rigma 1 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2022 Добрый день всем! Нужна помощь. Не могу подобрать лампу . Сейчас стоит "родная" - Aquaelle LEDDY SLIM Sunny 10W . Встроена в крышку. Есть информация, что это 1050 лм. Длина самой лампы ( с корпусом ) - 40 см. Высота воды - 33-35 см. Объем - порядка 80 л. Травник. Эта лампа, как я поняла, слабая для нормального роста растений. При поиске ламп столкнулась с тем, что не указаны люмены, что они в принципе разные по свету - солнечный свет, синий, еще какой-то или , например, указано - 6500 К ..... Не могу разобраться в них. Может кто-то подскажет просто модель, которая подойдет по параметрам и в креплении? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2865 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2022 @rigma 6500 К - это кельвины, температура цвета, до 3000 К тысяч теплый свет, выше холодный. Вам нужны люмены. Берете свои 1050 люменов и делите на 50 литров, получаете 13 люменов на литр, это очень мало. Для тенелюбивых анубиасов рекомендуют 30 люменов, для неприхотливых растений рекомендуют 40-60 (в зависимости от того, какое у вас население, подаете ли вы удо), выше уже любящие яркий свет типа перистолистников и т.п., для разогнанного травника с СО2 от 100 люменов на литр. Это примерно. Прикиньте какие у вас будут растения. Если пока не знаете, ориентируйтесь на 50-60 люменов на литр, т.е. вам суммарно надо 2500-3000 люменов. Под крышку найти лампы для травника проблематично, может кто подскажет, у меня аквариумы открытые. Свет, особенно в травник стоит брать с запасом и, желательно, диммером (но второе, если у вас будет освещение на подвесе решаемо за счет высоты размещения светильника). 2 shkush и rigma отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2021 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2022 @rigma Али Экспресс вам в помощь. Про акваэли и прочую европу можете забыть..... https://aliexpress.ru/item/4000433825560.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.6cd46fd22ucHqp&sku_id=12000021561435287 1 rigma отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2022 @rigma почти весь бюджетный свет для травников не предусматривает крышки. Аква д.б. открытой. Если крышка жизненно необходима то прожекторы из какого нибудь строительного магазина самый простой вариант или переделывать крышку и мастерить самой из полноспектральных линеек. 3 rigma, pipiyana и ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Maksfoto 0 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2022 В 4/17/2022 - 21:26, shkush сказал(а): @rigma почти весь бюджетный свет для травников не предусматривает крышки. Аква д.б. открытой. Если крышка жизненно необходима то прожекторы из какого нибудь строительного магазина самый простой вариант или переделывать крышку и мастерить самой из полноспектральных линеек. Бюджетный прожектор на 50w можете посоветовать, чтоб с мерцанием проблем не было? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rigma 1 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2022 Без крышки мне никуда - кошки дома. Добавила вторую лампу . По параметрам - замена T8, 25 ватт. Думаю, должно хватить света . Старую оставила. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Irchen 220 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2022 В 4/21/2022 - 05:51, rigma сказал(а): кошки дома Вылавливают рыбу? Мои с удовольствием пьют из открытых аквариумов, а рыб воспринимают исключительно как актёров массовки в "телике" 1 4 Юна, ksuxis, Irinkaponi и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2022 В 4/21/2022 - 01:46, Maksfoto сказал(а): Бюджетный прожектор на 50w можете посоветовать, чтоб с мерцанием проблем не было? Бюджет весь попадавшийся мне мерцает, чихиросы а серии с ручными контроллерами тоже, с электроникой почти нет. Но мой глаз этого не видит, как и глаза большинства знакомых, в акву ежедневно вы не смотрите по 8 часов подряд, зачем вам эти заморочки? Эффекта стробоскопа я не видел и в камеру, так едва заметная рябь. 3 Gala17, Demetris и ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение