты завышены. Добавил в фильтр цеолит чтобы сбить показатели. Также начал применять « Eazy balans” от Тетра. Аквариум перенаселен , это я понимаю . Но постарался создать все условия для нормальной жизни питомцам. Кто что может посоветовать- что происходит с рыбами? Буду благодарен за помощь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8521 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2020 @Дмитрий ЕКБ у вас нитриты 0,2, фосфаты 5! Так рыба и дохнуть будет. Фильтр катастрофически слаб для вашего объема. Надо, чтоб прокачивал 8-10 объемов в час. Тем более у вас плотная посадка. Подмены по 20%мало. Делайте 30, в середине недели добавьте 10%. Сколько грунта?сколько растений? Режим кормежки? Дайте фотку аквариума целиком. 1 _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3731 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2020 @Дмитрий ЕКБ потестите воду с крана на аммиак. Давненько обсуждалось, что во время паводков горводоканалы начинают более усиленную дезинфекцию, вместо хлора льют аммиак. Может бред, но я по весне так половину рыбы потерял. Симптомы, как у вас были. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий ЕКБ 0 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2020 В 5/3/2020 - 22:34, Юна сказал(а): @Дмитрий ЕКБ у вас нитриты 0,2, фосфаты 5! Так рыба и дохнуть будет. Фильтр катастрофически слаб для вашего объема. Надо, чтоб прокачивал 8-10 объемов в час. Тем более у вас плотная посадка. Подмены по 20%мало. Делайте 30, в середине недели добавьте 10%. Сколько грунта?сколько растений? Режим кормежки? Дайте фотку аквариума целиком. Растений : 2 куста криптокорины, 1 анубиас . Роголистник плавает . Грунта слой 3 см. Режим кормежки 1 раз в день , утром. фото выложу позже . нитриты и нитраты снижал « ези балансом» от Тетра. В 5/4/2020 - 05:13, Stanislavkle1 сказал(а): @Дмитрий ЕКБ потестите воду с крана на аммиак. Давненько обсуждалось, что во время паводков горводоканалы начинают более усиленную дезинфекцию, вместо хлора льют аммиак. Может бред, но я по весне так половину рыбы потерял. Симптомы, как у вас были. Добрый день. Аммиак в норме. Отстаиваю воду 7 дней. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Stanislavkle1 3731 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2020 В 5/4/2020 - 07:02, Дмитрий ЕКБ сказал(а): Отстаиваю воду 7 дней Не надо 7 дней) за это время в воде все продукты азотного цикла начинают бродить. Достаточно 1-2 дня. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий ЕКБ 0 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2020 В 5/4/2020 - 07:12, Stanislavkle1 сказал(а): Не надо 7 дней) за это время в воде все продукты азотного цикла начинают бродить. Достаточно 1-2 дня. Учту, спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий ЕКБ 0 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2020 В 5/3/2020 - 22:34, Юна сказал(а): @Дмитрий ЕКБ у вас нитриты 0,2, фосфаты 5! Так рыба и дохнуть будет. Фильтр катастрофически слаб для вашего объема. Надо, чтоб прокачивал 8-10 объемов в час. Тем более у вас плотная посадка. Подмены по 20%мало. Делайте 30, в середине недели добавьте 10%. Сколько грунта?сколько растений? Режим кормежки? Дайте фотку аквариума целиком. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
_Indigo13_ 606 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2020 Ух, рыбы прям до фига для фильтра 150 л/ч, вам 1000 л/ч нужно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2020 В 5/4/2020 - 22:02, _Indigo13_ сказал(а): Ух, рыбы прям до фига для фильтра 150 л/ч, вам 1000 л/ч нужно. Ну, необязательно 1000, но хороший внешник в таком супе просто напрашивается. Вот только с живородками этот суп при хорошей фильтрации станет еще гуще - так что от лишней рыбы лучше всего избавиться по возможности. А уровень фосфатов при таком уровне нитратов намекает либо на очень плохую конверсию азотистых в нитраты, либо на плохие корма (обычно хлопья) на базе рыбной муки с кучей фосфора в составе. Еще вариант поступления фосфора - это разложение трупов рыбы, что тоже крайне плохо в замкнутых системах, типа наших аквариумов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий ЕКБ 0 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2020 В 5/4/2020 - 22:14, Vsevolod Stakhov сказал(а): Ну, необязательно 1000, но хороший внешник в таком супе просто напрашивается. Вот только с живородками этот суп при хорошей фильтрации станет еще гуще - так что от лишней рыбы лучше всего избавиться по возможности. А уровень фосфатов при таком уровне нитратов намекает либо на очень плохую конверсию азотистых в нитраты, либо на плохие корма (обычно хлопья) на базе рыбной муки с кучей фосфора в составе. Еще вариант поступления фосфора - это разложение трупов рыбы, что тоже крайне плохо в замкнутых системах, типа наших аквариумов. По поводу фильтра - я серьезно ошибся в цифрах . В « Акваэль» указано на какой объём рассчитан фильтр. Дак вот он как раз объемов ( несколько) в час прогоняет. По поводу корма: кормлю фирменными кормами « Тетра» ( не на развес) и заморозкой. Циклоп , Каретра, Мотыль мелкий и Артемия .Сейчас вообще перешёл на режим кормления через день. По поводу разложения рыбы : да , некоторые не нахожу - но если рыба погибла к примеру ночью- креветки разбирают ее за 1-2 часа. В любом случае - спасибо вам помощь, у меня опыта пока маловато. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2020 Если что, я не претендую на мнение профессионала, но кое-что могу еще сказать по поводу фильтрации. Внутренний фильтр в основном заточен на механическую фильтрацию, если это не многосекционный агрегат с губками, кольцами и раздельной чисткой. Биологическую фильтрацию в вашем случае в основном выполняет грунт. Фракция его, я бы сказал, не очень-то мелкая для бактерий, но зато достаточно пористая, чтобы аэробным процессам (а это преобразование нитритов в нитраты) было вполне себе вольготно. Но, учитывая перенаселение, вам стоит (опять же, исключительно мое мнение) попробовать следующее: - Мыть фильтр только в воде, слитой с аквариума, мыть аккуратно, оставляя губки условно "коричневыми" - Менять больше воды и чаще (25% дважды в неделю вполне нормально, один раз фильтр вообще не трогать) - Грунт сифонить аккуратно, но так как грунт у вас довольно крупный, то какахи будут все равно проваливаться, так что иногда придется сифонить глубоко; лучше это опять же делать частями: то одну часть дна, то другую - Поставить внешник, если есть возможность, - банально, но однозначно хорошо И еще чуть-чуть по растениям: у вас из быстрорастущих растений только роголистник, который потребляет больше нитратов, чем фосфатов. Попробуйте посадить еще разной длинностебельки, чтобы это искажение исправить (от себя могу посоветовать Limnophila Sessiflora - растет везде, и любит выжирать фосфаты). Хотя рыба явно умирает не от лишних фосфатов... И еще один момент - при проблемах с азотистыми вам бы очень пригодился тест на аммоний/аммиак, хотя он и врет зачастую безбожно, но ноль показывать умеет. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий ЕКБ 0 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2020 В 5/5/2020 - 08:19, Vsevolod Stakhov сказал(а): Если что, я не претендую на мнение профессионала, но кое-что могу еще сказать по поводу фильтрации. Внутренний фильтр в основном заточен на механическую фильтрацию, если это не многосекционный агрегат с губками, кольцами и раздельной чисткой. Биологическую фильтрацию в вашем случае в основном выполняет грунт. Фракция его, я бы сказал, не очень-то мелкая для бактерий, но зато достаточно пористая, чтобы аэробным процессам (а это преобразование нитритов в нитраты) было вполне себе вольготно. Но, учитывая перенаселение, вам стоит (опять же, исключительно мое мнение) попробовать следующее: - Мыть фильтр только в воде, слитой с аквариума, мыть аккуратно, оставляя губки условно "коричневыми" - Менять больше воды и чаще (25% дважды в неделю вполне нормально, один раз фильтр вообще не трогать) - Грунт сифонить аккуратно, но так как грунт у вас довольно крупный, то какахи будут все равно проваливаться, так что иногда придется сифонить глубоко; лучше это опять же делать частями: то одну часть дна, то другую - Поставить внешник, если есть возможность, - банально, но однозначно хорошо И еще чуть-чуть по растениям: у вас из быстрорастущих растений только роголистник, который потребляет больше нитратов, чем фосфатов. Попробуйте посадить еще разной длинностебельки, чтобы это искажение исправить (от себя могу посоветовать Limnophila Sessiflora - растет везде, и любит выжирать фосфаты). Хотя рыба явно умирает не от лишних фосфатов... И еще один момент - при проблемах с азотистыми вам бы очень пригодился тест на аммоний/аммиак, хотя он и врет зачастую безбожно, но ноль показывать умеет. Добрый день! Благодарю вас за отклик так сам пока ещё имею мало опыта , любое мнение будет мне полезно. Наполнителем для фильтра использую синтепон1/3 и цеолит 2/3 . Синтепон для получения прозрачной воды, его сразу выкидываю и ставлю новый. Про пользу цеолита в моей ситуации прочитал здесь же на ФФ сайте. С подменой воды 2 раза в неделю приступил. Грунт получается сифонить только там где нет растений. Как быть с площадью под растениями - пока не знаю но думаю что широкие листья в какой-то степени накрывают грунт. Но конечно не в полной. О внешнике задумался. Изучаю цены. -Растения , честно говоря садить уже не куда. -Тест на аммоний/ аммиак ( Нилпа) показывает « не опасно» Сейчас снижаю нитраты/ фосфаты Ези балансом от Тетры и подменами воды . Результаты выложу. Еще раз спасибо . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2020 В 5/5/2020 - 12:43, Дмитрий ЕКБ сказал(а): Наполнителем для фильтра использую синтепон1/3 и цеолит 2/3 . Синтепон для получения прозрачной воды, его сразу выкидываю и ставлю новый. Про пользу цеолита в моей ситуации прочитал здесь же на ФФ сайте. Это значит, что биофильтрации в вашем фильтре нет практически совсем. Бактерии на синтепоне вы выкидываете (ну, синтепон и правда не моется), а поры цеолита для бактерий слишком мелки. Можно подумать о постепенной замене (по частям) цеолита на биофильтрационные наполнители: https://www.advancedplantedtank.com/blogs/filters-overview/best-biomedia-planted-tank Я лично выбрал Seachem Matrix в качестве дополнительного бионаполнителя - с ним очень удобно работать. Хотя для биофильтрации подойдет и обычная крупнопористая губка. Для разгона по аммонию есть гели с бактериями, но это все факультативно. Вложение во внешник будет все равно лучше, как мне кажется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8521 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2020 А каким слоем у вас грунт насыпан? По фото мне кацца, фракция крупновата, но могу и ошибаться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий ЕКБ 0 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2020 В 5/5/2020 - 14:58, Юна сказал(а): А каким слоем у вас грунт насыпан? По фото мне кацца, фракция крупновата, но могу и ошибаться Для наглядности снял новое фото Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8521 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2020 @Дмитрий ЕКБ по фото сложно понять. Обычно рекомендуют не менее 5 см грунта и фракцией 2-4 мм. В грунте поселяется масса бактерий, и он начинает работать биологическим фильтром Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2020 В 5/5/2020 - 19:30, Юна сказал(а): Обычно рекомендуют не менее 5 см грунта и фракцией 2-4 мм. В грунте поселяется масса бактерий, и он начинает работать биологическим фильтром Ну вот если так посмотреть, то тут есть определенная проблема, если учитывать фракцию грунта. Нитрификация - это аэробный процесс, который происходит с поглощением кислорода (на обеих стадиях). Если грунт слишком мелкий, то аэробная зона в нем очень узкая относительно толщины грунта, а если слишком крупный, то получается меньше площади для бактерий для зацепления. Плюс очень важно, чтобы в донном слое воды было течение, чтобы доставлять кислород к бактериям нитрификаторам. То есть, крупный грунт - это меньшее зло с точки зрения биофильтра, чем слишком мелкий (хотя оптимальная фракция обеспечивает и ток воды, и поверхность - тут вопросов нет). А вообще, внимательно прочитав исходную тему, я вот что нашел: В 5/3/2020 - 21:09, Дмитрий ЕКБ сказал(а): На всякий случай провёл 2 курса лечения по инструкции eSHa 2000 и EXIT. Если почитать, то это значит, если я правильно понял, что вливались фунгициды/бактериоциды, которые биофильтрацию загубили окончательно. Поэтому, в принципе, все остальное достаточно предсказуемо - перенаселение + сбой биофильтрации + применение в фильтре только механической и химической фильтрации. Цеолит тут помогает вытянуть ситуацию из критической, но без налаживания биофильтрации все будет плохо в перспективе. Тем более, что цеолит со временем деградирует. Лечение в общем аквариуме вообще должно делаться только когда альтернатива - это смерть всей или большей части рыбы, и уж точно не на всякий случай. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий ЕКБ 0 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2020 Добрый вечер, коллеги! Хочу сообщить о мерах и результатах . 1) Нитриты сбил подменами воды ( 2 раза в неделю по 20%) “ EasyBalance” и “AQUACONS” чередую через день. Остальные параметры в норме. Результат рыба перестала чесаться. 2) Установил внешний фильтр « Tetra EX 800 Plus” . Для микробаланса добавил « AQUABACTER” . В инструкции пишут что способствует установлению равновесия в грунте. Может ещё что посоветуете или возможно пока достаточно на этом этапе? 3) За последние три дня замечаю что у рыб признаки Гекса, т.е. длинные нитевидные испражнения ( но не белые и бесцветные) и часть из них часто находится у поверхности часто заглатывает воздух. При этом рыба не вялая а оживленная , окраски не потеряла . Что это может быть? Читал что нитратное отравление не проходит быстро. Могут это быть последствия? 4) На роголистнике и анубисе появилась нитчатка , не много но всё-таки. Есть смысл сейчас с ней бороться когда параметры ещё не закрепились толком? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2906 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2020 Основным признаком гекса являются дырки и язвы в башке - поверьте, это ни с чем не спутать. А кишечное расстройство может быть признаком чего угодно. Ставьте баланс в воде, а с балансом придет и иммунитет. По водорослям оставлю вопрос более опытным товарищам, но основным триггером водорослей является органика в воде. Органики у вас явно хватает, так что подумайте про улучшение биофильтрации. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение