Zhzharg 15 Жалоба Опубликовано 24 января, 2021 Год назад наконец-то получилось выполнить мечту детства - завести аквариум. Долго собирался и наконец-то решился. Вот как это было полгода спустя Сегодня ровно год со дня запуска 12 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2022 Жалоба Опубликовано 24 января, 2021 Не плохо! Чувствуется дизайнерский подход. Уже можно подстригать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 25 января, 2021 @Zhzharg Очень симпатично выглядит! А кто у вас водоросли кушает? Или химией протравливание да ручками? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zhzharg 15 Жалоба Опубликовано 25 января, 2021 2 hours ago, Рационалист said: @Zhzharg Очень симпатично выглядит! А кто у вас водоросли кушает? Или химией протравливание да ручками? Спасибо! Отряд водорослеедов: 7 креветок амано, 5 улиток неретин, 2 сиамских водорослееда и 2 анциструса. Нитевидки уже больше полугода не видел. Бороду ручками. Сине-зеленые бактерии-водоросли перекисью травлю. Стекло чищу раз в две недели - нет необходимости чаще чистить. 13 hours ago, AlexeyBr said: Не плохо! Чувствуется дизайнерский подход. Уже можно подстригать. Спасибо. Это уже после подстрига - хочу немного хаоса и "дикости" оставить. Не хочу чтоб уж слишком искусственно выглядело. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 25 января, 2021 7 часов назад, Zhzharg сказал(а): Сине-зеленые бактерии-водоросли перекисью травлю. Это ксен, на сколько я понял. А какой режим освещения, сколько света вообще? Какие параметры воды? У меня просто несколько десятков Аманок с ниткой на мхе не справлялись, пришлось весь мох убрать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zhzharg 15 Жалоба Опубликовано 25 января, 2021 1 hour ago, Рационалист said: Это ксен, на сколько я понял. А какой режим освещения, сколько света вообще? Какие параметры воды? У меня просто несколько десятков Аманок с ниткой на мхе не справлялись, пришлось весь мох убрать. Это светодиодное освещение - спектр смещен на белый и синий (красного к сожалению нет). 8 часов, 1900 люмен. Сначала думал, что будет мало на 100л, плюс аквариум глубиной 40см, но потом как оказалось в самый раз. PH 5,5-6,5 (в зависимости от времени суток) KH 3-5 карбонатная жесткость GH 10 общая Аммиака и нитритов нет, нитраты и фосфаты даже добавляю каждый день. K - более 50 Железа - 1-2ппм СО2 20мг на литр - балон Фильтр внешний - 2кг фильтрующего элемента, плюс фильтр. элемен абсорбирующий всю органику. Как-то так. Последние несколько месяцев тесты не делаю. Нашёл оптимальный дневной объем макро и микро элементов. Воду меняю 1/4 каждые 3-4 недели 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 27 января, 2021 @Zhzharg , спасибо за разъяснения. У меня примерно такая же емкость - 120 литров и высота 45 см. Но света в 4 раза больше - 8000 люм , примерно 65 люм/литр получается. Пэтому конечно и все процессы более быстрые, так как подстроены под свет. Спасибо еще раз за пояснения. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Argenty 423 Жалоба Опубликовано 27 января, 2021 Удачно встретить еще не мало памятных дат. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Zhzharg 15 Жалоба Опубликовано 27 января, 2021 6 hours ago, Argenty said: Удачно встретить еще не мало памятных дат. Спасибо большое 7 hours ago, Рационалист said: @Zhzharg , спасибо за разъяснения. У меня примерно такая же емкость - 120 литров и высота 45 см. Но света в 4 раза больше - 8000 люм , примерно 65 люм/литр получается. Пэтому конечно и все процессы более быстрые, так как подстроены под свет. Спасибо еще раз за пояснения. Как у вас мох выживает? При таком свете хорошо себя чувствуют только почвопокровки. И даже для них много - 50-55 люм на литр 7 часов - это максимум для самых светолюбивых растений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рационалист 366 Жалоба Опубликовано 27 января, 2021 @Zhzharg , мох выживает прекрасно, прет как на дрожжах. Выглядело это вот так : Потому я и стал менять состав растений в сторону медленно растущих и крупнолистных. Убрал мхи и людвигию. Теперь основные растения - разросшиеся буцефаландры. Так что все нормально растет, только другим составом, продолжительность дня 8 часов. Свет меня особенно интересует, потому и заморачиваюсь со светильником. Хочу довести его до 10000 люм и перевести на режим рассвет-день закат. В перспективе обдумываю банку 1200 х500х500 с таким же светом , но светильник уже должен давать 25000 люм. Про водоросли спрашивал, потому что если их ни кто не ест, то сами они не исчезают. Редфилд и т. д. помгают их уменьшить до "съедобного" количества. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ice 399 Жалоба Опубликовано 7 февраля, 2021 Очень красивый аквариум! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение