Jump to content
Artur

У анциструса - сома присоски белые пятна по телу, что делать?

Recommended Posts

Недавно заметил что у моего сомика анциструса появлись белые пятна. Они какие то симметричные поэтому поначалу не вызывали подозрения. 
Подскажите что может быть у сомика?
P.s. Банка запущена 2 недели назад, 230 литров,одна лампа 30 w белый естественный, растений мало,один анциструс молодой. В акве 3-4 дня. Поначалу первые дни то появлялись,то исчезали- думал стресс, сейчас постоянно.

post-1123-0-55326400-1447925677_thumb.jpg

post-1123-0-68273800-1447925824_thumb.jpg

Нада мне моим побольше коряжек поразложить, а то тоже такие иногда проявляются.

Да, у моих анцструсов тоже было такое, как-то. Поддерживаю версию стресса. Стресс может быть от плохих параметров воды - высокие нитриты, нитраты или жесткость.

Советую сделать тест воды. Если есть нитриты и нитраты убрать. Сейчас можно влить чай - тем самым подкислив воду и сделав ее более естественной для анциструсов. 

Нитратов и нитритов точно нет, а вот сомячих хвостов полно :) вот и конфликтуют между собой. видимо от этого и стресс развивается.

А в тему чая, я прочитал ту статью, только не совсем понял,а как его заливать, т.е. зварить в кружке, дать остыть потом лить , или грубо говоря "пакетик закинуть в акву"  :lol:, или заварить остудить и потом подливать в сторону фильтра?

Лучше использовать крупнолистовой чай, а не пакетики. Заварить в чашке и дождаться пока остынет, а потом подливать. Стресс у вашей рыбки, особенно пока драки за территорию случаются.

О, анцитрус на фото точь в точь как наш. Первый раз, когда увидели такие пятна, тоже испугались. Но он уже давно так живет,  пятна появляются и проходят сами. Смотришь на него - белесый. Чуть позже- снова нормальный, черный. У нас ему и стрессовать особо не из-за чего. Если только при дележе еды. Единственно, у второго анцика начали усы пробиваться, а значит, у нас два самца :(

Все эти побеления, посветления не опасны и признаком болезни не являются!!! Это смена окраса от настроения. 

Но нужно их отличать от ваты, пуха или бактериального налета. 

В данном случае на болезнь не похоже.

Стресс может быть от плохих параметров воды - высокие нитриты, нитраты или жесткость.

Советую сделать тест воды. Если есть нитриты и нитраты убрать. 

Тест сделал,полоска тетравская, ph (6.7) хлор (0,4 мг/л) CO2 (7 мг/л) нитрат (38 мг/л) нитрит (3,22 мг/л) общая жёсткость dH (12) карбонатная жёсткость dH (1). Тест делал со смартфона, поэтому не исключены небольшие погрешности.Прочитал статью про чай- очень заинтересовала,попробую на своём сомике. Он у меня пока один первопроходец в банке. Как думаете нитриты зашкаливают из за того что недавно высадил растения( они у меня небольшие, брал у знакомого) и соответственно на некоторых растениях нижние листочки отмирают. Кстати знакомый мне так и не смог внятно объяснить что это за растения, в какой раздел обратится по этому поводу?

А так спасибо что успокоили, я уж думал прихворал мой первопроходец.

Это стрес.

По поводу стресса: пару дней назад отвалился и упал в воду провод от светильника(совсем тонкий был), при этом автомат не выбило т.е. ток проходил через воду каких то 5-10 сек. пока жена не отключила вилку. При этом в банке раскололись 4 камня средних размеров, и не все сразу а по очереди. Наверное здесь собака и зарыта.

Что послужило тому что автомат не выбило ума не приложу,может внешник сыграл роль какую то?А то что какой то разряд проходил через воду могу судить по расколотым камням)

я думаю нитраты еще пляшут т.к. все таки 2 недели еще прошло, еслиб еще 2 выждали до запуска может и вообще бы их не заметили :) Кстати они вообщем пока не зашкаливают прям уж так, выше нормы это да, но при неустаканеном балансе это нормально.

По поводу растюшки есть раздел на форуме "подскажите название" там тему и фотки конечно же.

по поводу электрики, очень может быть, электрошок не пошел на пользу и ввел в стресс бедную животинку да и растюшка тоже это не оценит :)

Не совсем понятно насчет теста со смартфона это как ? полоску сверяли с картинкой со смартфона ?

Это стрес.

По поводу стресса: пару дней назад отвалился и упал в воду провод от светильника(совсем тонкий был), при этом автомат не выбило т.е. ток проходил через воду каких то 5-10 сек. пока жена не отключила вилку. При этом в банке раскололись 4 камня средних размеров, и не все сразу а по очереди. Наверное здесь собака и зарыта.

Если бы так просто было расколоть камни, то я бы давно делал грунт с любой фракцией. 

Это стрес.

Если бы так просто было расколоть камни, то я бы давно делал грунт с любой фракцией. 

Факт остаётся фактом, камни расколоты. Сам не понимаю как так вышло, было слышно четыре приглушённых щелчка и вуа ля.

Не совсем понятно насчет теста со смартфона это как ? полоску сверяли с картинкой со смартфона ?

Есть приложение на телефон от тетра. Берёшь полоску, делаешь фото неиспользованной,затем окунаешь в воду,стряхиваешь и ещё раз фоткаешь. Потом ждёшь минуту и результаты видны.

Я вообще тоже сомниваюсь в точности такого теста, сравнивал с таблицей цветности(была вместе с полосками) вроде похоже по цветам....

Это действительно был стресс. После добавления других обитателей аквы и двух коряг потемнее, у сомика всё прошло, Всем спасибо большое.

Guest Esta   
Guest Esta

Получила рыбу с Москвы. Это самка звездчатого анциструса.

Вот как стресс на окрасе сказывается. К тому же температура в пакетах была 18-19 градусов.

post-60-0-53545300-1449560309_thumb.jpeg

Рыбу переводила на нашу воду около 2-х часоов, так как постепенно повышала температуру воды до аквариумной. Сейчас все хорошо.

Но, первая реакция была -страх за рыбину. Пугала краснота пятен.

Бедняга, вот натерпелся. Ну отживется в таких заботливых руках.

Наташа, кто-то лом скупает, старинные часы, холодильники... а ты походу решила всех лориков собрать)))

Умничка!

Guest Esta   
Guest Esta

Наташа, кто-то лом скупает, старинные часы, холодильники... а ты походу решила всех лориков собрать)))

Умничка!

Олег! Меня преследует какой -то рок :)

Пара Северумов, которую и покупала как пару - оказались две самки. Когда выяснилось это, одну продала. Купила самца. Начали метать икру раз в неделю, а икра белела. Я грешила на то, что самец молод. Потом закралось подозрение, неужели, опять две самки :) Много случаев описано, как две самки создают ложную пару и домонстрируют нерестовое поведение.

Сейчас уверена в этом на 100 процентов, так как отдала обеих рыб знакомой на время. У неё несколько взрослых красноточечных Северумов все никак пары не сформируют. Гоняют друг дружку по аквариуму, а дальше этого дела не идут )

Вот и дала ей свою ,якобы, пару. Нашли мои рыбы себе партнеров среди её рыбсов. Уже был один удачный выклев малька. Мои, оказались обе девушки.

С 181 сомами - с точностью наоборот. Оказалось у меня три взрослых красавца-самца и одна юная самочка, которой ещё рановато нереститься.

Взрослую самку искать - оооочень сложно. Лишних нет ни у кого! А рабочую пару, кто ж согласится разбить ???

Нашла днём с огнём , в Москве. Теперь девка оклемалась, очень хочу нерест )))))

Фото одного из самцов.

post-60-0-43850300-1449638944_thumb.jpeg

Guest Esta   
Guest Esta

Наташа, кто-то лом скупает, старинные часы, холодильники... а ты походу решила всех лориков собрать)))Умничка!

Основной сюрприз по Лорикам - впереди. Пока не буду говорить, чтоб не сглазить )))