Перейти к содержанию
ivanko2103

Маленькое начало большого аквариумного дела

Рекомендуемые сообщения

Добрый день форумчане. Вот и я стал обладателем новой банки, которую, насмотревшись на произведения Такаши Амано, хоте оформить в таком же стиле. История началась с банального, брат дал на летний период с работы аквариум на 20 литров, в котором было 6 Скалярий. Тем самым сподвиг на развитие своего видения будущего интерьера на кухне. Была заказана новая банка с размерами 56*27*45 (д*ш*в), и куплен минимальный комплект для запуска:

1. питательная подложка AQUAYER
  2. грунт AQUEL AQUA FLORAN
  3. фильтр AQUAEL turbo filter 500
  4.  камни с пляжа (прокипятил)
  5. кислородные баллоны (нашел на даче) для будущего СО-2

И вот самое интересное начинается, в связи с нехваткой денег (как у многих это бывает), к сожалению так и не укомплектовал на данном этапе свой аквариум освещением. В связи с чем не могу посадить ни какие растения. Но думаю в ближайшем будущем все таки доделаю задуманное мной, что бы радовать и свою семью и гостей.

post-1291-0-17336100-1454657718_thumb.jpeg так выглядит на данный момент аквариум.

post-1291-0-44401400-1454657713_thumb.jpeg Это аквариум на 20 литров в котором осталось 2 скалярии

PS. Вопрос к знатокам. Нашел в Севастополе (причем случайно) магазин люстр, в котором продают лампы sylvania grolux t8 и sylvania aquastar t8., если я поставлю все две этих лампы, достаточно ли мне будет освещения или нет? И удачная ли комбинация из этих ламп?

Второй вопрос относительно СО-2. Если подключить систему без электоро-магниного клапана, и каждый день открывать и закрывать систему (в перспективе клапан и таймер будет), нужно ли будет каждый раз регулировать подачу или будет достаточно открывать и закрывать вентиль? И где можно в Севастополе забить баллоны СО-2.

Заранее всем спасибо за помощь и ответы.

post-1291-0-94262500-1454657680_thumb.jpeg не знаю как повернуть фото. На фото видно, что есть запас для постановки освещения над аквариумом

post-1291-0-91872600-1454657714_thumb.jpeg

post-1291-0-09385600-1454657716_thumb.jpeg

post-1291-0-13490900-1454657717_thumb.jpeg

post-1291-0-15470000-1454657719_thumb.jpeg

Поделиться сообщением

Пишу с телефона, поэтому пока кратко и основное.

Баллоны запоавляют в пожарной части на спуске от Панорамы к ушакам. Еще слышал, что на заправке заправляют на конечной 107го.

На Толстого, рядом с Птичкой есть магазин "скат" там мужик заведует по кличке Борода))) он точно может сказать адреса. Если оядом живете, загляните.

Поделиться сообщением

Если уложили подложку, надобы растения сажать иначе попрут водоросли.

З.ы. Прошу прощения, что в ЛС не писал, времени нет. Извините.

Поделиться сообщением

Если уложили подложку, надобы растения сажать иначе попрут водоросли.

З.ы. Прошу прощения, что в ЛС не писал, времени нет. Извините.

Спасибо уже за эти ответы) Крышка там стеклянная есть. Мысль была прикрутить к дну шкафа плафоны, что бы четко светили в аквариум. А есть ли смысл поставить просто энергосберегайки с цоколем Е27? или все таки лучше подкопить и купить мою комбинацию ЛЛ?

Поделиться сообщением

Именно с этими лампами я лично не имел дело. Поэтому не прокоментирую.

В тоже время, давайте посчитаем стоимость: 2е лампы 1600₽, к ним баласт минимум 500₽ + 4е влагостойких патрона 1000₽ + провода и крепеж... Итого с ходу набегает 3100₽

В чем экономия?

Поделиться сообщением

Именно с этими лампами я лично не имел дело. Поэтому не прокоментирую.

В тоже время, давайте посчитаем стоимость: 2е лампы 1600₽, к ним баласт минимум 500₽ + 4е влагостойких патрона 1000₽ + провода и крепеж... Итого с ходу набегает 3100₽

В чем экономия?

Тут спорный вопрос по цене. Я бы без патронов влагостойких сделал, т.к. расстояние между шкафом и аквой (сверху) 15 см., по сути можно и не влагостойкие, обычные есть в наличии. так же как и старые плафоны, которые нужно перебрать :) . провода и крепеж тоже есть. как видим уже ~  1000 Р экономим. Но на самом деле есть над чем подумать. Тогда вопрос по СД прожектору, какой лучше, какой мощности и самый главный вопрос, одного его хватит для этого объема, что бы там растения росли.

Поделиться сообщением

У вас аквариум без крышки, может ну их Лл? Возьмите сд прожектор - 2500р.

Это на какую мощность 2500? Чет дорого. Аква, я так понял на 68 литров, минус все остальное, остается 55-60 литров воды, то есть нужно 20-30 ватт прожектор. Неужели у вас так дорого? Мы же все в одной....стране живем :) Откуда такая бешеная разница? я 20 ватный купил за 750, максимум видел за 1300.

Поделиться сообщением

2500р. я брал 50ваттный, плоский. Конечно, есть дешевле.

Так все таки, здесь показатель только в Вт-х? Или все таки играет значение температура? И если я правильно все понял, то это будет белое свечение порядка 6-6500К LED-прожектор, как оно для роста растений? Растения планирую на данном этапе неприхотливые и не требовательные как к СО-2, так и к свету.

Поделиться сообщением

Так все таки, здесь показатель только в Вт-х? Или все таки играет значение температура? И если я правильно все понял, то это будет белое свечение порядка 6-6500К LED-прожектор, как оно для роста растений? Растения планирую на данном этапе неприхотливые и не требовательные как к СО-2, так и к свету.

ватты одно, а цветовая температура другое. вам. думаю хватит 30 ваттного прожектора 6500 к.

Поделиться сообщением

ватты одно, а цветовая температура другое. вам. думаю хватит 30 ваттного прожектора 6500 к.

Спасибо за ответ. Все же остались вопросы. Относительно Люмен, я посмотрел на сайте того же самого Feron, то там при одинаковой мощности, прожекторы выдают разные люмены!!! Здесь предпочтение большему параметру отдавать?

Поделиться сообщением

Чем больше света тем больше должно быть со2 и удо. Нужно быть к этому готовым. Плюс ксен может быть.

Поделиться сообщением

Чем больше света тем больше должно быть со2 и удо. Нужно быть к этому готовым. Плюс ксен может быть.

Прошу прощения, а что такое КСЕН?

Поделиться сообщением

Вовка имеет ввиду ксенокрокус - водоросль, зеленые точки на стенках и декоре аквариума.

Поделиться сообщением

Вовка имеет ввиду ксенокрокус - водоросль, зеленые точки на стенках и декоре аквариума.

Помню такое когда то было на другом аквариуме. На стеклах появлялись и еще коричневые были, долго их не мог отмыть. Но там был аквариум с астронотусами, поэтому ни удобрений ни растений в нем не было))) 

Поделиться сообщением

Ну так, диатомовые водоросли - коричневые и ксенокрокус появляются не только от переизбытка удобрений.

Поделиться сообщением

Спасибо за ответ. Все же остались вопросы. Относительно Люмен, я посмотрел на сайте того же самого Feron, то там при одинаковой мощности, прожекторы выдают разные люмены!!! Здесь предпочтение большему параметру отдавать?

пару тысяч, наверное будет достаточно.

Поделиться сообщением

Все сд-источники и считаются только в Люменах. Да и в целом, любой источник, его светоодачу считают в лм. Ватты это мощность - сколько "жрет" источник электроэнергии. По сути ватты ни как не характеризируют освещение. Эта единица очень условна.

При выборе сд, лл и др. опирайтесть на два самых важных показателя Люмены и спектр, коственно о спектре говорят Кельвины. Рекомендуемые Кельвины для аквариумных растений 5500-8000К.

Все прожекторы и сд-диоды разные. Поэтому два разных прожектора с одинаковой Ваттностью могут иметь разные Люмены.

Поделиться сообщением

Олег, а не подскажете где у нас дешевле всего с выбором сд? Или придется позондировать рынок да магазины?

Поделиться сообщением

Вопрос знатокам.Сегодня побывал на рынке, и нашел два СД-прожектора Feron. Оба по 30W, только в одном один светодиод а в другом их много ну соответственно и световой поток разный 2500 Лм против 3000 ЛМ соответственно. Стоимость первого 1450 Р, второго 2380 Р. Если остановиться на бюджетном варианте, будет ли его достаточно для моего аквариума? Оба имеют 6400К.

post-1291-0-03731500-1454759489_thumb.png

post-1291-0-36858400-1454759490_thumb.png

Поделиться сообщением

Смотрите из расчета 30-50лм/ литр. Для разогнанного травников от 50 лм/л и выше.

Поделиться сообщением

Смотрите из расчета 30-50лм/ литр. Для разогнанного травников от 50 лм/л и выше.

А дополнительно нужно ли ставить ЛЛ типо Флоры или Гро-Люкс. которые именно для растений?

Поделиться сообщением

Дядька Амано в своих светильниках использует сочетание МГ прожектора и ЛЛ ламп. А у вас все зависит от количества травы, со2 и удо.

Поделиться сообщением

Вы в какой аквариум планируете сд? Я правильно понимаю что второй аквариум на 68л? Если до, то минус грунт трава и тд у вас гдето 60л останется. 60л*(берем 50лм)=3000 лм. Выходит, что нужно брать второй. И так и считаем для всех аквариумов.

Поделиться сообщением

Да. планирую в большой (для меня пока большой), просто так и не понял, что мне нужно. Начитавшись разной инфы на других форумах, где кто то использует только LED, а кто то сторонник только ЛЛ, а у кого то все растет и от обычных лампочек. А некоторые комбинируют.

Поделиться сообщением

если первый вариант 2500 разделить на 60, то получается больше 40 лм/литр. Думаю достаточно для новичка. Потом, набравшись опыта докупите еще один на 10 вт или лл, если будет необходимость.

Поделиться сообщением

ivanko2103, по поводу, где найти СД в Севастополе, уже ответил в ЛС.

У меня над 60л. аквариумом стоит 1-н 50 Ваттный прожектор, по типу Л 838., шпарит будь здоров. Но у меня там плотный, плотный травник, прям заросли. Все ок.

В другой банке 110л. стоит 2а СД + Т5. Тоже все ок. Но отмечу, что все же растения получше себя чувствуют с ЛЛ+. 

Сочетают разные источники освещения для компенсации недостатков источников. Скажем у СД спектр дискретный, а у ЛЛ он гораздо лучше. К тому же, при наличии двух источников, можно варьировать световой день - делать рассвет, зенит, закат.

И еще учтите, что СД имеют направленное свечение, если аквариум длинный, то лучше брать два прожектора, для равномерного освещения.

З.Ы. К вопросу, хватит или нет. Определитесь с растениями, которые будут у Вас. Если растения простые, то прям мощное, мощное можно не брать. Среднее значение 40-50 Лм на литр чистого объема для стандартного травника, от 70-80 неприхотливая почвопокровка, 80-... хеминтус куба, элеохарис парвула и т.д. НО!!! Одно, но... все индивидуально, скажем нужно так же учитывать высоту водного столба (чем она меньше, тем освещение будет меньше терять доходя до дна).

ИТОГ: Еще раз все взвести, обдумайте и в бой  :84:  .

Поделиться сообщением

Хочу поделиться с форумчанами своей радостью) Получил вчера от Владислав (zorro33) немного растений. И как говорится, нет худа без добра  :)  в хорошем смысле этого слова. В общем самое интересное началось вечером дома, когда я распаковал посылку. Бонусов, о которых Владислав пишет, было столько, что я не знал с чего начинать, т.к. никогда травой не занимался. Поэтому пришлось звонить Владиславу и просить помощи. Итог моей посадки в фотографиях. Не судите строго, если что не так посадил или не так разместил. За советы в оформлении или в посадке, буду рад выслушать.

Огромное спасибо Владиславу, за оперативность и за кучу моих вопросов и звонков в вечернее время :)

post-1291-0-54400800-1455085351_thumb.jpeg

post-1291-0-51396100-1455085385_thumb.jpeg

post-1291-0-66933200-1455085386_thumb.jpeg

post-1291-0-67159700-1455085387_thumb.jpeg

post-1291-0-60584700-1455085388_thumb.jpeg

Поделиться сообщением

Дам ссылку на такого замечательного Владислава Зорровича

http://fanfishka.ru/forum/topic/952-prodam-akvariumnye-rasteniia-po-krymu/

Вдруг, кто по Крыму прочитает и захочет тоже обратиться к Владиславу.

Поделиться сообщением

Иван, что сказать, впереди самое интересное... ритуальные танцы с бубном возле аквариума )))

Поделиться сообщением

Олег, а я вот не додумался ссылку кинуть  :)

Вам тоже спасибо, за то что ее подкинули не так давно  :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти