zzzima 50 Жалоба Опубликовано 15 июля, 2020 Вечер добрый. Подскажите пожалуйста у кого есть опыт использования Фебтала. Как его добавлять в аквариум, и как рыба на него реагирует, не помрёт? Фебтал от нематод хочу применить. Просто таблетку положить на дно, рыбы то будут ее покусывать. Или надо отсаживать всех. ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zzzima 50 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2020 1 таблетка на 60л. Здохли все ниматоды, улитки неритины, передохли неоны 8шт, 2 барбуса гло, дании штук 5. Это лично у меня так получилось. ??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10471 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2020 @zzzima Эх... да. От него неретины дохнут, все остальные улитки (катушки, физы) выживают. Посмотрите мой спич про теодоксусов https://fanfishka.ru/forum/topic/987-teodoksus-vse-o-soderzhanie-ulitok-v-akvariume/?do=findComment&comment=224966 Дозировка фебтала в аквариуме: 2-4 мг фебтала на 1 л воды или 1 таблетка 150 мг на 75 л воды. Планарии моментально не сдохнут - экспозиция около 3 дней. Через 7-10 дней повторить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zzzima 50 Жалоба Опубликовано 27 июля, 2020 @Foster я уже смотрела)))) я тут почти всё пересмотрела, читала, очень полезно и познавательно. Спасибо. 1 Foster отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Квася 1 Жалоба Опубликовано 13 января, 2021 В 15.07.2020 - 19:26, zzzima сказал(а): Вечер добрый. Подскажите пожалуйста у кого есть опыт использования Фебтала. Как его добавлять в аквариум, и как рыба на него реагирует, не помрёт? Фебтал от нематод хочу применить. Просто таблетку положить на дно, рыбы то будут ее покусывать. Или надо отсаживать всех. ? Добрый день. Как я понимаю не так давно Вы использовали Фебтал? Если да, то со вкусовой добавкой(со вкусом мяса) или обычный. К сожалению все ветеринарные аптеки и зоомагазины где я видел данный препарат предлагают только со вкусом мяса, отсюда и такой странный вопрос!? Честно говоря немного смущает факт каких-то добавок и не повредит ли это аквариуму. Рыб нет, креветок нет, только немного растений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8275 Жалоба Опубликовано 13 января, 2021 @Квася посмотрите в petshop или 4 лапы, там обычный фебтал часто бывает Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zzzima 50 Жалоба Опубликовано 13 января, 2021 @Квася без всяких добавок. 1 табл на 70 литров. В порошок расстереть залить водой размешать и в акву. Креветок и улиток Фебтал перебъёт имейте ввиду, я своих пол года назад угрохала, по незнанию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Квася 1 Жалоба Опубликовано 13 января, 2021 @Юна спасибо, попробую получше поискать.@zzzima живность конечно жаль, но перезапуск хочется делать ещё меньше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8275 Жалоба Опубликовано 13 января, 2021 Фебтал не убъет креветок, если не превышать дозировку. 0.2-0,4 г на литр. С креветками лучше с нижним пределом дозировок начать. P.S. не буду править первоначальный пост. Моя ошибкА!! Дозировка 2-4 мг на литр!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zzzima 50 Жалоба Опубликовано 13 января, 2021 Всё у вас будет хорошо ??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Квася 1 Жалоба Опубликовано 13 января, 2021 3 часов назад, Юна сказал(а): Фебтал не убъет креветок, если не превышать дозировку. 0.2-0,4 г на литр. С креветками лучше с нижним пределом дозировок начать. Честно говоря это «лошадиная» доза, буду применять по схеме: 1 таблетка 0,6г содержит 0,15г фенбендазола, примерно на 60-70 литров это без живности, с населением все дозировки уменьшаем в половину. Применение в 4 этапа: 1. 1 таблетку растворить в воде и добавить в аквариум на 3 дня. 2. Через 3 дня подменить 50% воды и добавить 1/2 таблетки. 3. Через неделю повторить 1 этап. 4. Повторить 2 этап. Два последних этапа для полной уверенности уничтожения тех кто вылупится из яиц. 2 часов назад, zzzima сказал(а): Всё у вас будет хорошо ??? Спасибо! Очень надеюсь. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8275 Жалоба Опубликовано 13 января, 2021 Пардон ребята! 2-4 мг на 1 литр. Непростительная ошибка с моей стороны @Квася спасибо за поправку! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tora 17 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2021 Доброго дня! @Квася подскажите как прошло лечение? Интересует, пострадают ли ампулярии? или необходимо будет их на время лечения отправить в резервацию? не могут ли они быть в итоге после этого разносчиками паразитов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Квася 1 Жалоба Опубликовано 17 марта, 2021 @Tora к сожалению не сильно компетентен в Вашем вопросе, совсем недавно только втянулся в травник, и как все новички нахожусь в темном сарае с разбросанными на полу граблями! Моя борьба окончилась так: прошло около 2-х месяцев с начала лечения, нематод нет, из запланированных 4-х этапов выполнено первые 2! Из минусов(хотя возможно это стечение обстоятельств, но как говорит Киселев...) получил дичавшую вспышку спирогиры через неделю-две после лечения, явно из за выброса аммиака-гады начали разлогаться активно(моя ошибка, нужно было чаще измерять этот параметр и ловить в начальной стадии). Ну и конечно биобаланс востанавливал около месяца - бактериальная вспышка была сильная! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Анна*** 0 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2021 В 17.03.2021 - 13:00, Tora сказал(а): Доброго дня! @Квася подскажите как прошло лечение? Интересует, пострадают ли ампулярии? или необходимо будет их на время лечения отправить в резервацию? не могут ли они быть в итоге после этого разносчиками паразитов? К сожалению,ампулярии.неретины и любимые тилки не смогут перенести такое лечение,отсаживайте отдельно(личный грустный опыт) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tora 17 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2021 @Анна*** А есть ли смысл лечить от глистов весь аквариум, кроме ампулярий? Вернувшись в аквариум они могут стать источником этих самых глистов? если да, то может есть способ пролечить ампулярий от паразитов отдельно каким-то иным способом?... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inzer665 34 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2022 6 дней назад запустил чистку по указанной выше схеме, перед этим несколько дней тупо вылавливал планарий ловушкой, чтоб максимально уменьшить обреченное на потраву поголовье. Прошел 1 и 2 п. Из населения вроде никто не пострадал - гуппи, неоны, вишни, амано. Вялые планарии появились на второй день. Дохлые развесились на стеклах и мхах на третий. Но их было реально очень немного, в пределах видимого десятка. Что интересно, полуживую шевелящуюся планарию видел на пятый день. Сегодня шестой. Вижу пару-тройку дохлых червяков, более никого. Но думаю, что дней через несколько выполню п. 3 и 4. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inzer665 34 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2022 Выполнил п.3. Через 3 дня уже недосчитываюсь 5 красных неонов, при том, что первый этап прошел без потерь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
inzer665 34 Жалоба Опубликовано 2 июня, 2022 все красные неоны не пережили "лечение". Минус 10 голов. 2 Пятница и Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3730 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2022 И у меня они появились. Кракозябры эти. Вот зачем мне нужен был креветочник, а?..)) Запустила туда медовушку, рыщет, но чтобы прям ловила и глотала - не видела еще. Ну и штук 5 хелен закинула - кто кого. Было хотела туда хаброзиков на развод посадить, т.к. только там у меня хелен охочих до икры не было, да вот так вот, другие охотники завелись, разводня отменяется. Кроме Фебтала ничего нового не появилось для креветочников? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13398 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2022 4 часов назад, Пятница сказал(а): И у меня они появились. Кракозябры эти. Вот зачем мне нужен был креветочник, а?..)) Они или пиявки улиточные? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3730 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2022 @shkush Планария, бошки треугольные. Но и покемоны не расплодились до безобразия, а икры много вешали, больших давно не видела, а мелких единично. Я их брала вместе с креветками. И китайские катушки что-то так резко пропали недавно... Но пишут, что планарии неплохо улитками питаются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8275 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2022 7 часов назад, Пятница сказал(а): Кроме Фебтала ничего нового не появилось для креветочников? Ноу планария есть. Она на растительной основе Вот такую купила наволне ажиотажа в марте, но еще не юзала. Фебтал дешевше https://krevetok.net/goods/planaria_remover.html 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3730 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2022 @Юна Юль, пробовала? Пишут, что очень хороша, но я в ночи вчера и не нашла в наличии. Надо ещё пошарить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8275 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2022 @Пятница не, не пробовала. Нептун пока миловал от планарий. Знакомая пользует уже несколько лет-карантинит все все свежеполученые растения. Говорит, от улиток тож хорошо Фебтал от гидр в малечниках регулярно использую 2 pipiyana и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3730 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2022 А я во чего нашла. https://aquariumok.ru/content/no_planaria_svoimi_rukami Пошла про лягушечку читать ещё)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2022 @Пятница Я так делал, только лягушку сажал в отсадник сетчатый, который сверху крепится. Ещё акантами можно бороться. Они аналогично чего-то выделяют или едят планарий. 2 Пятница и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8275 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2022 @Пятница куда ее девать потом? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2022 Купил, потом обратно продавцу привёз. Он брать не хотел назад,редиска. Без денег есс-но, получилось как прокат. Ноу планарию тоже тогда купил, так и лежит до сих пор, запечатанная. 2 Пятница и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3730 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2022 Почитала. Да, лягушечка отменяется. Жалко ее туда сюда и времени на это нет. Ноу планарию заказала в Питере, но там только после подтверждения что-то известно будет, больше нигде не нагуглилось, вообще. Вру, за три тыщи... Акантов вот нет у меня, но и в двух других аквах планарий не вижу. Вообще никакой нечести не видно, не слышно, только раз из Рио слила крохотную пиявочку. Хотя может ловушку купить и проверить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13398 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2022 @Пятница Наташ, у тебя нет каридин. Фебталь на здоровье. Неокаридины крепкие, мы и празиквантел с ними применяли. Не, планарий не было, но у мери жаберных сосальщиков травили или еще какую пакость не помню. Гидр тем же фебталом неоднократно, но там доза щадящая. Фебталили еще в тайванятнике, но там не могу сказать. Тайваней у нас сейчас нет: подозреваем, что исту зря использовали. Но и на амазонии не можем похвастать мальком прл, ушел весь. Не даются заразы. 2 Demetris и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3730 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2022 Из Питера все же приехал порошок Ноу планария. Докладываю.)) Что-то не очень получается избавиться от гадов. Исходные данные: аквариум Акваэль кубик 30 л, растения; из населения: неокаридины желтый неон, несколько хелен и «нечисть». 2-го октября вечером залит препарат. Развела ложку порошка (без горки, уточняла у продавца) на 300 мл воды, 200 влила в аквариум. (Остальное влила в вазу литра полтора с мхом, несколько улиток покемонов маленьких и несколько китайских крошечных катушек. Там тоже видела планарию. 5-го сменила часть воды, не знаю как планария, но покемоны сегодня живы.) 4-го днем: все живы-здоровы, планарии в том числе. Не выдержала, залила раствор порошка 1 ложки без горки полностью: через десяток минут видимые планарии стали неподвижны, лежали на грунте. Ушла. Пришла вечером, тех, что лежали нет, несколько неподвижных на стекле. 5-го: планарий не видела никаких. 6-го днем: креветки живы, хелены вроде тоже. Подменила литров 7 воды. Покормила. На корм приползли планарии.(( Паралич временный что ли... 2 Gala17 и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13398 Жалоба Опубликовано 8 октября, 2022 @Пятница Встречал другой план лечения: первые сутки — 1 мерная ложечка, вторые сутки — 1 / 2 мерной ложечки, третьи сутки — 1 / 4 мерной ложечки. И была интересная приписка: в случае, если паразитов слишком много, рекомендуется дозу следующих суток не уменьшать. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3730 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2022 @shkush Дим, увидела этот план. Он относился к импортному препарату, хотя вроде по содержанию одинаковые, но фиг знает, что внутри. С продавцом переписываюсь, он написал еще другую рекомендацию с экспресс-методом, но и очень тщательными всякими действиями, по сифонке, уборке, недокорму, ловушкам, что, естественно, делать не хочется, да и всегда в травнике будет оставаться место для сомнений, что плохо где-то сделала. А хочется травануть и все, на 100%. Уж допишу про российский. К сожалению, я совершенно разочарована.В выходные использовала экспресс метод (из переписки с продавцом): ложка на 5 литров воды и на 2 суток. Не сработал совсем.4 ложки без горки (из расчета, что воды там ну около 20 литров) сразу в аквариум.В конце вторых суток покормила креветок несколькими крупинками корма — планарий повылезало раз в 5 больше, чем видела в прошлый раз до применения препарата. (( Очень живых, жирных, голодных. В этот раз вообще даже не почувствовали препарат, как-будто адаптировались.Позже буду пробовать все же фебтал, а перед убоем вычерпаю несколько раз ловушкой. Хаброзиков уже поселила, хелен убрала, может им хоть в рот маленькие планарии будут попадать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 1890 Жалоба Опубликовано 27 декабря, 2022 Везде пишут, что Фетбал не действует на живность, кроме улиток. Однако у меня, после внесения (жидкость) третья рыбка уже умерает.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение