Zhzharg 15 Жалоба Опубликовано 24 января, 2021 Год назад наконец-то получилось выполнить мечту детства - завести аквариум. Долго собирался и наконец-то решился. Вот как это было полгода спустя Сегодня ровно год со дня запуска 12 Рационалист, Monsoon, shkush и 9 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2020 Жалоба Опубликовано 24 января, 2021 Не плохо! Чувствуется дизайнерский подход. Уже можно подстригать. 1 Zhzharg отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 365 Жалоба Опубликовано 25 января, 2021 @Zhzharg Очень симпатично выглядит! А кто у вас водоросли кушает? Или химией протравливание да ручками? 1 Zhzharg отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zhzharg 15 Жалоба Опубликовано 25 января, 2021 2 hours ago, Рационалист said: @Zhzharg Очень симпатично выглядит! А кто у вас водоросли кушает? Или химией протравливание да ручками? Спасибо! Отряд водорослеедов: 7 креветок амано, 5 улиток неретин, 2 сиамских водорослееда и 2 анциструса. Нитевидки уже больше полугода не видел. Бороду ручками. Сине-зеленые бактерии-водоросли перекисью травлю. Стекло чищу раз в две недели - нет необходимости чаще чистить. 13 hours ago, AlexeyBr said: Не плохо! Чувствуется дизайнерский подход. Уже можно подстригать. Спасибо. Это уже после подстрига - хочу немного хаоса и "дикости" оставить. Не хочу чтоб уж слишком искусственно выглядело. 2 Monsoon и Рационалист отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 365 Жалоба Опубликовано 25 января, 2021 7 часов назад, Zhzharg сказал(а): Сине-зеленые бактерии-водоросли перекисью травлю. Это ксен, на сколько я понял. А какой режим освещения, сколько света вообще? Какие параметры воды? У меня просто несколько десятков Аманок с ниткой на мхе не справлялись, пришлось весь мох убрать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zhzharg 15 Жалоба Опубликовано 25 января, 2021 1 hour ago, Рационалист said: Это ксен, на сколько я понял. А какой режим освещения, сколько света вообще? Какие параметры воды? У меня просто несколько десятков Аманок с ниткой на мхе не справлялись, пришлось весь мох убрать. Это светодиодное освещение - спектр смещен на белый и синий (красного к сожалению нет). 8 часов, 1900 люмен. Сначала думал, что будет мало на 100л, плюс аквариум глубиной 40см, но потом как оказалось в самый раз. PH 5,5-6,5 (в зависимости от времени суток) KH 3-5 карбонатная жесткость GH 10 общая Аммиака и нитритов нет, нитраты и фосфаты даже добавляю каждый день. K - более 50 Железа - 1-2ппм СО2 20мг на литр - балон Фильтр внешний - 2кг фильтрующего элемента, плюс фильтр. элемен абсорбирующий всю органику. Как-то так. Последние несколько месяцев тесты не делаю. Нашёл оптимальный дневной объем макро и микро элементов. Воду меняю 1/4 каждые 3-4 недели 1 Monsoon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 365 Жалоба Опубликовано 27 января, 2021 @Zhzharg , спасибо за разъяснения. У меня примерно такая же емкость - 120 литров и высота 45 см. Но света в 4 раза больше - 8000 люм , примерно 65 люм/литр получается. Пэтому конечно и все процессы более быстрые, так как подстроены под свет. Спасибо еще раз за пояснения. 1 Zhzharg отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Argenty 423 Жалоба Опубликовано 27 января, 2021 Удачно встретить еще не мало памятных дат. 1 Zhzharg отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zhzharg 15 Жалоба Опубликовано 27 января, 2021 6 hours ago, Argenty said: Удачно встретить еще не мало памятных дат. Спасибо большое 7 hours ago, Рационалист said: @Zhzharg , спасибо за разъяснения. У меня примерно такая же емкость - 120 литров и высота 45 см. Но света в 4 раза больше - 8000 люм , примерно 65 люм/литр получается. Пэтому конечно и все процессы более быстрые, так как подстроены под свет. Спасибо еще раз за пояснения. Как у вас мох выживает? При таком свете хорошо себя чувствуют только почвопокровки. И даже для них много - 50-55 люм на литр 7 часов - это максимум для самых светолюбивых растений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 365 Жалоба Опубликовано 27 января, 2021 @Zhzharg , мох выживает прекрасно, прет как на дрожжах. Выглядело это вот так : Потому я и стал менять состав растений в сторону медленно растущих и крупнолистных. Убрал мхи и людвигию. Теперь основные растения - разросшиеся буцефаландры. Так что все нормально растет, только другим составом, продолжительность дня 8 часов. Свет меня особенно интересует, потому и заморачиваюсь со светильником. Хочу довести его до 10000 люм и перевести на режим рассвет-день закат. В перспективе обдумываю банку 1200 х500х500 с таким же светом , но светильник уже должен давать 25000 люм. Про водоросли спрашивал, потому что если их ни кто не ест, то сами они не исчезают. Редфилд и т. д. помгают их уменьшить до "съедобного" количества. 3 Argenty, shkush и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ice 263 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2021 Очень красивый аквариум! 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение