Achtung 48 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 Здравствуйте, уважаемые аквариумисты! У меня такой вопрос. Хочу завести сомиков Коридорасов . Может быть Штерба или Крапчатых, а может и Панд. Каково должно быть соотношение самцов к самкам в стае, что бы они чувствовали себя максимально комфортно? Несколько дней искал в инете, не смог найти( Буду очень благодарен за все ответы! И еще вопрос сопутствующий.... Возможно ли содержать разных коридорасов в стайке из 5-6 особей? В приоритете комфорт для сомиков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3918 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 @Achtung Пол у кориков трудно определить, тем более, у маленьких, каких продают обычно. Разные виды стайкой не будут держаться, скорее всего. Я когда-то на эти же грабли наступила))) взяла двух джуликов и трёх Венесуэла Блэк. Не тусят вместе. Позже купила ещё пять мелких джуликов, вот те стали за взрослыми плавать, как детки за родителями)) Блэки по-прежнему отдельно. У Вас же 60 литров? Штерба и крапчатые крупноваты, возьмите лучше панд побольше! 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Achtung 48 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 6 минут назад, Gala17 сказал(а): @Achtung Пол у кориков трудно определить, тем более, у маленьких, каких продают обычно. Разные виды стайкой не будут держаться, скорее всего. Я когда-то на эти же грабли наступила))) взяла двух джуликов и трёх Венесуэла Блэк. Не тусят вместе. Позже купила ещё пять мелких джуликов, вот те стали за взрослыми плавать, как детки за родителями)) Блэки по-прежнему отдельно. У Вас же 60 литров? Штерба и крапчатые крупноваты, возьмите лучше панд побольше! Спасибо! С Пандами беда у нас в городе. Сейчас объехал все зоомагазины в городе. Так вот продаются только Крапчатые, Золотистые, и в одном магазине нашел альбиносов, а вот какие они....одному богу известно)) Сам идентифицировать не смог-я не знаток, продавщица вообще мне сказала что это Сом Беляк)))!?. Спросил держит ли она рыбок - ответ убил. Я говорит живу в деревне и держу только кур и коз)) . Так что навряд ли удастся Панд преобрести( 1 1 Krysya и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 32 минут назад, Achtung сказал(а): С Пандами беда у нас в городе. Сейчас объехал все зоомагазины в городе. Она не только у вас, зоомагазины вообще ни о чем, на птичке выбор скудный. Почти всю рыбу, креветок, траву заказываем из питера, ростова, казани, москвы. Доставка автобусами, блаблакаром, частниками. Химия и оборудование практически все через интернет магазины. Вчера баллон с аммании приехал и травки по мелочи. Было бы желание, возможности найти можно, хотя иногда очень долго ищем?. 3 Любимая Бусинка, Gala17 и Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 1 час назад, Achtung сказал(а): говорит Блин.. Так обидно за деревню сейчас стало.. Фик с ними с курами, я их не особо.. А коз прям сейчас сильно обидели))) Шучу, конечно.. Да, я вот пандосиков хотела у частников найти, но не смогла.. В магазине заморыши были.. Даже продавец отговорила их брать.. А вот на птичке, где Олег посоветовал, там хорошие оказались.. Живенькие.. И купили десять, все живы здоровы, Слава Богу.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Achtung 48 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 5 минут назад, Любимая Бусинка сказал(а): Блин.. Так обидно за деревню сейчас стало.. Фик с ними с курами, я их не особо.. А коз прям сейчас сильно обидели))) Шучу, конечно.. Да, я вот пандосиков хотела у частников найти, но не смогла.. В магазине заморыши были.. Даже продавец отговорила их брать.. А вот на птичке, где Олег посоветовал, там хорошие оказались.. Живенькие.. И купили десять, все живы здоровы, Слава Богу.. Птичка хорошо конечно, но ради 5 рыбок ехать за 350 км как то не очень хочется. Золотыми выйдут. Так что как хотел Штербов , так наверное и следует поступить) Вот только соотношение самцов к самкам осталось выяснить;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Любимая Бусинка 1646 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 Я не в том смысле что Вам на птичку.. Но ладно) А как Вы хотите у них пол определить? Поэтому видимо и не пишут сколько рекомендовано.. Я вот читала везде тоже, когда пандосиков решили купить, но тоже ничего дельного не нашла.. Везде пишут что 5-6 минимум надо стайку.. Видимо в такой стайку уже и так будет все норм.. Тем более Вы же не размножать их собрались? А так они дружелюбно живут и без разницы какой пол.. Мы вот до сих пор не знаем какого пола у нас пандосики.. Тусят они прикольно и очень довольна выбором) Штербы тоже прикольные, крупней только.. Еще пигмеи интересные, но их по моему еще сложней купить.. А так для Вашего обьема самый то.. Я в 57 литров вот думаю пигмеев найти.. Но что-то стала и над севильями задумываться.. Посмотрим еще в общем, подумаем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Achtung 48 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 5 минут назад, Любимая Бусинка сказал(а): Я не в том смысле что Вам на птичку.. Но ладно) А как Вы хотите у них пол определить? Поэтому видимо и не пишут сколько рекомендовано.. Я вот читала везде тоже, когда пандосиков решили купить, но тоже ничего дельного не нашла.. Везде пишут что 5-6 минимум надо стайку.. Видимо в такой стайку уже и так будет все норм.. Тем более Вы же не размножать их собрались? А так они дружелюбно живут и без разницы какой пол.. Мы вот до сих пор не знаем какого пола у нас пандосики.. Тусят они прикольно и очень довольна выбором) Штербы тоже прикольные, крупней только.. Еще пигмеи интересные, но их по моему еще сложней купить.. А так для Вашего обьема самый то.. Я в 57 литров вот думаю пигмеев найти.. Но что-то стала и над севильями задумываться.. Посмотрим еще в общем, подумаем Ну не знаю. Думаю им не все равно какой пол.. Представте себе собственную изоляцию хотя бы на годик в компании еще 5 дам. И мужчин не предвидится увидеть даже на картинке))) 3 pipiyana, Krysya и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мишка 67 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 Коридорас пигмей среди гуппи Эндлера. Они реально такие крохи. Случайно купил за копейки парочку. Запустил, а они потерялись сразу в толпе. 2 Любимая Бусинка и Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Achtung 48 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 Вот и я боюсь что Пигмеи потеряются из за своих "богатырских" размеров) . Хотя возможно их нужно заводить большой стайкой от 20-30 особей что бы не терялись. На Ютюбе видел ролик, где стая пигмеев передвигается по аквариуму со скорость спринтеров-чемпионов. Мне показалось что их поведения разительно отличается от других Коридорасов покрупнее. Я вот решил начать именно с Коридорасов покрупнее. Почему? Просто как то давным - давно увидел стаю маленьких сомиков, наверное это были Крапчатые . Мне очень понравилось как они двигались и рылись носами в грунте. Уже тогда я решил что если когда нибудь заведу аквариум, то в нем точно будут жить такие сомики. И вот прошло лет 20-30 я почти это сделал). Надеюсь скоро заселю первых своих Коридорасов. А там кто знает, вдруг затянет это дело... и тогда меня уже ни что не остановит)) И будут тогда и Пигмеи - Мигмеи и все остальные). А пока у меня главная задача завести Коридорасов и создать им райские условия, если такая формулировка применительна к содержанию в неволе. 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 1 час назад, Achtung сказал(а): Хотя возможно их нужно заводить большой стайкой от 20-30 особей что бы не терялись. Верно, у нас в 60 живут штук 20. Но хоть убейте не пойму зачем так тщательно подходить к соотношению полов. Не знаю как у вас торгуют, у нас просто считают по головам, особенно рыбку за 30 рублей. Никто не будет даже пытаться определить пол и вылавливать соотношение, не в ваших объемах и не с этой рыбой. Если вам это нужно исходя из вашего феншуя, возьмите больше, подрастут отдайте лишних. 3 Krysya, Любимая Бусинка и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Achtung 48 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 5 минут назад, shkush сказал(а): Верно, у нас в 60 живут штук 20. Но хоть убейте не пойму зачем так тщательно подходить к соотношению полов. Не знаю как у вас торгуют, у нас просто считают по головам, особенно рыбку за 30 рублей. Никто не будет даже пытаться определить пол и вылавливать соотношение, не в ваших объемах и не с этой рыбой. Если вам это нужно исходя из вашего феншуя, возьмите больше, подрастут отдайте лишних. Я не собираюсь заводить Пигмеев, во всяком случае пока. Я собираюсь завести или Штерба или Крапчатых. И думаю в стайке из 5-6 особей как раз то и важно будет соотношение. Понятно что если брать 30шт это одно, а если 6 особей? И все однополые? Мне в аквариуме Гейропы не нужно)) А если серьёзно, то думаю что как раз таки очень важно соотношение полов для комфортного самочувствия питомцев. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 @Achtung Вот что нашла на французских просторах про кориков ) Groupe de 6 à 8 individus : Groupe minimum de viabilité - стайка от 6 до 8 это минимум Groupe de 9 à 13 individus : Groupe optimum de viabilité - 9-13 оптимально Groupe de plus de 14 individus : Comportement proche du naturel - больше 14 ближе к природному Среди причин почему они живут мало в аквариуме есть и недостаточно большая стайка и неправильное соотношение полов (при этом они скромно умалчивают какое именно ). Срок жизни от 3х до 8 лет. - у меня было 2 корика панды в 30 л (да, я чудовище (( - один недавно ушёл, прожил где-то 3 года. Усики служат и для поиска еды и для размножения : важно иметь правильный грунт. Если самцы поранят усики - размножения не будет Там даже есть расчётная формула количества кориков на размер дна в зависимости от их вида и вашего уровня аквариофилии https://www.fishfish.fr/articles/clin-d-oeil-sur-les-corydoras На другом сайте приведено соотношение 2 самца на 1 самку для хорошего размножения Но там конкретный вид кориков, хотя можно считать, что они все похожи) https://www.fishipedia.fr/fr/poissons/corydoras-aeneus Насчёт определения секса рыбки - очень сложное занятие у кориков). Самый "простой" способ это по плавникам "pelviennes" ) простите, но я не знаю как это по русски ))) Номер 9 на картинке внизу) У самок они более круглые у самцов более длинные и острые. Самки также больше размером. Как вариант предлагают подождать годик и самцы обнаружатся сами: они будут приставать к самкам, вы их сразу увидите Блин)) В другом месте написано про спинной плавник как средство определения полов) Даже с картинками - ссыль внизу ))) У самок округлый, у самцов острый ) По мне так вариант подождать пока они начнут размножаться - самый верный! https://www.aquariophilie.org/articles/reproduction-corydoras-en-image-373.html#:~:text=I.,Le sexage %3A&text=A l'âge adulte%2C les,est un peu plus pointue. 1 2 pipiyana, Achtung и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 28 минут назад, Krysya сказал(а): определения секса рыбки 2 Krysya и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 1 минуту назад, shkush сказал(а): ну, простите бывают у меня трудности перевода по мне так нормально звучит ))) 1 1 Achtung и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13527 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 1 минуту назад, Krysya сказал(а): ну, простите бывают у меня трудности перевода За что? Положительные эмоции неоценимы. 1 1 Любимая Бусинка и Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Achtung 48 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 1 час назад, Krysya сказал(а): @Achtung Вот что нашла на французских просторах про кориков ) Groupe de 6 à 8 individus : Groupe minimum de viabilité - стайка от 6 до 8 это минимум Groupe de 9 à 13 individus : Groupe optimum de viabilité - 9-13 оптимально Groupe de plus de 14 individus : Comportement proche du naturel - больше 14 ближе к природному Среди причин почему они живут мало в аквариуме есть и недостаточно большая стайка и неправильное соотношение полов (при этом они скромно умалчивают какое именно ). Срок жизни от 3х до 8 лет. - у меня было 2 корика панды в 30 л (да, я чудовище (( - один недавно ушёл, прожил где-то 3 года. Усики служат и для поиска еды и для размножения : важно иметь правильный грунт. Если самцы поранят усики - размножения не будет Там даже есть расчётная формула количества кориков на размер дна в зависимости от их вида и вашего уровня аквариофилии https://www.fishfish.fr/articles/clin-d-oeil-sur-les-corydoras На другом сайте приведено соотношение 2 самца на 1 самку для хорошего размножения Но там конкретный вид кориков, хотя можно считать, что они все похожи) https://www.fishipedia.fr/fr/poissons/corydoras-aeneus Насчёт определения секса рыбки - очень сложное занятие у кориков). Самый "простой" способ это по плавникам "pelviennes" ) простите, но я не знаю как это по русски ))) Номер 9 на картинке внизу) У самок они более круглые у самцов более длинные и острые. Самки также больше размером. Как вариант предлагают подождать годик и самцы обнаружатся сами: они будут приставать к самкам, вы их сразу увидите Блин)) В другом месте написано про спинной плавник как средство определения полов) Даже с картинками - ссыль внизу ))) У самок округлый, у самцов острый ) По мне так вариант подождать пока они начнут размножаться - самый верный! https://www.aquariophilie.org/articles/reproduction-corydoras-en-image-373.html#:~:text=I.,Le sexage %3A&text=A l'âge adulte%2C les,est un peu plus pointue. Спасибо! Тоже нашел про то что 2 самца на 1 самку. Еще нашел что этот фактор влияет как на продолжительность жизни, так и на физическое здоровье и безоговорочно необходим для успешного размножения. Думаю что для всех подвидов Кориков это верно. И огромное спасибо за таблицу расчета по площади дна! Буду разбиратся, может попутно выучу пару фраз на Француском;) 1 час назад, Krysya сказал(а): @Achtung Вот что нашла на французских просторах про кориков ) Ну что же получается Вы были правы о 5-6 особях, у меня получилось 5,775 Штербов на мой аквариум) Считал что они вырастут до 7 см Итого значит нужно 2 самки и 4 самца) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 22 минут назад, Achtung сказал(а): И огромное спасибо за таблицу расчета по площади дна! Буду разбиратся, может попутно выучу пару фраз на Француском;) ахаха ) если надо, я могу помочь рассчитать или помочь перевести Тогда уточните ваш выбор рыб, размеры дна и тд ... 24 минут назад, Achtung сказал(а): Ну что же получается Вы были правы о 5-6 особях, у меня получилось 5,775 Штербов на мой аквариум) Считал что они вырастут до 7 см Итого значит нужно 2 самки и 4 самца) ну, круто значит всё! ))) вот теперь только заснимите на видео как вы будете самок от самцов отличать при покупке, чтобы мы тут все весело над вами поржали - в хорошем смысле, конечно )) но я вам, прямо сказать, не завидую!)))) 1 2 Achtung, Любимая Бусинка и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Achtung 48 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 Только что, Krysya сказал(а): ахаха ) если надо, я могу помочь рассчитать или помочь перевести Тогда уточните ваш выбор рыб, размеры дна и тд ... Давайте сверимся) дно 55см х 28 см Штербы , декор + растения 25-30% дна 9 минут назад, Krysya сказал(а): ахаха ) если надо, я могу помочь рассчитать или помочь перевести Тогда уточните ваш выбор рыб, размеры дна и тд ... ну, круто значит всё! ))) вот теперь только заснимите на видео как вы будете самок от самцов отличать при покупке, чтобы мы тут все весело над вами поржали - в хорошем смысле, конечно )) но я вам, прямо сказать, не завидую!)))) Да я и сам люблю над собой поржать) 2 Krysya и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 Только что, Achtung сказал(а): Давайте сверимся) дно 55см х 28 см Штербы , декор + растения 25-30% дна Давайте)) Штерба 7 см по гуглу) Аквариум дно 55 на 28 = 1540. Если 25% занято, то 1155 свободно. Из примера на сайте: Nombre de Corydoras maximum = 1x [3600 cm²] / [25 x Taille adulte en centimètre + 25] Получается у нас =1х 1155/(25х7 +25) =1155/200 = 5,775! - бинго!)) Я тащусь от таких формул! Думаю, что всё относительно в отдельно взятом аквасе, но такие формулы помогают хоть как-то себя проконтролировать при отсутствии опыта 3 Achtung, Любимая Бусинка и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Achtung 48 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 2 минут назад, Krysya сказал(а): Давайте)) Штерба 7 см по гуглу) Аквариум дно 55 на 28 = 1540. Если 25% занято, то 1155 свободно. Из примера на сайте: Nombre de Corydoras maximum = 1x [3600 cm²] / [25 x Taille adulte en centimètre + 25] Получается у нас =1х 1155/(25х7 +25) =1155/200 = 5,775! - бинго!)) Я тащусь от таких формул! Думаю, что всё относительно в отдельно взятом аквасе, но такие формулы помогают хоть как-то себя проконтролировать при отсутствии опыта Еще одно огромное спасибо! 1 Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8330 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 Идеальное соотношение 2-3 самца на 1 самку, это для разведения. Поначалу пока самцы молодые двоих может не хватить для оплодотврения 1 самки, поэтому 3. Если рыбы взрослые, то может хватить и 2 самцов. Ссылку не приведу, извините. Хотя могут нереститься и 1 к 1 при удачных стечениях обстоятельств. 3 Любимая Бусинка, pipiyana и Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Achtung 48 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2021 6 минут назад, Юна сказал(а): Идеальное соотношение 2-3 самца на 1 самку, это для разведения. Поначалу пока самцы молодые двоих может не хватить для оплодотврения 1 самки, поэтому 3. Если рыбы взрослые, то может хватить и 2 самцов. Ссылку не приведу, извините. Хотя могут нереститься и 1 к 1 при удачных стечениях обстоятельств. Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Achtung 48 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2021 В 13.05.2021 - 20:55, Krysya сказал(а): вот теперь только заснимите на видео как вы будете самок от самцов отличать при покупке, чтобы мы тут все весело над вами поржали - в хорошем смысле, конечно )) но я вам, прямо сказать, не завидую!)))) Здравствуйте. Сегодня запустил 6 Штербов в аквариум. К сожалению поржать не получится. Жаль) Продавец еще по телефону сказал что пока не различить. Сомикам около 5 месяцев. В общем запустил утром, они весь день скрывались, а сейчас исследуют аквариум) И еще... улитки растут не по дням а по часам. Как будто где то на стороне питаются дрожжами)) И появились 2 малышки... Я уже боюсь) 2 Krysya и Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2021 17 минут назад, Achtung сказал(а): К сожалению поржать не получится. Жаль) Продавец еще по телефону сказал что пока не различить. Сомикам около 5 месяцев. собственно об этом и речь была) Ненужные телодвижения в отношении этих рыб. 1 Achtung отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2021 @Achtung с улитками поосторожнее) может, пока не поздно, их извлечь? А то наплодятся много и быстро. со штербиками поздравляю! 2 Krysya и Achtung отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Achtung 48 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2021 6 минут назад, Demetris сказал(а): @Achtung с улитками поосторожнее) может, пока не поздно, их извлечь? А то наплодятся много и быстро. со штербиками поздравляю! Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение