Перейти к содержанию
ОльгаVH

Внешний или внутренний аквариумный фильтр, что лучше?

Рекомендуемые сообщения

В 4/23/2022 - 05:28, Renev сказал(а):

Что то мне говорили что акваэль и тетра текут постоянно 

имею в использовании оба - не текут.

Поделиться сообщением

@Renev какой-то небольшой процент брака есть у всех, но вот так чтоб "текут постоянно" вряд ли. У меня акваэль ультра 1500, довольна, напрягают только  жесткие защелки, но не так часто фильтр открывать приходится, раз в полгода и реже.

Поделиться сообщением

@Renev сифонка для сбора мусора с поверхности грунта вам явно не помешает, у меня в одном 180 грязными более 20 кориков и тетра 1200, воды визуально нет. В другом 15 кориков и акваэль ультрамакс 1500 тоже качество воды. Меняю 40-50 % раз в неделю везде. Тетры внешних 4 и раз в полтора два года они требуют замены адаптера кранов, это указанно в инструкции, ежегодный расходник по их мнению. Не заменишь будут капать.но несмотря на это отличные фильтры. По соотношению цена качество, по качеству пластика, по надежности защелок и очень неплохим комплектным трубкам входа выхода. Да наполнитель под замену, но даже с учетом всего перечисленного вдвое дешевле эхейма и оаза. Акваэль в эксплуатации полгода нареканий нет кроме хлипковатых трубок всаса выкида. Эхейм год шумноват немного и опять же замена наполнения.

Поделиться сообщением

Здравствуйте, можно в этой теме спросить. Планируется внешний фильтр. А как они себя ведут при внезапном отключении электроэнергии? А то вдруг дома не буду, а свет вырубят. Не хотелось бы никого затопить. Заранее спасибо.))

Поделиться сообщением

Нормально они себя ведут. Работают  Акваэль ультрамакс 1000 и Тетра ех 600+. После включения запускаются сами без проблем. Главное - чтобы на несколько часов не отключали, придется промывать.

Поделиться сообщением

Дабы не плодить тем, хочу поинтересоваться здесь, стоит ли менять шило на мыло))

В 30 литрах стоит акваэль фан мини, ласко называемый в интернетах "г...номешалкой". В принципе механически всякую взвесь (кусочки листков и прочее) он фильтрует, ее много, но вода у меня чистая. Что смущает: губка, уж какая-то супермини для такого куска пластмассы внутри аквариума, и режим работы с аэрацией. Я так почитала, вроде как можно ее вообще не включать, главное рябь небольшую иметь на поверхности и вроде как на ночь желателен компрессор. Не знаю, так ли это или опять из серии "одна баба сказала". Смотрю в сторону Версамакс мини или 1 (я так понимаю, его профит в размерах по сравнению с предыдущим?). Почитала, правда, что даже в рюкзачки засасывает креветок, правда ли? Жалко животину. Что в таких случаях делать? Ставить префильтр?

Поделитесь умными мыслями, я уже неделю этот вопрос мусолю в голове... :bc:

Поделиться сообщением

@Irina_ph версамакс-1 лучше (мини - это почти то же, что и фан мини). на заборную трубку губку нацепить. малышей креветок засасывает. компрессор не обязательно на ночь, ряби хватит.

Поделиться сообщением

В 3/13/2023 - 19:08, Demetris сказал(а):

@Irina_ph версамакс-1 лучше (мини - это почти то же, что и фан мини). на заборную трубку губку нацепить. малышей креветок засасывает. компрессор не обязательно на ночь, ряби хватит.

Спасибо! А губку любую? Пористость значения не имеет? 

И еще такой вопрос: стоит ли на какое-то время держать включенными оба? Я так понимаю. что при размерах фан мини бактерии все все равно в грунте у меня сидят) Или все же лучше не рисковать?

Поделиться сообщением

В 3/13/2023 - 19:28, Irina_ph сказал(а):

Спасибо! А губку любую? Пористость значения не имеет? 

Родную оставьте в фильтре, а  на забор по желанию. Я крупные использую или без них обхожусь.

И еще такой вопрос: стоит ли на какое-то время держать включенными оба? 

Если акве более месяца особой разницы нет.

Поделиться сообщением

губку любую? Пористость значения не имеет?

А если губку из фан мини как раз натянуть? Дырку можно побольше подрезать.

стоит ли на какое-то время держать включенными оба? Я так понимаю. что при размерах фан мини бактерии все все равно в грунте у меня сидят) Или все же лучше не рисковать?

Можно для успокоения)) прополоскать/отжать рабочую губку в небольшой миске и вылить эту жижу на новые губки в установленный рюкзак. Чего добру пропадать? :)

Поделиться сообщением

@shkush  Спасибо! Да, третий идет)

В 3/14/2023 - 07:50, Gala17 сказал(а):

А если губку из фан мини как раз натянуть? Дырку можно побольше подрезать.

@Gala17 Вот у меня тоже была мысль скрестить ужа с ежом :bm:

Спасибо!

Поделиться сообщением

Скажите пожалуйста,присмотрел фильтр Hailea Rp-600,понравился.Кто нибудь пользовался есть реальные выводы о нем??? 

Будет полезно, спасибо заранее 

1.jpg

Поделиться сообщением

@Евго для вашего объема нет принципиального отличия этого фильтра от вашего. И то и другое каломешалки.

Поделиться сообщением

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, аквариум 125 литров, планировал поставить  внутренний фильтр Eheim Biopower 200. Однако почитав данную тему, призадумался... В этом фильтре привлекло то что кроме губки есть контейнеры с наполнителем как в внешнем. Понимаю что объем наполнителя меньше, но на такой литраж аквариума действительно ли внешник будет лучше? 

Спасибо!

EHEIM_EM_2412020.jpg

Поделиться сообщением

В 12/17/2024 - 11:54, corvet2007 сказал(а):

но на такой литраж аквариума действительно ли внешник будет лучше? 

Действительно будет лучше 

Поделиться сообщением

Да, внешник лучше на такой литраж.

Смотрите: у меня 2 одинаковых 60-литровки (в подписи есть ссылки на них - дом махачаев и кои, и гостевой дом) 

В одной из них внешник сансан, самый маленький на 400 л/ч

В другой внутренний акваэль турбо 500 + аэрлифт туда запихнула до кучи, когда надо карантинить рыб переношу его в карантинник 

Так вот, внешник намного лучше даже в 60л

1. не занимает места в акве, там не торчит эта черная губка (или как у вас батарея контейнеров)

2 . его прям НАМНОГО реже надо чистить. Раз в 4-5 мес это делаю, когда поток уже падает до такой степени что не чистить нельзя 

Внутренник же забивается намного чаще, раз в месяц-полтора поток падает, надо промывать губку. Это не сложно, но всё равно лишние телодвижения 

3. в случае внешника аквас легче переносит смену грунта , просто выкинула старый закинула новый, баланс как стоял так и стоит, т.к. все бактерии преимущественно в фильтре 

4. к внешнику легче подключить УФ, если вам вдруг надо

На 125л я бы однозначно внешник ставила. 

Поделиться сообщением

В 12/17/2024 - 16:35, Ника сказал(а):

Да, внешник лучше на такой литраж.

Смотрите: у меня 2 одинаковых 60-литровки (в подписи есть ссылки на них - дом махачаев и кои, и гостевой дом) 

В одной из них внешник сансан, самый маленький на 400 л/ч

В другой внутренний акваэль турбо 500 + аэрлифт туда запихнула до кучи, когда надо карантинить рыб переношу его в карантинник 

Так вот, внешник намного лучше даже в 60л

1. не занимает места в акве, там не торчит эта черная губка (или как у вас батарея контейнеров)

2 . его прям НАМНОГО реже надо чистить. Раз в 4-5 мес это делаю, когда поток уже падает до такой степени что не чистить нельзя 

Внутренник же забивается намного чаще, раз в месяц-полтора поток падает, надо промывать губку. Это не сложно, но всё равно лишние телодвижения 

3. в случае внешника аквас легче переносит смену грунта , просто выкинула старый закинула новый, баланс как стоял так и стоит, т.к. все бактерии преимущественно в фильтре 

4. к внешнику легче подключить УФ, если вам вдруг надо

На 125л я бы однозначно внешник ставила. 

Спасибо за развернутый ответ! Просто на внешник смотрю с осторожностью по причине боязни залить соседей снизу.

Поделиться сообщением

В 12/17/2024 - 17:50, corvet2007 сказал(а):

Спасибо за развернутый ответ! Просто на внешник смотрю с осторожностью по причине боязни залить соседей снизу.

Ну тогда и на сам аквариум нужно смотреть с осторожностью по той же причине.🙂 четыре года назад я по той же осторожности поставил биопауэр 240 в 160 литров, а через год полтора поменял его на внешник. Вот честно совсем не бюджетная осторожность выходит. А распробовав стал ставить внешники даже на 30 литровые аквы.

Поделиться сообщением

В 12/17/2024 - 17:50, corvet2007 сказал(а):

можно страховку от залива оформить :lol:

аквариумистика это высокорисковое дорогое хобби. Может и просто аквариум треснуть/потечь, и соседи будут залиты. Но в реальности это не так уж часто встречается

Поделиться сообщением

В 12/17/2024 - 18:19, shkush сказал(а):

Ну тогда и на сам аквариум нужно смотреть с осторожностью по той же причине.🙂 четыре года назад я по той же осторожности поставил биопауэр 240 в 160 литров, а через год полтора поменял его на внешник. Вот честно совсем не бюджетная осторожность выходит. А распробовав стал ставить внешники даже на 30 литровые аквы.

Спасибо! Буду присматривать внешник. Убедили 😉

Поделиться сообщением

В 12/17/2024 - 19:04, corvet2007 сказал(а):

Спасибо! Буду присматривать внешник. Убедили 😉

В добавок ко всему если прям так сильно страшно есть минимум два варианта как обезопасится от протекания фильтра.

Поделиться сообщением

В 12/18/2024 - 01:16, Haaans сказал(а):

В добавок ко всему если прям так сильно страшно есть минимум два варианта как обезопасится от протекания фильтра.

Ведро? Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Поделиться сообщением

В 12/18/2024 - 06:19, corvet2007 сказал(а):

Ведро? Поделитесь, пожалуйста, опытом.

Это не опыт, а то что пишут в интернете и логически поддается проверки.

1. Покупаем датчик утечки с умной розеткой. Если вода попала на датчик выключил насос. 
2. Прикидываем каких размеров емкость под фильтр подойдет, чтобы глаз не дергался от внешнего вида. 
3. Ставим в нее фильтр. Мерным стаканом считаем объем чтобы до края не доходила вода скажем 3 см.

Это был первый вариант. Второй будет как бы дополнение к нему.

1. Когда заборная трубка стоит в акве и аква налита водой.

2. Вычерпываем объем воды из п3 (выше) из аквы.

3. Ставим отметку на заборной трубке.

4. ТУТ ВНИМАТЕЛЬНО. Сверлим отверстие в заборной трубке. Диаметр отверстия только опытным путем, чтобы и работал забор снизу и стобы в случае падения уровня воды ниже отверстия трубка засосала воздух и тем самым нарушила работу сообщающегося сосуда.

Итого. Если фильтр потек. Датчик выключил питание насоса. Вода слилась до отверстия. Нарушив тем самым самотек из аквы. ДЛЯ ТАКИХ МАНИПУЛЯЦИЙ ЛУЧШЕ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗАВОДСКИЕ ТРУБКИ. Заказать из Китая и экспериментировать.

Поделиться сообщением

В 12/18/2024 - 06:19, corvet2007 сказал(а):

Ведро? 

На 100л? )) Можно безопасно. Внешник ставите в любую небольшую емкость и соски должны находиться чуть выше уровня воды в акве. В емкости должен быть датчик  воды, он простой, можно сделать самому. Если вода достигнет датчика, он выключит насос. Нет проблем.

...У меня внутр на 250+ и на остальных тоже))

Поделиться сообщением

В 12/18/2024 - 06:35, Lx671 сказал(а):

и соски должны находиться чуть выше уровня воды в акве.

Ну всё.

Офис производителя внешних фильтров. Отдел маркетинга. Совещание по модели рекламы. Ведущий торгаш: кроме прочего, мы будем рассказывать и показывать как красиво и гармонично выглядит аквариум с внешним фильтром. Ничего лишнего внутри аквариума и ничего лишнего снаружи. 

Все согласны. Миллионы в рекламу.

Аквариумист. Да ну кую вертелось все. Рядом с аквой поставим ведро, черное, строительное, чтоб воняло еще. И в него запихулим фильтр. И будет окей.

Поделиться сообщением

@Haaans а вот если б они сделали датчик протечек! интересно почему никто не сделал до сих пор. Или сделал? 

Поделиться сообщением

В 12/18/2024 - 21:01, Ника сказал(а):

@Haaans а вот если б они сделали датчик протечек! интересно почему никто не сделал до сих пор. Или сделал? 

Скорее всего не сделают. Неа, не сделал. Но у эхейма есть фильтра с Wi-Fi управлением.

На производствах, не фильтров аквариума, но смежных, обычно 100% контроль герметичности т.е. КАЖДЫЙ фильтр в том комплекте (голова+корпус) тестируется на герметичность. С оговорками конечно, но это влияет на надежность.

Примечание: ЭТО ВСЕ НЕ 100% ПРАВИЛО! ЭКОНОМИЯ — МОЖЕТ ВЛЕТЕТЬ В КОПЕЕЧКУ.

Поделиться сообщением

В 12/18/2024 - 21:01, Ника сказал(а):

вот если б они сделали датчик протечек!

Так это воду обнаружить? Это самое простое, что можно сделать)) Но паять уметь надо...

Когда еще не было памперсов, я детям подкладывал - им во сне менять получалось, гундосили меньше))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти