Перейти к содержанию
Alice.K

Можно ли заводить только одного сомика?

Рекомендуемые сообщения

Alice.K    0

В первый раз на форуме,надеюсь,что делаю всё правильно).Я ещё совсем новичок,впервые завожу аквариум.Он у меня круглый, маленький (6,8л),но уже с фильтром и освещением.Очень бы хотелось маленького сомика.Я знаю,что сомики-стайные рыбки,но нигде не написано,что их нельзя держать по одиночке.Хотелось бы уточнить)

Поделиться сообщением

Юна    8576

@Alice.K в одиночестве сомики-коридорасы стрессуют. А стресс для рыбы это верный путь к болезням.

Поделиться сообщением

Юна    8576

@ПроКодер нет.  Посто про анцика речь даже не завожу - 6,8 литра! Ну куда?

@Alice.K хотя я тол ко сейчас обратила внимание, в каком разделе тема создана.

Алиса, каскад-глоб по отзывам очень неплохой аквариум. Но для любых сомиков он мал. В маленьком объеме тяжело установить баланс, тяжело выращивать травку. Я не говорю, что невозможно! Возможно! И очень даже. Сейчас поищу тему Марины @garsik-13, у нее такой акварbум есть - смотрится потрясающе.

вот посмотрите, какая красота. Может быть, может быть  ( сочень большими допущениями имхо) и можно попробовать запустить пяток пигмеев, но только при условиях железобетонно вставшего баланса, правильного запуска, наличия грунта, растений и и всего остального. 

Про какую травинку вы меня спрашивали?  про такую?

85-1-Eleocharis-sp-Mini.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

garsik-13    1213

@Юна Спасибо за комплимент)

Не, никаких сомиков туда нельзя. И пигмеев не надо. Они из всех коридорасов чуть ли не самые прихотливые, и потом, им площадь дна нужна, а в круглом ее нет. Всем другим сомам объем мал. Можно простых креветок или штук пять нано-рыбок, только совсем нано - тех, которые ок. 2 см взрослые. Гуппи эндлера, расбору Бригитты...

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Alice.K    0

Эта травка тоже очень милая.))А как называется?А я  имела ввиду вот эту:

Мне очень понравилось оформление аквариума, может что-то похожее сделаю)

Screenshot_2020-07-06-16-11-37-077_com.android.chrome.png

И кстати,а петушка туда можно?Или ему тоже плохо будет?

И кстати,а петушка туда можно?Или ему тоже плохо будет?

На фото спереди кстати такая же "трава",а сзади что-то другое:)

Поделиться сообщением

garsik-13    1213

Элеохарис? А сзади криптокорина и еще что-то. Вы имейте в виду, выбор растений в данном случае сильно ограничен. Света - то, считай, в Каскаде почти нет. Я бы сказала, что элеохарису мало будет. Хотя... Фиг его знает!  И еще надо смотреть, чтобы не были растения слишком крупными (по этой причине не все криптокорины, например, подойдут). 

Петуха можно, но с некоторыми оговорками. 

Смотрите, они могут в принципе выпрыгивать, поэтому желательно аквариум с покровным стеклом.

И второй момент - петуху нужна теплая вода без перепадов. Если дома всегда тепло - то ок. Если по- разному - понадобится воткнуть куда-то обогреватель. Это не очень просто - и так места мало.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Alice.K    0

Спасибо большое! Очень помогли)))

И ещё маленький вопросик. Какой грунт лучше брать?Надо ли для растений специальный "грунт" с удобрениями,а сверху нормальный)?

Поделиться сообщением

garsik-13    1213

В данном случае - не нужна ни питательная подложка, ни специальный грунт. Нужен только "нормальный" грунт, т.е. - мелкий, нейтральный (не повышающий жесткость - проверяется дома с помощью уксуса), натуральный. Маленькая упаковка (ок. 2 кг). Фракция 1-2 мм. Хорошие марки: Dennerle, UDeco, Decotop. Prime. Скорее всего, сгодится тот, где написано что-то типа "речной кварц" "песок 1-2 мм" или "мелкий гравий".

IMG_1308.JPG

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Alice.K    0

Класс,ещё раз спасибо!

Поделиться сообщением

Эдди    38
В 06.07.2020 - 09:17, ПроКодер сказал(а):

А анциструсы не стрессуют в одиночестве ?

))))))
Мои анциструсы - стайные рыбы :) Живут по 10-15 штук вместе без проблем.
Кто сказал, что самцы дерутся? Скорее милуются... :)

20201025_133655.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    14951

Вместо рыбы можно ярких креветок неокаридин. Согласен с предыдущими соучастниками не для рыбок объем. К тому же креветки зверьки зело полезные.

Поделиться сообщением

Feyka    225
9 часов назад, Эдди сказал(а):

))))))
Мои анциструсы - стайные рыбы :) Живут по 10-15 штук вместе без проблем.
Кто сказал, что самцы дерутся? Скорее милуются... :)

20201025_133655.jpg

Так это они маленькие еще. Вот погодите, усищи отрастят...

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Эдди    38
17 часов назад, Feyka сказал(а):

Так это они маленькие еще. Вот погодите, усищи отрастят...

Полтора года им уже, однако.
Еще интересная штука с анциструсами. Лишнюю тему не хочу создавать.
Половину мальков поместил в большой аквариум, половину в аквариум в три раза меньше.
В большом почти не кормил, еле только со стенок и остатки корма после наннокар.
В маленьком кормил на убой.
Размер сомов в маленьком аквариуме сейчас В ДВА С ЛИШНИМ РАЗА больше.
Вот тебе и утверждение, что чем больше аквариум, тем больше будут рыбы.

Поделиться сообщением

Feyka    225

Влияние хорошего питания на растущие организмы никто не отменял.

Поделиться сообщением

Andrey90    2

Ребят, по теме вопросик) есть большой аква. И там живут анцитрусы, обожаю их. Есть маленький аквариум, 25 л, там растут мальки данио. Вырастут поедут в общий. В 25 литров, хочу оформить место с хорошим грунтом, коряги с Анубиосом, Криптокарина. Посажу петушка, и хочу анцитруса. Будет хорошее оборудование. Если к петушку посажу одного анцитруса, это не будет ошибкой? Не будет он мучатся, грустить!? Знаю я это увижу. Но все же не хотелось бы доставлять рыбке страдания, есть у кого-то опыт? Живёт анцитрус один?)) 

IMG-f06078d2e0f9d51f31cf44e35326dfc0-V.jpg

IMG-3da5cadb04eb3f8c7737e2103ad8d367-V.jpg

IMG-023d6a573beb13abb106dadda29ee29b-V.jpg

Поделиться сообщением

Demetris    9833
24 минут назад, Andrey90 сказал(а):

Если к петушку посажу одного анцитруса, это не будет ошибкой?

будет. потому как на одного анцика надо побольше как объём, так и просто пространство. если это будет маленький анциструс, то он просто может вырасти затянутым. то есть недорослем.

только если рассматривать такой вариант сожительства как "на время". маленьких анциков часто подсаживают в небольшие объёмы чистить сапрофиты с новой коряги или как первопроходца, но потом они вырастают и их переселяют. но я бы сразу переселил, зачем испытывать судьбу, ожидая затянется или нет.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти