Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

mustang    34

Аквариум 240л

Население: 2 таракатума, гипанциструс, скалярия, 6 тернеций гло, 2 радужницы боэсмана, 2 апистограммы блю, 2 боция клоуна, растения.

Нитрит 0

Нитрат 10

Фосфат 0,5

Аммиак 0

Заболел сомик гипанциструс. Вчера почесывался, сегодня опух глаз и покрылся белым налётом, и какими-то лохмотьями. Отсадила в отсадник, добавила цифран, накормила мотылем в метрогиле, на глаз капнула пару капель водного раствора хлоргексидина, положила лист миндаля.

Глаз уменьшился, но не полностью, плёнка есть. Кал нормальный, ест. 

Есть ли ещё какие-то рекомендации по лечению?

Ещё из подозрительно: у одной тернеции как нарост внутри нижнего плавничка, у другой как опухоль на боковом плавнике, это уже давно, больше года. Не думаю, что это как-то связано.

20210503_111713.jpg

20210503_111700.jpg

Сейчас выглядит вот так, мне кажется лучше

20210503_221504.jpg

20210503_221418.jpg

Поделиться сообщением

mustang    34

Раз никто пока не отвечает буду просто описывать развитие ситуации, может кому в подобном случае поможет.

Сейчас глаз выглядит вот так, вроде отёк более менее спадает, плёнка стала поменьше. 

С учётом постоянных подъемов аммиака в отсаднике и помня о печальной ситуации со скалярией делаю подмену воды 2, а то 3 раза в день на "живую" из общего аквариума около 70% при повышении уровня аммиака по тестам.

Из лечения всё как и писала: в воду цифран, при каждой подмене довношу лекарство; мотыль, вымоченный в метрогиле, на глаз 3 раза в день капаю хлоргексидин на водной основе, на всякий случай разово капнула и на здоровый глаз. 

Пока так, очень надеюсь на выздоровление...

20210504_230802.jpg

20210504_230757.jpg

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Корм с антибиотиком? Ну и вообще, раз уж у вас все время случается такая фигня, то можно предположить какой-то вялотекущий флексибактериоз или другую похожую бактериалку. У вас как там все с фильтрацией происходит в общем аквариуме? Я бы поставил УФ на пару недель, если честно.

Поделиться сообщением

mustang    34
9 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Корм с антибиотиком

Мотыль в метрогиле. В общем тоже 3 дня решила подавать.

Ну и вообще, раз уж у вас все время случается такая фигня, то можно предположить какой-то вялотекущий флексибактериоз или другую похожую бактериалку

Я тоже так предполагаю, но что это именно не знаю, а бить наугад с риском порушить весь баланс не хочется. 

. У вас как там все с фильтрацией происходит в общем аквариуме?

Внутренний фильтр Ювель родной и внешний Eheim profession 4+ 800

Я бы поставил УФ на пару недель, если честно

Я бы может тоже, но её нет..

Поделиться сообщением

mustang    34

Итак, сегодня 3 день лечения, выяснила, что если в "живую" воду, налитую из общего аквариума в отсадник добавить аквасейф, то аммиак не поднимается, меняю все равно 2 раза в день, но хотя бы не каждые 5-6 часов. 

Сегодня вода почему-то стала мутной, хотя все вроде тоже самое делала. Заметила сейчас при подмене воды, что у неё немного расщепился передний плавничок и там появились как белые лохмотья. Вот думаю капну и туда хлоргексидином и заварю ещё кору дуба. Мне кажется это как грибковое что-то, но лохмотья такие же как и на глазу и голове были. Кто может сталкивался, что это может быть?

20210505_212001.jpg

Поделиться сообщением

4 minutes ago, mustang said:

Итак, сегодня 3 день лечения, выяснила, что если в "живую" воду, налитую из общего аквариума в отсадник добавить аквасейф, то аммиак не поднимается, меняю все равно 2 раза в день, но хотя бы не каждые 5-6 часов. 

А он поднимается на самом деле. Просто тест на аммиак ломается. Но если вам так спокойнее...

7 minutes ago, mustang said:

Сегодня вода почему-то стала мутной, хотя все вроде тоже самое делала.

У вас уже азотный цикл в отсаднике начал устанавливаться, похоже. На пользу для здоровья рыб это не пойдет. У вас отсадник какого объема вообще? У меня в 80л две скалярии жили без всяких признаков аммиака несколько дней. Но там и фильтр был.

Поделиться сообщением

mustang    34

Может внести экстракт чайного дерева?

12 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

У вас уже азотный цикл в отсаднике начал устанавливаться, похоже. На пользу для здоровья рыб это не пойдет. У вас отсадник какого объема вообще

Около 20 литров, фильтр небольшой есть. 

13 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

А он поднимается на самом деле. Просто тест на аммиак ломается.

То есть при внесении аквасейфа аммиак не фиксируется тестом? Почему? 

14 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

вас уже азотный цикл в отсаднике начал устанавливаться, похоже

С учётом ежедневных двухразовых подмен по 80-90%? Нитрит мерила в отсаднике 0

14 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

вас уже азотный цикл в отсаднике начал устанавливаться, похоже

С учётом ежедневных двухразовых подмен по 80-90%? Нитрит мерила в отсаднике 0

16 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

меня в 80л две скалярии жили без всяких признаков аммиака несколько дней

У меня в прошлом году скалярия спокойно вылечилась в этом отсаднике и никаких проблем с аммиаком не было, а в этом умерла от отравления аммиаком после успешного излечения от бактериалки.

Может это такая реакция на внесенип аквасейфа и цифрана  одновременно?

Поделиться сообщением

mustang    34

А если вносить аммолок какой-нибудь???? С лекарством его можно? Токсивек то с лекарством нельзя, он нейтрализует действие лекарства. 

Поделиться сообщением

Krysya    1144
55 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

А он поднимается на самом деле. Просто тест на аммиак ломается. Но если вам так спокойнее...

Мне тоже интересно почему и как ?

Поделиться сообщением

35 minutes ago, mustang said:

То есть при внесении аквасейфа аммиак не фиксируется тестом? Почему? 

Потому что тест основан на окислении аммиака гипохлоритом натрия с образованием хлораминов, которые затем в присутствии салицилата натрия формируют комплекс со сложным цианоферратом синего цвета. Этот процесс описан в ISO-7150. Кондиционер, естественно, гипохлорит восстанавливает, и тест перестает что-либо обнаруживать. Это я проверял лично.

41 minutes ago, mustang said:

У меня в прошлом году скалярия спокойно вылечилась в этом отсаднике и никаких проблем с аммиаком не было, а в этом умерла от отравления аммиаком после успешного излечения от бактериалки.

Может это такая реакция на внесенип аквасейфа и цифрана  одновременно?

Увы, я не знаю. Я крайне скептически отношусь к внесению антибиотиков и вообще лекарств в воду - вы знаете. Аквасейф может образовывать в воде формальдегид при большом передозе. Что там дальше с чем реагирует - не берусь сказать. Но такой аммиак в воде - это ненормально. Может, просто поставить какой-то мелкий фильтр с губкой из действующего фильтра?

10 minutes ago, mustang said:

А если вносить аммолок какой-нибудь????

Я не знаю химических веществ, которые были бы способны безопасно нейтрализовать аммиак в воде, и не убить при этом все живое. Но производители почти каждой чудо-баночки об этом пишут (измеряя, видимо, аммиак потом салицилатным методом, который ломается от банального тиосульфата натрия).

Если бы такие вещества были, то их бы лили в промышленных масштабах в аквариумах и рыбохозяйствах. Но этого почему-то не происходит.

3 minutes ago, Krysya said:

Мне тоже интересно почему и как

Что-то я не постил деталей опыта на этом форуме, но запостил на соседнем: https://aquariymist.com/viewtopic.php?p=293069#p293069

Поделиться сообщением

mustang    34
2 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Но такой аммиак в воде - это ненормально. Может, просто поставить какой-то мелкий фильтр с губкой из действующего фильтра?

Не думаю, что это будет иметь эффект, так как я дважды в день делаю 80% подмены, никаких бактерий там уже и не останется в этой губке. Там стоит маленький фильтр, я при каждой подмене губку промываю под прочной водой.

4 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Я крайне скептически отношусь к внесению антибиотиков и вообще лекарств в воду - вы знаете.

Знаю, но именно внесение цифрана в воду сразу дало результат в течении 12 часов, тогда ещё не кормила вымоченным в метрогиле мотылем.

Боюсь, что расщепился плавничок именно из-за аммиака значит и "вылез" этот грибок или бактериалка. У меня просто нет получается другого выхода кроме как пересадить её снова в общий аквариум, хочу избежать повторения ситуации со скалярией...

Попробую быстро найти УФ лампу и поставить в общий аквариум, может тоже поможет...

Ну и покормлю мотыоем в метрогиле, или лучше в другом антибиотике?

Поделиться сообщением

Боюсь, что расщепился плавничок именно из-за аммиака значит и "вылез" этот грибок или бактериалка. У меня просто нет получается другого выхода кроме как пересадить её снова в общий аквариум, хочу избежать повторения ситуации со скалярией...

А вот я в этом не уверен...

Знаю, но именно внесение цифрана в воду сразу дало результат в течении 12 часов, тогда ещё не кормила вымоченным в метрогиле мотылем.

Так возьмите тот же цифран, внесите на кончике ножа в смесь желатина и сухого корма, заморозьте в холодильнике, и кормите этим желе. Не нужен вам антибиотик в воде. В воду лучше формалина добавить из соответствующих препаратов. Кормом вы создадите максимально высокую концентрацию антибиотика в крови рыбы без всяких побочных реакций в воде. А бактерии в воде гораздо проще замочить бактерицидом широкого действия.

Поделиться сообщением

mustang    34
2 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

вот я в этом не уверен.

В чем именно? В том, что расщепился плавник из-за аммиака или в том, что не стоит обратно сажать в общий аквариум?

9 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

возьмите тот же цифран, внесите на кончике ножа в смесь желатина и сухого корма, заморозьте в холодильнике, и кормите этим желе.

Помимо заморочки этого процесса ещё и боюсь не угадать с дозировкой и откинется рыба из-за большого количества лекарств

В любом случае это не решает главную проблему с аммиаком(((

А есть у кого- нибудь опыт по поводу уф ламп/стерилизаторов? Какие лучше? Помогают ли вообще?

Поделиться сообщением

Krysya    1144
44 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Что-то я не постил деталей опыта на этом форуме, но запостил на соседнем: https://aquariymist.com/viewtopic.php?p=293069#p293069

Спасибо! Я прочитала, но в отсутствии знаний химии ничего не поняла ??, кроме того, что вы считаете, что препараты, удаляющие аммиак ( или те, что удаляют нитрит - насколько я поняла из других высказываний?) не удаляют его в действительности, а просто влияют на восприятие тестов. Я не химик, я скорее математик)) и я не очень понимаю как это возможно? ? 2*2=4 в моём мире. Если тесты на аммиак или нитрит не обнаруживают их в воде, значит их там нет ?‍♀️ В чём простой хайлайт этих исследований, если убрать химические формулы? ? 

Upd: допустим, что эти средства переводят азотистые в другие химические соединения, которые не обнаруживаются тестами - иии? Эти хим соединения так же летальны для рыб? Что это за соединения в таком случае? Или что то происходит ещё? 

Поделиться сообщением

19 minutes ago, mustang said:

Помимо заморочки этого процесса ещё и боюсь не угадать с дозировкой и откинется рыба из-за большого количества лекарств

То есть, таблетка этого яда в воде вас не смущает, а пара миллиграмм на кончике ножа в корме будет токсичной?

34 minutes ago, mustang said:

А есть у кого- нибудь опыт по поводу уф ламп/стерилизаторов? Какие лучше? Помогают ли вообще?

Любой проточный на внешник. На алиэкспрессе есть стерилизаторы jebao. Они ставятся в разрез выхода внешника и работают без особых проблем. Насчет "помогают" - не знаю точно, потому что я не знаю, как посчитать число бактерий на литр воды, но хелаты железа УФ точно разрушает, так что если вы такие удобрения применяете, то имейте в виду.

4 minutes ago, Krysya said:

Если тесты на аммиак или нитрит не обнаруживают их в воде, значит их там нет

Ах, если бы...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_наблюдателя

А в случае химических процессов этот эффект не просто "немного изменяет результат", а делает его совершенно бесполезным. И да, "левые" вещества могут реагировать с тестами и нарушать их работу. Я даже буквально недавно писал, что может сломать каждый из аквариумных тестов:

"Тест на фосфаты может реагировать на силикаты, но только при достаточно высоком PH. Тест на нитраты можно обмануть хелатором (ЭДТА) или же сильным окислителем (типа свободного хлора). Ну и присутствие нитрита полностью нарушает работу теста на нитрат. Тест на аммиак легко обмануть любым сильным восстановителем (тиосульфатом натрия или любым аквариумным кондиционером). Тест на GH титрует ионы жесткости ЭДТА до образования комплекса эриохрома черного с магнием, так что если в воде полный 0 магния, то тест на GH будет врать, также тест на GH будет показывать и концентрацию любых других катионов, у которых константа комплексообразования с ЭДТА выше, чем у кальция, например, того же железа. Ну а KH показывает щелочность титрованием соляной кислотой, так что любая щелочь покажет запредельные значения KH при полном отсутствии гидрокарбонатов.
Вот только PH тесту можно верить, пожалуй, без особых оговорок, да и то надо принимать во внимание тот же уровень CO2"

10 minutes ago, Krysya said:

В чём простой хайлайт этих исследований, если убрать химические формулы?

Тесты имеют строгие границы применимости, и воздействовать на тесты могут многие вещества, которые принципиально не могут воздействовать на измеряемые величины. Тиосульфат натрия не может взаимодействовать с аммиаком - это полная чушь - но тест показывает именно это, потому что тиосульфат натрия взаимодействует непосредственно с компонентами этого теста, но не с аммиаком.

35 minutes ago, Krysya said:

допустим, что эти средства переводят азотистые в другие химические соединения, которые не обнаруживаются тестами - иии?

Допустим, на орбите между Марсом и Юпитером летает небольшой фарфоровый чайник. Докажите мне, что это не так!

Вот и с вашим вопросом все примерно так же и обстоит. Можете спросить химиков, которым вы доверяете, что тиосульфат натрия не реагирует с аммиаком. Мне сложно это объяснить, не рассказывая азов про энергии химических связей и окислительно-восстановительные реакции (тем более, что я сам не занимаюсь этим профессионально, поэтому давить авторитетом не имею морального права).

То есть, хотите верить в это - ваше дело, а мои знания говорят мне об обратном.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

mustang    34
28 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

таблетка этого яда в воде вас не смущает, а пара миллиграмм на кончике ножа в корме будет токсичной

Ну так там точная дозировка на 20 л дана, а тут именно в корм и сколько мг попадёт рыбе непонятно.

29 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

На алиэкспрессе есть стерилизаторы jebao. Они ставятся в разрез выхода внешника и работают без особых проблем

Посмотрю в магазинах, что есть, а то пока дождусь с али...

Полагаю, что это всё же коломнариоз...цифран значит должен помочь. Может тогда сделать корм с цифраном, пересадить гипанциструса в общий аквариум и всех накормить в течении 3-5 дней? Не могу я постоянно переживать из-за этого аммиака, толку то от лечения если она погибнет от отравления аммиаком.

Поделиться сообщением

1 hour ago, mustang said:

Ну так там точная дозировка на 20 л дана, а тут именно в корм и сколько мг попадёт рыбе непонятно.

Проблема в том, что я вам могу такую же "точную" дозировку дать на 20л, толку-то с нее. Для людей антибиотики дозируют в мг/кг массы тела, что совершенно правильно. Но если размышлять логически, то все эти миллиграммы антибиотика придется перерабатывать печени рыб. А попали эти миллиграммы из воды или из корма - вопрос вторичный. Ну и даже для людей токсичность антибиотиков - это такой больше вопрос из разряда "статей для мамочек". А по факту гораздо проще отравиться витаминками (кстати, проще простого), чем антибиотиками.

Не могу я постоянно переживать из-за этого аммиака, толку то от лечения если она погибнет от отравления аммиаком.

Я предлагаю вам почитать о реально токсических эффектах аммиака: аммиачных ожогах, кровоизлияниях в жабры и внутренние органы, и всем прочем: https://aquariumscience.org/index.php/5-2-1-ammonia-in-depth/

Все это возможно, но не при 1ppm аммония/аммиака в воде, а при 20-40...

Могу вам совершено точно сказать, что 0.5-1ppm аммония в воде, которые я намеренно вводил экспозицией хлористого аммония, никак не повлияли ни на поведение (!), ни на здоровье рыб. Поэтому все заявления о том, что рыбки "умерли от аммиаков" я воспринимаю крайне скептически, потому что проводил опыты сам. При 10ppm вопросов нет, а при 1ppm - ну не сходится это с наблюдаемыми мной эффектами, и все, вот разве что при PH=9 и более будет другой расклад с аммиаком.

Меня больше волнует, откуда берется такое количество аммиака. Его органические предтечи могут быть на порядки токсичнее.

Может тогда сделать корм с цифраном, пересадить гипанциструса в общий аквариум и всех накормить в течении 3-5 дней?

Я бы так и сделал.

Поделиться сообщением

mustang    34
5 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Все это возможно, но не при 1ppm аммония

У меня Р-н 8, вот в чем беда

6 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Меня больше волнует, откуда берется такое количество аммиака. Его органические предтечи могут быть на порядки токсичнее.

Не знаю... в воде из-под крана аммиак уже 1, а в отсаднике ещё поднимается. Вы говорили как раз, когда обсуждали по поводу скалярии, что это хлорамины переходят в аммиак я так поняла (в химии я не знаток, поэтому могла понять неправильно), поэтому Аквасейф должен помочь. Из этих соображений я начала добавлять аквасейф. Именно поэтому я перестала делать подмены отстоянной водой из-под крана, хотя раньше делала именно так. Для меня непонятно почему если я беру "живую" воду из общего аквариума с 0 аммиаком, то через 5-6 часов в аквариуме он поднимается до 1. Я провела эксперимент, даже без рыбы просто в ведре он поднимается через 5-6 часов после того, как сливаю воду из общего аквариума. Я понимаю, что наверное дело в балансе, который есть в общем аквариуме, и этот аммиак, который там появляется сразу перерабатывается. Но какое-то сумасшествие устанавливать биобаланс в аквариуме, где ежедневно меняется большая часть воды в связи с лекарством. 

Поэтому все заявления о том, что рыбки "умерли от аммиаков" я воспринимаю крайне скептически, потому что проводил опыты сам.

Я особо никогда не сталкивалась с отравлением рыбками аммиаком, пока не произошло такое со скалярией. Почему уже выздоровевшая рыба умирает с симптомами покраснения основания плавников, набухания жабр и перед этим стоит под поверхностью воды. 

Мало хочется экспериментировать, а сколько протянет гипонциструс в таких условиях, но и менять воду каждые 5-6 часов в отсаднике не могу физически, я то работаю. Хватает того, что каждое утро начинается с того, что я меняю воду в аквариуме, вместо чашки кофе, и каждый день заканчивается этим же.

разве что при PH=9 и более будет другой расклад с аммиаком

Это вечный бой у меня с рн 8+ в общем аквариуме...

Меня больше волнует, откуда берется такое количество аммиака

Я залезла на сайт мосводоканала, там указано, что ион аммоний 0,182мг/дм³, но допускается до 1,9. Хлориды 12, но допускается до 350, рн 7, но допускается до 9.  Думаю разница между тем,  какие показатели они пишут и что на самом деле существенная.

В 04.05.2021 - 23:27, Vsevolod Stakhov сказал(а):

можно предположить какой-то вялотекущий флексибактериоз

Как быть в общем аквариуме? Давать корм с цифраном? А ещё? Пока нет уф стерилизатора как быть?

Поделиться сообщением

mustang    34

И все таки вопрос, почему тест нилпа на аммиак/амоний становится положительным через 5-6 часов как в отсаднике на 20 л с 1 рыбой так и в ведре без рыб, если вода была взята из общего аквариума с наложенным балансом, где изначально аммиак ноль?

В 04.05.2021 - 23:27, Vsevolod Stakhov сказал(а):

можно предположить какой-то вялотекущий флексибактериоз

Как быть в общем аквариуме? Давать корм с цифраном? А ещё? Пока нет уф стерилизатора как быть?

Поделиться сообщением

Пятница    4328

А у вас нет ли фильтров на воде в стояке?

Юля, а если его все же в отсадничек в общий аквариум посадить?  доставать и обрабатывать удобно и с водой возиться не надо. Лекарство в корм, если надо. Пару тем на аке видела с симптомами такими, успешно просто мирамистином обработка до выздоровления и все

• Лайк 1

Поделиться сообщением

4 hours ago, mustang said:

Не знаю... в воде из-под крана аммиак уже 1, а в отсаднике ещё поднимается. Вы говорили как раз, когда обсуждали по поводу скалярии, что это хлорамины переходят в аммиак я так поняла (в химии я не знаток, поэтому могла понять неправильно), поэтому Аквасейф должен помочь. Из этих соображений я начала добавлять аквасейф.

Аквасейф как раз с хлораминами реагирует с образованием аммиака, хлорида и серной кислоты. Но аквасейф при этом блокирует компоненты теста на аммиак. Стойкость компонентов аквасейфа в аквариуме пара часов, видимо, потом тест снова начинает работать, и показывает аммиак...

3 hours ago, mustang said:

через 5-6 часов как в отсаднике на 20 л с 1 рыбой так и в ведре без рыб, если вода была взята из общего аквариума с наложенным балансом

Да, это интересный вопрос. В голову приходит разве что растворенная органика в воде, но откуда она в таких количествах. Может, что-то не то с тестом??

4 hours ago, mustang said:

Я особо никогда не сталкивалась с отравлением рыбками аммиаком, пока не произошло такое со скалярией. Почему уже выздоровевшая рыба умирает с симптомами покраснения основания плавников, набухания жабр и перед этим стоит под поверхностью воды. 

Это может быть и рецидив бактериалки. "Sublethal concentrations of ammonia can cause hyperexcitability, resulting in fish crashing into the sides of the aquarium in response to any disturbance". А покраснения - это частый спутник бактериальной инфекции: https://aquariumscience.org/index.php/10-3-bacterial/

2 hours ago, Пятница said:

Юля, а если его все же в отсадничек в общий аквариум посадить?  доставать и обрабатывать удобно и с водой возиться не надо. Лекарство в корм, если надо. Пару тем на аке видела с симптомами такими, успешно просто мирамистином обработка до выздоровления и все

Да-да, только вот кормом лучше прокормить всех. По ссылке выше описан метод приготовления, ну или у Ковалева: https://aquariumok.ru/content/kak_sdelat_lechebnyj_korm_samostoyatelno_foto

Вместо "ветомной закваски", которая выглядит странно и неоднозначно, лучше применять желатин.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Krysya    1144
19 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Тесты имеют строгие границы применимости, и воздействовать на тесты могут многие вещества, которые принципиально не могут воздействовать на измеряемые величины. Тиосульфат натрия не может взаимодействовать с аммиаком - это полная чушь - но тест показывает именно это, потому что тиосульфат натрия взаимодействует непосредственно с компонентами этого теста, но не с аммиаком.

То есть: при использовании теста на аммиак/аммоний сразу после использования кондиционера типа Tetra Aqua Safe есть шанс , что тест покажет положительный результат при отсутствии аммиака/аммония? Или наоборот? :blush2::lol:

Поделиться сообщением

3 minutes ago, Krysya said:

То есть: при использовании теста на аммиак/аммоний сразу после использования кондиционера типа Tetra Aqua Safe есть шанс , что тест покажет положительный результат при отсутствии аммиака/аммония? Или наоборот?

Наоборот, ложно отрицательный результат: аммиак есть, а показывается, что нет. Ложноположительный результат, кстати, возможен, если в исходной воде присутствуют хлорамины, но хлорамины на порядки более токсичны, чем аммиак, так что пущай показываются аммиаком хотя бы.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Krysya    1144
19 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Вот и с вашим вопросом все примерно так же и обстоит. Можете спросить химиков, которым вы доверяете, что тиосульфат натрия не реагирует с аммиаком. Мне сложно это объяснить, не рассказывая азов про энергии химических связей и окислительно-восстановительные реакции (тем более, что я сам не занимаюсь этим профессионально, поэтому давить авторитетом не имею морального права).

Хорошо. А что с использованием препаратов типа Sera Toxivec для выведения нитритов? Не могу найти его состав на просторах интернета, но по опыту: рыбам всё же легчает после его внесения - значит он что-то делает?

17 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Могу вам совершено точно сказать, что 0.5-1ppm аммония в воде, которые я намеренно вводил экспозицией хлористого аммония, никак не повлияли ни на поведение (!), ни на здоровье рыб. Поэтому все заявления о том, что рыбки "умерли от аммиаков" я воспринимаю крайне скептически, потому что проводил опыты сам. При 10ppm вопросов нет, а при 1ppm - ну не сходится это с наблюдаемыми мной эффектами, и все, вот разве что при PH=9 и более будет другой расклад с аммиаком.

Так возможно в случаях отравления там и было 10 ppm , шкала то теста закачивается раньше, там уже часто невозможно сказать насколько превышает норму в реале. У меня сейчас нитриты точно больше 1, например, в новом аквасе, а вот насколько больше - можно только гадать, последняя шкала это 1 (((

Аквасейф как раз с хлораминами реагирует с образованием аммиака, хлорида и серной кислоты. Но аквасейф при этом блокирует компоненты теста на аммиак. Стойкость компонентов аквасейфа в аквариуме пара часов, видимо, потом тест снова начинает работать, и показывает аммиак...

:blink::blink::blink: то есть аквасейф НЕ работает в финале???? :wacko: Или считается, что тк он хлорку убирает, то уже хлеб и он всё равно нужен?))))

Поделиться сообщением

11 minutes ago, Krysya said:

А что с использованием препаратов типа Sera Toxivec для выведения нитритов? Не могу найти его состав на просторах интернета, но по опыту: рыбам всё же легчает после его внесения - значит он что-то делает?

Скорее, работает как антидот. Кстати, также работает и обычная метиленовая синька. И поваренная соль, и гидрокарбонаты. Что из этого в токсивеке - не так уж и важно. Может, какие-то производные цианистых солей - много чего можно придумать. Но это не выводит нитриты из воды, просто биологически их блокирует.

13 minutes ago, Krysya said:

У меня сейчас нитриты точно больше 1, например, в новом аквасе, а вот насколько больше - можно только гадать, последняя шкала это 1 (((

Разбавить измеряемую воду в 2-4 или сколько нужно раз водой без нитритов (например, из осмоса), померять, а потом умножить. Высокие концентрации как раз мерять проще :) Правда, ошибка измерения тоже кратно возрастает.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

mustang    34
11 часов назад, Пятница сказал(а):

А у вас нет ли фильтров на воде в стояке?

Нет, никакого фильтра не стоит

11 часов назад, Пятница сказал(а):

если его все же в отсадничек в общий аквариум посадить?  доставать и обрабатывать удобно и с водой возиться не надо.

Да я и без отсадника могу её пересадить, её никто не обидит. А вот про доставать вопрос спорный ? сейчас я сливаю 90%воды, ей комфортно, глаза уже выше уровня воды и я на больной глазик и плавничок капаю хлоргексидин, в крайнем случае придерживаю её сачком, а вот в общем аквариуме я в тот раз половину растений и коряг снесла пока поймала её.

Я просто переживаю, чтобы другие не заразились, если это бактериалка

Поделиться сообщением

mustang    34
10 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Стойкость компонентов аквасейфа в аквариуме пара часов, видимо, потом тест снова начинает работать, и показывает аммиак...

Так он и спустя 12 часов после подмены и добавления акваскйфа тоже показывал аммиак 0 в отсаднике...

Может, что-то не то с тестом??

Это можно узнать только купив ещё один другой фирмы

Да-да, только вот кормом лучше прокормить всех. По ссылке выше описан метод приготовления, ну или у Ковалева:

За ссылку спасибо, а то нигде не могла найти толкового рецепта. Но вопрос, если часть корма не будет съедена и останется в аквариуме, не будет ли нарушен биобаланс из-за этого, ведь цифран очень сильно бьёт по балансу...

@Krysya @Vsevolod Stakhov но вот чудеса, сейчас пришла домой и первым делом естественно помчалась мерить аммиак, весь день думала как же там моя бедная рыбка в аммиаке выживает, а тут аммиак 0 ? и главное непонятно почему все прошлые дни он был 1, а теперь 0. Сегодня утром после очередной подмены 90% воды я аквасейф не добавляла, значит он тест блокировать не мог. В остальном всё тоже самое, подмена из общего аквариума, цифран в воду, витаминки тетра витал в воду, фильтр промыла, на глазик и плавничок хлоргесидином капнула. С момента подмена прошло около 12 часов. Вот что за загадка аммиака блин?)))

Поделиться сообщением

Пятница    4328
1 час назад, mustang сказал(а):

просто переживаю, чтобы другие не заразились, если это бактериалка

Кажется это напрасное переживание, бактерии есть всегда, полно, это же навряд ли острое что-то. А в устоявшемся аквариуме балансируется, а в старой воде и того проходит вся фигня у рыб

Поделиться сообщением

mustang    34
8 минут назад, Пятница сказал(а):

Кажется это напрасное переживание, бактерии есть всегда, полно, это же навряд ли острое что-то. А в устоявшемся аквариуме балансируется, а в старой воде и того проходит вся фигня у рыб

Согласна, но у меня за последние 2 месяца это уже вторая заболевшая рыба. Сначала была скалярия, похоже было на гекс, пролечила и когда уже вроде все было хорошо и собралась возвращать в общий ситуация резко ухудшилась, и рыбка умерла. Подозрения пали на отравление аммиаком, либо Vsevolod Stakhov предположил бактериалку, точнее её обострение. Но тут второй случай за короткий период, да ещё и у гипанциструса, они ведь достаточно крепкие. Вообщем сегодня вроде как ситуация лучше, завтра 5 день антибиотика в самом отсаднике и кормление мотылем в метрогиле и если все будет хорошо, то завтра вечером верну её ко всем в общий. 

Сейчас глаз и плавничок выглядят так

20210506_232626.jpg

20210506_232559.jpg

Плёнка с глазика вроде сошла, по крайней мере так не видно, белые мохры с плавничка пока сошли, но он всё ещё расщеплен(((

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Krysya    1144
2 часов назад, mustang сказал(а):

но вот чудеса, сейчас пришла домой и первым делом естественно помчалась мерить аммиак, весь день думала как же там моя бедная рыбка в аммиаке выживает, а тут аммиак 0 ? и главное непонятно почему все прошлые дни он был 1, а теперь 0. Сегодня утром после очередной подмены 90% воды я аквасейф не добавляла, значит он тест блокировать не мог. В остальном всё тоже самое, подмена из общего аквариума, цифран в воду, витаминки тетра витал в воду, фильтр промыла, на глазик и плавничок хлоргесидином капнула. С момента подмена прошло около 12 часов. Вот что за загадка аммиака блин?)))

Ахаха Чудеса нашего мира)) Может у вас там цикл пошёл и аммиак ушёл в нитриты?)) 

Некоторые вещи лучше не пытаться понять по моему)) ушёл и ушёл -  скрестите ?пальцы, чтобы не вернулся ? переживать будете, если опять появится ?

Поделиться сообщением

mustang    34
7 часов назад, Krysya сказал(а):

Может у вас там цикл пошёл и аммиак ушёл в нитриты?)) 

Я тоже об этом подумала, и померяла нитриты, они тоже 0.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

mustang    34

Пересадила её обратно в общий. По состоянию на  сегодняшний день: глазик вроде тьфу-тьфу пришёл в норму, плавничок пока расщеплен, но белого налёта и мохров вроде нет, на боку какая-то ссадина небольшая, но видимо заживающая, только заметила сегодня. Все подозрительные места обработала хлоргексидином: глаз, плавничок и эту ссадину уж заодно. Как вернулась домой начала гонять всех вокруг, будем надеяться это признак выздоровления ?

Аммиак в отсаднике кстати больше не поднимался, ну по крайней мере тест на аммиак показывал стабильно 0, надеюсь так и было))

Вот вопрос, а мог ли аммиак действительно снизится, так как снизилось общее содержание органики в большом аквариуме? Я ведь на протяжении 5 дней 2, а то и 3 раза в день забирала оттуда по 15 литров и добавляла отстоянной в лучшем случае 12 часов с аквасейфом. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Krysya    1144
16 часов назад, mustang сказал(а):

Вот вопрос, а мог ли аммиак действительно снизится, так как снизилось общее содержание органики в большом аквариуме? Я ведь на протяжении 5 дней 2, а то и 3 раза в день забирала оттуда по 15 литров и добавляла отстоянной в лучшем случае 12 часов с аквасейфом. 

не очень поняла вопрос: аммиак где снизился? в большом аквасе?

Поделиться сообщением

mustang    34
12 минут назад, Krysya сказал(а):

не очень поняла вопрос: аммиак где снизился? в большом аквасе?

Нет, в общем аквариуме налаженный баланс,  там аммиак и нитриты по 0. В карантинном аквариуме он же внезапно перестал подниматься через каждые 6 часов после подмены.

Выше Всеволод писал, что может в карантинном аквариуме разлагается какая-то органика, которая может перерабатываться в общем в связи с налаженным балансом, но повышать аммиак в карантинном.

Поделиться сообщением

Krysya    1144
1 минуту назад, mustang сказал(а):

Нет, в общем аквариуме налаженный баланс,  там аммиак и нитриты по 0. В карантинном аквариуме он же внезапно перестал подниматься через каждые 6 часов после подмены.

Поняла) Возможно, да) Просто в большом аквасе он уходит сам, а в отстойнике эту же воду нечем фильтровать было. поэтому как стало меньше био грязи в большом, так и азотистых в отстойнике стало меньше. Теоритически может быть правдой )

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти