Jump to content
Seal_1945

Проблема со свежезапущеным скайпом, болеют растения, появляются водоросли.

Recommended Posts

Уважаемые коллеги по хобби, доброго времени суток.  
Запустил свой первый аквариум, прошло 28 дней. Столкнулся с некоторыми проблемами: 
1. Примерно неделю назад у Монте-Карло обнаружил белые листочки. Сегодня заметил, что некоторые листы начали подгнивать.  
2. У альтернатеры Рейнеке мини на некоторых старых листьях, виднеются чёрные пятнышки отгнивающие пятна.  
3. Почти полностью растворилась амания бонсай, вроде отходит, но на некоторых стеблях видны растворения листьев.  
4. Появились тонкие нитчатые водоросли на коряги и растениях в небольшом количестве. 
Подскажите какие пути решения у данных проблем, буду очень благодарен за любые советы и помощь.  
Сводная информация:  
Аквариум запущен 60 литров 04.05.22. на сойле Продибио с добавлением живых бактерий и стоп-аммо. На заднюю стенку под соил уложена лавовая крошка(диаметр 20-30 мм). Растения в аквариуме: ротала хра, буцефаландра ред мини, Монте-Карло, амания бонсай, альтернатеры Рейнеке мини, мох бабл, и недавно подсадил Погостемон мидл грин. Все растения были из мерестемы. В аквариум установлен: внешний фильтр жбл е702, в него положены матрикс, керамические кольца и губки; балон CO2; 2 светодиодных светильника от фирмы Сан-Сан(60Вт каждый).  
Актуальные параметры воды на 01.06.22.  
gH
KH 3  
pH 6.5 
Аммиак
Нитрит 0.25  
Нитрат 20  
Фосфат 0.1 
Подмены воды первую неделю производились каждые 3 дня по 15 л (лил чистый осмос), все остальное время делал по две подмены воды в неделю по 12 литров (разбавлял осмос с водопроводной водой 1:1). Световой день в последнюю неделю составлял 11 часов, увеличивал плавно. Удобрения вношу каждый день после включения света (NPK 4 мл; P+K 6 мл; через час после вношу микро 2мл и железо 1 мл). Удобрения от аквабаланса проф линейка.

76639D8C-A9DA-4E2F-9604-7DB84A8A55FE.jpeg

8FE93E79-40D1-4F6D-A05D-A8EEC914349F.jpeg

456C8CA9-E6E3-4B47-95DD-A65C6578620E.jpeg

52351F07-979C-4782-BCBA-255DEAF998CC.jpeg

CFCCB605-9E95-437D-833E-DCBCFF199D86.jpeg

865548E9-72B9-45ED-8423-1A14D6B16B94.jpeg

Share this post


Link to post

@Seal_1945

1. У вас фосфат 0,1, а должен быть 1 или вы опечатались? Если не опечатались, почему не корректируете? 

2. Откуда нитриты спустя больше месяца после запуска? Кто-то умер или вы кого-то подселили?

3. Световой день 11 часов довольно много, сколько люменов у вас на литр? Правильней для светодиодных считать в люменах, а не в ваттах. Но и ватт у вас 2 литр  - это до фига. У меня даже очень разогнанная емкость, потреблявшая тройные нормы удо и СО2 хоть и жрала по почти 300 люменов света на литр, но 7 часов в сутки. Это без водорослей.

Должен быть баланс - свет, удо, СО2, именно в таком порядке. По свету у вас, возможно, косяк, по удо не знаю, аквабалансом не пользовалась, СО2 хоть до зеленого дропчекера подаете? Считайте сколько всего надо на ваш объем и сличайте с тем, что делаете вы. Если в любом из этих трех точек перебор/недобор относительно остальных, будут проблемы с растениями.

Share this post


Link to post
5 часов назад, pipiyana сказал(а):

У вас фосфат 0,1, а должен быть 1 или вы опечатались? Если не опечатались, почему не корректируете? 

Татьяна, сойл его кушает это нормально на сойле получить фосфат 1 можно только кратковременно сразу после внесения. Поэтому у ада в удо соотношение нитрат фосфат примерно 1.8 к 1. Попытка поднять его обычным комплексом приводит к повышенным нитратам. Аквабаланс микро и железо мне не понравилось перешли на акваер и продибио. Со светом и балансом полностью поддерживаю.

@Seal_1945 акве месяц ее пока лихорадит, растения не идеальны пока это более менее нормально. Странные показатели общей жесткости для московской воды 1 к 1, померьте подменную воду. GH именно повнимательнее 2 это как то слишком низко, не ошиблись? Объем подмен?

Share this post


Link to post

@pipiyana фосфат  жрет соил , а так вношу моно раствор фосфата ,но он быстро уходит

нитрит без понятия откуда такой появился, но 3 дня назад подселил 20 аманок

увы при покупке светильников, люмены не указывались, только ваты, советуете сократить световой день?

со2 круглосуточно, дропчекер всегда зелёный 

Share this post


Link to post
8 минут назад, Seal_1945 сказал(а):

увы при покупке светильников, люмены не указывались, только ваты, советуете сократить световой день?

Я бы не советовал световой день более 8-9 часов: пик 6 и по часу полтора рассвет закат. По мощности труднее подсказать нет таких светильников, но 2 вт на литр если светят на полную перебор. 0.5-0.7вт на литр для начала, а потом сами увидите стоит прибавлять или нет.

Share this post


Link to post

@shkush  сделал замеры водопроводной воды 

Гш- 18

кш-10

Ph-7,5

Сделал повторный замер гш в аквариуме - 2 

подмены происходят 2 раза в неделю по 12 литров ( 6 осмоса +6 водопровод)

Share this post


Link to post

@Seal_1945  подменная вода получится гш9 кн5 при идеальной работе мембраны. Снижение в акве кн до 3 вполне себе но гш 2 вряд ли. Либо чистый осмос которым вы менялись вначале вносит искажения но опять же как то странно кн вполне укладывается в расчеты его снижает сойл, а гш д.б. порядка 6-7. Возможно тест глючит.

Share this post


Link to post

@shkush попытаюсь последить за состоянием гш, сегодня приобрету ещё один тест от jbl, но у меня ещё остался вопрос по свету, если посмотреть на фото то можно заметить ,что один светильник светит красноватым оттенком, второй чисто белым, так вот на этих светильниках можно изменять яркость красных светодиодов, и я вот не могу понять надо вообще их добавлять или оставить просто белый свет? Так как это мой первый аквариум, то оказалось ,что закупить  оборудование самое легкое, а вот наладить баланс очень сложно((

FA89BE01-712D-4E3D-99B8-776D1DAE2968.jpeg

Share this post


Link to post

@Seal_1945 стоит добавлять, поищите мануалы по своим светильникам, как их рекомендуют настраивать. Если вы сами посмотрите на картинку, там где красный, краски насыщенней.

Share this post


Link to post
1 час назад, Seal_1945 сказал(а):

попытаюсь последить за состоянием гш, сегодня приобрету ещё один тест от jbl, но у меня ещё остался вопрос по свету, если посмотреть на фото то можно заметить ,что один светильник светит красноватым оттенком, второй чисто белым, так вот на этих светильниках можно изменять яркость красных светодиодов, и я вот не могу понять надо вообще их добавлять или оставить просто белый свет?

Не нужен еще один тест, месяц выждите. По почвопокровке тот же совет. Изменения идут долго нужно терпение. Азотистые не до конца обнулились еще -нитрит не ушел. Куда вы спешите? Калий не вносите отдельно? Первые месяцы неплохо чисто на объем подмены до концентрации 5 мг на литр. По свету выбирайте то что нравится чисто визуально, вы же банку для эстетического удовольствия брали, так и получайте его. 

Share this post


Link to post

@shkush отдельно калий не вношу, ибо вношу npk  и p+k, там и так вроде калий есть, но возможно мало, просто боюсь перебрать с ним, надо будет разобраться с этим вопросом)

Share this post


Link to post
1 минуту назад, Seal_1945 сказал(а):

отдельно калий не вношу, ибо вношу npk  и p+k, там и так вроде калий есть, но возможно мало, просто боюсь перебрать с ним, надо будет разобраться с этим вопросом)

Чисто на период активных подмен и устаканивание - первые пару тройку месяцев. Потом не нужен как правило, хватает нпк.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×